搜索
bottom↓
回复: 15

求教无感FOC电流Iq与速度的问题

出50入0汤圆

最近调试永磁同步电机的FOC,参考Microchip的无传感方案,已能比较准确的测出角度,并实现电流闭环PI调节,现在有个很奇怪的问题困扰了好长时间,就是增大Iq的值时,速度反而降低了。比如说当Id=100,Iq=200,通过示波器测量电流(正弦电流)的频率为83.3Hz,当Id=100,Iq=400,电流的频率为48Hz,当Id=100,Iq=500,电流的频率为39Hz。并且并非是Iq越低速度越高,当Iq低到一定程度时,速度反而降下来了,然后Iq接近于零时,电流非常大,电机堵转。请问各位大神,这个问题可能是出现在哪个地方呢?难道不应该是Iq越大,速度越高吗?还有就是Iq和Id的波形也不是很好,并不是非常直的直线,纹波非常大。
以下是虚拟示波器显示的Id和Iq的波形,速度的没法显示。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

虚拟示波器是什么软件?数据怎么发上来的,串口?

出0入0汤圆

我记得iq轴是转矩轴,很久以前看的,都忘了

出50入0汤圆

xyq4513 发表于 2015-11-15 13:29
虚拟示波器是什么软件?数据怎么发上来的,串口?

山外的智能车用的上位机,通过串口发的,协议很简单,不得不说这个上位机做得真的好。

出50入0汤圆

sisia 发表于 2015-11-15 19:18
我记得iq轴是转矩轴,很久以前看的,都忘了

Id是励磁,Iq是转矩

出0入0汤圆

id为啥不是0

出50入0汤圆

Id为不为0都无所谓的,只是Id=0时,电流全部体现在转矩上面了,此时我这里是做测试,最后要调的肯定是以Id=0,Iq受控为指标。

出0入0汤圆

楼主看看是不是程序的问题,我用的st的方案,Iq增大,转速是增加的。

出0入0汤圆

ljh407055315 发表于 2015-12-15 16:23
楼主看看是不是程序的问题,我用的st的方案,Iq增大,转速是增加的。

这个是弱磁控制吗

出0入0汤圆

上位机能否提供一下?谢谢

出0入0汤圆

电流两条线不直,说明PID有问题,总在不停的调整中

出0入0汤圆

楼主问题解决了吗 ?    角度检测程序是自己写的嘛?

出50入0汤圆

00superman00 发表于 2016-4-8 17:16
楼主问题解决了吗 ?    角度检测程序是自己写的嘛?

解决了,用的ST的库

出0入0汤圆

楼主的虚拟示波器 能分享下吗

出50入0汤圆

rootxie 发表于 2016-4-9 17:23
楼主的虚拟示波器 能分享下吗

http://www.amobbs.com/forum.php? ... 5%E5%8A%A9%E6%89%8B
动手搜一搜就有的

出0入0汤圆

使用Microchip的无传感方案,不同的电机需要调节那些参数
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。