搜索
bottom↓
回复: 28

脉冲变压器驱动高压全桥MOS

出0入0汤圆

我想用脉冲变压器来驱动4个全桥MOS;高压母线电压最高600V,我选用的MOS是c2m016012,全桥开关频率在100K--3MHz之间,全桥导通瞬间的脉冲电流可达20A,全桥电路示意图如下:

请教大师,帮我分析下,这种方法可行吗?
担心的问题是:(1)上下桥MOS管死区太小没法控制,烧管子(这个问题其实可以用四个分离的脉冲变压器解决)。
                       (2)脉冲变压器的输出电流有限,能不能驱动c2m016012;
                       (3)有带宽到3M的脉冲变压器吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出2040入83汤圆

600v, 3MHz, 我对楼主的敬仰有如涛涛江水绵绵不绝

出2040入83汤圆

有没有3MHz的脉冲变压器? 有! 30M的都有, 不过30倍的频率差, 不大好弄

出0入143汤圆

变频电源用的这种方式,只见过400HZ 还有1K 的

出0入0汤圆

600V 3Mhz 这开关损耗能不炸管?

出0入0汤圆

无极灯有工作这么高频率的

出0入0汤圆

用 的是什么方案,也是脉冲变压器吗?

出20入22汤圆

楼主的第一个问题,应该是用一个变压器才好避免死区直通

出0入0汤圆

MCU的开关信号,没有驱动脉冲变压器的能力。

出500入0汤圆

变压器不能磁复位

出0入0汤圆

变压器好猛,高压mos好猛,单片机的驱动能力好猛

出0入0汤圆

输入驱动信号不是单片机给的,做了电流放大处理来增加带载能力

出0入0汤圆

磁恢复,楼主

出0入0汤圆

非常感谢,能帮我我详细说下是什么意识吗?

出0入0汤圆

fgws031006 发表于 2015-12-14 20:24

可以选择磁隔离器 8MHZ方波脉冲输入,输出还是标准的方波。

出0入0汤圆

磁隔离器类似ADUM1410,但这需要隔离电源供电,会带入噪声!

出10入23汤圆

fgws031006 发表于 2015-12-14 20:24

本帖子中包含更多资源

x

出10入23汤圆

电容选uf级,二极管选肖特基,变压器漏感要小

出0入0汤圆

请教几个问题:(1)这种隔离输出端能驱动大功率MOS管吗?
                        (2)关闭MOS时候,延迟有多大?

谢谢!

本帖子中包含更多资源

x

出10入23汤圆

能驱动大功率mos,注意变压器漏感可能损坏mos,看栅极波形,如果有尖峰,需要处理

出0入0汤圆

好的,谢谢,这种变压器用脉冲变压器可以吗?

出10入23汤圆

搭个看看就知了

出0入0汤圆

(1)上下桥MOS管死区太小没法控制,烧管子(这个问题其实可以用四个分离的脉冲变压器解决)。
我用过脉冲 变压器,这种驱动方式虽然简单,有负压,但是,在死区时间的会震荡(MOS关闭的时候),而且你是10KHZ到3M,这个就更不好做了,脉冲变压器使用的频率没有这么宽,起码我知道的是,我300KHZ的脉冲变压器用30KZ上面就畸变了,或者是磁饱和导致,或者是激励不够导致。或许你可以使用隔离电源加TLP250等光耦或者IR21XX系列芯片做。
(2)脉冲变压器的输出电流有限,能不能驱动c2m016012;
是的,能,是能的,
(3)有带宽到3M的脉冲变压器吗?
这个还真没试验过。
另外,楼主,你19楼的电路,驱动变压器次级用电容的做法,会有炸鸡风险,

出0入4汤圆

我做过200K 脉冲变压器驱动600V的管子,要做3M开关频率隔离驱动,一台机至少也得3W+

出0入14汤圆

我900V的FQA9N90C,变压器驱动没问题,但开关频率只有40k左右

出0入0汤圆

看来起来做,这东西!高压和频率永远是矛盾的参数!

出0入0汤圆

sanjue 发表于 2015-12-21 00:33
(1)上下桥MOS管死区太小没法控制,烧管子(这个问题其实可以用四个分离的脉冲变压器解决)。
我用过脉冲  ...
(引用自23楼)

驱动光耦带宽有限,常用驱动光耦工作频率上限一般是40kHz

出0入0汤圆

建议你用高速半桥驱动芯片吧,变压器不好搞,特别是不对称波形驱动,容易炸管

出0入8汤圆

上臂的每一个mos用一个隔离电源,和驱动管,驱动管前面加上整形电路还行,只用一个变压器不好弄
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。