搜索
bottom↓
回复: 35

关于一个无感BLDC的反电势网络设计思路,欢迎进来讨论一下

出0入0汤圆

不知道电机的帖应该发在哪,看四轴分类里讨论BLDC比较多,就发这里吧。
刚开始学无感BLDC的驱动,水平还很低。最近在搞最基本的六步换相,用的就是德国人开源的那个电阻网络分压加比较器的反电势采集电路。
问题是,有那个104电容会造成很严重的移相,在用2212/kv1400的电机试验时,发现高转速下移相已经超过30度了,导致高速时电流猛增。减小电容的话,会减少这个移相,但会让比较器毛刺变多。
如果我要改进这个反电势网络,可不可以用3路相同的高阶有源低通滤波器代替原分压网络,使滤波后的相电压干净无毛刺,而且延迟很小。再把这3个电压送进比较器,产生低相移且干净的换相波形?只要能保证总相移足够小,我感觉应该是可以工作的。
仿真了一下,用20kHz的PWM,4阶LPF,转折频率在8k左右,20k的衰减在50db之下,仿真结果显示滤波器的阶跃速度是很快的,过中点只要50us左右。这个延时应该是能适应不少电机了,而且信号很干净,没什么毛刺。
请各位来讨论一下,这思路是否可行?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

怎么不上图呢?有图看着才清楚。

出0入0汤圆

不用电容也可以啊,数字滤波

出100入101汤圆

很多专业术语

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2018-1-5 05:55
很多专业术语

有吗?还好吧

出0入0汤圆

skyxjh 发表于 2018-1-4 22:38
不用电容也可以啊,数字滤波

那对ADC的采样率要求得是多高?不可行吧

出0入0汤圆

为什么没人呢,太简单了吗?还是玩电机的人少了呢?

出0入0汤圆

请参考PIC的方案

出0入0汤圆

skyxjh 发表于 2018-1-5 22:24
请参考PIC的方案

请问有详细点的资料或者关键字吗?

出0入0汤圆

skyxjh 发表于 2018-1-5 22:24
请参考PIC的方案

择多滤波法?看不懂

出0入0汤圆

是的,就是择多滤波,效果很好的

出0入0汤圆

skyxjh 发表于 2018-1-6 10:30

你们讨论的应该还是直接用电阻分压,不加电容,对吧?

出0入0汤圆

看来已经没人搞无刷电调了……

出0入0汤圆

skyxjh 发表于 2018-1-6 10:30

感觉也不是很好用!An1178有介绍!
试了电机,还是要加电容还是好点!

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-7 22:12
看来已经没人搞无刷电调了……

现在搞无感方波已经过时了。

出0入0汤圆

retome 发表于 2018-1-18 16:06
感觉也不是很好用!An1178有介绍!
试了电机,还是要加电容还是好点!

还是不加电容好。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-18 21:32

对于方波还没搞好的我,还是要先从基础做起啊。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-18 21:33
还是不加电容好。

我做了一个产品,就是用择多滤波法的,感觉电机转到一定速度,会顿几下,类似卡死的状态!

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-18 21:32

方波的功率还是可以做的必正弦波要大吧,好像力矩也相对大点

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-18 21:33
还是不加电容好。

请教一下,不加电容的话,不管是ADC或者比较器,是不是只能在PWM的ON或者OFF的时候读状态?
那是不是可以得出结论,如果转速太高,而PWM频率不够高的话,过零可能会不太准确?

出0入0汤圆

retome 发表于 2018-1-19 10:11
我做了一个产品,就是用择多滤波法的,感觉电机转到一定速度,会顿几下,类似卡死的状态! ...

是不是择多法不可靠?
有电容的换相,你是怎么补偿电容移相相位的呢?减去一个固定值吗?

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-19 13:43
是不是择多法不可靠?
有电容的换相,你是怎么补偿电容移相相位的呢?减去一个固定值吗? ...

要加电容

出0入0汤圆

retome 发表于 2018-1-19 14:00
要加电容

加电容的我做出来了,正常转没有问题,用的三段式启动,启动不是太好。
我现在觉得还是要用无电容的方案,毕竟这样响应速度才是最快的。现在正在尝试无电容的方案。
另外,启动有什么好方法吗?

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-19 17:35
加电容的我做出来了,正常转没有问题,用的三段式启动,启动不是太好。
我现在觉得还是要用无电容的方案 ...

升频升速

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-19 17:35
我现在觉得还是要用无电容的方案 ...

类似MK的电调那种,换向越来越快,最好直接进入闭环

出0入0汤圆

retome 发表于 2018-1-20 10:48
类似MK的电调那种,换向越来越快,最好直接进入闭环

这样启动能达到好盈的启动效果?我感觉难。好盈启动的效果真是不错。

出0入0汤圆

朋友,你加一些滤波器减少毛刺减小相移当然是可以的,但高速你依然会碰到问题,只是程度减小而已。我提供给你一个思路,也是比较简单的方案,你先搞清楚相移是由哪些量带来的,这个很多资料都有提到,你直接根据电气频率做一个补偿表,调整换相的时间

出0入0汤圆

MJM_DSP 发表于 2018-1-21 11:13
朋友,你加一些滤波器减少毛刺减小相移当然是可以的,但高速你依然会碰到问题,只是程度减小而已。我提供给 ...

高速一样不用电容,更不会用所谓的补偿表来补偿相移。

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-20 13:26
这样启动能达到好盈的启动效果?我感觉难。好盈启动的效果真是不错。

最好情况没有换相即闭环,最差换相一次即闭环,不管带不带负载。故意堵转也是一样,放手即转。

出0入0汤圆

njhying 发表于 2018-1-21 17:39
最好情况没有换相即闭环,最差换相一次即闭环,不管带不带负载。故意堵转也是一样,放手即转。 ...

really?那我得再好好搞搞!

出0入0汤圆

MJM_DSP 发表于 2018-1-21 11:13
朋友,你加一些滤波器减少毛刺减小相移当然是可以的,但高速你依然会碰到问题,只是程度减小而已。我提供给 ...

谢谢朋友的回复!经过这几天的学习,我还是决定用无电容的方案,毕竟这个才是真正高速的。

出0入0汤圆

可编程比较器可破!

出0入0汤圆

cjp88811283 发表于 2018-1-21 23:41
可编程比较器可破!

请详细说说?

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-21 21:31
谢谢朋友的回复!经过这几天的学习,我还是决定用无电容的方案,毕竟这个才是真正高速的。 ...

无电容,估计程序有得搞了!期望1!

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-1-19 13:41
请教一下,不加电容的话,不管是ADC或者比较器,是不是只能在PWM的ON或者OFF的时候读状态?
那是不是可以 ...

是的                  

出0入0汤圆

控制采样点是可以避开毛刺的,不用加电容
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。