搜索
bottom↓
回复: 23

四轴自主飞行定位设计一学期计划概况

出0入0汤圆

课题:四旋翼飞行器目标定位设计研究

目标: 实现飞行器的自主飞行、悬停、定位功能。

时间:2015,03 ——2015,12

阶段1: 2015,03 —— 2015,07           目标:实现飞行器自主飞行,悬停

阶段2: 2015,08 —— 2015,12           目标: 实现飞行器的目标定位

阶段1计划:  310 —— 325,  任务:完成知识点的积累,弄清楚所涉及的知识点;

326 ——  531,  任务:完成程序,调试通过;

61   ——  715,  任务:整体调试,协同遇到的问题。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

楼主加油

出0入0汤圆

就是说,建立空间坐标,然后将X.Y.Z和速度等数据通过指令传给飞控,飞控自动选择最佳路线飞到指定位置去?

出0入0汤圆

我也正想这样做呢,只不过我是用来做毕设。

出0入0汤圆

楼主 求带队

出0入0汤圆

比较关心空间定位如何实现?需不需要布置参考点?

出0入0汤圆

加油 ,支持一下

出0入0汤圆

自己正在DIY四轴

出0入0汤圆

难点:悬停
解决办法:空间位置反馈
解决办法的难点:如何获得空间位置反馈?

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2015-3-12 20:51
难点:悬停
解决办法:空间位置反馈
解决办法的难点:如何获得空间位置反馈? ...

认为悬停的难点是对于自主姿态确定,以及姿态姿态的稳定,对于空间位置认为应该是导航方面的难点

大家一起讨论

出0入85汤圆

悬停,用摄像头,图像定位

出0入0汤圆

悬停的概念,我理解为,不人工干预飞机,飞机几乎停留在一个位置。
所以,悬停,就代表着已经实现了空间定位。
姿态的稳定!=悬停

出0入0汤圆

跟着看看,自己做了都失败了

出0入0汤圆

a136498491 发表于 2015-3-12 17:45
我也正想这样做呢,只不过我是用来做毕设。

我也是毕设,还有大概10个月时间,关键是导师还有项目,时间根本不够……

出0入0汤圆

lans0625 发表于 2015-3-12 17:36
就是说,建立空间坐标,然后将X.Y.Z和速度等数据通过指令传给飞控,飞控自动选择最佳路线飞到指定位置去? ...

不是,控制指令目前计划的只是几个启动、停止指令,飞行器是自主飞行的,关于目标定位,拟采用设置关键点的方法进行定位,关键点是坐标。

出0入0汤圆

菜包 发表于 2015-3-12 17:49
比较关心空间定位如何实现?需不需要布置参考点?

需要,但是计划布置的参考点是坐标点,目前常用的定位方法有三种:1,基于视觉图像的定位导航,,2,基于激光测距仪的定位导航 3,GPS定位,这个技术相对其他两种算是成熟的了,我想用的也是GPS定位导航,目前只是计划阶段,还不太确定

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2015-3-15 18:32
悬停的概念,我理解为,不人工干预飞机,飞机几乎停留在一个位置。
所以,悬停,就代表着已经实现了空间定 ...

可能理解的不太一样

我理解的悬停1、在确定的XYZ坐标点(仅是坐标点定位方法)位置上保持平衡,这里的平衡并不是绝对的稳定,而是在一定的区域范围内的震荡稳定,区域范围有精度要求决定;

2、在上面的这个位置上,飞行器需要保持一个稳定的姿态,而这个姿态的稳定,我认为是难点,因为这包括: 飞行姿态的确定以及控制,怎么说,就是对于姿态的稳定,常用的有 方法1,阻尼器 2,增稳系统 3,控制增温系统,

而对于姿态的控制一般是对于纵向姿态和横向姿态采用PI分角控制。

个人认为,对于空间位置的反馈可以通过测位模块来实现位置的确定(自建坐标系的需要自定义坐标内容),但是难的还是在姿态的确定以及控制上

请指教,谢谢……

出0入0汤圆

hswkcg 发表于 2015-3-18 15:49
可能理解的不太一样

我理解的悬停1、在确定的XYZ坐标点(仅是坐标点定位方法)位置上保持平衡,这里的平 ...

理论是一道道的。。。我这听的有点晕
总的来说
悬停,需要获得飞机相对地面上某一点的位置关系
这个比飞稳要难

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2015-3-18 17:19
总的来说

呵呵,也感觉到了。

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2015-3-18 17:19
总的来说

唉……连续几天看这个东西,头都大了……个人习惯把东西有框架性的理解了再做,有理解的不对的,请指教一下,能少走不少弯路……谢谢………

出0入0汤圆

hswkcg 发表于 2015-3-18 20:07
唉……连续几天看这个东西,头都大了……个人习惯把东西有框架性的理解了再做,有理解的不对的,请指教一 ...

建议你走一步再说下一步,大方向有了就行,先飞稳,在悬停,这个是对的吧
先搞定飞稳在说悬停
悬停搞的理论很充分了,发现飞稳这个完不成,不就吹了。。。。
所以,一步步来

出0入0汤圆

目标:实现飞行器自主飞行,悬停

出0入0汤圆

wangjt1988 发表于 2015-3-18 20:29
建议你走一步再说下一步,大方向有了就行,先飞稳,在悬停,这个是对的吧
先搞定飞稳在说悬停
悬停搞的理 ...

恩,对的,飞都飞不稳更别说悬停等功能了,谢谢那您的指导!!不过在下一周的时间内还需要看一些理论的东西,我的理论基础太薄了,动起手来都不知道该从哪下手,那种感觉很纠结啊………………谢谢您!!

出0入0汤圆

hswkcg 发表于 2015-3-19 16:22
恩,对的,飞都飞不稳更别说悬停等功能了,谢谢那您的指导!!不过在下一周的时间内还需要看一些理论的东 ...

客气了   
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。