搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: colinzhao

请给我一个使用钽电容的理由!!

出0入0汤圆

说一下,基于上面使用原则,我们工业设备上,多年大量使用钽电容,目前没有发生过一例短路着火的。
早年刚工作时候,第一家公司做的工业变送器,使用的钽电容,经常爆炸着火冒烟,为此召回过不少产品,原因都是应用耐压余量不预留充足导致。

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2018-5-30 09:04
哈。 我记得上个月拆了一台X220 。主板上有你看不上的 钽电容。黑色的钽电容。 ...

黑色的应该是高分子钽电容,里面做了个保护层,不会炸了  很贵

出0入0汤圆

lou0908 发表于 2018-5-30 09:02
钽电容漏电流低,在做低功耗产品中很有优势,我很想知道市面上哪些电容比钽电容漏电流低 ...

陶瓷的 漏电流 超级小吧?

出0入0汤圆

gzhuli 发表于 2018-5-31 01:55
普通钽电容不耐冲击,不能承受大纹波电流,所以不适用于DC-DC,非得用的话得选钽聚合物电容,例如松下POSCA ...

铌电容很不错的,性能,安全性都挺好的。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-6-9 10:57
太多了啊,比如常规的LDO应用,都是“无法取代钽电容”的(只要你没给陶瓷电容预备那个串联电阻的位置, ...

你说的常规的 LDO 应该是指 NPN管输出 的线性稳压器,LM317,7805,还有你说的 1117。

真正的低压差 线性稳定器,输出端都是 PNP管输出的,也就零点几伏的压差,这些真 LDO的 输出电容的 ESR太大,太小了都不可以, 钽电容是比较好的选择,但也要看具体的环路特性。

出0入0汤圆

kap 发表于 2018-5-30 10:55
监控摄像头上几乎都有一颗钽电容,用MLCC,长线就会有干扰

我能想到的解释,长线 寄生电感,寄生电容都会加大,共振频率下降到百兆的范围,MLCC的ESR大小,容易共振,钽电容的ESR较大,起到一定的阻尼使用。

出0入0汤圆

hynicai 发表于 2018-5-30 17:21
我碰到的MLCC 跟TL431配合使用时容易起振,再就是有些场合使用会有尖叫声。

有尖叫声,你的是什么产品?

431对于输出端的电容是要范围要求的,用不合适是会振荡的。

出0入0汤圆

andy93762 发表于 2018-5-31 23:05
ldo前后用陶瓷电容出问题,换成相同容量的钽电容就没问题,怎么解释呢?

钽电容的ESR相对于MLCC来说较大, 在环路中加入了零点,对相位起到了补偿作用。 网上搜搜文档,有的讲的还是很清楚的。

出0入85汤圆

学习了,最近想做几个DCDC小板

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2018-5-30 09:15
楼主是SB。。。。。。。。。。。。。。。。。。

楼主不是SB。钽电容确实不可靠,聚合物钽电容要好一点

出300入477汤圆

673104326 发表于 2018-6-10 21:26
你说的常规的 LDO 应该是指 NPN管输出 的线性稳压器,LM317,7805,还有你说的 1117。

真正的低压差  ...

我说的是几乎所有的自称为ldo的东西。除非它在手册里明文写了可以用mlcc,一般还会写明最大可以用多大的容量保证可以稳定。只要没这么写的,都得给mlcc串个小电阻才能当主滤波电容用。我认为这已经是常识了。没想到还有那么多人不知道。。。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2018-6-10 23:25
我说的是几乎所有的自称为ldo的东西。除非它在手册里明文写了可以用mlcc,一般还会写明最大可以用多大的 ...

搞清楚 线性稳压器, LDO的区别 再说手册上对电容的要求,即使是 LDO 也会有 压降是 1V左右和 零点几伏 电压的区别,其实是由输出部分的管子的类型决定的。

从 线性稳压器的NPN,到 PNP+NPN的LDO,再到只有PNP的LDO,压降从线性稳压器的2V左右下降到 LDO 的1V左右,到最后零点几伏,然后对电容的要求也越来越严格。

手册上写出来的也不过是让你如何最快的用起来的注意事项而已,这些常识知道了也没什么值得高兴的,不知道也没什么,反正读上两遍手册也就都差不多了。

出0入0汤圆

kms2hh 发表于 2018-6-10 22:53

陶瓷电容用着用着也会有短路的,或者电阻有几百欧以下,钽电容只要在额定电压的50%以下使用还是相当可靠的,当然也得是正品厂家的货

出0入8汤圆

plb83 发表于 2018-6-9 11:34
钽电容使用电压极限不要超过标称值的3分1,比如35V耐压值的钽电容,用在12V以内是非常安全的,但如果你用在 ...

感谢!学习了,我想我找到了多年前钽电容偶尔着火的原因。从那以后,没有再用过钽电容。

出0入0汤圆

kms2hh 发表于 2018-6-10 22:53

楼主说话太极端。具体问题具体分析。
否则钽电容早淘汰了。

出300入477汤圆

673104326 发表于 2018-6-11 06:02
搞清楚 线性稳压器, LDO的区别 再说手册上对电容的要求,即使是 LDO 也会有 压降是 1V左右和 零点几伏  ...

不知道就等着出错啊
出过错上过当就知道了~

出10入12汤圆

我的FPGA的1.0V需要1210大小330uF的电容,楼主帮我找个陶瓷的看看?

出0入0汤圆

i_kkyu 发表于 2018-5-30 09:04
哈。 我记得上个月拆了一台X220 。主板上有你看不上的 钽电容。黑色的钽电容。 ...

钽聚合物电容,不是钽电容,一般三洋松下的多

出0入0汤圆

lnso 发表于 2018-5-30 12:25
顶楼上的,我就喜欢放一颗钽电容

我也是,哈哈哈哈哈哈

出20入0汤圆

钽电容,确实被陶瓷电容和铝固态电容挤压了.

出0入0汤圆

叠层贴片电容,在有些DC-DC场合有噪音,电解电容高频特性差,高频容量衰减厉害。

出0入399汤圆

楼主用钽电容发生过什么吗?钽电容高温时耐压要降低的。

出0入89汤圆

在有寿命要求的场合必使用钽电容。电解电容是电器寿命短的主要根源,本质原因是电解液会逐渐减少,特别是高温下,即使过程长大10-30年。不信你打开发动机的ECU看看。里面一颗电解都没有,全部是钽电容。

出0入0汤圆

Excellence 发表于 2018-6-11 09:01
楼主说话太极端。具体问题具体分析。
否则钽电容早淘汰了。

话虽然不好听,不过楼主貌似是个技术老司机,有相当的技术经验

出0入0汤圆

modbus 发表于 2018-6-11 08:41
陶瓷电容用着用着也会有短路的,或者电阻有几百欧以下,钽电容只要在额定电压的50%以下使用还是相当可靠 ...

聚合物的钽电容还行,MLCC 可以用Flexable系列,相当好

出0入0汤圆

只知道钽电容失效模式不太好,原来还有这么多学问,受教了

出0入0汤圆

另外如果是低功耗,钽电容的漏电流需要考虑,容量越大漏电流越大,一般100uf的容量在25度环境下能有10ua漏电流。

出150入640汤圆

你在7*24小时75摄氏度工作的安防设备上用一下电解电容试试看!

出0入0汤圆

嘉立创SMT不能贴电解电容,所以就用钽电容。

出1990入83汤圆

VICOR的模块大量便用钽电容

出0入0汤圆

kap 发表于 2018-5-30 10:55
监控摄像头上几乎都有一颗钽电容,用MLCC,长线就会有干扰

长线会有干扰,请问这颗钽电容是放在那里,我们玩具用的WIFI板子上也有时候也会出现图传卡停的现象!

出1990入83汤圆

很多人怕用钽电容,但是钽电容的C/ESR是电解和MLCC难以比拟的

出0入0汤圆

很精彩,学习知识

出0入4汤圆

我想用铝电解电容(或固态铝电解电容)2200uF/6.3V,但在我的PCB上,高度不能超过4.5mm, 且应该是SMT 的, 但是我就是找不到这种矮电容,只好用3个680uF/6.3V 的D或E 封装钽电容并联,占用空间比一颗2200uF 铝电解电容小,且寿命和耐高温比铝电解好。所以钽电容还是适合很多运用场合的。

出140入8汤圆

用高分子钽电容还不错的,容量/面积较大。。。
现在的智能手机,量如此之大,密度要求这个高,也没看到用钽电容
显卡,笔记本电脑上边有不少钽电容

出0入0汤圆

遇到过好几次钽电容失效短路的情况了,真是搞怕了,普通钽电容的ESR比较大,高分子聚合物的ESR可以低到10毫欧级别,但是高频特性也是差,100KHZ的时候容量还足,一旦到了1MHZ的频率时容量急剧下降大约到只有标称值的50%了,而且现在很多DCDC都是1MHZ以上频率了。除非电压高容量大不得已的情况,否则还是用MLCC了

出0入14汤圆

hynicai 发表于 2018-5-30 17:21
我碰到的MLCC 跟TL431配合使用时容易起振,再就是有些场合使用会有尖叫声。

你MLCC容量选择有问题吧?0.01-3uF之间吧?还要考虑直流偏置下的容量衰减是否落到了这个区间。那是431特性决定的,换该范围的电解也那样

出0入14汤圆

redroof 发表于 2018-6-11 09:44
不知道就等着出错啊
出过错上过当就知道了~

看过LDO对输出电容的ESR要求不能太低以后,LDO输出电容用MLCC都是串联1欧电阻了。原来真有这种建议啊

出0入0汤圆

陶瓷电容的容量是在电压很低的情况下测试出来的,比如0.8v,如果电压高了,陶瓷电容容量会下降很多,

出300入477汤圆

kickdown 发表于 2019-4-19 13:27
看过LDO对输出电容的ESR要求不能太低以后,LDO输出电容用MLCC都是串联1欧电阻了。原来真有这种建议啊 ...

当然是真的啊!
很多LDO的说明书里都专门写了这一点。
或者某些LDO专门注明可以用MLCC,而且可以用多大都写明了,你不能用更大,不然还得加串电阻

出0入14汤圆

redroof 发表于 2019-4-19 17:32
当然是真的啊!
或者某些LDO专门注明可以用MLCC,而且可以用多大都 ...

• 能用MLCC的,很多还有容量限制,用大了还需要串联电阻

出20入128汤圆

redroof 发表于 2019-4-19 17:32
当然是真的啊!
或者某些LDO专门注明可以用MLCC,而且可以用多大都 ...

有个问题不明,请教大神:
1,比如LDO,写了用MLCC,2.2uf,那LDO的输出电容,肯定选2.2uf没疑问;
2、但是此LDO输出的电源轨,后面会接很多IC,如果按照每个IC一个106,一个104并联的话,那前面省下的容量,不都在后面补回去了?这怎么办?

请大神指点,谢谢!

出0入0汤圆

hugohehuan 发表于 2018-6-11 10:19
我的FPGA的1.0V需要1210大小330uF的电容,楼主帮我找个陶瓷的看看?

你这么低的电压 1210封装做330uf的完全没问题。
高电压才是MLCC的短板。
https://search.murata.co.jp/Cera ... ER60E337ME05-01.pdf

出10入12汤圆

leeseel 发表于 2019-4-19 20:16
你这么低的电压 1210封装做330uf的完全没问题。
高电压才是MLCC的短板。
https://search.murata.co.jp/Ce ...

好吧,1210陶瓷电容的高度做不到2mm以下.
这款特别难买……

出0入14汤圆

z123 发表于 2019-4-19 20:05
有个问题不明,请教大神:
1,比如LDO,写了用MLCC,2.2uf,那LDO的输出电容,肯定选2.2uf没疑问;
2、但 ...

好像是拉开距离以后,有了走线的电阻和电感,电容再加大就没关系了。
我以前也有您同样的疑惑

出0入300汤圆

好多人没干过不惜代价的事情,有些东西是要装逼的。你一块板子2000成本卖5万,铝电解站在8层板上外观就过不去。

出20入128汤圆

kickdown 发表于 2019-4-20 23:27
好像是拉开距离以后,有了走线的电阻和电感,电容再加大就没关系了。
我以前也有您同样的疑惑 ...

但是按照前贴的介绍,说要加0.5-1R当ESR~~那走线如果宽些,怎么也达不到这个级别呀

出90入4汤圆

LDO 后面钽电容,
DC-DC后面MLCC

出20入128汤圆

john78 发表于 2019-4-21 10:46
LDO 后面钽电容,
DC-DC后面MLCC

目前来看,此总结,的确比较通用和适用的规则~~

出0入14汤圆

z123 发表于 2019-4-21 10:39
但是按照前贴的介绍,说要加0.5-1R当ESR~~那走线如果宽些,怎么也达不到这个级别呀 ...

电感影响更大?

出20入128汤圆

不过老哥,遇到过LDO用陶瓷电容,工作不正常的吗?表现是什么呀?

出0入14汤圆

z123 发表于 2019-4-21 15:49
不过老哥,遇到过LDO用陶瓷电容,工作不正常的吗?表现是什么呀?

据说是输出电压在负载变化时振荡,但我从来没测过,不清楚

出0入0汤圆

挖坟一下...目前在搞一个DC-DC  36V-5V  大概是4.1A电流,芯片使用的MP38892 (420KHZ) 输入端50V 10uf 1206+ 50V 47uf 1206  输出端10V 47ufX10  一个6.3V 1000uf 钽电容,看了各位大佬的论点以后,拆了后端的1000uf钽电容做波纹测试,波纹大小几乎没有任何区别。负载4A下波纹测试,稍微有些区别(10mv)以内  
  所以,在400KHZ这个频率下 1000uf坦电容确实不是很适合用于DC-DC后端的输出滤波,我会在下一版改成47uf 10V 1206 贴片电容继续测试。看看波纹会不会变小。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

耐压范围内着火的,会不会是假货

出215入169汤圆

gds135 发表于 2021-10-25 16:05
挖坟一下...目前在搞一个DC-DC  36V-5V  大概是4.1A电流,芯片使用的MP38892 (420KHZ) 输入端50V 10uf 12 ...

看看你用的钽电容是什么型号的?esr是多少?

出0入0汤圆

任何事情都有其存在的道理,你可以百度下钽电容优点,就像二楼说的,没有最好,只有最好的选择

出300入477汤圆

gds135 发表于 2021-10-25 16:05
挖坟一下...目前在搞一个DC-DC  36V-5V  大概是4.1A电流,芯片使用的MP38892 (420KHZ) 输入端50V 10uf 12 ...

可以试一下固态电解啊。。。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2021-10-26 11:02
可以试一下固态电解啊。。。

emmm 等我尝试完这一版本 下一版本找找合适的固态电解

出300入477汤圆

gds135 发表于 2021-10-26 14:13
emmm 等我尝试完这一版本 下一版本找找合适的固态电解

我之前发过一个帖子,一个180uF的固态电解显著好于两个470普通电解。我也列出了我实测的纹波值。
固态电解的ESR应该比你的钽电容更低,跟陶瓷电容差不了多少,所以更小的容量就可以得到更好的效果。
你也可以直接弄个固态电解焊在你现在的板子上测一下。虽然固态电解的体积大一些,但是强行把脚掰一下应该能焊上。

出0入0汤圆

redroof 发表于 2021-10-26 14:19
我之前发过一个帖子,一个180uF的固态电解显著好于两个470普通电解。我也列出了我实测的纹波值。
固态电 ...

测试是肯定可以测试的..关键是我的两个PCB板间距只有7mm  我找了一圈 固态电容 没找到这么合适的.....  最小的基本都是6X8 6X9  我再翻翻看看

出300入477汤圆

gds135 发表于 2021-10-26 15:38
测试是肯定可以测试的..关键是我的两个PCB板间距只有7mm  我找了一圈 固态电容 没找到这么合适的.....  ...

高度不够,那就不好办了。看有没有很细的可以卧着放吧
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。