搜索
bottom↓
回复: 192

[投票][调查]嵌入式知识对你有帮助么?

出0入296汤圆

一直想对国内嵌入式现状做一个摸底,欢迎大家都来参加投票,请发动更多的同事来参与——因为最终的结果对大家来说都是
一个看得到的参考。

也欢迎投票后说出你或身边人的故事。
多选投票: ( 最多可选 4 项 ), 共有 678 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

学的越多,干的越多,加班越多……老板恨不得一个人一天干完三个人的活,然后就发一个人的钱

出0入0汤圆

我只想说,傻孩你的书出了没有,这都几年了啊。。

你整这些全是虚的,没太大意义。。这让我想起了街头发小传单的感觉。。因为有用的自然会找,没用的,你说的天花乱坠,不能一夜暴富,人家也不理你。

出0入4汤圆

等一个人,出书

出0入42汤圆

kinsno 发表于 2018-2-20 09:45

你整这些全是虚的,没太大意义。。这让我想起了街头发小 ...

出书也不挣钱呢。

出0入0汤圆

wangjiati 发表于 2018-2-20 10:05
出书也不挣钱呢。

是啊。。
出书是不挣钱的。。因为我一直惦念着傻孩子。。哈哈。。。

出0入0汤圆

哈哈!街头发小传单。。。。

出0入0汤圆

这个嵌入式 有点笼统了   ........

出0入0汤圆

嵌入式,这个概念有点大,希望能提供一个提高工作效率的方法学,

出110入109汤圆

xivisi 发表于 2018-2-20 08:23
学的越多,干的越多,加班越多……老板恨不得一个人一天干完三个人的活,然后就发一个人的钱 ...

呵呵,合格的二楼~

出0入296汤圆

kinsno 发表于 2018-2-20 09:45

你整这些全是虚的,没太大意义。。这让我想起了街头发小 ...

其实正因为你说的原因,所以没啥动力。

出0入296汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-2-20 14:21
嵌入式,这个概念有点大,希望能提供一个提高工作效率的方法学,

其实并不大,任何你认为和嵌入式有关的都算嵌入式,基于这个范围,你会怎么投票?

出0入296汤圆

wangjiati 发表于 2018-2-20 10:05
出书也不挣钱呢。

最近小孩都不敢生……房子都还没有……错过了一波,后悔死了(其实后悔也没啥用,首付一直也没有真正到位过)

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-20 17:47
最近小孩都不敢生……房子都还没有……错过了一波,后悔死了(其实后悔也没啥用,首付一直也没有真正到位 ...

要在
一线城市买房的原因吧

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-20 17:47
最近小孩都不敢生……房子都还没有……错过了一波,后悔死了(其实后悔也没啥用,首付一直也没有真正到位 ...

要不要尝试一下曲线救国啊,比如先远后近,先小后大,先旧后新。。逐步改善咧。。
PS:你这样一说,会打击到相当一片人,对于所谓嵌入式的前景。。

出0入0汤圆

做了10多年单片机,感觉现在转PC很困难。

出0入0汤圆

任何知识(包括楼主说的嵌入式知识)都是有用的, 能不能赚到钱,不在于知识本身,而在于运用知识的人
电工赚钱,并不在于你技术学的好不好,而是在于你技术运用的好不好, 我一个朋友,只会用80C51点个流水灯
搞个LED屏和灯管之类的, 但它用这个简单的技术,买了两套房,一台宝马X6  还有找了个漂亮媳妇  值得一提的是
他高中还没毕业就没上学了

出870入263汤圆

出书对于提高知名度,提高身价是捷径!

出0入114汤圆

用c需要,JAVA解决了温饱而已

出0入0汤圆

你得想买多大的房子,上海买???

出0入296汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-2-20 19:43
你得想买多大的房子,上海买???

不用大房子小户型就可以了,上海郊区买,毕竟家在那里。

出0入296汤圆

fghfguytu 发表于 2018-2-20 18:38
任何知识(包括楼主说的嵌入式知识)都是有用的, 能不能赚到钱,不在于知识本身,而在于运用知识的人
电 ...

知识只是工具,关键是运用的人,这点非常赞同。根据你的理解,你觉得具体是怎样的
因素帮助你朋友获得了不错的收入呢?

出0入296汤圆

kinsno 发表于 2018-2-20 17:59
要不要尝试一下曲线救国啊,比如先远后近,先小后大,先旧后新。。逐步改善咧。。
PS:你这样一说,会打 ...

……呃……难道一直觉得我很有钱么……我可不是什么知乎大V年入百万。
人生来精力有限,擅长跟机器打交道的人,从道理和情理上就不可能比人家
擅长跟人打交道的朋友更会赚钱啊(人家也努力的好不)?

华为高收入还是靠老板愿意分钱不是?

出0入296汤圆

Firman 发表于 2018-2-20 18:14
做了10多年单片机,感觉现在转PC很困难。

估计要转APP,而不是PC

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-20 21:06
不用大房子小户型就可以了,上海郊区买,毕竟家在那里。

你老家不是合肥么?要在上海定居?大神啊

出0入296汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-2-20 21:20
你老家不是合肥么?要在上海定居?大神啊

老婆决定归宿。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-20 21:23
老婆决定归宿。

原来如此,大神写这个帖子,是不是有什么东西要分享还是准备写一些东西出来?

出0入296汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-2-20 21:34
原来如此,大神写这个帖子,是不是有什么东西要分享还是准备写一些东西出来? ...

单纯做调查(怕自己的认知和时代脱节)。别想多了。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-20 21:36
单纯做调查(怕自己的认知和时代脱节)。别想多了。

想想有点惭愧,有段时间没有打怪升级,,,
新的一年了,要有所动作

出0入296汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-2-20 21:43
想想有点惭愧,有段时间没有打怪升级,,,
新的一年了,要有所动作

现在已经严重愧对“大神”的名头了,太久没有作哪怕一丁点的贡献了……
我现在的知识已经非常陈旧了,python不会……从来没有实际跑过任何一个
Linux开发板,从来没有运行过任何一个AI的开源Demo……不懂现在从Andriod
和iOS下放下来的各种新的技术术语……

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-20 21:47
现在已经严重愧对“大神”的名头了,太久没有作哪怕一丁点的贡献了……
我现在的知识已经非常陈旧了,pyt ...

2017主要忙些啥?好奇

出0入0汤圆

我投了_〉 谈不上有用还是没用,感觉知识更新太快,积累太少,疲于应付

出0入296汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-2-20 22:21
2017主要忙些啥?好奇

好问题……认真说来是,应该是安全相关的吧,其实也不知道时间是怎么被浪费掉的。

出0入296汤圆

stm8s 发表于 2018-2-20 23:49
我投了_〉 谈不上有用还是没用,感觉知识更新太快,积累太少,疲于应付

哎……兄弟,祝福你。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-21 01:27
好问题……认真说来是,应该是安全相关的吧,其实也不知道时间是怎么被浪费掉的。 ...

我觉得技术很难做到博又专,傻孩子的技术能力在论坛已是顶尖的了,但是单纯的技术水平和能多赚钱没有必然联系,我慢慢开始相信一个人的福分或能赚多少钱是命中注定的,是修来的。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-20 21:11
估计要转APP,而不是PC

APP确实火,只是不知道如何入手。
比如要做一个APP类型的产品,如自动洗车。
作为电工,控制各类电机肯定没问题,自动洗车的效果也可以慢慢调试。
但微信、支付宝支付,模块与服务器或网站联系等等,就觉得一点不懂,不知如何下手。

有朋友做夹娃娃公仔的机器,支付和远程控制是买别人的模块,每台机器1个月交15块左
右的通信费。手机可以上网站上查看某机器还有多少产品、赚了多少钱等等。
去年他出货几百台机器,模块供应商扯着每个月收钱,赚了不少。

出0入0汤圆

有限的时间内  知识当然是越多越好   
可是知识难以被泡沫化,房子可以、甚至蒜可以、葱也可以
在这个泡沫的朝里 把知识转为实实在在的物质更应当作为首先懂得和运用的一门知识
在嵌入式领域想从零开始安安心心搞点东西太难了
由衷祝福我们的大神过得比别人家的大神好

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-21 01:30
哎……兄弟,祝福你。

现在我越来越觉的要与不相干行业的人多接触!

出0入0汤圆

和楼主有过一面之缘,个人感觉行业更重要,单纯技术不解决问题;同样的技术在不同的行业价值差异很大;app虽然火,但是感觉也很杂,得找准方向才行

出0入8汤圆

知识值不值钱还是得看你用在哪里?怎么用?讲到底还是离不开和人打交道

出0入296汤圆

sys_suweixiao 发表于 2018-2-21 01:50
我觉得技术很难做到博又专,傻孩子的技术能力在论坛已是顶尖的了,但是单纯的技术水平和能多赚钱没有必然 ...

你这是要修仙了么……

出0入296汤圆

Firman 发表于 2018-2-21 02:41
APP确实火,只是不知道如何入手。
比如要做一个APP类型的产品,如自动洗车。
作为电工,控制各类电机肯定 ...

非常有启发性的故事。很多时候,打通信息壁垒是赚钱的必要条件——剩下还是要看个人,
有时候,缺乏那个意识和主观能动性,守着金饭碗的事情我们也不是没少干过。

出0入296汤圆

jingwaner 发表于 2018-2-21 15:28
知识值不值钱还是得看你用在哪里?怎么用?讲到底还是离不开和人打交道

越发觉得,电工们首先应该擅长与人打交道,然后才考虑做技术,毕竟技术只算被乘数,
与人打交道的能力是乘数啊。

出0入296汤圆

zhousun 发表于 2018-2-21 11:54
和楼主有过一面之缘,个人感觉行业更重要,单纯技术不解决问题;同样的技术在不同的行业价值差异很大;app ...

行业重要性本质上就是环境的重要性。我们常说的风口一方面是一种机遇,另一方面也是“环境”的一方面。
很多时候选择环境等于塑造自我,究竟是能事倍功半还是事半功倍,这真的是个学问。
投胎我们不擅长,但选环境还是有机会的,错过这个机会,真的什么都没有办法了。

出0入296汤圆

4058665 发表于 2018-2-21 09:08
有限的时间内  知识当然是越多越好   
可是知识难以被泡沫化,房子可以、甚至蒜可以、葱也可以
在这个泡沫 ...

看投票里,还是很多人已经跳出轮回,不靠嵌入式赚钱了。
他们也许才更能享受技术的乐趣和力量。

出0入50汤圆

以我个人的经历,开始玩电子是因为爱好,然后一路坚持了下来,现在以此为生,以此为乐。因为喜欢,所以也是累并快乐着。但是现在看看,技术有多高深并不是最重要,因为一方面总有大批的比自己强百倍的人涌出来,另一方面,新技术层出不穷,根本学不过来,难免就如楼主选项里讲的疲于应付,如此状态之下,更谈不上精通了。反正现在我是以要求驱动学习,只要能满足应用需求的技术,哪怕别人眼里看着多小儿科,我照样乐此不疲,把一个个小电路不断改进,不断优化,然后把它在产品里应用,让用户和市场去检验,然后再根据市场和用户的反馈,再改进再优化………………风口太危险,我担心不小心被风吹没影了,还是无风平静的角落里适合我(๑❛ᴗ❛๑)

出0入0汤圆

3  搞电子是爱好,但是现在和工作赚钱这些扯一起,搞的不伦不类,爱好没好好玩,钱也没挣到,以后可能工作赚钱还是要分开好...
可能要变7 8

出0入17汤圆

嵌入式肯定有用,毕竟要生存,多学点也有用,积累跳槽和外接项目的资本。每年年初都会列一些计划,每到年底都没有完成,总得来说,每年还是有点小进步。

出0入0汤圆

突然发现我也脱节好远了,本来就无大志,还老在小池塘里面泡,安卓的世界视而不见是因为上学年纪小,人工智能降临

出0入0汤圆

疲于应付

出0入0汤圆

从学习曲线看,任何新知识学二年可吹精通,抓住机遇就赶快

出0入0汤圆

的确很迷茫
步履维艰

出0入296汤圆

ilikemcu 发表于 2018-2-21 23:07
以我个人的经历,开始玩电子是因为爱好,然后一路坚持了下来,现在以此为生,以此为乐。因为喜欢,所以也是 ...

看得出来兄弟是真正的爱好者。你的无奈我也深有体会。握爪。

出0入296汤圆

LQS1200 发表于 2018-2-22 00:33
3  搞电子是爱好,但是现在和工作赚钱这些扯一起,搞的不伦不类,爱好没好好玩,钱也没挣到,以后可能工作赚钱还 ...

虽然很不愿意承认,但目前看来,衣食无忧,有钱有闲的人往往是最有机会把技术“玩得最6”的。

出0入296汤圆

RAMILE 发表于 2018-2-22 09:26
突然发现我也脱节好远了,本来就无大志,还老在小池塘里面泡,安卓的世界视而不见是因为上学年纪小,人工智 ...

现在很多热点技术呼啸而来又呼啸而去,吵吵嚷嚷是一拨人,感慨是一拨人,真正在做,却不知道是谁。

出0入296汤圆

埋头拉车也要抬头看路,为自己,需要的。

出0入296汤圆

mcu005 发表于 2018-2-22 12:39
从学习曲线看,任何新知识学二年可吹精通,抓住机遇就赶快

两年前AI还没有这么火,明后两年大家都开始在Cortex-M上跑神经网络了(inferencing)
回头想想……2年是否太长?

出0入296汤圆

xiaobendan 发表于 2018-2-22 15:07
的确很迷茫
步履维艰

说说最让你不爽的事情?

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-22 18:01
说说最让你不爽的事情?

比如一个比较简单的东西,但是用起来可靠性很低,我们通过近两年的时间将可靠性提高到接近100%,然后交给客户,结果对手马上就拿到样品,说:我也会
一个月,就以我的价格的一半开始销售了。
哈哈哈
尽管对手的东西的可靠性还是不太好,但是已经撬走了一大部分客户。

出0入296汤圆

xiaobendan 发表于 2018-2-22 18:20
比如一个比较简单的东西,但是用起来可靠性很低,我们通过近两年的时间将可靠性提高到接近100%,然后交给 ...

你把可靠性提高了,很棒!要自信。
至于实际为什么客户愿意选择不可靠的产品,这是因为客户的“足够好”标准较低——并不需要100%,
在与价格权衡以后,可能觉得便宜的就已经足够了——我觉得你道理都懂,但你强行把卖的好不好
作为自己努力的评价标准,这就是问题根源。

我如果是你,如果条件允许我用2年时间来优化,并且我并不在意市场对可靠性的要求,并且我
并不掌握定价权,那么我的目标就是单纯的100%可靠,做到了,我就开心了,至于卖得如何,
干我何事?

如果一开始你就是想卖得好才去做的优化,我想说,你实现目标的方法貌似不对,属于力量用错了
地方——你应该首先调查市场需求(而不是想当然),如果知道客户是成本敏感,那么你应该在
可靠性刚刚好满足客户需求的情况下,尽可能降低成本——这当然也是需要技术手段的。

既然你只关心可靠性,从一开始就不太关心卖得如何,那么何必要跟自己过不去呢?

出0入50汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-22 18:28
至于实际为什么客户愿意选择不可靠的产品,这是因为客户的“足够好” ...

其实做这种事情,就是在各自关系之间寻找一个最佳的平衡点,价格未必是最好,可靠性未必是最高,利润率更未必是最高。但是最好的点,就是能把这些需要照顾的地方,都能恰如其分地关照到,这样结局就算各方都满意,如此才会长久。
当你的产品价格超过客户预期太多,要么放弃这些低级客户,要么你低下高昂头去附和他们。
现如今的国人,对价格还是比较敏感的,即使在对产品可靠性要求较高的工控上,这样的客户也是到处都有,所以在提高可靠性的同时,千万不能忽略成本的控制,否则即使做出来,也会像楼上的朋友作的产品,被人仿造去,人家只要挖挖潜力,稍微省点价格高的器件,就能做到你的五成以上的性能,客户不转方向才是怪事。
所以我现在坚持用低端的普通器件,做中端品质性能的产品。卖出去就几乎没有返修的产品,做起来才舒服省心。

出0入0汤圆

我选择第二个:“有用啊,学的越多,干活越轻松,效率越高,属于自己的时间越多”。

我现在很在意个人时间,有了时间可以做一些自己的东西,或做些产品,或做些投资,在不断折腾中前行。

出0入0汤圆

xiaobendan 发表于 2018-2-22 18:20
比如一个比较简单的东西,但是用起来可靠性很低,我们通过近两年的时间将可靠性提高到接近100%,然后交给 ...

其实你可以做几个型号来区别产品的,一种是和对手可靠性一样的产品,以前的产品,高可靠的产品,高可靠产品价格高一些,和对手一样的产品一样的价格,这样就不会丢失客户了。

出0入0汤圆

或者一样的产品二种型号,外型变一下,二种不同价格,你的对手就难做了。

出0入296汤圆

ilikemcu 发表于 2018-2-22 20:08
其实做这种事情,就是在各自关系之间寻找一个最佳的平衡点,价格未必是最好,可靠性未必是最高,利润率更 ...

最后一句话是非常非常有价值的经验啊!非常非常感谢!

出0入296汤圆

xwei 发表于 2018-2-22 21:24
我选择第二个:“有用啊,学的越多,干活越轻松,效率越高,属于自己的时间越多”。

我现在很在意个人时间 ...

这是一条可持续发展的良性循环!祝贺你!加油!

希望更多的人可以走上这条路。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-22 18:28
至于实际为什么客户愿意选择不可靠的产品,这是因为客户的“足够好” ...

市场要求怎么说呢
之前的方案,已经用了好久,至少10年
一直很头痛,但是也已经习惯了
虽然想改进,但是却没人做
不值钱的东西,我们做了
无数次的实验
最终解决问题
客户很高兴啊,但是他更高兴有便宜货可以买啊
这点我很不爽的就是,客户的产品其实很赚钱的,在我看来一次赚个上万的东西,还在乎那20几元的成本啊,可是就是很多人喜欢买便宜货的。
也感谢一下我的铁粉,一如既往的支持我。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2018-2-22 20:08
其实做这种事情,就是在各自关系之间寻找一个最佳的平衡点,价格未必是最好,可靠性未必是最高,利润率更 ...

就是追求极致啊,所以,我们一直都是昂首挺胸,虽然是很艰难,继续努力吧

出0入10汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-21 18:36
看投票里,还是很多人已经跳出轮回,不靠嵌入式赚钱了。
他们也许才更能享受技术的乐趣和力量。 ...

已经跳出轮回, 现在弃电从文,面对供应商“嵌入式工程师”一起合作 做项目

“嵌入式工程师”的情商平均值真的不高,多数都是抱怨老板, 呵呵, 平时聊起来都挺高兴

也挺高兴曾经做过嵌入式,但是真心TMD的累,不更新知识不行

出20入30汤圆

fghfguytu 发表于 2018-2-20 18:38
电 ...

此言极是!市场运作很关键。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-20 21:10
……呃……难道一直觉得我很有钱么……我可不是什么知乎大V年入百万。
人生来精力有限,擅长跟机器打交道 ...

老板愿意分钱也要员工能够挣到钱才行,我们公司利润都上不去,就没多少钱分了

出0入296汤圆

eovlon 发表于 2018-2-23 13:55
老板愿意分钱也要员工能够挣到钱才行,我们公司利润都上不去,就没多少钱分了 ...

一方面,行业本身利润空间被挤压也是无奈,另一方面,公司利润多寡的锅算在员工挣钱能力上
(姑且认为是技术岗员工——因为这里讨论的就是做技术的人),实在不敢苟同,我保留意见。

出0入296汤圆

xiaobendan 发表于 2018-2-23 08:37
就是追求极致啊,所以,我们一直都是昂首挺胸,虽然是很艰难,继续努力吧 ...

其它标准我不知道,在我的字典里,这个就算是工匠精神了。

出0入296汤圆

xiaobendan 发表于 2018-2-23 08:34
市场要求怎么说呢
之前的方案,已经用了好久,至少10年
一直很头痛,但是也已经习惯了

行业习惯了便宜货,也习惯了很一般的可靠性,这种情况下,基本上很少有客户愿意为
可靠性改进而较大的提高成本——因为这意味着一切不变的情况下降低它的利润率。

出0入0汤圆

尝试学过几回,但是收获不大,感觉自己是那种项目来了就很容易理解知识的人...平白无故学经常用不上。(题外话,很感激楼主的名片,给过我很多启发)

出0入296汤圆

Ray______ 发表于 2018-2-23 20:11
尝试学过几回,但是收获不大,感觉自己是那种项目来了就很容易理解知识的人...平白无故学经常用不上。(题 ...

你试过给自己安排项目么?渐进性的那种,按照自己的喜好不停的改进的那种。

出0入0汤圆

按照自己的喜好不停的改进的那种。顶这句。

出70入0汤圆

你是在说别人。。。。。

出0入0汤圆

系统的学习嵌入式软件开发(从裸机到BootLoader到内核移植驱动开发等),对计算机的整体知识框架认识都是很好的,
对计算机底层的深入理解,对于写应用来说,排查问题、写高效代码都是有帮助的,我一直在思考这里面的知识层次关系,包括在实际开发中有些知识点还是很有帮助,
深入理解计算机系统这本书在讲编译与链接重定位等问题的时候,学习了变量的定义,还有函数在调用过程会保存寄存器的值等都是需要消耗cpu资源的,
还有很多好处的, linux内核的各种设计很迷人的,

所以,可能自己在工作中不是做嵌入式开发的,个人建议可以作为一个业余爱好去深入学习,个人拙见哈,

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-23 22:22
你试过给自己安排项目么?渐进性的那种,按照自己的喜好不停的改进的那种。 ...

有试过,经常构思好了并写了框图了,但是最后还是没实施,每次想做的时候,发现构的框架做起来比较花费时间,又没办法转化成金钱,然后又搁置下来了,大部分时间还是花在工作....

出0入9汤圆

投个票。个人感觉嵌入式其实也就是可以混个饭吃的技术而已,更多的发展应该还是取决于技术之外的东西。

出0入0汤圆

有用则用之,无用则去之,不亦可乎

出0入296汤圆

长风万里 发表于 2018-2-28 15:32
有用则用之,无用则去之,不亦可乎

有选择的从容和权利,也是一种优势了。

出0入296汤圆

Ray______ 发表于 2018-2-24 21:12
有试过,经常构思好了并写了框图了,但是最后还是没实施,每次想做的时候,发现构的框架做起来比较花费时 ...

说明你是拖延症患者。或者说,你还没有充分的动力或者说可供支配的自由时间。

出0入296汤圆

wanggoals 发表于 2018-2-24 21:38
投个票。个人感觉嵌入式其实也就是可以混个饭吃的技术而已,更多的发展应该还是取决于技术之外的东西。 ...

没错,嵌入式知识是个工具,说明你认可它是有用的。你说的其它之外的部分,你觉得主要
有哪些呢?随便说说就好。

出0入0汤圆

有意思的一个讨论。支持技术人员想想自己的未来,不要疲于奔命。

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-2-28 18:09
说明你是拖延症患者。或者说,你还没有充分的动力或者说可供支配的自由时间。 ...

说的很准,大师能否指点下迷津,如何能更有效的学习。(去年业余期间学了蛮多东西,都是入了下门做了些小样就没深入了....)

出0入296汤圆

Ray______ 发表于 2018-3-1 00:57
说的很准,大师能否指点下迷津,如何能更有效的学习。(去年业余期间学了蛮多东西,都是入了下门做了些小 ...

给自己的激励不够呗……学了某个东西也不能很大的提升你的成就感,当然提不起动力,又没有钱拿,
而且你又不是真心觉得喜欢,所以不要强迫自己了。如果真要想彻底解决这个问题,要么就要想办法
找到正确的自我激励机制,要么就要找人逼迫你。

至于如何自我激励……嗯……讲真,自我真的能激励么?呵呵呵呵呵。有钱赚估计很有用。

出0入296汤圆

相由心生 发表于 2018-2-28 23:52
有意思的一个讨论。支持技术人员想想自己的未来,不要疲于奔命。

是啊,埋头拉车的时代早就结束了……大家要抬头看看路了。所以说,你的想法是什么呢?我很好奇。

出0入0汤圆

其实可以来苏州买,相距不远,比上海便宜好多,先解决有无,再考虑换房,没房住,真的不爽!

出0入296汤圆

zj2003 发表于 2018-3-1 23:41
其实可以来苏州买,相距不远,比上海便宜好多,先解决有无,再考虑换房,没房住,真的不爽! ...

哪上班咋办?把高铁当地铁用?

出0入4汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-3-5 22:36
哪上班咋办?把高铁当地铁用?

换座城市生活,或许以你的能力可以活得很滋润了~~~否则转行或许是更好的选择,感觉单单做技术真的不赚钱~~~~

出0入296汤圆

zhanyanqiang 发表于 2018-3-5 23:21
换座城市生活,或许以你的能力可以活得很滋润了~~~否则转行或许是更好的选择,感觉单单做技术真的不赚钱~ ...

老婆是上海人,不太可能换城市了。谢谢你的建议。上海对半导体行业的挤出效应有目共睹,希望还有机会
换城市的朋友慎重考虑。

出0入0汤圆

等传单

出0入296汤圆

啥传单啊?

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-3-6 05:43
老婆是上海人,不太可能换城市了。谢谢你的建议。上海对半导体行业的挤出效应有目共睹,希望还有机会
换 ...

你们那么多下游公司和合作公司,不用担心这个问题吧?

出0入296汤圆

mangocity 发表于 2018-3-7 19:27
你们那么多下游公司和合作公司,不用担心这个问题吧?

我想说,兄弟,我进ARM前也是这么想的……辩解无用……

出0入0汤圆

Gorgon_Meducer 发表于 2018-3-6 05:43
换 ...

既然媳妇是上海的,那就在市区中环附近买个两室的老公房,生活便利,离上班不远,价格2百多万,首付应该还能接收。当然学区房不止这个价。

出425入0汤圆

我一直以为傻孩子会埋头技术,成为一名专家。现在感觉傻孩子也不能安心于技术了。
现在这个社会,的确是无法提供一个安稳的环境给醉心于技术的人。
我由于谋生而入门了这个行业,从而产生了爱好。但感觉很累。
我早已经过了可以选择的阶段,现在只能一条黑道走到底了。快要退休了。

出0入296汤圆

guolun 发表于 2018-3-8 09:46
我一直以为傻孩子会埋头技术,成为一名专家。现在感觉傻孩子也不能安心于技术了。
现在这个社会,的确是无 ...

技术还是要做的,只是越做越发现,趋势变了,很多学习的东西本身已经快到生命周期的尽头了。
想学习新知识的时候才发现,另外一个领域已然水太深了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。