搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: xiepan2010

电机驱动MOS异常烧毁问题 有效解决 2000以上感谢费

出0入0汤圆

切换方向靠PWM的占空比。50%占空比时马达停止。大于50%时正转,小于50%时反转。
你可先将你的驱动CD4001跳几根线,立即就能试出来了。

出0入0汤圆

楼主这种烧法非功率级过流或过压,应该和mos管Ciss和Cgd参数有关,可以找几个这两个参数小的测试下。要不可以开来我司玩玩?设备齐全,除了没有电机。

出0入4汤圆

问题好像找到了,2184供电没有加电容   只是估计  还没批量测试  周一测试了出结果

出0入71汤圆

这个烧,不仅仅在这个电路身上,你用12V电瓶试试(不接示波器),如果不会烧则
解决方法:
1.在12V的电源和地上并一个224的CBB电容,BATT和UG地之间并联474的CBB电容,UG地和GND地用导线连接起来(不得有磁珠和电感)
2.在UG地到机壳上联一个224的CBB电容
3.H桥到电机两条线出口对地接103电容.

出0入4汤圆

dellric 发表于 2017-12-10 15:34
这个烧,不仅仅在这个电路身上,你用12V电瓶试试(不接示波器),如果不会烧则
解决方法:
1.在12V的电源和 ...

这是什么原因?这样的目的是什么?

出0入0汤圆

这个问题有意思,持续关注

出0入71汤圆

xiepan2010 发表于 2017-12-10 16:03
这是什么原因?这样的目的是什么?

你试试先,如果解决了我写个专题,2000元你留着后面帮我搭几个电路,再做几个实验

出0入4汤圆

dellric 发表于 2017-12-10 19:22
你试试先,如果解决了我写个专题,2000元你留着后面帮我搭几个电路,再做几个实验 ...

昨天去朱工家,和朱工和龙工讨论结果就是加12v电容测试   如果测试确实是这个问题,费用得给他们   很遗憾实验不能帮你做了  

出0入71汤圆

xiepan2010 发表于 2017-12-10 21:05
昨天去朱工家,和朱工和龙工讨论结果就是加12v电容测试   如果测试确实是这个问题,费用得给他们   很遗 ...

无所谓,钱是你的,事情是你搞的,这是技术论坛所以很多网友帮你出主意,希望你能好好测试,并公布测试情况,很多人并不是为2000元来帮你的

出0入0汤圆

去掉最左边 烧的那路,然后其他的工作 还会烧第二路吗?

出0入4汤圆

dellric 发表于 2017-12-10 22:03
无所谓,钱是你的,事情是你搞的,这是技术论坛所以很多网友帮你出主意,希望你能好好测试,并公布测试情 ...

我知道    我得说明情况   

测试情况我随时都在更新的  

出0入4汤圆

sblpp 发表于 2017-12-10 22:17
去掉最左边 烧的那路,然后其他的工作 还会烧第二路吗?

这个昨天和朱工龙工他们试过   我们也想着可能是都会烧,只是左边的先烧而已,测试去掉烧的  第二路不会烧  怎么折腾也不烧   

出0入4汤圆

dellric 发表于 2017-12-10 19:22
你试试先,如果解决了我写个专题,2000元你留着后面帮我搭几个电路,再做几个实验 ...

要是你让我帮忙做点零件之类的还行,让我做电路实验我怕你也不敢用

出0入0汤圆

软件正方向切换之间有刹车控制么?或者50ms左右的间隔也行

出0入0汤圆

xiepan2010 发表于 2017-12-10 22:18
这个昨天和朱工龙工他们试过   我们也想着可能是都会烧,只是左边的先烧而已,测试去掉烧的  第二路不会 ...

看原理图中,第一个SD管脚没有并104电容,第二个的SD脚上并了104电容。
这会不会有影响?

出0入4汤圆

sblpp 发表于 2017-12-10 22:25
看原理图中,第一个SD管脚没有并104电容,第二个的SD脚上并了104电容。
这会不会有影响? ...

sd脚正常情况下没有任何动作   2184内部上拉   这个电容没有丝毫影响

出0入71汤圆

xiepan2010 发表于 2017-12-10 22:19
要是你让我帮忙做点零件之类的还行,让我做电路实验我怕你也不敢用

你没有搞清楚,不是让你搭大规模电路,只需要调整几个电阻电容
还有,我给你说的电容加装方法你没有仔细看
你今天试试把你的板子的地和示波器的地用交流电压档测试一下有多少伏

出0入4汤圆

dellric 发表于 2017-12-11 08:06
你没有搞清楚,不是让你搭大规模电路,只需要调整几个电阻电容
还有,我给你说的电容加装方法你没有仔细 ...

板子是电池供电   这个能测吗?

出0入71汤圆

xiepan2010 发表于 2017-12-11 08:21
板子是电池供电   这个能测吗?

电池供电,联上电机测一下,我怀疑电机接地有问题。如果没有交流电压,那就排除了交流地干扰问题。
然后把主回路电源分压后接示波器(直流输入模式),测试在关闭电机后,你的主回路上的电压变化,如果没有超限那么就不需要能耗降压。
那么降低PWM的频率,观察MOSFET温升,如果MOSFET在没有任何温升的情况下就突然烧毁,那么一定是栅极有高压窜入,在MOSFET的GS之间并联一个15V的TVS试试
如果MOSFET在3A以内 或空载有较大的温升,说明你的导通死区设置有问题
另外IRF4110是很大的输入电容记得10nF左右吧,你必须确定没有寄生电感与其谐振产生高压,如果高速的PWM在GS间会产生大的dV/dt也会损坏G极的,我看到了你加了4.7X2 欧姆的电阻,但是当dV/dt小了而PWM频率高了,MOSFET也会产生过量的开关过渡带损耗并引起发热

出0入0汤圆

GND和UG_L应该是共地的吧,电路图上看不出

出0入0汤圆

降低电压试试,输出串电阻,尽可能不烧

出0入0汤圆

用30V的直流试验电源,电压电流都从小开始试,输出先不接电机,接电阻。

出0入0汤圆

有结果了吗?关注度好高,我也想知道什么问题,有方法,和示波器逻辑分析仪,一定可以找到问题

出145入215汤圆

这个半桥驱动芯片输入带施密特触发器,你用pwm干施密特触发器会不会对pwm影响。到现在还么搞清楚是过流还是过压,用好的示波器采集ds电压,先搞清楚损坏类型再追究原因。

出0入4汤圆

在2184的电源线上并2个4.7uf 50v的电容,初步测试OK,测了20片   没再发现这个位置坏的   但是具体原因还是不大清楚

出0入4汤圆

xiepan 十分慷慨。我说去围观当狗头军师,也没干具体的事,但 xiepan 还是付了我一笔不少的钱!还请吃晚饭,还绕道送我回罗湖(程工那个位置离碧头地铁站不远,几公里)。
希望真的是这个问题!

出0入0汤圆

请问楼主有新的消息吗?

出0入0汤圆

死区700nS左右,自举电容加到10UF,占空比不能超过90%,GS的电阻改成10K
,电容加到1nF或者更大,不能超过10nF,Vgs电阻可以加大,这样就不会烧了

出0入0汤圆

>在2184的电源线上并2个4.7uf 50v的电容,初步测试OK,测了20片   没再发现这个位置坏的   但是具体原因还是不大清楚
You mean add 2 capacitors on pin 5 (Vcc)?

出0入0汤圆

>死区700nS左右
It says 400ns.

出0入4汤圆

funnynypd 发表于 2018-4-21 05:36
>在2184的电源线上并2个4.7uf 50v的电容,初步测试OK,测了20片   没再发现这个位置坏的   但是具体原因还 ...

后面继续测试还是没解决   到目前依然没找到问题

不过项目已经不弄了  也就不管它了

出0入17汤圆

xiepan2010 发表于 2018-4-21 19:44
后面继续测试还是没解决   到目前依然没找到问题

不过项目已经不弄了  也就不管它了  ...

最后抄的分立驱动,是自举驱动高侧,还是振荡产生的电压驱动?

出0入4汤圆

newuseruser 发表于 2018-7-12 19:55
最后抄的分立驱动,是自举驱动高侧,还是振荡产生的电压驱动?

自举  电动车上用的那种

出0入17汤圆

xiepan2010 发表于 2018-7-13 17:41
自举  电动车上用的那种

https://www.amobbs.com/forum.php ... amp;_dsign=0a2d9311

跟这个帖子里的是一样的?

出20入128汤圆

"烧毁的现象是一个桥臂上下桥的mos管GDS全部直通    烧毁之前没有任何发热迹象,测试的时候电流极低  2A左右 "

我也遇到类似的问题,mos管坏的现象一样,使用21867驱动,奇怪了~~

出0入4汤圆

z123 发表于 2018-7-13 20:11
"烧毁的现象是一个桥臂上下桥的mos管GDS全部直通    烧毁之前没有任何发热迹象,测试的时候电流极低  2A左 ...

这类驱动芯片我估计是有什么bug  我了解到好几个人都遇到这种情况

出0入4汤圆

newuseruser 发表于 2018-7-13 18:50
https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1120846&highlight=H%E6%A1%A5&_dsign=0a2d9311

...

是的  看起来一样

出20入128汤圆

xiepan2010 发表于 2018-7-13 20:27
是的  看起来一样

昨天两块板子都烧毁,均是在未动作电机时候挂的,不确定是否与代码有关;

今天修复后,让软件的固定一个方向转动,进行测试,尚未报故障:
1、测试各GS间电压波形,也未见异常;
2、测试自举电容波形,电压也是够;
3、昨天突然坏,也是不发热,突然烧,怀疑与栅极高压击穿有关,准备GS间,加个15V的TVS试试看先;
4、每个mos管外挂肖特基续流二极管,试试

出0入17汤圆

z123 发表于 2018-7-13 21:09
昨天两块板子都烧毁,均是在未动作电机时候挂的,不确定是否与代码有关;

今天修复后,让软件的固定一个 ...

死区时间是4us,如果没有电容的话,用21867驱动,应该在0.1us左右下臂MOS就可以关闭,在上臂还未打开的这3~4us里,电机只能靠上臂MOS的体二极管续流?还是我理解有问题?

出20入128汤圆

newuseruser 发表于 2018-7-13 22:27
死区时间是4us,如果没有电容的话,用21867驱动,应该在0.1us左右下臂MOS就可以关闭,在上臂还未打开的这 ...

那老大的意思是,死区太长了,导致的烧毁么?

出20入128汤圆

newuseruser 发表于 2018-7-13 22:27
死区时间是4us,如果没有电容的话,用21867驱动,应该在0.1us左右下臂MOS就可以关闭,在上臂还未打开的这 ...

增加一条待验证,感谢老大提醒!

出0入17汤圆

z123 发表于 2018-7-13 22:38

增加一条待验证,感谢老大提醒! ...

我也不知道,反正试试呗。

出0入0汤圆

楼主  2104虽然自带死区,但是PWM开度在很小的情况下,依然会有短路现象,你用示波器抓很小开度的时候开是否有短路现象就知道了,或者在程序里控制,小于2us的开度不输出,(保险用个3us测试)。上机测试是否有炸mos

出0入0汤圆

楼主你不加续流二极管肯定要烧掉的。反向电动势很大的。

出20入128汤圆

SCS_Super 发表于 2018-7-14 17:10
楼主你不加续流二极管肯定要烧掉的。反向电动势很大的。

拆解分析过2款国外成熟应用的BLDC驱动板,功率绝对不小,小几KW级别,上面的MOS管都没有外挂续流二极管~~请教下直流有刷电机驱动板上门的MOS的,一般都是要求额外外挂续流二极管么?谢谢!

出0入0汤圆

z123 发表于 2018-7-14 17:24
拆解分析过2款国外成熟应用的BLDC驱动板,功率绝对不小,小几KW级别,上面的MOS管都没有外挂续流二极管~~ ...

之前做直流电机驱动,二极管是必加的。

出20入128汤圆

SCS_Super 发表于 2018-7-14 19:26
之前做直流电机驱动,二极管是必加的。

嗯,以前我做直流,也加了,好像没出啥幺蛾子~~

这次做直流/无刷共用的驱动器,因为看到无刷的没有,以为也就不用加了~~~

下周回去加上试试~~

出0入17汤圆

z123 发表于 2018-7-13 21:09

今天修复后,让软件的固定一个 ...

测试的结果如何?

出20入128汤圆

newuseruser 发表于 2018-7-30 22:39
测试的结果如何?

1、目前按照上面说的,增加了些硬件
2、也告诉软件,需要注意的一些开关管方法,让他们改进了软件

现在还在测试中,但好似没有反馈再烧桥的情况,目前来看~~~

出0入17汤圆

z123 发表于 2018-7-31 11:12
1、目前按照上面说的,增加了些硬件
2、也告诉软件,需要注意的一些开关管方法,让他们改进了软件

加了GS的tvs和续流肖特基?

出20入128汤圆

newuseruser 发表于 2018-7-31 11:17
加了GS的tvs和续流肖特基?

都加了,按照上面的1234那些,都加了~~

再测试下看看~~

另外现在还有些未加的板子,到时候逐项加,测试,看看是哪里出了问题

出0入4汤圆

jxnclff 发表于 2017-12-4 19:15
楼主要注意电机反电动势,MOS管耐压要高,电机正向停止后,才能开启反向

编辑原因:曾经用过的方法,比如 ...

关闭对角的Q,反向电动势,通过那个回路可以使母线电压升高,我测试中有这个问题,但是想不通,好像感应电叠加到电源上了,我的母线24V ,叠加后电压最高都能跑到40V

出0入4汤圆

楼主的SD管脚,平时都是高电平吗?这样有个情况就是PWM快速降低时,母线电压快速升高。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。