搜索
bottom↓
回复: 48

发ST-LINK V2上的CMSIS-DAP支持虚拟串口

出0入8汤圆

发ST-LINK V2上的CMSIS-DAP支持虚拟串口,

暂时基本OK,主要在MDK下支持较好,IAR里面支持不行,速度太慢,作为一个测试玩的东东吧,

如果有问题可以提出!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

收藏一下,感谢分享

出0入0汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

怎么用?

出0入8汤圆

这个是在ST-LINKV2上面的固件,我就在自己山寨的ST-LINKV2板上试的,烧录就可以了

出0入0汤圆

在swd状态下能用吗?

出0入8汤圆

xukaiming 发表于 2015-5-28 09:13
在swd状态下能用吗?

能用,搜网上的贴

出0入0汤圆

我这里莫名其妙不能用,不过我自己正在尝试移植一个版本:
https://github.com/rgwan/cmsis-dap-stm32

楼主不放源代码,不厚道。

出0入0汤圆

安心用stlink v2-1。。。。话说st不让v2升级到v2-1的理由到底是啥?早先的discovery板的uart都已经接了啊

出0入8汤圆

xwkm 发表于 2015-7-30 21:44
我这里莫名其妙不能用,不过我自己正在尝试移植一个版本:
https://github.com/rgwan/cmsis-dap-stm32

要不要买个板送给你才算厚道呢?

出0入8汤圆

jisaowang2 发表于 2015-7-30 22:06
安心用stlink v2-1。。。。话说st不让v2升级到v2-1的理由到底是啥?早先的discovery板的uart都已经接了啊 ...

这个也是奇怪,不知道ST怎么考虑的?有UART的话真是方便得多

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-7-31 13:06
要不要买个板送给你才算厚道呢?

https://github.com/mbedmicro/CMSIS-DAP/blob/master/LICENSE

不解释

出0入0汤圆

写了这个有不有办法恢复成原来的STlinkv2固件?

出0入8汤圆

xwkm 发表于 2015-7-31 17:17
https://github.com/mbedmicro/CMSIS-DAP/blob/master/LICENSE

不解释

这个要好用就直接在你的STLINK上用就是了,我又没有要求你用我的这个

出0入8汤圆

zengyi703 发表于 2015-7-31 18:13
写了这个有不有办法恢复成原来的STlinkv2固件?

随便写,STLINKV2的固件坛子上不是也有么,不过要是操作写坏了可不负责哈,

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-8-3 10:46
这个要好用就直接在你的STLINK上用就是了,我又没有要求你用我的这个

仔细看license。我顺便告诉你,这移植也是x893做的。拿着别人移植好的不引用出处,这是不尊重作者的行为。

出0入8汤圆

xwkm 发表于 2015-8-3 10:55
仔细看license。我顺便告诉你,这移植也是x893做的。拿着别人移植好的不引用出处,这是不尊重作者的行为 ...

大哥,我用个DAP跟X893的有啥关系,为啥我就是X893里面来的呢?
看看X893支持JTAG吗,
更关键的是,你看到有谁能把X893的拿来用的吗?
你又能用吗,看你那么牛逼就发布几个自己搞的牛逼的东西出来吗,开个源啥的让我们也好膜拜一下!

对那些以小人之心度君子之腹的人们,特此申明一下:
1、CMSIS-DAP属于ARM的东西,参考过“mbed-devel ”的代码,也是CMSIS-DAP的来源,而非什么X893的。
2、mbed的支持NXP,FSL的MCU,所以自己重写了CMSIS-DAP的底层硬件部分。
3、mbed的USB采用KEIL封装的USB库,非完全开源且带操作系统,而我是使用全源码的USB协议栈,我对USB协议栈还是比较了解,所以从不用封装成库的黑盒子。
3、我既不收费也不盈利,当然我开源不开源都是小事,不要上纲上线好像我做了一件极不道德事情,放上来大家觉得好用就用,不要用就不用。

本来开源也不是问题,我也不拿着玩意卖钱,放着也没用,不过现在看来有人别有用心用各种方式来套取,想想还是算了,免得明天淘宝一堆人又开卖自己的DAP代码了

出0入8汤圆

xwkm 发表于 2015-8-3 10:55
仔细看license。我顺便告诉你,这移植也是x893做的。拿着别人移植好的不引用出处,这是不尊重作者的行为 ...

xwkm:

对于你这种不尊重是这我搞出来的事实,利用所谓别人的license来套取我源码的人,我只能理解为别有用心,如果不喜欢请绕到,我也不需要为你服务。

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-8-3 11:52
xwkm:

对于你这种不尊重是这我搞出来的事实,利用所谓别人的license来套取我源码的人,我只能理解为别 ...

首先你基于mbed(就当)移植,也应该遵守mbed的license。
第二,我自己的项目,包括我自己的cmsisdap移植,请直接看我的github。
第三,这种东西谁会套你源码,会者不难。我自己又不是没做。我只是说,看完license再做!早期usbasp时代几乎人人都践踏license,我只是看不惯这种行为。

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-8-3 11:52
xwkm:

对于你这种不尊重是这我搞出来的事实,利用所谓别人的license来套取我源码的人,我只能理解为别 ...

如果这和x893没关系,我收回那句话,但是请你仔细读一遍mbed的license!当然你可以宣称这是你黑箱开发出来的,那我只能无话可说。反正我是开了,你开不开是你的事情。懒得废话。

以及利用别人的license?你看清楚那是谁的代码库!

出0入8汤圆

xwkm 发表于 2015-8-3 12:49
如果这和x893没关系,我收回那句话,但是请你仔细读一遍mbed的license!当然你可以宣称这是你黑箱开发出 ...

我再说一遍,我没有移植MBED的项目,只是用了CMSIS-DAP,这个貌似跟MBED没关系吧,我怎么就践踏了人家的LIC了呢?

看看人家的:https://github.com/mbedmicro/CMS ... ommon/src/JTAG_DP.c

/* CMSIS-DAP Interface Firmware
* Copyright (c) 2009-2013 ARM Limited

MBED也是用ARM的CMSIS-DAP,要是ARM来说那倒有理,MBED来说那是扯淡,你就更JB扯淡了,

我的在你那里不好使我也不需要负任何责任,你的做的好不好使我也不需要看,好吧,就此打住,不要再扯淡了。

出0入0汤圆

我用stm32f429-discovery板试了一下,能用,但是有个问题,串口通信的时候,只有4800的波特率可以用,改成其它波特率都不能发送正确

出0入8汤圆

zengyi703 发表于 2015-8-22 09:48
我用stm32f429-discovery板试了一下,能用,但是有个问题,串口通信的时候,只有4800的波特率可以用,改成 ...

我这里啥波特率都可以啊

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-8-22 12:37
我这里啥波特率都可以啊

是,啥都可以。是我计算波特率有点问题。

但是还有个问题,从网上找了一个stm32f429-discovery板子的串口1的例子,下进去之后运行正常。但是把USB线断掉,重连的时候,仿真器会提示unknow device。
重新烧写了好几次固件,都一样,USB不认。
最后发现,跟下在stm32f429里面的程序有关系,我要让stm32f429芯片里的程序先不运行,一直按着复位键,插上USB就可以识别出来。
也就是说stm32f429里面的串口程序可能影响了仿真器的运行。怀疑是一上电stm32f429串口就有数据给虚拟串口发东西,导致仿真器运行出错,USB不认。
如果等仿真器选运行起来,stm32f429再给虚拟串口发东西就没问题了。

出0入0汤圆

不错,了解一下

出0入8汤圆

zengyi703 发表于 2015-8-22 21:31
是,啥都可以。是我计算波特率有点问题。

但是还有个问题,从网上找了一个stm32f429-discovery板子的串 ...

这个倒是有可能,上电串口初始化已完成,如果串口一直发东西导致USB端未发出而挂掉,之前没注意到这个问题,

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-8-3 11:47
大哥,我用个DAP跟X893的有啥关系,为啥我就是X893里面来的呢?
更关键的是,你看 ...

纠正楼主一点  x893支持jtag

出0入0汤圆

另外应该也没人会卖这个代码或者调试器  白菜link太好用了  有能力研究这个的不会自己搜索免费代码而去买就怪了

出0入8汤圆

huangqi412 发表于 2015-8-23 13:47
另外应该也没人会卖这个代码或者调试器  白菜link太好用了  有能力研究这个的不会自己搜索免费代码而去买就 ...

我又没有卖这个玩意,有人用就用,不用拉倒,人家做成什么样那是人家的事情,我的啥样是我的事情,

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-8-23 12:05
这个倒是有可能,上电串口初始化已完成,如果串口一直发东西导致USB端未发出而挂掉,之前没注意到这个问 ...

谢楼主回复,挺不错的东西,有个虚拟串口用着简直是太方便了。烧写速度也比原来板载的ST-Link要快

出0入0汤圆

一直用jlink,不知可以虚拟串口时,同时也支持仿真吗??

出0入0汤圆

这个东西有意思  研究下 dap

出0入0汤圆

请问楼主,这个是不是直接原st link里面的东西覆盖烧写进去呢?具体步骤能否详细一点说明不,本人有点蠢,很多东西都不会呢?还有就是这个是不是同时支持仿真与虚拟串口的呢?虚拟串口是不是跟普通串口一样使用呢?一口气问了很多,希望不要介意哈

出0入0汤圆

ST-LINK V2-1 原生支持串口吗?

出0入0汤圆

请问下TXD和RXD是那几支IO口

出0入8汤圆

梦想号 发表于 2015-9-1 08:08
请问楼主,这个是不是直接原st link里面的东西覆盖烧写进去呢?具体步骤能否详细一点说明不,本人有点蠢, ...

使用山寨的ST-LINKV2硬件就好了,直接烧写,ST原装的没试过,就是玩玩而已,可能还有些问题待解决,不过可以试下

出0入8汤圆

BlackHole 发表于 2015-9-1 12:01
请问下TXD和RXD是那几支IO口

靠边缘外的哪一组串口,找原理图一看就好了

出0入0汤圆

怎么无法驱动,是不是无法使用ST-LINK DEBUG了

出0入0汤圆

楼主能否指点一下,编译论坛下载的源码,下载到野火的CMSIS-DAP下载器里,在WIN7下识别正常,WIN10下面KEIL提示No Debug Unit Device Found,需要修改哪里才能支持WIN10?

出0入8汤圆

wmm20031015 发表于 2016-1-22 22:43
楼主能否指点一下,编译论坛下载的源码,下载到野火的CMSIS-DAP下载器里,在WIN7下识别正常,WIN10下面KEI ...

不清楚,没玩过WIN10,我的还是WIN7,

出0入0汤圆

感谢分享!!!

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2016-1-22 23:05
不清楚,没玩过WIN10,我的还是WIN7,

感谢回复!看这样子只能慢慢找资料看了,也是个杯具

出0入0汤圆

wmm20031015 发表于 2016-1-23 09:05
感谢回复!看这样子只能慢慢找资料看了,也是个杯具

野火的CMSIS-DAP已经支持WIN10了

出0入0汤圆

huxiaoping 发表于 2015-8-3 11:47
更关键的是,你看 ...

楼主淡定,感谢楼主分享。

出0入0汤圆

irobot07 发表于 2016-1-23 10:08
野火的CMSIS-DAP已经支持WIN10了

听说了,要寄回去升级,本来也没多少钱的东西,来回折腾就算了,有时间自己慢慢看源码,也学习一下

出0入0汤圆

https://github.com/x893/CMSIS-DAP

STM32 port for CMSIS-DAP with additional serial (CDC) support

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

感谢楼主的分享

出0入0汤圆

收藏一下,感谢分享

出0入0汤圆

谢谢分享!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。