搜索
bottom↓
回复: 160

请给我一个使用钽电容的理由!!

出0入0汤圆

如标题,这五年来没用过一颗钽电容,而且看到别人的板子用钽电容,总觉得是SB设计的,但还是有很多人在用钽电容,是我的偏见吗,开个贴,大家讨论讨论吧。

编辑原因:关于这个问题的讨论,我觉得可以效率高一点,希望能在说道钽电容的优点时解释一下原因,这样也方便网友们的有效的讨论。
所以,我们可以约定:1、在贴片电解电容大量使用之前不讨论。2、在大容量陶瓷电容大量使用之前不讨论。因为也只有钽电容可用了,可是近几年,依然大量的工程师在设计中使用钽电容!!!!!!!!!!!
钽电容厂家,请不要恨我,这个问题其实我憋了很久了,今天焊了一天板,憋了一肚子火,借这个问题舒缓舒缓心情嘿嘿!!!!!!!!!!!!

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

没有最好, 只有最合适。

出0入0汤圆

浮华一生 发表于 2018-5-29 19:18
没有最好, 只有最合适。

能说一下什么情况下使用钽电容比较合适吗?

出0入0汤圆

我测试过一个放大电路,用钽电容10uf能达到的效果,用电解要100uf。在有空间的情况下还是可以灵活点

出0入0汤圆

模拟信号的隔离。特别是低频的信号如音频等。

出0入4汤圆

colinzhao 发表于 2018-5-29 19:25

寿命长,有自我修复特性,我们有些工厂用的仪器(24*365开机),会用钽电容

出0入0汤圆

xiaojian 发表于 2018-5-29 19:25
我测试过一个放大电路,用钽电容10uf能达到的效果,用电解要100uf。在有空间的情况下还是可以灵活点 ...

能否具体一点呢?是什么原因使得钽电容有这种效果呢?

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-5-29 19:25

ESR ,容量, 体积, 价格, 货源, 有时候需要折中的时候吧, 我也是菜鸟 知道的也不多。 大容量陶瓷 层叠 都比较少, 电解容量大但是体积也大  ESR也较大,,,  各种因素吧

出0入0汤圆

luybpotter 发表于 2018-5-29 19:27
寿命长,有自我修复特性,我们有些工厂用的仪器(24*365开机),会用钽电容 ...

钽电容是没有自我修复能力的,陶瓷电容跟聚丙烯电容有,钽电容一旦出现裂痕,很快就会短路。

出0入0汤圆

楼上说的很很清楚了

出0入0汤圆

rengo 发表于 2018-5-29 19:34
楼上说的很很清楚了

能稍微解说一下吗?

出0入91汤圆

永远不用钽电容  炸起来太恐怖了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

出0入0汤圆

armok 发表于 2018-5-29 19:36
对老一辈玩音响线路的来说,钽电容就是补品,电解电容是毒药。

谢谢莫老大回复,音响方面确实,这个我也有过感受,不同电容总会有不同的听感!

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-5-29 19:36
能稍微解说一下吗?

回晚了, 说的是
浮华一生
的帖子

出0入0汤圆

陶瓷电容有压电效应,震动转换成噪音,钽电容没这个。不过我也是喜欢MLCC胜于钽电容。

出0入442汤圆

colinzhao 发表于 2018-5-29 19:38
谢谢莫老大回复,音响方面确实,这个我也有过感受,不同电容总会有不同的听感! ...

各种电容有各种电容的用途。钽电容体积小,容量体积比相当大,你说会用在哪?

一个180mm3的钽电容(7343,Type E)可以做到16V 330uF还能保证低ESR。铝电解你找一个这么小的大容量的低ESR?

还有,虽然钽看上去贵,但是等容量下它可是比MLCC要便宜多了。

所以,手机,显卡,精密仪器等等都会大量使用钽电容和大容量MLCC,其它地方则以电解和固态为主。

出0入0汤圆

低频交流信号耦合,如果普通薄膜电容不能满足要求,则我会考虑使用钽电容

出0入0汤圆

LDO后面一般是接个钽电容

出0入17汤圆

陶瓷电容容量不稳定,偏压不同容值不同;压电效应严重

出0入4汤圆

能用铝电解,绝对不用钽电解。

出0入0汤圆

钽电容失效后,支直接短路  

出0入0汤圆

在某些场合下,钽电容比陶瓷电容更容易死。

出0入0汤圆

数控机床设备,很多控制板坏掉原因就是因为电解电容坏了,容量下降或者电解液外泄造成线路腐蚀。

出0入0汤圆

老早以前用钽电容,潮湿下,着火了几个,没再敢用了。

出0入42汤圆

比如,需要长期稳定工作,电压较高(10V以上),容量较大但成本受限的场合,

长期稳定工作:铝电解Pass(电解液干涸)
电压较高:陶瓷电容Pass(电压高时容量衰减)
容量较高,成本受限:铝聚合物、钽聚合物电容、薄膜电容全部Pass

那么,还剩什么电容呢?

出0入4汤圆

我也是弃用钽电容很久了,失效形式受不了。

出0入25汤圆

钽电容 会着火是确定的。   电解电容会放鞭炮。也是确定的,

mlcc 似乎是最耐操的电容。 当然在耐压范围内使用

脑子掏空了。只能想到这些。。

另外问个问题,  钽电容  是否有  直插的封装。。。

原因是,我看到 国内的一些dac板子上, 有很多直插的 电容。  当然这些电容不是在电源旁路上的,似乎是在信号调理上的。

玩音响不是要远离 直插电容吗??

出0入4汤圆

聚合物钽电容了解一下

出0入42汤圆

rei1984 发表于 2018-5-29 21:49
钽电容 会着火是确定的。   电解电容会放鞭炮。也是确定的,

mlcc 似乎是最耐操的电容。 当然在耐压范围内 ...

wima的薄膜电容可是直插的多啊

出0入0汤圆

看需求,实用就好

出0入25汤圆

wshtyr 发表于 2018-5-29 21:53
wima的薄膜电容可是直插的多啊

老行家。 确实 wiwa这牌子。  

出0入0汤圆

钽电容容量还有点优势

出0入0汤圆

拆个手机看看有多少

出0入476汤圆

在音响方面似乎钽电容无用武之地     但在数字电路上面钽电容要比铝电解好很多。内阻小,体积小。相同的MLCC做直流滤波,因为有偏压电性能下降较多。 所以钽电容在某些大电流数字电路上面无可替代。

出5入14汤圆

就问楼主一个问题,手机上不用钽电容,难道用铝电解?

出0入0汤圆

高分子钽有自我修复功能

出140入115汤圆

手机用胆电容,电池电压不会突变高压也是一个因素吧

出0入0汤圆

一直用钽电容,LDO输出滤波,单片机退耦,效果都非常好,前提要会使用,DCDC不能用,LDO也有RC(铝电解)在前面挡着瞬间电流冲击。
除了接反炸过之外,从来没有损坏过一只,N年中使用过无数钽了。。当然耐压也是2倍以上。
但是要求更低ESR的地方,还是会选用高分子钽电容。。
凡事都有个前提,容量大,体积小,综合考虑,并不是一味使用或不用的。

出0入618汤圆

mangoes 发表于 2018-5-29 20:20
低频交流信号耦合,如果普通薄膜电容不能满足要求,则我会考虑使用钽电容 ...

钽电容漏电流大,不耐反压,不适合作为交流信号耦合的。

出0入618汤圆

EMC菜鸟 发表于 2018-5-29 22:30
就问楼主一个问题,手机上不用钽电容,难道用铝电解?

现在的手机里面全是MLCC,才不会用体积巨大的钽电容。

出0入0汤圆

钽电容容量不随电压变化,MLCC在50%耐压情况下容量下降会有30%-50%
而且钽电容也有0805的封装,并不比MLCC大多少

出145入215汤圆

容量大,体力小,esr低。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-30 02:02

请教一下大师低频场合使用哪种电容耦合较为适合 ?用作从20V的直流偏置中提取小交流信号,频率范围在20-200Hz之间,幅度约为10mV,对电容的稳定性敏感。

出0入0汤圆

我只看到体积。。电解放不下

出0入8汤圆

存在就是道理。。。你只是没做过空间小到只能放钽电容的产品而已。

出0入0汤圆

钽电容漏电流低,在做低功耗产品中很有优势,我很想知道市面上哪些电容比钽电容漏电流低

出0入0汤圆

哈。 我记得上个月拆了一台X220 。主板上有你看不上的 钽电容。黑色的钽电容。

出0入34汤圆

体积,体积,体积 ,重要的事情说三篇。。。。

出0入0汤圆

楼主是SB。。。。。。。。。。。。。。。。。。

出0入4汤圆

陶瓷电容压电效应严重。轻轻敲一下板子就会有个电压出来

出0入4汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-30 02:02

我在低功耗产品上实测AVX的钽电容,漏电流比实际小很多。有些射频模块的功率设置大了之后对电源要求很高,纹波要小10mv以内;供电能力要强。我用LDO,接一个470uf的钽电容之后根本不发包,只能连接并联数个才能保障少丢包,实际还是丢包。5个钽电容+处理器休眠,静态功耗低于2.5uA。

出0入4汤圆

对于楼主的问题,钽电容最大优点是容量和体积。

出0入0汤圆

钽电容和MLCC是两种完全不同的电容,介质材料也是完全不一样的,MLCC是采用叠成的方式,而钽电容是一个整体方式,叠成的方式在电压或者是电流通过的时候,会有杂音存在,就是机械共振物理现象存在,比说说MLCC的等效串联电阻值要远远低于钽电容,但是现在MLCC的技术是不能够完全替代钽电容,在大溶质上面还不能做到,所以钽电容在大电容方面有很大的优势。

所有的钽电容有没有寿命限制是取决于它的内部所使用的材料,就是介质材料和布局的材料,有寿命限制,是因为它采用了电解液,电解液会随着使用的时间的长短蒸发引起的,如果电解蒸发完了,它就失效,所以它会有一个寿命,因为胆电是固体电容,它所有的材质,正极负极以及材质都是固体材料,所以就相对比较的稳定,只要在正常的条件下使用,理论上来讲是没有寿命限制的。

而电解电容是电容的一种,金属箔为正极(铝或钽),与正极紧贴金属的氧化膜(氧化铝或五氧化二钽)是电介质,阴极由导电材料、电解质(电解质可以是液体或固体)和其他材料共同组成,因电解质是阴极的主要部分,电解电容因此而得名。同时电解电容正负不可接错。

MLCC是片式多层陶瓷电容器英文缩写。是由印好电极(内电极)的陶瓷介质膜片以错位的方式叠合起来,经过一次性高温烧结形成陶瓷电子元器件,再在电子元器件的两端封上金属层(外电极),从而形成一个类似独石的结构体,故也叫独石电容器。

出0入0汤圆

凑个热闹

出0入0汤圆

监控摄像头上几乎都有一颗钽电容,用MLCC,长线就会有干扰

出0入0汤圆

话说的这么满干啥。。。连问题都没有弄清楚就开始喷别人SB,只能证明你自己是SB吧

出0入0汤圆

顶楼上的,我就喜欢放一颗钽电容

出0入0汤圆

xiaojian 发表于 2018-5-29 19:25
我测试过一个放大电路,用钽电容10uf能达到的效果,用电解要100uf。在有空间的情况下还是可以灵活点 ...

钽电解也是电解吧。你可能想说铝电解?

出0入0汤圆

mangoes 发表于 2018-5-30 08:14
请教一下大师低频场合使用哪种电容耦合较为适合 ?用作从20V的直流偏置中提取小交流信号,频率范 ...

你要求无极性还是推荐MLCC,同时要求稳定性就用1类磁材,NP0/C0G之类的。这些磁材一般容值不大,用的时候可以考虑让后面的输入网络阻抗大一点,达到合适的转折频率。
我是新来的,忍不住多了句嘴。你继续请教大师。

出0入4汤圆

设计板子的时候我也是习惯一个10uf的钽电容加一个104贴片电容放在芯片VCC引脚边上,这么多年没出现过问题。

出0入618汤圆

clesun 发表于 2018-5-30 09:20
我在低功耗产品上实测AVX的钽电容,漏电流比实际小很多。有些射频模块的功率设置大了之后对电源要求很高 ...

前面没说完整,我的意思是交流耦合场合反向漏电流大,用在电源去耦是没什么问题的,唯一就是贵,现在固态电解价格也下来了,钽电容的使用应该会越来越少。

出0入618汤圆

i_kkyu 发表于 2018-5-30 09:04
哈。 我记得上个月拆了一台X220 。主板上有你看不上的 钽电容。黑色的钽电容。 ...

那个是高档货,POSCAP钽聚合物电容。

出0入618汤圆

mangoes 发表于 2018-5-30 08:14
请教一下大师低频场合使用哪种电容耦合较为适合 ?用作从20V的直流偏置中提取小交流信号,频率范 ...

20V偏置的10mV应该还好,有些一两伏偏置还大信号的场合就不合适了。
你这个要求体积小的话除了钽电容貌似也没有别的好选择了,体积没限制的话首选CBB。

出0入17汤圆

看情况,单冲着体积小这点,很多时候就用的钽电容。另外,楼主说看到用钽电容就觉得SB,哈哈,这真的是xx

出0入0汤圆

预测楼主会因其独特的思维被喷。

钽电容除了其失效模式外,其它的都是优点;
容量价格比、性能价格比、容量体积比这三个指标的综合得分无疑是遥遥领先的。

论坛某篇帖子中见过的金句--------苏格拉底“我之所以智慧,是因为我知道自己的无知”

出0入0汤圆

体积小,容量大,不会像电解一样衰减 , 唯一不好的就是起火和耐压~!  不差钱就都整陶瓷电容。

出0入0汤圆

No.5 发表于 2018-5-30 13:00
你要求无极性还是推荐MLCC,同时要求稳定性就用1类磁材,NP0/C0G之类的。这些磁材一般容值不大,用的时候 ...

MLCC有压电效应,板子是用在振动环境中,而且会有一个类似于温飘一样的过程,信号的幅度会慢慢趋向稳定(暂时还不知道是电容的哪个参数造成的影响),后面选择CBB电容,效果还行。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-30 14:25
20V偏置的10mV应该还好,有些一两伏偏置还大信号的场合就不合适了。
你这个要求体积小的话除了钽电容貌似 ...

感谢大师

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-30 14:21
前面没说完整,我的意思是交流耦合场合反向漏电流大,用在电源去耦是没什么问题的,唯一就是贵,现在固态 ...

膜拜大师

出0入0汤圆

我碰到的MLCC 跟TL431配合使用时容易起振,再就是有些场合使用会有尖叫声。

出0入8汤圆

我司的产品,用了无数的钽电容,军工、轨道交通等

出0入10汤圆

最近应DC-DC升压调光电路用MLCC就机械振动声,用钽电容就几乎没有,但是,碰到过dc-Dc 12v输入25v耐压钽电容烧起来的,也许是碰到钽电容质量不行

出0入71汤圆

电子雷管的起爆芯,用钽电解击穿发火引爆,只有钽电解才能100%准确发火引爆成功,给我一个电解电容发火成功的例子。

出0入0汤圆

dellric 发表于 2018-5-30 21:54
电子雷管的起爆芯,用钽电解击穿发火引爆,只有钽电解才能100%准确发火引爆成功,给我一个电解电容发火成功 ...

玩笑还是真是这么干的呀

出0入618汤圆

zxq_9781 发表于 2018-5-30 20:19
最近应DC-DC升压调光电路用MLCC就机械振动声,用钽电容就几乎没有,但是,碰到过dc-Dc 12v输入25v耐压钽电 ...
普通钽电容不耐冲击,不能承受大纹波电流,所以不适用于DC-DC,非得用的话得选钽聚合物电容,例如松下POSCAP,手提电脑和高端显卡的核心供电DC-DC滤波都是用这种,当然价格也很高大上。

出0入0汤圆

colinzhao 发表于 2018-5-30 23:47
玩笑还是真是这么干的呀

所以你是不知道而已,这是真的搞火工品的知道。

出140入8汤圆

高分子聚合物电容,不炸么?哪位大神帮实验一下

出0入0汤圆

主要是现在开关电源开关频率高了,LDO控制环反应速度快了,电容容量也就不要那么大了。
再加上工艺的进步,MLCC容量提升,能满足要求了。
还有钽电容失效后是短路,还有起火的风险,慢慢就用的少了。

出0入4汤圆

CoolBird007 发表于 2018-5-30 00:31
一直用钽电容,LDO输出滤波,单片机退耦,效果都非常好,前提要会使用,DCDC不能用,LDO也有RC(铝电解)在 ...

LDO用瓷片会有意外的效果,特别提高仿LDO用瓷片电容的时候你根本找不到原因。

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-30 14:21
前面没说完整,我的意思是交流耦合场合反向漏电流大,用在电源去耦是没什么问题的,唯一就是贵,现在固态 ...

固态电解电容,有漏电流小一点的吗

出0入0汤圆

学习这个帖子

出300入477汤圆

ghhuang 发表于 2018-5-31 11:29
LDO用瓷片会有意外的效果,特别提高仿LDO用瓷片电容的时候你根本找不到原因。 ...

不管ldo还是dcdc,用大容量mlcc当主滤波电容都不是默认选项,而是加分项。你想用就得确认芯片厂家的手册里有没有写,写了才行,不写就是不能用。能这么用的都会在第一页明确写岀的。比如正常的1117不行,但spx1117m3就可以

出0入10汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-31 01:55
普通钽电容不耐冲击,不能承受大纹波电流,所以不适用于DC-DC,非得用的话得选钽聚合物电容,例如松下POSCA ...

多谢经验分享,以前不知道有这个区分,主要要是空间限制而且 MLCC有噪声,看来只能用好点的了,之前批量用AVX的没问题,最近涨价比较厉害,采购搞的国产的就碰到这个问题 16v的用在3.3v的 电池系统 输入输出 都冒烟

出0入0汤圆

wajlh 发表于 2018-5-29 21:53
聚合物钽电容了解一下

指的是高分子电容器吧?贵。。。

出0入0汤圆

对体积要求很高地方

出0入0汤圆

ldo前后用陶瓷电容出问题,换成相同容量的钽电容就没问题,怎么解释呢?

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2018-5-31 23:05
ldo前后用陶瓷电容出问题,换成相同容量的钽电容就没问题,怎么解释呢?

ESR的问题吗?

出0入50汤圆

内容真多,学习了

出0入4汤圆

esr的问题 太小影响环路稳定 有人在陶瓷电容上串小电阻应对这个问题

出0入0汤圆

除了体积…坏了还短路这一点忒讨厌…

出300入477汤圆

是你自己的错。厂家没告诉过你可以直接用陶瓷电容啊,谁叫你乱用的?
实在想用可以给电容串个0.5欧或1欧的小电阻当作esr即可,这也是不少厂家都有文档写着的,谁叫你不看。。。

出300入477汤圆

Immortality 发表于 2018-6-1 08:57
除了体积…坏了还短路这一点忒讨厌…

是的,短路可能起火的,你得从电路上保证短路安全,所以能不用就不用吧

出0入0汤圆

我的产品中用了不少的钽电容, 容量, 体积, ESR等因数

出675入8汤圆

全部改成陶瓷电容和贴片电容了

出0入0汤圆

存在即合理

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-6-1 09:31
是你自己的错。厂家没告诉过你可以直接用陶瓷电容啊,谁叫你乱用的?
实在想用可以给电容串个0.5欧或1欧 ...

那是否证明陶瓷电容没法完全取代钽电容呢? 钽电容有他合理存在的理由?

出0入0汤圆

楼主看看立创上面钽电容的销量,你会发现你所谓的SB不在少数。当然你用不好钽电容,但是不能代表用了甚至用好钽电容的人就是SB

出300入477汤圆

andy93762 发表于 2018-6-9 07:37
那是否证明陶瓷电容没法完全取代钽电容呢? 钽电容有他合理存在的理由? ...

太多了啊,比如常规的LDO应用,都是“无法取代钽电容”的(只要你没给陶瓷电容预备那个串联电阻的位置,就是无法取代~)

出0入0汤圆

钽电容使用电压极限不要超过标称值的3分1,比如35V耐压值的钽电容,用在12V以内是非常安全的,但如果你用在18V以上,超过2分1耐压,就非常的危险,随时短路着火
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。