搜索
bottom↓
回复: 148

rDuinoSCOPE GOTO STAR 系统DIY接近完工,附制作心得及元件代用

出0入0汤圆

之前发表了个帖子求PCB图片转PCB文件以打样,但最终从老外那里要到了源文件,条件是不能用业商业赚钱。
之前的帖子:
https://www.amobbs.com/forum.php ... p;page=1#pid9968004

资源帖如下:
原作者项目地址:
http://rduinoscope.byethost24.com/downloads.php?i=1
作者也在第三方开源网站发表了项目:
https://hackaday.io/project/21024-rduinoscope-boiana

作者发表了洞洞板作品及程序源码,然后OTTO作为多年硬件工程师给设计了PCB板,并且是从整体考虑的:
https://hackaday.io/project/2139 ... rol-for-rduinoscope

PCB图片及SCH见之前的帖子:
https://www.amobbs.com/forum.php ... p;page=1#pid9968004

在JLC进行了打板,由于PCB设计尺寸大于10*10并且是两块板,JLC按正常小批量及拼板处理,导致5块PCB都花了140多个大洋(正常工艺双层1.6mm PCB,盖绿油)。

拿到板子的同时,对线路图进行了详细的分析,发现作者使用的零件较为偏门:
背光LED驱动电路使用了大电流高速运放LMH6611,JLC要11元起一片
2032电池座封装没有完全一样的
2.54排针是帖片的,JLC没有
电机控制MOSFET使用了DMPH4015,封装很怪,大于SOT23,小于SOP8.
TF座使用了帖片的,引脚在前面,JLC没有
JOYSTICK需要改装,把零件拆下,并把摇杆上的按钮开关调转方向90度,并把两电位器的引脚掰弯调整位置,因为没有在淘宝上找个这个封装的,这个应该是最接近的。

于是在满足性能要求的前提下,在JLC找代用品如下:
LMH6611--》TLV1541,驱动电流只有50MA,w但对付5LED的TFT背光应该是够了。
2032座找了个小一点的,但焊点正常安装
2.54帖片排针,使用正常2.54排针,手工使用钳子自己掰成帖片的,并剪短防止行短路。
所有电阻电容除了电机取样用0.1欧使用1208之外,全部是0603的
DRV8825使用的10nF电容要求耐压50V,我使用了几个电容串连
背光调整的电位器我使用的是家里零件盒里有的100欧
电机电流限制用的电位器,我使用了2.15K+4.7K固定分压,固定驱动电流为1.25A与我手里的电机相合,这个根据自己的情况计算调整。
GPS模块是早年买的手里有,封装正好与PCB相符(注意提前设置好波特率为9600bps)
蓝牙HC06模块也是以前买的并用在了其它东西上,这次把它拆了装上.(注意使用AT指令,提前使用USB转串口把它改为9600bps及自己想要的名字,我改成了rDuinoScope,以便手机识别)
屏是最难找的,淘宝上有几家,经过多方了解,据SANYAN讲,HX8352C与HX8532AB都 不兼容,故一定要找到HX8352A屏才行,好在最后找个商家,打包票他的是HX8352A,并给了手册以参考封装(虽然型号不同,但封装及PIN MAP合得上),检查封装与PCB貌似一样,于是下单买了一片,装上后顺利点亮。
下面将元件连接发上来:
外壳还在路上:
https://item.taobao.com/item.htm ... 2&_u=217cn9b709

屏,一定和老板谈清楚要HX8352A的:
https://item.taobao.com/item.htm ... 0&_u=217cn9b10f

以下零件我手里有,可参考以下在淘宝同一家店,可以买齐,但我不是在他家买的,因为我手里有:
DUE板:
https://item.taobao.com/item.htm ... &id=45295815362
3231可用于拆件:
https://item.taobao.com/item.htm ... &id=37828006658
GPS看来封装一样:
https://item.taobao.com/item.htm ... &id=39364923824
蓝牙模块HC-06,只要模块不要底板:
https://item.taobao.com/item.htm ... &id=38100860476
JOYSTICK需要改装,把零件拆下,并把摇杆上的按钮开关调转方向90度,并把两电位器的引脚掰弯调整位置,因为没有在淘宝上找个这个封装的,这个应该是最接近的。
https://item.taobao.com/item.htm ... &id=37838577853
DRV8825模块,可用于拆件:
https://item.taobao.com/item.htm ... &id=41823285076

以下在JLC购买:
JLC刚刚挂了,登陆不了。这会好了,接着来:
BC847,MOSFET驱动,8050什么的应该也可以:
http://www.szlcsc.com/product/details_13390.html
ISP连接座(实际连接了TF卡),自己把它掰4针成贴片,两针剪短:
http://www.szlcsc.com/product/details_125696.html
3V3稳压,SOT23-3的MCP1700,其它的类似的应该也可用,但我用的是这个,贵几毛,也是原图上的型号:
http://www.szlcsc.com/product/details_40034.html
SOT23-3的AO3401,PMOS,替代DMPH4015,方法是把AO3401翻转180度,肚皮向上,这样GDS都对得上,因为AO3401电流只有4A,保险起见,使用两片叠罗汉并联,增大电流。
http://www.szlcsc.com/product/details_124121.html
TF卡座,引脚能对上,但外形对不上,引脚在外面,便于焊接,安好后的后遗症是外形稍有出入,TF有点外伸:
http://www.szlcsc.com/product/details_137094.html
TP1541背光驱动运放SOT23-5,单运放,引脚是兼容lmh6611的,但驱动电流较小一点,有钱可以上LMH6611;
http://www.szlcsc.com/product/details_100219.html
日夜模式选择开关,在我购物车里忘记买了,看了手册,封装应该是对得上的:
http://www.szlcsc.com/product/details_93853.html
10nF50V:
http://www.szlcsc.com/product/details_15869.html
100K0603
http://www.szlcsc.com/product/details_74921.html
150K0603
http://www.szlcsc.com/product/details_104530.html
100nF0603
http://www.szlcsc.com/product/details_43989.html
0.1欧取样电阻2512
http://www.szlcsc.com/product/details_26209.html
DRV8825:
http://www.szlcsc.com/product/details_82734.html
2032电池座:
http://www.szlcsc.com/product/details_71472.html
背光可调电阻,电机电流限制可参考是同样封装:
http://www.szlcsc.com/product/details_12506.html

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

显摆大哥大电子表,非常透亮的感觉,照片拍不出来:

调整开关方向90度,两电阻脚要弯进去,否则装不上,封装不对:

电机驱动升压的10nf我叠罗汉,因提高耐压,1M电阻在PCB上不正确,也采用叠罗汉解决,另外100uF电容提高电机电路稳定性,PCB上没有:

GPS模块:

蓝牙模块:

没有开关,固定为夜间模式,蜂鸣器没找到合适封装的,TFT液晶正好:

TF卡座有点冒出来

自己把排针弯成帖片的:

电线自己从驱动板上引入到DUE板的电源输入上,借用了DUE的电源插座,9-15V,最好小于12V,因为DUE有部分稳定不是DCDC;

DHT22的尖被我剪 了,得于安装到盒子里:

铜柱稍短,垫塑料圈解决:

取样电阻我没有1W@0.1欧的,于是用了6个欧的得到0.16欧,通过重设基准分压电阻,把DRV8825电流限制在1.25A:

DRV8825

DRV8825

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

开机:

等GPS定位:

确认时间:

对星:

主界面:

M系星体

随便选一个星体,自动过去:

到达位置,显示数据,其中任何时候可用摇杆对系统进行上下左右修正:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

大胡子深夜放毒啊,搞得我都睡不着了

出0入0汤圆

机器人天空 发表于 2017-11-2 23:48
大胡子深夜放毒啊,搞得我都睡不着了

应朋友 要求,写出过程。

出0入0汤圆

这个必须顶,兄弟有套件的话出一套给我,谢谢!

出0入0汤圆

eaglebear 发表于 2017-11-3 00:04

答应老外不搞商业应用,可,自行到淘宝及jlc下单啊,东西都在上面了,经过实践检验的。

出0入0汤圆

pcb开源了?

出0入4汤圆

支持。。。。。。

出0入0汤圆

感兴趣,不知道PCB能否发一份?不做商业用途,自己DIY

出0入0汤圆

Puppey 发表于 2017-11-3 08:33
感兴趣,不知道PCB能否发一份?不做商业用途,自己DIY

直接到上面hackday.io上找otto要吧,亿貌似不希望别人外传,因为是ad画的,版权问题

出0入0汤圆

eaglebear 发表于 2017-11-3 00:04

pcb还有两套四张

出0入0汤圆

上个帖里有朋友转换的,不过没经验证。

出0入8汤圆

是干嘛用的?

出0入0汤圆

天文望远镜自动跟踪星星

出0入34汤圆

其实这PCB在国内水土不服,要修改下才符合国情的

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-3 10:45
其实这PCB在国内水土不服,要修改下才符合国情的

要是自己设计肯定不会设计成两片。

出0入34汤圆

板子到手。。

屏和主要元器也已下单,明天要外出,下周就可以开工

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2017-11-3 08:36
pcb还有两套四张

大胡子兄弟能转一套板子给我吗

出0入0汤圆

eaglebear 发表于 2017-11-3 16:43
大胡子兄弟能转一套板子给我吗

私信联系,

出0入0汤圆

好东西啊,

出0入4汤圆

fsclub 发表于 2017-11-3 08:35
直接到上面hackday.io上找otto要吧,亿貌似不希望别人外传,因为是ad画的,版权问题 ...

格式用工具转成 Kicad, gEDA, eagle 应该就能释放出来了。其实发布 Gerber 文件也可以。

出0入0汤圆

别忘记了买xpt2046触摸芯片

出0入34汤圆

元器件基本齐了,今天早上焊了二小时,下午继续焊,很久没焊板子,一个字,累 ,搞得我眼都花了 ,没定位图,对电路图焊,效率低下 ,弄到现在,IC和阻容基本焊好, 明天弄插针,蓝牙和摇杆。。。
jlc那个日夜模式选择开关封装太大了,只能勉强焊得上去。
那个SD卡座也醉了,JLC买来的只是引脚对得上,地对不上,明天还要弄。。

老外的PCB设计真不怎么样。。

出0入34汤圆

胡子前辈,你马达电机械部分测试得怎么样了,成功了吗?

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-6 18:06
元器件基本齐了,今天早上焊了二小时,下午继续焊,很久没焊板子,一个字,累 ,搞得我眼都花了 ,没定位图 ...

那个TF确实不好找,我试了三四种座子才找到个引脚对得上的,TF地起固定作用,可以不焊,要焊也可以,底面上一点焊锡

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-6 19:31
胡子前辈,你马达电机械部分测试得怎么样了,成功了吗?

没试,电机没有找到连接件,不想破线。最近一直雾霾,没有动力搞,望远镜用不成。

出0入34汤圆

老外的网站提到不要断开步进电机,否则会烧芯片。岂不是一直要接上电机测试,这什么道理? 是不是理解错了?
ATENTION !!!
Never disconnect any motors, so long the driver board is powerded to 12V!
The motor driver chips could be demaged (burned), see the picture below!

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-8 17:23
老外的网站提到不要断开步进电机,否则会烧芯片。岂不是一直要接上电机测试,这什么道理? 是不是理解错了 ...

简单来讲,如果开着电,就不要插拨电机,开电前不管有没有电机,关电前保持原样。

出0入34汤圆

哦,他是指通电时不能插拔电机。。。

我买的屏,就是有点问题,两边少一,二列,而且上面有一根白线,联第过卖家,他说要我拆下触摸屏看看是不是触屏挡住了,要不就拆下寄回去,这屏焊上再拆下风险太高了,很容易弄坏排线,这不是明摆要我不小心弄坏就不用寄了吗?而且邮费快抵上半个屏了,我弄了一下,放弃了,怕弄坏了得不偿失,到时还要重买一个,算了不管他,反正也是玩的性质。。

出0入34汤圆

昨天买了步进电机,还没到手,悲摧,无聊拿着板子通电玩,顺手靠放在示波器上,不知碰到了什么也许是示波器的地,马上电流增大到限流,短路了? 马上断电,检查了一下,再试,还是电流大。于是拿下板子,只接arduino due 通电, 还是电流大,真是无事找事。又要修arduino due去。。

找来arduino due的图纸,5v 电压不正常 ,拆下的arduino due 5V稳压,电流没了,但这是主供电,再找个 5v 稳压上去还不成,调大限流,试摸板子那里热,悲摧是主芯片AT91SAM3X8EA在发热,电流越大越热看来是烧了。这还修什么,只好再订一个arduino due 。。。真是手一抖,七十大元不见了 。。

再查查AT91SAM3X8EA的价格,嘉立创居然高达七十多块,比arduino due还贵,淘宝倒有30几块的,不过没交易记录。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-10 11:33
昨天买了步进电机,还没到手,悲摧,无聊拿着板子通电玩,顺手靠放在示波器上,不知碰到了什么也许是示波器 ...

看来你电源没有真正接地

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-10 15:27
看来你电源没有真正接地

应该是桌子上的示波器,电源,显示器什么的有漏电,一直没管,也一直在编程软写软件,一直在用PIC 8机从没烧过什么,这arduino也太脆弱了。。

出0入0汤圆

fsclub 发表于 2017-11-6 20:52
那个TF确实不好找,我试了三四种座子才找到个引脚对得上的,TF地起固定作用,可以不焊,要焊也可以,底面 ...

我拆了个旧安卓手机TF卡槽,正好

出0入0汤圆

上图看下?

出0入34汤圆

今天再买的Arduino DUE到了,同时步进电机也到了,继续测试。
接上线,电机只吱吱响,并不转,两个都是一样,而且电流很电,由于是测试我用稳压电源供电,限了流, 慢慢调大电流,电流同时增大,DRV8825同时发热增大,调到500mA左右,怕烧不敢再往上调了。

步进电机我是 一相接A1,A2 ,另一相接 B1,B2  ,对来对去没有错,就算是相位反了,也只是反转吧,但这电机只是吱吱响,拔摇杆,响声有变化,控制似乎正常,但电机不转,电流也不正常,第一次用步进电机,没作保经验,这是怎么一回事?

网上查了,有个建议,将一相的一根线,和另一相的一根线互换, 这是什么道理? 试了一下, 也有响声,也不转, 但拔摇杆,有一个方向有一点转动,但抖动很大,电流同时很大。。。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-13 17:17
今天再买的Arduino DUE到了,同时步进电机也到了,继续测试。
接上线,电机只吱吱响,并不转,两个都是一样 ...

电流很大是多大,我的电流都是限制在1.2A,你不要在电源上 限流,而是要调整DRV8825基准电压那个可调电阻进行限流。限流值取决于你的电机额定电流。

出0入34汤圆

电流我限在500mA左右了,确实太小了,所以不正常。。。
今早又对图纸,发现PCB上DRV8825 第3脚那个1M的电阻,接到第15脚去了,改过来,同时限流调大到800mA ,只接一个电机,再试,电机总算转动起来了,但DRV8825发热厉害,拆一下电机,再试另一个,也转起来了。。

拔摇杆,电机就可以慢慢转起,但停止,电流丝毫不减, 而且转起来时,电流比不转还小,转动只有700~800mA, 但停止时 却高达1A 。。电机直接温热。。。

不敢通电太久,找两个散热片装上

蓝牙也测试一下。

但我发现有个问题,一上电,电流极大 ,我限在1.5A了

但当你拔下摇杆,电机转一下,就降下到1A左右了,这是什么原因呢?

还有,温度传感器都受影响变成30度了。。

另一个问题是:摇杆向上和向左拔时,电机转动很顺,但摇杆向下和向右时,要拔到一个合适的位置时才转动,有时转下就不转,转动一点也不顺, 但当选择星体自动转时,左右转动却没这问题。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

x

出0入34汤圆

点亮了没有? 电机驱动起来了未?

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-16 11:29
点亮了没有? 电机驱动起来了未?

亮了,电机还没到

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-14 11:54
电流我限在500mA左右了,确实太小了,所以不正常。。。
今早又对图纸,发现PCB上DRV8825 第3脚那个1M的电阻 ...

步进电机有保持力矩功能,不是停机断电,而是停下来同时产生力矩并保持在当前位置,当然耗电啦。
温热还好了,我的3d打印机开几分钟,电机xy两轴电机直接到75度,不敢手摸。

外壳上有风扇强制散热的。我的3d打印外壳完工啦。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

我也去找个手机看看。

出0入34汤圆

eaglebear 发表于 2017-11-16 14:12
亮了,电机还没到

电机到了看摇杆控制电机正常不,我的XY只一个方向正常,另一个方向,都不大正常,要特定位置才转,一过了就不转动,

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-16 14:46
外壳上有风扇强制散热的。我的3d打印外壳完工啦。

胡子前辈,外壳是你画的吗? STL文件 能共享一下吗?我的3D打印机好久没用过了。。

还有摇杆你测试过没有?

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-16 14:50
胡子前辈,外壳是你画的吗? STL文件 能共享一下吗?我的3D打印机好久没用过了。。  ...

不是我画的,是那个老外画的。貌似有点问题,多了风扇旁边的柱子,装不进去,打印完得切掉才行。我的tf伸出来一截,也装不进去,还在想办法。

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-16 14:53
不是我画的,是那个老外画的。貌似有点问题,多了风扇旁边的柱子,装不进去,打印完得切掉才行。我的tf伸 ...

链接呢,这几天,我天天在看老外的网站也没发现

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-16 14:53
链接呢,这几天,我天天在看老外的网站也没发现

私信向他要的

出0入34汤圆

wwm@pasgao.com

出0入0汤圆

邮件已经发送

出0入34汤圆

昨晚匆忙切片,精度选低点0.25mm,,试打一下看看如何,切片软件死活不生成支撑,导致底面风扇和有些孔打得很差,底面用了差不多两小时,正面三个多小时吧。

测试结果也是被TF卡座坑了,长了一点,卡住装不进去,就算装进去了,这种座也没法取卡,更不敢用力怕弄脱焊盘,看来还得找TF座去。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-17 08:59
昨晚匆忙切片,精度选低点0.25mm,,试打一下看看如何,切片软件死活不生成支撑,导致底面风扇和有些孔打得 ...

我也没生成支撑,除了风扇耳朵及风扇下面圆形一半没打好外,其它都还好,没打好的切掉了。还不错。
不过老外说他设计的底板是铝的,用于电机散热。
tf卡问题好办,把壳子切掉一块,这样tf能在关闭盒子的情况下打开盖tf盖子,装上再502。

目测你这打印效果不如我的好。

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-17 10:30
我也没生成支撑,除了风扇耳朵及风扇下面圆形一半没打好外,其它都还好,没打好的切掉了。还不错。
不过 ...

我随便测试下的,不想打太久,没用0.1mm层高打,参数也没弄好,热床也没清理好,所以表面不平。。。

真的要用,肯定用0.1打

出0入4汤圆

看来不容易啊

出0入34汤圆

对于摇杆向下和向右拔时失灵,今天特意用示波器测了RA和DE 的STEP脉冲,发现向下和向右拔时很多时候是没有STEP脉冲的,怪不得电机不动,但向上和向左却很正常。。。
查了下软件,代码差不多同样的AD测量,不同的只是向上和向左输出 是1.6~3.3V,向下和向右输出是1.6~0V, 电表测过电压,也没发现不正常,真不明白是什么问题了。。。

还有大多时候,上电时是白屏的,要按下RESET键才行,原因老外讲了, 是上电时序不对,老外加了个复位IC解决, 我没有IC ,于是接了个电阻加电容的复位上电电路接上,电容加大到33U后正常。。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-17 16:02
对于摇杆向下和向右拔时失灵,今天特意用示波器测了RA和DE 的STEP脉冲,发现向下和向右拔时很多时候是没有S ...

看下摇杆的电阻是不是烫坏了

出0入34汤圆

我测过摇杆的输出电压是正常的,应该没坏。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-16 14:48
电机到了看摇杆控制电机正常不,我的XY只一个方向正常,另一个方向,都不大正常,要特定位置才转,一过了 ...

电机到了,经调试修理全部正常。刚开始Y方向只有一个方向转动,查出是板子上DIR_DE线在拐角处断了,接上后正反转正常。

本帖子中包含更多资源

x

出0入34汤圆

看来我要换个摇杆试试,这次不买组件了,直接买零件,太难拆了,不得不怀疑是拆坏了。你买的封装对得上吗? 有链接吗?

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-19 21:37
看来我要换个摇杆试试,这次不买组件了,直接买零件,太难拆了,不得不怀疑是拆 ...

我买的就是大胡子给的链接那种,要拆,脚位对不上要弯脚,我怀疑你的情况也是有信号线不通。

出0入34汤圆

eaglebear 发表于 2017-11-20 08:55
我买的就是大胡子给的链接那种,要拆,脚位对不上要弯脚,我怀疑你的情况也是有信号线不通。 ...

信号线肯定是通的,因为,电机不是不转,向上左都很正常,就是向下,向左不正常,,所谓不正常,也不是不转,只是拔到合适位置就转,拔不到或过了头就不转了,只是用表测摇杆输出电压似乎正常,向上向左是1.6~3.3V,向下向右是1.6~0V。。。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-20 08:59
信号线肯定是通的,因为,电机不是不转,向上左都很正常,就是向下,向左不正常,,所谓不正常,也不是不 ...

摇杆电位器电压正常,驱动电流调一下试试

出0入0汤圆

接下来等大胡子赤道仪DIY方案了

出0入0汤圆

eaglebear 发表于 2017-11-20 09:20
接下来等大胡子赤道仪DIY方案了

不是diy赤道仪,是继续机械结构。昨天新皮带与皮带轮到货了,上次买的太大,与其它机构有点干涉。

出0入34汤圆

eaglebear 发表于 2017-11-20 09:18
摇杆电位器电压正常,驱动电流调一下试试

这个也没问题,电机的驱动电流调大调小,都一样,只是大了电机发热严重。

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-20 09:25
不是diy赤道仪,是继续机械结构。昨天新皮带与皮带轮到货了,上次买的太大,与其它机构有点干涉。 ...

我的同步轮和皮带与电机一买了, 昨天试了下,皮带长了,要重买。 同步轮,我只找到了20齿内孔5mm 和40齿 内孔6.35mm ,因此传动比是1:2 。。

致于固定轮方法,比划了下, 觉得用原来电跟的固锣丝孔好象可行。。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-20 09:40
我的同步轮和皮带与电机一买了, 昨天试了下,皮带长了,要重买。 同步轮,我只找到了20齿内孔5mm 和40齿 ...

皮带可以开口的自己粘,万能胶干了不会硬,我试了一下效果可以。

本帖子中包含更多资源

x

出0入34汤圆

eaglebear 发表于 2017-11-21 08:04
皮带可以开口的自己粘,万能胶干了不会硬,我试了一下效果可以。

同步带长期受拉力,这样也行

不过想想也是,受拉的是齿,也没多少力的接口上

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-21 08:46
同步带长期受拉力,这样也行

不过想想也是,受拉的是齿,也没多少力的接口上 ...

这个连接要点技巧,接口切割需各留一半纤维加强筋,我是在显微镜下操作的。

出0入0汤圆

我的同步轮和皮带与电机一买了, 昨天试了下,皮带长了,要重买。 同步轮,我只找到了20齿内孔5mm 和40齿 ...

我买了内孔6mm的48t从动齿,装到信达eq3赤道仪上,以及内孔5mm的16t主动齿装于电机。不再需要转接或者连轴器,之前80t从动齿大了有干涉。
150,160,170,180,190,200mm封闭皮带各一,最后发现150-170mm皮带可以用。180mm及以上的皮带偏长,会使电机无法固定到原位置上。
综上,48+16T齿轮,加160mm皮带是优选。

出0入0汤圆

6.35mm内孔会不会不同心要跳动?淘宝上好多6mm孔的2gt轮,完美用在eq3上。

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-21 15:40
6.35mm内孔会不会不同心要跳动?淘宝上好多6mm孔的2gt轮,完美用在eq3上。

6.35mm确实大了,我没找到没找到6mm,才一起买了6.35mm的。。

商家链接发我一下,我重买。。 ,很快一堆垃圾了

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-21 17:15
6.35mm确实大了,我没找到没找到6mm,才一起买了6.35mm的。。

商家链接发我一下,我重买。。 ,很 ...

https://shop114472703.taobao.com
满38包邮
https://item.taobao.com/item.htm ... 9&_u=m17cn99826
他们家皮带也有就是有点价高,建议从140mm到200mm各买一条备用

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-22 12:36
https://shop114472703.taobao.com
满38包邮
https://item.taobao.com/item.htm?id=557360436239&_u=m17c ...

谢谢,昨天我也找过这家,某宝上有48齿的,真不多。。。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-22 14:45
谢谢,昨天我也找过这家,某宝上有48齿的,真不多。。。

很多,随便都能找到:
https://item.taobao.com/item.htm?id=524709966511

出0入34汤圆

网上下载了几个觉得可行电机的固定架STL文件,稍作简单修改,打印出来试了下,有偏差,今天再修改下,再试,估计差不多了,就是赤道仪那只一个锣丝孔太坑了,怕不固靠。。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-22 16:35
网上下载了几个觉得可行电机的固定架STL文件,稍作简单修改,打印出来试了下,有偏差,今天再修改下,再试 ...

STL文件咋修改的?,我打了一个,铁制一个。你最好把电机两边的三角形加强撑加上,3d打印的强度还是有问题,还有收缩问题。我用80%填充感觉还不咋牢固,不行自己用铁做一个了。
晚上我把我方案传上来你看看。

至于赤道 仪单孔问题,可以考虑一往死里拧,但打印件受不了,三就是用双螺丝把孔占满两头,中间用打印件或者其它木头之前的把空隙填满,应该好很多。

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-22 16:43
STL文件咋修改的?,我打了一个,铁制一个。你最好把电机两边的三角形加强撑加上,3d打印的强度还是有问 ...

我用AUTO CAD的123D design 可以做些简单的切割,合并等小修改,大就不行了。3D打印,打厚点觉得强度似乎还可以,当然我还没装上去。。

出0入0汤圆

昨晚带负载测试,de轴正常,ra轴空载正常,带上望远镜转不动,晕了

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-23 10:14
昨晚带负载测试,de轴正常,ra轴空载正常,带上望远镜转不动,晕了

转不动?电机标称多大的电流?

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-23 10:18
转不动?电机标称多大的电流?

1.2a,我的限流也是1.2a,不知道是望远镜问题还是机械问题还是电机问题还是板子上drv8825问题

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-23 14:12
1.2a,我的限流也是1.2a,不知道是望远镜问题还是机械问题还是电机问题还是板子上drv8825问题 ...

皮带还没到手,我还没装上测试。

限流是1.2A的话,实际上电机转时电流是多少? 我现在空载测试的话,电机转与不转电流都一样的,调下微调,电流很容易就1A以上,只不过太大了发热严重,我测试在调在0.6左右,手捏电机的话觉得得劲也很大了,捏不止的。再调大也行,加上控制板和Arduino DUE 有0.25左右,整个系统电流就有1A左右了,功耗不小了。

赤道仪我用手拧时觉得起动的一下是很紧的,象是粘住一样,但一动起来就没那么紧,一旦停了再起动又一样。。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-23 14:31
皮带还没到手,我还没装上测试。

限流是1.2A的话,实际上电机转时电流是多少? 我现在空载测试的话,电 ...

你的上机没有??

出0入34汤圆

还没,重买了摇杆,刚收到,还在测试。。

出0入34汤圆

刚刚解决了,摇杆的问题。。。 换了新摇杆,还是一样,向上向左正常,向下,向右 开始时动了,再拔,有时又不动了,到底了不动。。

我不会写C的,但能看一点,于是硬看了下代码,发现这应是老外代码的问题:

void consider_Manual_Move(int xP, int yP){
    if ((xP > 0) && (xP <= 150)){
      setmStepsMode("R",1);
      digitalWrite(RA_DIR,STP_BACK);
      digitalWrite(RA_STP,HIGH);
      digitalWrite(RA_STP,LOW);

这不是写是xP > 0 才转吗?摇杆到底就是0 ,于是就不动了,于是我改成:

void consider_Manual_Move(int xP, int yP){
    if ((xP >= 0) && (xP <= 150)){
      setmStepsMode("R",1);
      digitalWrite(RA_DIR,STP_BACK);
      digitalWrite(RA_STP,HIGH);
      digitalWrite(RA_STP,LOW);

编译后上传,再试正常了。。。

害我拆换了两次摇杆,焊都脱了一个。

出0入0汤圆

看起来好高端

出0入34汤圆

昨天电子部分基本正常了,短的皮带也到了,于是晚上测装上测试机械。。

3D打印的电机架,修改了两次,已经可以顺利装上电机了,158mm的同步带也刚好,就是一上固定锣丝得用力拧,但还是很容易松动,以至皮带打滑,拉紧后,电机顺利带动RA,DE 。。

但当转到这位置,两轴有干涉了。。。

现在同步轮20,40齿,40齿的内孔是6.35mm有点偏大,转动起来皮带有点不平衡,看来是有偏心摆动,或是两个同步轮不平行,容易打滑,再买16,48齿的同步轮去。。

觉得摇杆调整时最高转速有点过快了,一放手镜子停止时都要晃几下。

另外老外是不是将摇杆方向弄反了,上下拔时镜子RA轴即是左右转,左右拔时镜子DE轴即是上下转,转动方向与摇杆方不一样的,看来得改改软件。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-24 16:40
刚刚解决了,摇杆的问题。。。 换了新摇杆,还是一样,向上向左正常,向下,向右 开始时动了,再拔,有时又 ...

程序原封不动,我的正常,就是de电机带载不动空载正常,检查中。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-25 09:19
昨天电子部分基本正常了,短的皮带也到了,于是晚上测装上测试机械。。

你说他写反估计没正确理解de与ra

出0入34汤圆

RA和DE我确实经常是犯晕,所以我是个伪天文爱好者,实质只是喜欢折腾电子
我对照电跟的安装图纸,第一张图下面的是RA电机,上面的是DE电机应该没错。因为点跟踪,是RA电机在动..

我的EQ3赤道仪DE轴是比RA轴要紧的,特别是开始时,估计你的也是因为这个原因带不动。。可不可以在那加点油?

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-27 08:39
RA和DE我确实经常是犯晕,所以我是个伪天文爱好者,实质只是喜欢折腾电子
我对照电跟的安装图纸,第 ...

先搞清在望远镜上哪个是de哪个是ra,我就犯了这个错误

出0入0汤圆

不错哎,收藏一下

出0入34汤圆

昨天,再买的48T和16T和备用160,172皮带到了,重新修改的固定架也打印好了,再安装测试。。

安装好,整体效果。。

RA轴换了个位置,减少涉。。

DE轴不改,只能上紧锣丝。。

换了6mm孔48T感觉好多了,拉紧同步带,尽量调平行两同步轮,顺利带动镜子转动,只是转动时有点噪声,应是电机自身细分驱动发出来的。。
准备放上两天,看看皮带会不会松动。

近来一直是阴天,没法测试跟踪是否正常,也不知电机转向是否正确,后再做测试。。

测试多次拔动摇杆,转动RA,DE , 然后点 home ,能准确回到原位。

不过当转到某些位置时,赤道本身会和电机或同步轮有干涉, 这个在使用时得小心避免碰撞。。

本帖子中包含更多资源

x

出0入34汤圆

后续,再3D打印外壳去,老外的3D打印文件好象不大合适,SD卡和arduino 的USB口明显不大合适,看来得修改。。。
另外整机电流有800ma, 12V供电,功率有近10W,长时间工作有点发热,老外留有风扇位置,以后看看要不要加上。。

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-28 11:01
后续,再3D打印外壳去,老外的3D打印文件好象不大合适,SD卡和arduino 的USB口明显不大合适,看来得修改。 ...

你现在两轴全用的16T+48T吗?皮带现在用的多长的?
能否把你的电机固定支架的两个STL文件发上来,我试下与我的铁制相比哪个更优?

出0入0汤圆

上传BOM及1.3C的SCH文件:

本帖子中包含更多资源

x

出0入34汤圆

fsclub 发表于 2017-11-28 16:40
你现在两轴全用的16T+48T吗?皮带现在用的多长的?
能否把你的电机固定支架的两个STL文件发上来,我试下 ...

也是48T和16T的,RA轴皮带是158mm(160mm也行锣丝孔可调) , DE轴是160mm  

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-28 17:24
也是48T和16T的,RA轴皮带是158mm(160mm也行锣丝孔可调) , DE轴是160mm

哪里有干涉呢?你的42电机是多长的?

出0入0汤圆

epwwm 发表于 2017-11-28 17:24

兄弟你真的搞错了,看你的命名,这个叫“DE”,这是错的,这个是RA!!!
我也犯了一样的错误电机装反,导致原装的电跟跟踪不了,在天文群里研究了半天,人家告诉我你的DE RA反了!然后我把电机一调,OK,原装电跟正常啦!所以,我上面说你的望远镜上的DE,RA在搞清楚,很可能搞错!
RA就是赤经,以极轴为中线旋转的!
简单就讲就是如果你先对着北极星,然后你怎么转赤经,北极星都在望远镜里不会动的,跟踪的目的就是以随着极轴与其它绕北极星的星星是平行线关系,一起动星星就不动了!明白了吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入10汤圆

这个自动追星的东西成品是不是卖的很贵
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。