搜索
bottom↓
回复: 26

载人平衡车做毕业设计,已经可以前后运动了

出0入0汤圆

主控芯片:STM32f103c8t6
陀螺仪:MPU6050
算法:PID+卡尔曼+模糊控制
电机:单个400W直流有刷电机
驱动电路:IR2184+3205
电源:兆信30V 5A电流表(现在还在调试阶段,不敢上电池,有次用电池爆了MOS心里有阴影了。。。
之前发的一个小车的帖子,里面有关于算法部分的资料在这里 http://www.amobbs.com/thread-5643528-1-1.html
平衡车测试视频:youku.com/v_show/id_XMTQ5MTA0MTg0NA==.html(宿舍很乱,超越一般男寝了,其实我是艺术生但喜欢瞎捣鼓,兴趣是最好的老师嘛  )

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

厉害,尤其是第6张图    实力尽显

出0入0汤圆

第6张图 太屌了!

出0入4汤圆

挺漂亮的···

出0入0汤圆

楼主碉堡

你是搞艺术的?居然可以这么牛。。。。

出0入0汤圆

楼主你的h桥输出有电流检测吗?

出0入0汤圆

不对吧,艺术生专业是艺术吗?专业是艺术的话可以做这样的毕业设计答辩?难道叫平衡的艺术?

出0入0汤圆

精彩

出0入0汤圆

第6张 666666

出0入0汤圆

磊磊映画 发表于 2016-3-5 22:34

这玩意越高越容易控制吧……

出0入0汤圆

JeffreySun 发表于 2016-3-6 09:38
这玩意越高越容易控制吧……

0-20斤自适应的

出0入0汤圆

1988chg 发表于 2016-3-5 23:15
楼主碉堡

你是搞艺术的?居然可以这么牛。。。。

嗯,对电子比较爱好吧,大二接触了下单片机发现好神奇,就一直在弄了

出0入0汤圆

winterw 发表于 2016-3-6 07:49
不对吧,艺术生专业是艺术吗?专业是艺术的话可以做这样的毕业设计答辩?难道叫平衡的艺术? ...

导师说现在平衡车大街上都有了,你要做出特色出来,我说能不能做自跟随的,老师说可以,所以准备做个平衡车能自动跟着主人的,距离1米左右,方向和距离都是用PI调节的,目前方向能测算出来了,距离还在调试

出0入0汤圆

winterw 发表于 2016-3-6 07:45
楼主你的h桥输出有电流检测吗?

目前没有,后期会加的

出10入210汤圆

磊磊映画 发表于 2016-3-5 22:34

如果把农夫山泉口朝下,把两桶油直接放上面,那才是最屌的。

出0入0汤圆

。。。艺术生

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2016-3-6 10:55
如果把农夫山泉口朝下,把两桶油直接放上面,那才是最屌的。

前提是在平地上要能放住呀,哈哈

出10入210汤圆

outman1992 发表于 2016-3-6 11:11
前提是在平地上要能放住呀,哈哈

开玩笑了。
按图中的样式,平地上,如果0-20KM/H起步,20KM/H-0刹车能不掉的画,水平已经很高了。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2016-3-6 11:14
开玩笑了。
按图中的样式,平地上,如果0-20KM/H起步,20KM/H-0刹车能不掉的画,水平已经很高了。 ...

恩,它这个电机是减速电机,减速比挺大的,跑的不快,估计最多7KM/H,也就比正常人走路快点,而且载重20斤后不能急刹车,电流太大,小电机根本受不了,我那个大点的电机可以的,现在就在纠结锂电池保护板会突然断电的问题。

出10入210汤圆

outman1992 发表于 2016-3-6 11:40
恩,它这个电机是减速电机,减速比挺大的,跑的不快,估计最多7KM/H,也就比正常人走路快点,而且载重20 ...

有刷电机不一定要用反转刹车的制动,可以试试短路刹车,因为有减速齿轮,应该效果还凑合。

出0入0汤圆

rainbow 发表于 2016-3-6 14:56
有刷电机不一定要用反转刹车的制动,可以试试短路刹车,因为有减速齿轮,应该效果还凑合。 ...

我用2184驱动的,没用高级定时器,不能加死区和刹车功能的

出0入0汤圆

fshunj 发表于 2016-3-5 22:47
第6张图 太屌了!

私信我的好像没法回你(提示权限不够),只有在这回复你了哈,我的也是在淘宝上买的,我手头只有一套没法给你了,你可以上淘宝找找吧,三四百左右的

出0入0汤圆

是花生油吗?

出0入0汤圆

敬佩一下,估计楼主的那方面摄影技术更棒  

出0入0汤圆

不需要增加散热片吗

出0入0汤圆

outman1992 发表于 2016-3-6 15:33
私信我的好像没法回你(提示权限不够),只有在这回复你了哈,我的也是在淘宝上买的,我手头只有一套没法 ...

叫什么啊?

出0入0汤圆

outman1992 发表于 2016-3-6 11:40
恩,它这个电机是减速电机,减速比挺大的,跑的不快,估计最多7KM/H,也就比正常人走路快点,而且载重20 ...

效果已经很不错了,没有死区,只靠pid效果已经挺不错的。
可以考虑分段PID,来单独处理中心点位置的情况。
像这种大电机,我也有用过。锂电池保护电流有的时候太小,导致可控范围比较小,角度稍微大点,电机瞬时电流可能就直接过大,触发保护断电了。
如果可以改电池方案的话,建议可以考虑用铅酸电池,除了不环保有点大比较沉,其他都是优势,不过一定注意安全。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。