搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: tiantang46800

给工程师老太爷跪了,求教如何解决12v转3.3v不发热的ldo

出0入663汤圆

鸠摩智 发表于 2015-11-30 15:04
这个还别肯定,搞不好真有大神用大功率LED来降压,把一部分电用来发光,配合导光塑料做出效果,还能解决 ...

嗯,LED前面放个太阳能电池,把光再变成电,光变压器啊~

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-11-30 15:16

一台不耗电的功放音箱就出来了,哈哈,没事拿太阳底下晒晒充充电

出0入0汤圆

转5V再转3.3V ,或者加大体积散热片。好像没有更好的方案了。

出0入0汤圆

不知道是不是你DCDC设计问题,虽然DCDC有纹波干扰的问题,但是设计好的话,应该没你说的那么夸张。
如果一定要用LDO,除了用大功率的LDO,加强散热外,还有一个思路就是两级LDO,先出5V,再从5V出3.3V。
功耗损失是无法避免的,只是分成两个LDO来分担了。

出0入0汤圆

加个散热器就可以了

出0入4汤圆

DCDC+LDO   

出0入0汤圆

tiantang46800 发表于 2015-11-29 13:05
有没有什么型号可以参考

AP3211, RT8259, 价格便宜量又足

出0入0汤圆

用HT7533

出0入14汤圆

zgxcom123 发表于 2015-11-29 09:42
dcdc+ldo就行~ 别跟我提纹波!我用这个套路做出来给射频VCO供电都没问题~~ ...

似乎有人在坛子里说过,开关降压对汽车收音机影响很难降低,所以车内空调风扇调速器都不是PWM,而是模拟调压型的
不知您是否看到过这个贴,莫非是FM对这个敏感,而VCO不敏感吗?
还有我的感受是:当FM信号强度较高时,点烟器插DCDC的usb5V降压电源没啥影响,但在地库内FM信号差的位置,插入电源后收音机还是能听到噪声的

出0入14汤圆

这个还别肯定,搞不好真有大神用大功率LED来降压,把一部分电用来发光,配合导光塑料做出效果,还能解决 ...

思路很特别,也许可行

出0入0汤圆

tiantang46800 发表于 2015-11-28 22:41
有噪音,这个方案试过了

这个思路没问题 可能是您具体的实现有问题

出0入14汤圆

hd12 发表于 2015-11-30 20:06
AP3211, RT8259, 价格便宜量又足

LZ电流好像要求不大,您这两个货源与MP2451相比有优势吗?

出0入0汤圆

TO220封装的LM1117-3.3,加个大号散热片

出0入0汤圆

前级加DC-DC,然后在LDO,纹波大应该是滤波没做好的缘故

出0入10汤圆

娃哈哈
问题是你们的硬件工程师一个电源都搞不定那要怎么设计硬件及布线控制噪音呢?

出0入0汤圆

要求高的话可以用1,2M频率的DC-DC做降压,然后做LC滤波上RF级别的LDO纹波应该在20mV以下,我想能满足要求了吧

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-12-1 11:33
LZ电流好像要求不大,您这两个货源与MP2451相比有优势吗?

货源很好找,价格1RMB左右。这2种和你这个,引脚都一样的。还有一堆国产型号,引脚一样,可以直接替换

出90入4汤圆

DCDC+LC,DCDC+LDO不好使

出0入0汤圆

不行的话,分级降压吧。把温度分给几个芯片。

出0入0汤圆

告诉你一个道理:世上最痛苦的事莫过于--逼软件工程师解决硬件问题.硬件问题就去找你们的硬件工程师吧

出0入300汤圆

看你们一个个义愤填膺的,连人家的标题都没看清楚,就回帖
人家要的是LDO,还什么LM317,LM317属于LDO吗?不懂就不要乱说好吧。
LM317这么老大个的东西放在超薄超小器件云集的PCB上能和谐吗?电路板那么不协调能让人家客户满意吗?
还有人说什么DCDC的,人家要的是不热的LDO,你说DC-DC有什么意义,DC-DC属于LDO吗?不懂不要乱说好吧。
就拿我说吧,就一惯表现良好,不懂的就不乱说,比如我就不知道哪种LDO符合楼主的条件,所以就不会瞎说。

出0入300汤圆

chenliangliang_ 发表于 2015-12-2 09:26
告诉你一个道理:世上最痛苦的事莫过于--逼软件工程师解决硬件问题.硬件问题就去找你们的硬件工程师吧 ...

你这属于嘲讽,你根本就不理解搞软件工程师的苦恼
他要是身边的硬件工程师能解决这个问题,能到这里求助吗?就算是到了这里,面对一群平时牛哄哄的工程师,也没了解到什么LDO可以不发热啊。
我这个人就最崇拜搞软件的工程师了,人家什么问题都一点就透,根本不用多说半句废话,说一件事情条理性极强,滴水不漏
由于我不懂软件,面对那些搞软件的总是有低人一等的感觉,后来我就习惯了,因为人家追求的是像米国东海岸那样简洁高效的代码,我们根本不能理解。
再说了,人家都已经找到问题的所在了,人家搞软件的知道LDO已经很好了。
比如我,经常就被搞软件的训的哑口无言的,因为人家说的我根本就不懂,只好呆呆的挨训了。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2015-11-30 15:16

不如加个433功放,把能量辐射出去!说不定还解决了数传的问题!

出0入0汤圆

其实我想说 你要用线性稳压   发热 在一定程度内发热 是完全正常的  除非对功耗要求高.

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2015-12-2 10:26
人家要的是LDO,还什么LM317,LM317属于LDO吗? ...

楼主的应用12V->3.3V,还要线性稳压不要噪音,根本不需要LDO,需要的是个散热器,而不是需要不热的LDO,世界上没这东西。世界上没这东西,你老人家当然不会说了,你这是无声的嘲讽!

出0入0汤圆

abuzhu 发表于 2015-12-1 11:51
TO220封装的LM1117-3.3,加个大号散热片

这叫LM7805串三个4007~

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2015-12-1 11:25
似乎有人在坛子里说过,开关降压对汽车收音机影响很难降低,所以车内空调风扇调速器都不是PWM,而是模拟 ...

这是你车机不行,车机里BAT进线都有大号LC滤波。

出0入0汤圆

芯源的电源芯片DCDC是可以到1MHz以上的

出0入0汤圆

DCDC转成5V,然后再LDO转成3.3V

出0入0汤圆

线性的没办法,只能转移,让别的器件帮你分散掉这0.8W的功率.

出0入0汤圆

那么费事做啥啊??用LP2985这个芯片,最高可输入16V,3.3V输出,不需要加大电感,符合你100ma的负载电流。

出0入663汤圆

fsclub 发表于 2015-12-2 10:42
不如加个433功放,把能量辐射出去!说不定还解决了数传的问题!

433按照规定只能辐射100mW出去,而且一带发射的产品认证就麻烦了。
还是LED + 光电池好,根据输出电压调节LED亮度还能稳压呢。

出0入0汤圆

如果电流要求不大用7533-1或者7333-1,用了好久了,性能很好

出0入0汤圆

带电池的音箱你还用线性稳压,还有,用DC-DC就会出现很大的噪音,肯定是你的音频电路没设计好。所以不要再找低功耗的LDO了,线性稳压功耗都是一样的。

我用D类功放接4欧的扬声器,器件都是随便用的手头剩余元件。用手机充电器的5V电源供电,在1米内基本上听不出噪音。

出70入0汤圆

多级LDO处理,分散热量,如先用317降到7V,再加一个5.0v的LDO,最后加1个3.3

出0入8汤圆

rainbow 发表于 2015-11-29 12:36
坛子里不止一两个人的这样过粪的要求了。

你们这些明白的总是在看热闹,坏银!!!

出0入8汤圆

ibmx311 发表于 2015-12-2 10:26
人家要的是LDO,还什么LM317,LM317属于LDO吗? ...

全贴最大的坏银

出0入8汤圆

tiantang46800 发表于 2015-11-29 13:04
可以给个参考,我直接拿给硬件工程师实现

如果是创业团队赶紧换个硬件工程师吧,这样成不了事

出0入0汤圆

回楼主,可能能有个问题你没搞清楚,不论是什么LDO只要是线性的,12转3.3的耗散功率就是0.8W,而这个0.8W和温度之间的关系是由芯片封装决定,封装越小,和空气接触面积越小,0.8W所产生的温度越高。例如SOT23的封装,0.8W温度可能是90度,如果换成TO-220也就是317的封装,因为大很多,空气接触面大,0.8W时温度只有50度。因此在芯片额定电流内,只要增加空气接触面即可,芯片贴装散热器或者换体积大的其他型号,都随便你,温度自然下降

出0入0汤圆

DC-DC 只要布局合理(环路面积尽量小),谐波影响可以很小,然后增加一个高PSRR的LDO,同时用固态电容,就可以把纹波降下来,音频上的DAC都能用DC-DC,只用LDO 12V-》3.3V然后不发热,这是违反物理定律

出0入34汤圆

其实估计没有啥电路接上电后不发热的,只是发热的程度楼主能接受不而已!

出0入0汤圆

办法还是有的,用开关电容来降压,不用电感,这样就没有干扰了。

出0入0汤圆

ibmx311 发表于 2015-12-2 10:40
你这属于嘲讽,你根本就不理解搞软件工程师的苦恼
他要是身边的硬件工程师能解决这个问题,能到这里求助 ...

出0入0汤圆

本人外行。个人觉得只需要3.3V的电压,最直接的办法是不是应该考虑换12v的电源或从12V电源上想办法。讲这么多不管咋弄 损耗有可能控制下来吗

出0入0汤圆

串连功率电阻

出0入0汤圆

自己发明个开关电容降压电路 呵呵

出0入0汤圆

LDO都会发热的, 你必须把热量散掉,要么就用电阻来分担LDO的功耗.

出0入0汤圆

有很多芯片可以达到要求的,温升问题要配合适的散热片

出0入0汤圆

用大功率电阻分压这是最好的方法

出0入0汤圆

各位大神辛苦了,最后还是高频率的DCDC解决了问题

出0入0汤圆

观望学习一下

出0入476汤圆

问这种问题的应该回炉再造

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2015-11-29 12:36
坛子里不止一两个人的这样过粪的要求了。

哈哈,确实

出0入4汤圆

是LDO都会发热 除非你加一路DCDC

出0入0汤圆

DCDC电流声除电路设计外,还需注意其的电磁干扰造成的干扰声,一般要单点接地(集中接地,不能用敷铜接地;另外,建议电感要用磁屏蔽型的.

出0入17汤圆

通常,我会用串电阻的方法解决,呵呵
好久的帖子了

出0入4汤圆

从哲学的角度分析,道理差不对,就是要消耗能量,把转换成热能的改成转换成光能。也可以转换成动能。

出0入4汤圆

不管是串电阻,加7805  LM317等等 加二极管  都是把热能进行分散的散热,和加大散热片的效果一样的。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。