搜索
bottom↓
回复: 134

正在总结的电子工程师基础知识文档

出0入0汤圆

大家好!
       好久没有来阿莫论坛了。最近正在整理一个电子工程师基础知识点的文档。里面包含了一些硬件和软件的基础知识。是我从网上搜集整理和学习中得到的。今天开贴,因为有很多地方还不完善,所以先放个目录。后续会陆续更新。请大家多多给出宝贵意见。从毕业到现在,上班有六年了。感觉
也没有特别大的进展。书也看了几本,但是因为并没有实际用到项目上,很多东西看了也就忘掉了。上班六年,就在这家单位六年。刚去年成家,所以搬家后现在住的离单位距离较远。成长空间也有限。所以也想换个单位。所以也想借着整理这个文档,巩固下一些基础的东西。硬件上,主要就是靠看视频,整理这些
自己觉得比较有用比较基础的知识点。软件所做的准备就是目前在地铁上会看看那边C和指针的书,感觉受益匪浅。有空也在用原子哥的探索者的板子,断断续续的写写STM32的程序。目前就是自己在这样闭门造车,感觉非常迷茫。所以希望通过借整理这个文档,和坛友交流一下。一是关于这些基础知识的讨论,错的,
遗漏的知识点大家都可以提。二是也欢迎坛友们能给处于职业瓶颈期的我一些意见建议。
      我基本情况,目前坐标在帝都,工资税前不到9K。从事仪器行业。现在生活压力大,我觉得换工作可能容易,但是换个满意的可能就没那么容易了。所以对待这件事也比较慎重。不多说了,上个目录图片。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

6年、9K、帝都……能生存么?-_-|||           是什么让你在这个公司一直坚持干下去的?

出0入0汤圆

这让我想起来真是。。。。硬件不行啊。。。你还要搞,不赶紧转行嘛。。。

出0入17汤圆

greencamel 发表于 2018-5-28 17:23
6年、9K、帝都……能生存么?-_-|||           是什么让你在这个公司一直坚持干下去的? ...

说的是工资税前9K,也许奖金才是大头,死工资占小部分,现在有很多是这种薪资结构。

出0入0汤圆

占位等楼主的心血

出0入0汤圆

zhang0352505 发表于 2018-5-28 17:29
这让我想起来真是。。。。硬件不行啊。。。你还要搞,不赶紧转行嘛。。。 ...

如果换行的话,能干嘛呢?目前就是硬件也做下。单片机程序也写一下。软件硬件都搞搞。所以迷茫了。能怎样进一步有所提升。

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2018-5-28 17:53
我是来晒书的
~~~~~~~~~~~~~
你写那点入门的东西没狗屁用,楼猪你应该这样写:

别闹~~~~~~~~

出0入75汤圆

greencamel 发表于 2018-5-28 17:23
6年、9K、帝都……能生存么?-_-|||           是什么让你在这个公司一直坚持干下去的? ...

北京多数人工资都是三千左右,月薪上万的只是少数行业里的部分人,北京不仅生存压力大,而且也不是伸手就能捞到钱的。

出0入0汤圆

3DA502 发表于 2018-5-28 17:53
我是来晒书的
~~~~~~~~~~~~~
你写那点入门的东西没狗屁用,楼猪你应该这样写:

总结就是,《电子工程师如何转行开公司》。

话说 你的书呢? 有链接吗?

出0入4汤圆

stevenniu500 发表于 2018-5-28 17:55
如果换行的话,能干嘛呢?目前就是硬件也做下。单片机程序也写一下。软件硬件都搞搞。所以迷茫了。能怎样 ...

换个公司吧,月薪十几k应该不是问题。再多就考验情商了,那是天才能玩的转的事

出0入0汤圆

高薪 水的公司,也不好找吧,人家不差人呀

出0入0汤圆

cpholr1 发表于 2018-5-28 18:59
总结就是,《电子工程师如何转行开公司》。

话说 你的书呢? 有链接吗? ...

谈不上什么书,就是总结吧。还没整理完,后面陆续放上来。

出0入0汤圆

clesun 发表于 2018-5-28 19:05
换个公司吧,月薪十几k应该不是问题。再多就考验情商了,那是天才能玩的转的事 ...

是有这个打算。但是目前水平肯定到不了月薪十几K。所以现在在补充巩固一些知识。所以才会迷茫。

出0入0汤圆

楼主学历如何,我的公司应届生都破万了,工作3,5年总得接近2万才算正常水平吧

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2018-5-28 19:31
楼主学历如何,我的公司应届生都破万了,工作3,5年总得接近2万才算正常水平吧 ...

学历较低,大专。所以这个也是硬伤。。。。。。

出0入0汤圆

只见目录不见内容,期待内容上传

出0入0汤圆

vv3g 发表于 2018-5-28 19:43
只见目录不见内容,期待内容上传

好的,后续我会传的。到时候要是有什么不够全面的,还希望大家多多指教。

出0入0汤圆

nanfang2000 发表于 2018-5-28 19:31
楼主学历如何,我的公司应届生都破万了,工作3,5年总得接近2万才算正常水平吧 ...

您是哪个行业?

出0入0汤圆

支持楼主完成文档,什么时间完成,有计划不?

出0入0汤圆

老板公司做什么的?

出0入0汤圆

支持楼主总结开讲!

出0入0汤圆

不是在五环内吗?

出0入0汤圆

支持楼主。。

出0入0汤圆

支持楼主,奉献大众,比起学校里的某些老师要好多了。

出0入0汤圆

期待内容,支持LZ

出0入0汤圆

真的,比较低了。
不在于大专学历了。
讲真。你花1万块上个软件培训班。弄份假简历。出来绝对5位数。然后还会继续升。

出20入62汤圆

感谢楼主分享~期待后续~

出0入0汤圆

xingjianpeng 发表于 2018-5-29 13:18
真的,比较低了。
不在于大专学历了。
讲真。你花1万块上个软件培训班。弄份假简历。出来绝对5位数。然后还 ...

您说的软件,是哪方面。我可以去了解一下。

出0入0汤圆

stevenniu500 发表于 2018-5-29 13:33
您说的软件,是哪方面。我可以去了解一下。

java,phthon,AI,什么之类的。

出0入0汤圆

xingjianpeng 发表于 2018-5-29 15:34
java,phthon,AI,什么之类的。

那就和现在的专业完全不靠边了。说实话以后软件是否能一直热下去,也还不一定呢。

出0入0汤圆

今天抽空又整理了一部分。目录也随之细化了很多。还差很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

YS126 发表于 2018-5-28 21:21
老板公司做什么的?

半导体原厂

出0入97汤圆

挺实用的

出0入4汤圆

今天面试一个刚毕业的新人,写过串口驱动,会点线路板,要求是6K,坐标杭州

出100入101汤圆

bbandpp 发表于 2018-5-29 22:57
今天面试一个刚毕业的新人,写过串口驱动,会点线路板,要求是6K,坐标杭州 ...

6k真不高,能写串口驱动,就能写I2C...

出0入0汤圆

基础知识吧

出0入8汤圆

fengyunyu 发表于 2018-5-29 22:59

这个真的不一定喔 能写驱动 但不一定能商用的 多数据 多协议 电路设计的emc 可靠性 过行业基础认证  离商用还有一大堆东西~~  有些东西做久的真的顾虑越来越多的~~

出0入0汤圆

如果是体制内没问题

出0入0汤圆

今天面试一个刚毕业的新人,写过串口驱动,会点线路板,要求是6K,坐标杭州 ...

难怪我招不到人,如果仅仅是这样,我最多给4K

出0入0汤圆

楼主是一心搞技术的,加油就完事了。

出0入0汤圆

期待楼主分享资料。

出0入0汤圆

期待楼主的干货,加油,10K+不是难事

出0入0汤圆

这个要求符合目前杭州的行情

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2018-5-30 08:37

这种人我一般会给6K招来,杭州这个地方单身公寓房租已经过2.5k,会串口驱动,会点板子,说明有学习的潜质,应该上进心还可以,给个两个月,在公司做做小项目还是可以的!

出0入0汤圆

看来 这年头还得吃软饭

出0入0汤圆

把模电,数电,电路分析再学一遍就好了。

出0入0汤圆

woaidamimi 发表于 2018-5-30 08:40
期待楼主的干货,加油,10K+不是难事

谢谢您的鼓励。现在公司摊子杂,还挺忙。上班还远,挤时间在整理。整理也是学习,到时候分享给大家。大家互相学习,到时候我想我能换个10K+的工作。

出0入0汤圆

jianbo513 发表于 2018-5-30 08:38
楼主是一心搞技术的,加油就完事了。

技术专业,没有别的特长,只能先干好技术了。

出0入0汤圆

4K,如果是小公司,还真的招不到人。除非还没有毕业的。

出0入0汤圆

支持一下楼主

出0入0汤圆

yayagepei 发表于 2018-5-30 18:48
支持一下楼主

谢谢〜〜〜〜

出0入10汤圆

Doding 发表于 2018-5-28 18:03
北京多数人工资都是三千左右,月薪上万的只是少数行业里的部分人,北京不仅生存压力大,而且也不是伸手就 ...

南方不上线的小县城路边招聘广告超市服务员都3-5k了只管工作餐,帝都3k是税后包吃住吧,也心酸

出0入10汤圆

支持楼主分享工作经验

出0入0汤圆

全力支持楼主,这时代能这样做不容易了 ,大家不要催也不要泼冷水,楼主没有伤害到你们

出0入75汤圆

zxq_9781 发表于 2018-5-30 19:59
南方不上线的小县城路边招聘广告超市服务员都3-5k了只管工作餐,帝都3k是税后包吃住吧,也心酸 ...

是税后,3K,但包吃住可能性就太小了,开发区有可能。
比如我家附近的超市,收银员每天三班倒,一天站8个小时,一个月到手也就3K,如果是租房,根本不够,没房的,就得找外卖、快递一类多加班就能多挣的,从早忙到晚,一个月7、8K,除去租房吃饭,基本剩不下多少。
如果年龄大,或者女孩,就得去工厂干活,远郊区到手一般不超3K,就是租平房便宜,不到1K,还能剩点。像富士康这种工厂管吃管住,加班有加班费,但想进也没那么容易,想去的人太多了,竞争激烈。

出0入0汤圆

支持总结,早日出来

出50入0汤圆

早日出书

出0入0汤圆

支持楼主,多留心点机会 .

出0入0汤圆

默默支持楼主,为沉心钻研技术人点赞

出0入0汤圆

fengyunyu 发表于 2018-5-29 22:59

能写iic啥意思,单片机硬件iic配置,io模拟iic。。。

出0入0汤圆

261854681 发表于 2018-5-31 13:11
早日出书

真心达不到出书的水平也就仅仅是一些积累和基础知识而已

出0入0汤圆

ZMHCISS 发表于 2018-5-31 13:52
支持楼主,多留心点机会 .

谢谢〜〜〜

出0入0汤圆

今天又忙了一些琐事。估计只能周六日再弄了。

出0入8汤圆

楼主加油,支持一下!

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

支持楼主,学历是一方面,经验和技术也很重要,可以去考个承认成人本科,12k应该不成问题

出0入0汤圆

支持楼主,学历是一方面,经验和技术也很重要,可以去考个承认成人本科,12k应该不成问题

出0入0汤圆

抱歉,地铁上手机信号不好,一下子发了两条还有错别字

出0入0汤圆

想和你讨教一下啊,现在在杭州,1年工作经验,能写个串口的,点个LED就足矣,能焊接电路板QFP100之类的。。你大约会开多少钱?

出0入0汤圆

zjtzlqr 发表于 2018-5-30 09:56
这种人我一般会给6K招来,杭州这个地方单身公寓房租已经过2.5k,会串口驱动,会点板子,说明有学习的潜质 ...

水平给6K,那5年,10年老鸟呢,做过N多项目的,你不得给26K啊,咋的也得16K吧。。但事实上,杭州电工普遍10K出头。。

出0入0汤圆

支持楼主

出0入0汤圆

aaabbbad 发表于 2018-5-31 21:34
支持楼主,学历是一方面,经验和技术也很重要,可以去考个承认成人本科,12k应该不成问题 ...

嗯嗯,谢谢。今年准备报考。

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2018-5-31 22:21
想和你讨教一下啊,现在在杭州,1年工作经验,能写个串口的,点个LED就足矣,能焊接电路板QFP100之类的。 ...

按杭州工资水平,5K最多,工作10年的在杭州,如果只是个普通电工,工资也就10K多
我不要你会焊QFP100,这个不代表你的实力,焊接工都能焊。难道我给焊接开10K。。而且现在都是贴片机,这种芯片不用你焊,样品板有焊接人员焊
前二年招了个西安电子科技大学的研究生,开了5K,他干了一年回老家事业单位去了。写上位机超快,一二天搞定,没事就写游戏代码

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2018-5-31 22:32
水平给6K,那5年,10年老鸟呢,做过N多项目的,你不得给26K啊,咋的也得16K吧。。但事实上,杭州电工普遍 ...

有市场行情的啊,跟你技术水有关系,五年经验,十年经验,就不能以年限去衡量工资标准了,有很多五年工作经验的,能力远远超过工作10年的老鸟,工资也远远超过十年的老鸟,五年以上,硬件或软件能独挡一面在杭州20K没问题!

出0入0汤圆

水平给6K,那5年,10年老鸟呢,做过N多项目的,你不得给26K啊,咋的也得16K吧。。但事实上,杭州电工普遍 ...

你说的硬件是纯做电子设计的,不会写单片机软件的吧!我周边认识的,好像都是1.5左右,有许多更高的!工作五年以上,不过都会写点嵌入式,单片机软件

出0入0汤圆

看后,五味杂陈。

出0入0汤圆

zjtzlqr 发表于 2018-6-1 09:21
有市场行情的啊,跟你技术水有关系,五年经验,十年经验,就不能以年限去衡量工资标准了,有很多五年工作 ...

你这个说的和73楼的zuu0好象不一致吧。。
独挡一面的海里去了。。
不过我了解到的信息和zuu0是一致的,和你不太一致,你上51JOB一搜,基本上都是6-10,还有少数10-15,超过15的简直凤毛麟角。。

出0入0汤圆

zuu0 发表于 2018-6-1 08:56
按杭州工资水平,5K最多,工作10年的在杭州,如果只是个普通电工,工资也就10K多
我不要你会焊QFP100,这 ...

哈哈,我明白了。。倒 不是说这个人焊QFP就工资高,而是有时候样板找个人弄弄。。。
不过招人是随缘的。。
你5K招到西安电子的是应届生,还是有1-2年工作经验的啊?

出0入0汤圆

感谢楼主分享~期待后续~

出0入0汤圆

支持楼主分享工作经验

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

luckly2008can 发表于 2018-5-30 10:12
看来 这年头还得吃软饭

是的,我16年开始转软件,自己做了些项目,最近一个朋友公司让我过去,工资直接翻成上家的两倍。

出0入0汤圆

能力高并不一定就会高工资,要看时机的,还有你要工资的本领。

出0入0汤圆

hyghyg1234 发表于 2018-6-3 22:18
是的,我16年开始转软件,自己做了些项目,最近一个朋友公司让我过去,工资直接翻成上家的两倍。 ...

是杭州吗? 超20了吗?

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2018-6-3 22:56
是杭州吗? 超20了吗?

苏州                        

出0入0汤圆

kinsno 发表于 2018-6-3 15:33
你这个说的和73楼的zuu0好象不一致吧。。
独挡一面的海里去了。。
不过我了解到的信息和zuu0是一致的,和 ...

我说的能到15K以上的,基本是身边工作十年左右,在公司里参与重要角色,要么是硬件设计能独挡一面,要么是核心嵌入式开发,再要么是小型企业里面,软硬件水平合能力比较强,可以独立完成小型项目。五年左右能独立做些事的,一般1W是有的!

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

赶紧换吧,帝都靠谱工程师找个20k的工作不难吧

出0入0汤圆

支持楼主!

出0入0汤圆

支持楼主,光列出来的目录都够我喝一壶的啦!

出0入0汤圆

ccrt 发表于 2018-6-4 12:55
赶紧换吧,帝都靠谱工程师找个20k的工作不难吧

我自身能力有限。所以才想着搞个文档,主要是想抛砖引玉,大家一起学习,我这里有什么不对的,或者说可以补充的,大家提一提。一起提高。心里有底了,我也就能换个更好的工作。一举多得。

出0入0汤圆

1109 发表于 2018-6-4 13:38
支持楼主,光列出来的目录都够我喝一壶的啦!

很多我也没涉及过,所以一起学习。只不过我觉得这些是很重要的实际上也是远远不够的

出0入0汤圆

支持楼主分享文档。

出0入0汤圆

去拍电影吧,随便一个小合同, 都是好几百万,

除了小合同,还有大合同  

出0入0汤圆

zjtzlqr 发表于 2018-6-4 09:42
我说的能到15K以上的,基本是身边工作十年左右,在公司里参与重要角色,要么是硬件设计能独挡一面,要么 ...

做到核心技术独当一面才15K,还是杭州这种准一线城市?杭州这收入水平真不咋的。

出0入0汤圆

stevenniu500 发表于 2018-5-30 18:58
谢谢〜〜〜〜

楼主,我们单位正好也在招聘,方便联系我吗

出0入0汤圆

<<电子工程师转行摆地摊>>    月入过万   

出1990入83汤圆

略懂楼主写的1.2.4.5.6.10,其它一概不懂,

出0入10汤圆

支持楼主的书,希望能分享

出0入0汤圆

支持楼主
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。