搜索
bottom↓
回复: 28

求推荐:输入7-18V输出12V1A的DCDC芯片

出0入0汤圆

如题:
输入是2S-4S的锂电,电压约为7V-18V,输出是12V,电流约1A

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入22汤圆

http://www.ti.com/power-manageme ... amp;p1241=Converter
按照要求自己选哈。

出0入442汤圆

buck-boost拓扑,或者sepic拓扑,功耗不保证最低

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2018-2-4 19:50
http://www.ti.com/power-management/non-isolated-dc-dc-switching-regulator/buck-boost-inverting/conve ...

还是不明白,连MC34063都推荐给我了。

出0入0汤圆

LT3759,我之前用来做过2-20V转12V/5A,不过片子有点小贵

出0入0汤圆

查凌特的,有不老少呢!

出0入91汤圆

楼主   降压跟升压不能兼得, 只能全部先升压后降压  或者全部降压再升压这样做合适

出0入0汤圆

果断推荐凌力尔特的同步升降压芯片,18¥/pcs

忘记汇率变了,按美元结算,LTC3118,2.2~18V,2A,6美元一片

出0入0汤圆

如果不怕麻烦,我介绍一招:

用一块JMT1808R MCU芯片,三极管驱动两对P+N,在电感的两边,一边做升压,一边做降压,靠MCU检测输入电压来决定哪边驱动,另一边直通。有多节石墨烯电池快充就是这样做的,智能,价格还低。

出0入22汤圆

sun_sky 发表于 2018-2-4 20:01
还是不明白,连MC34063都推荐给我了。

选适合你要求的啊。
比如
TPS55165-Q1       

出0入475汤圆

LTC3115,2.7~40的输入,输出也是一样范围,是输入输出随意组合哈,免得看错了就来喷我,嘿嘿,一般人我不告诉他

出0入475汤圆

电流2A,同步整流,外设超简单,除了电感就几个RC了。当然价格嘛……

出0入475汤圆

ackyee 发表于 2018-2-5 09:16
楼主   降压跟升压不能兼得, 只能全部先升压后降压  或者全部降压再升压这样做合适 ...

早就能兼得了啊,看我上面的。单片升降压方案,多年前就有各个公司搞,只是限于价格什么的普及的很少

出0入91汤圆

1a2b3c 发表于 2018-2-5 10:25
早就能兼得了啊,看我上面的。单片升降压方案,多年前就有各个公司搞,只是限于价格什么的普及的很少 ...

价格感人

出0入0汤圆

https://detail.tmall.com/item.ht ... e27b&abbucket=5
看看这个模块,不知道用的什么芯片 ,能恒压恒流

出0入475汤圆

ackyee 发表于 2018-2-5 11:28
价格感人

楼主项目估计是不缺钱的,只解决技术问题,哈

出0入59汤圆

升降压的一般 用  buck boost 结构,有专用芯片

出0入4汤圆

MP1470, 几毛钱。TPS54331和MP1470我大量用,质量可靠

出0入4汤圆

ackyee 发表于 2018-2-5 09:16
楼主   降压跟升压不能兼得, 只能全部先升压后降压  或者全部降压再升压这样做合适 ...

用TPS54331测试过,输入几V,输出12V!!!!

出0入0汤圆

xxfrom 发表于 2018-2-5 09:42
如果不怕麻烦,我介绍一招:

用一块JMT1808R MCU芯片,三极管驱动两对P+N,在电感的两边,一边做升压,一 ...

这种方案用在移动电源上我有试过,但是如果用在负载变化比较大的环境下,过冲尖峰会不会很大?

出0入0汤圆

sypf 发表于 2018-2-5 14:26
这种方案用在移动电源上我有试过,但是如果用在负载变化比较大的环境下,过冲尖峰会不会很大? ...

这就是为什么我推荐JMT1808R MCU,一般移动电源用的是非常低端的单片机:其一CPU, PWM频率不高,PWM分辨率太差; 其二是CPU性能太差,不能快速反应。而JMT1808R是73MHz的主频,DSP用于做PID加速,环路时间非常短,当然,自带可编程运放,检测电流就不要用外部运放了。PI做的好(最好要分几档),负载跟踪能力就会比较强,石墨烯电池是100W的,负载变化跟踪没有任何问题。

出0入0汤圆

这个问题搞复杂了嘛,用Boost芯片改Sepic就行啊

出0入0汤圆

谢谢网友的热心回复,我也仔细上网查了,有介绍说只要是升压的Sepic片子都可以自动升降压,网上也给了些电路,但看不很懂,目前在学习中,对电源这块不熟悉。

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2018-2-5 09:59
选适合你要求的啊。
比如
TPS55165-Q1

谢谢,目前来看,是我电源电路的水平很差,所以没有理解你的意思。
推荐的这个芯片看来是非常符合我的需求,就是怕买不到。
我先好好学学电源电路。

出0入0汤圆

sun_sky 发表于 2018-2-5 22:22
谢谢网友的热心回复,我也仔细上网查了,有介绍说只要是升压的Sepic片子都可以自动升降压,网上也给了些电 ...

sepic cuk zeta随便选,只要不在乎效率就可以了。

出100入101汤圆

高手很多啊

出0入0汤圆

TI和LINEAR都太贵
有没有国产的?

出0入0汤圆

whuer 发表于 2018-2-6 23:06
TI和LINEAR都太贵
有没有国产的?

这类芯片没什么量,没什么厂家有兴趣做

出0入0汤圆

谢谢各位分享
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。