搜索
bottom↓
回复: 29

无刷水泵奇怪的调功率MOS发热问题

出0入0汤圆

调最大档位,电流最大 5A,MOS管反而不怎么发热,调到中间档位(100档调到50档)电流 1A MOS管反而更加发热,真是百思不得其解,请教各位大审,附上驱动电路图,是全N管,驱动芯片是士兰微的SDH2106.
谢谢各位!!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

mos管是 HY1904B TO-263-2L 单N管40V 90A 6.0mΩ

出0入0汤圆

470  是什么电阻

出0入8汤圆

分别测一下管子的驱动波形

出0入0汤圆

RAMILE 发表于 2018-1-16 13:00
470  是什么电阻

G极电阻

出0入0汤圆

既然是用国产芯片,向厂家咨询效果更好。

出0入0汤圆

开关损耗大,这很常见。改下频率或驱动能力

出0入0汤圆

你为什么要用G极电阻,说出你的理由

出0入12汤圆

第一,这个电路占空比不能以100%长时间工作(比如堵转),原因上管是自举升压模式。第二栅极电阻470R太大了,如果频率不高,47R还差不多,不然需要死区时间过长,如果信号死区时间短,会造成上下管同时导通。

出0入0汤圆

夏筱雨 发表于 2018-1-17 07:48
第一,这个电路占空比不能以100%长时间工作(比如堵转),原因上管是自举升压模式。第二栅极电阻470R太大了, ...

您说的蛮有道理,谢谢!

出0入0汤圆

MOS管源极电阻要并上加速二极管。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2018-1-18 16:11
MOS管源极电阻要并上加速二极管。

哪个地方?就是那个30K电阻的位置吗?

出0入0汤圆

为什么不截图?

出0入0汤圆

wzavr 发表于 2018-1-18 16:26
为什么不截图?

电脑不联网,不好意思

出0入0汤圆

retome 发表于 2018-1-18 16:15
哪个地方?就是那个30K电阻的位置吗?

噢,说错了.是栅极电阻R6上并个1N4148,加速关断。

出0入0汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

如果有条件还是上示波器看看栅极波形。估计就是上面说的开关损坏甚至是上下管直通,按照16楼的加速关闭试下吧。还有这个电路不能到100%占空比的,不然没法自举

出0入12汤圆

个人感觉还是因为栅极电阻过大,MOS关断时间过长,死区时间短,造成上下管同时导通。

出0入0汤圆

非常感谢您的回复!

出0入0汤圆

这个发热是不是跟过零点检测的准确性有关???我也是完全抄人家的电路,只是抄不了程序,感觉人家同样的速度,发热一点都没有那么大?

出90入372汤圆

测一下G极的驱动波形,看看哪个部分波形不好,另外11楼的方法可以借鉴,加速二极管有用,4148或者FR107都可以,二极管速度越快越好,驱动波形有毛刺或者失真都会导致MOS开关不彻底而产生损耗、发热

出0入0汤圆

keshipt 发表于 2018-1-19 10:30
测一下G极的驱动波形,看看哪个部分波形不好,另外11楼的方法可以借鉴,加速二极管有用,4148或者FR107都可 ...

好好!!非常感谢您的回复!我感觉是跟程序也有一定的关系,同样的电路,人家的程序发热不止于那么厉害!!!

出0入0汤圆

这图画的……哈哈

出0入0汤圆

rom 发表于 2018-1-19 12:05
这图画的……哈哈

出0入0汤圆

G极电阻太大了 很明显

出0入0汤圆

529063382 发表于 2018-1-19 16:44
G极电阻太大了 很明显

换成100欧,发热依旧

出0入0汤圆

按照LZ上面的描述,这应该是个无感方波的方案,猜测是换相问题,过零点应该产生了相位移动,LZ把低速和高速相电压波形一测便知

出0入0汤圆

把G极波形发出来看一下

出0入0汤圆

MJM_DSP 发表于 2018-1-21 11:38
按照LZ上面的描述,这应该是个无感方波的方案,猜测是换相问题,过零点应该产生了相位移动,LZ把低速和高速 ...

高速不发热,低速才发热!奇怪,是怎么回事?

出0入0汤圆

yunhuisong 发表于 2018-1-18 18:30
如果有条件还是上示波器看看栅极波形。估计就是上面说的开关损坏甚至是上下管直通,按照16楼的加速关闭试下 ...

测了波形, 很正常!注意示波器测这种电路,接地夹头要夹在中点!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。