搜索
bottom↓
回复: 160

[LCW_DIY]FOC电调学习板

出0入0汤圆

为什么研究这个?因为我想做个低噪音的飞机用于偷拍。
听说FOC电调的噪音比较低。
一堆附件:

建议大家先看看《AN1078_cn.pdf》,手册中讲得很详细。
(手册中CLARKE逆变换可能有误)
我的一些思路在<关于FOC电调.pdf>中,就懒得再在这里排版了。
(补充一下,我的程序没有用电机库,是按自己的理解来写的,可能有BUG)

目前这是个学习板,用于验证算法。由于采用分立元件,MOS管门极边沿较为缓慢,
效率较低,容易发热,可以用于带动小功率负载。

MOS管采用FDD6635(NMOS)、FDD6685(PMOS),这两个器件门极电容较为接近,
大电流PMOS的门极电容一般都较大,不太好驱动。两个MOS均是在三极管导通时关断,
三极管关断时开通,由于开通是由电阻上拉或下拉驱动,所以较为缓慢,引入死区时间。
取样电阻实际是0.05欧,电路中未加放大,只是加了上拉电阻偏置,AD_ISA直接进
单片机ADC,所以想工作在小电流状态的话就把电阻取大些吧。电路画了三个取样
电阻,实际只用两个就够了。
注意事项:这电路有隐患,当VCC后于VBAT上电,会导致共态导通,建议VCC单独提供。

MCU为STM32F103C8T6,使用内部振荡器,CPU频率64Mhz,PWM周期40us,
电流模式算法占用24us,电压模式算法占用21us,电压模式精简算法占用19us。
目前仅仅是用USB供电让电机转起来的,不知道接高电压有没有问题。
电路:

实物:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

先来个赞!!!

出0入0汤圆

这么单纯的目的,一定要大力支持一下。

出0入4汤圆

楼主出手,必是精品啊

出0入26汤圆

翻了下楼主的贴,资深diyer.

出0入0汤圆

谢谢分享,跟着学习

出0入0汤圆

坐等楼主更新!

出0入0汤圆

坐等楼主更新!

出0入0汤圆

用库函数写的

出0入0汤圆

啥?        

出0入0汤圆

这个目的值得顶一下

出0入0汤圆

amobbs有你更精彩

出0入0汤圆

是我的问题不知道为何没有将全部的程序加载进去

出0入76汤圆

先赞一个! 动手能力真强,感觉你可以自由支配的时间好多哇。。

出0入0汤圆

没找到6步换相函数。

出0入0汤圆

su33691 发表于 2018-10-19 13:05
没找到6步换相函数。

你可以先研究一下AN1078_cn.pdf
这里没有6步换相,用的是正弦波。
引用电流模式的代码:
                        //------------------------------反电势角度低通
                        err=(S8)((Mot_EmfDeg-emfdeglp)&0xff);
                        emfdeglp=(emfdeglp+err/10)&0xff;                       
                        //------------------------------定子相电流变换到转子,得到Id,Iq
                        ClarkeTrans(Mot_IU,Mot_IV,&Ia,&Ib);                               
                        ParkTrans(Ia,Ib,emfdeglp,&Id,&Iq);
                        //------------------------------根据Iq\Id与设定电流之差去调整Vq\Vd
                        err=Mot_Iqref-Iq;
                        Vq+=err/5;//比例控制                       
                        err=Mot_Idref-Id;               
                        Vd+=err/5;//比例控制
                        //------------------------------Vq\Vd变换到相电压
                        //注意Vq,Vd缩小100倍                       
                        ParkTrans(Vd/100,Vq/100,-emfdeglp,&Va,&Vb);//Park逆变换只需将角度取负
                        ClarkeInvTrans(Va,Vb,&Vu,&Vv,&Vw);
                        //可以三路同时减去最低那一相电压,减小开关损耗
                        TIM3->CCR2=Vu+128;//三相电压
                        TIM3->CCR3=Vv+128;
                        TIM3->CCR4=Vw+128;
引用电压模式精简后的代码:
                        //------------------------------反电势角度低通
                        Mot_EmfDeg=myatan(emfulp,emfvlp);
                        err=(S8)((Mot_EmfDeg-emfdeglp)&0xff);
                        emfdeglp=(emfdeglp+err/10)&0xff;

Mot_Vp=(emfdeglp+err_v)&0xff;//角度偏移

p=Mot_Vp;
                        Vu=(U16)Vpwm*costab[p]/127;
                        p-=256/3;//360/3=120度
                        Vv=(U16)Vpwm*costab[p]/127;                       
                        Vw=0-Vu-Vv;
                        //可以三路同时减去最低那一相电压,减小开关损耗
                        TIM3->CCR2=Vu+128;//三相电压
                        TIM3->CCR3=Vv+128;
                        TIM3->CCR4=Vw+128;       

出0入0汤圆

su33691 发表于 2018-10-19 13:05
没找到6步换相函数。

FOC,非6步 BLDC

出0入0汤圆

楼主出手,必是精品啊

出0入0汤圆

楼主人才,能不能弄个全部用N-MOS的给我们学习学习

出0入0汤圆

楼主大牛。可以考虑加上3个霍尔,启动时用霍尔,转起来后切到无感模式。这样楼主之前做的平衡车等方案可以统一到这一个方案上来了!

出0入0汤圆

给楼主点赞,建议置顶/精华帖

出0入0汤圆

谢谢分享。。。

出0入8汤圆

楼主好直白,最近也对航模产生浓厚的DIY兴趣了,正在DIY航模遥控中,原理图快完了

出0入8汤圆

啊啊,上面没写完就发了,真的非常期待楼主搞出来,那样电调就可以用楼主的了

出0入4汤圆

启动时初始角度有用什么新方法吗?

出0入17汤圆

牛叉,精品

出0入0汤圆

carefree1986 发表于 2018-10-19 14:17
启动时初始角度有用什么新方法吗?

没有啊,开环启动,不检测角度。
                        if(Mot_State==3)//启动
                        {
                                div++;
                                if(div>=10)
                                {
                                        div=0;
                                        Mot_EmfDeg=(Mot_EmfDeg+Speed)&0xff;//强制转动,直接指定角度
                                        div2++;
                                        if(div2>100)
                                        {
                                                div2=0;
                                                if(Speed<10)Speed++;//加速                                                                                               
                                        }                               
                                }
                                //保存角度误差                               
                                err_v=(Mot_EmfDeg-myatan(emfulp,emfvlp))&0xff;                               
                        }
                        else//闭环运行
                        {                               

//让启动时产生的角度误差逐步接近设置值,不能太快
                                div++;
                                if(div>=100)
                                {
                                        div=0;
                                        err=(S8)(Vtest-err_v);//二者都是0~255的角
                                        if(err>0)err_v++;
                                        if(err<0)err_v--;
                                }               
                                Mot_EmfDeg=(myatan(emfulp,emfvlp)+err_v)&0xff;//实测反电势角度加上偏差
                        }

出0入4汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 14:23
没有啊,开环启动,不检测角度。
                        if(Mot_State==3)//启动
                        {

可以试试脉冲电压法,就是可变电感法,做好可以比肩商用电调

出0入0汤圆

carefree1986 发表于 2018-10-19 14:24
可以试试脉冲电压法,就是可变电感法,做好可以比肩商用电调

有看过相关资料,但是目前我这个只是用在飞机上,开环启动就好。
除非是电动车那种有较大负载启动需要这种方法。
(给两相供电,第三相悬空测量电压,就能知道两个电感的比值)
http://www.docin.com/p-1647690156.html

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

为楼主的分享精神点赞!

出0入0汤圆

收藏了先,感谢分享

出0入13汤圆

感谢分享

出0入0汤圆

顶lz,顶工程

出0入0汤圆

先来个赞!!!

出0入4汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 14:30
有看过相关资料,但是目前我这个只是用在飞机上,开环启动就好。
除非是电动车那种有较大负载启动需要这 ...

类似 ,不难搞  我去年做了几天 基本就可以检测到准确的区间了

出100入101汤圆

不明觉厉

出0入0汤圆

谢谢分享!学习下

出0入0汤圆

相比于电机噪声来说,貌似会先听到桨的声音

出0入0汤圆

wangjianwen 发表于 2018-10-19 13:41
楼主人才,能不能弄个全部用N-MOS的给我们学习学习

你看下IR21867这个典型电路就好了,二三级管电路的话看下电动车的电机驱动,但是这个控制频率不能太高

出0入0汤圆

楼主满满的干货啊。

出0入0汤圆

529063382 发表于 2018-10-19 16:17
相比于电机噪声来说,貌似会先听到桨的声音

看来桨也要好生找一找了。
我有一个电动自行车,有霍尔传感器,但是霍尔老坏,一狠心买了个所谓的“双模控制器”,
直接去掉霍尔,虽然不担心霍尔,但是低速时的嗡嗡声听着不舒服,所以也想做个控制器
来玩。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 16:25
看来桨也要好生找一找了。
我有一个电动自行车,有霍尔传感器,但是霍尔老坏,一狠心买了个所谓的“双模 ...

哈哈 霍尔买的拆机的吧,用无感控制器就好了,就看重载起动能不能做好了

出0入0汤圆

谢谢分享

出0入53汤圆

不错,感谢分享               

出0入0汤圆

为什么研究这个?因为我想做个低噪音的飞机用于偷拍。楼主果然是条汉子,淫淫荡荡...

出0入8汤圆

你试了么?声音会小很多麽?我认为只是有所改善而已

出0入0汤圆

一个大赞~!!!

出0入0汤圆

赞美楼主!

出0入0汤圆

mtswz.213 发表于 2018-10-19 20:13
你试了么?声音会小很多麽?我认为只是有所改善而已

与方波电调相比,低速下会好一些。
高速还未测,因为这电路本身效率较低,怕烧。
噪声与桨叶也有很大关系,所以最后做出来也有可能只是有所改善。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 20:40
与方波电调相比,低速下会好一些。
高速还未测,因为这电路本身效率较低,怕烧。
噪声与桨叶也有很大关系 ...

楼这个貌似没用上svpwm

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-10-19 20:58
楼这个貌似没用上svpwm

其实我一直没太理解svpwm,所以就直接用spwm了。
感觉svpwm就有点像是我在程序中说的“三路同时减去最低那一相电压,减小开关损耗”,
对地测量相电压就像是m_,能提升电源电压的利用率,我在独轮平衡车中采用了这种波形。

出0入0汤圆

SWUST毕业的?

出0入0汤圆

是啊,09年毕业的。

出0入0汤圆

厉害,学习了

出5入85汤圆

楼主厉害,什么分享都是高层次的级别

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 21:33
是啊,09年毕业的。

我是09入学

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 21:21
其实我一直没太理解svpwm,所以就直接用spwm了。
感觉svpwm就有点像是我在程序中说的“三路同时减去最低 ...

貌似,你的程序没有用到svpwm

出0入0汤圆

记号                  

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-19 21:33
是啊,09年毕业的。

师兄你好,12年毕业,信息学院

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-10-19 22:55
貌似,你的程序没有用到svpwm

是啊,上面说过了,因为我还没弄懂。还是SPWM简单些。

出0入0汤圆

sanjue 发表于 2018-10-20 02:32
师兄你好,12年毕业,信息学院

你好你好   

出0入0汤圆

都是干货,必须点赞

出0入0汤圆

marky一下

出0入0汤圆

楼主精力好充沛,工作之余还能自己玩出这么多东西,厉害

出0入0汤圆

看了一下,非常不错,硬件确实有不少改进的地方,看来楼主也是喜欢用VB,同道中人,

出0入4汤圆

赞一个,楼主时间很多,面广。

出0入0汤圆

plc_avr 发表于 2018-10-20 08:57
看了一下,非常不错,硬件确实有不少改进的地方,看来楼主也是喜欢用VB,同道中人, ...

你的四轴也不错哦。
简单的程序我习惯用VB,对速度要求高的用c++builder,VC不怎么熟。

出0入0汤圆

漂亮。想问,FOC效率能提升多少?跟方波比

出0入0汤圆

RudeBoy 发表于 2018-10-20 09:31
漂亮。想问,FOC效率能提升多少?跟方波比

这我也不清楚,查了下,可能二者效率差不多,关键在于FOC噪音低。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-20 14:09
这我也不清楚,查了下,可能二者效率差不多,关键在于FOC噪音低。

从对比的数据看,在相同的电机,相同的转速和相同PWM频率下,方波的效率比FOC的效率高一些,可能的原因是FOC PWM翻转多些,对MOS的消耗更大吧。FOC在静音和负载变化等场景下更胜一筹。

出0入0汤圆

保存一下,慢慢看

出0入45汤圆

谢谢分享,学习学习

出0入0汤圆

好东西!

出0入4汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-20 08:04
是啊,上面说过了,因为我还没弄懂。还是SPWM简单些。

spwm还是svpwm无所谓 只是调制方式不同而已,重点还是foc的算法

出0入0汤圆

偷拍声音小了没

出0入0汤圆

看到开头楼主的所描述FOC学习板的来由,我情不自禁的笑喷了,真乃实在人。。

出0入0汤圆

还差得远呢
这个电路驱动MOS管的边沿太缓慢,容易发热。
后面要改成专用芯片驱动全NMOS。
桨叶也要好好找找。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-21 16:13
还差得远呢

嘉立创买八腿驱动芯片加八腿mos管应该

出0入0汤圆

楼主,无感无刷用方波6步换相,不知道是怎么控制6个MOS管的,我看到有个程序6步换相,备注是无感无刷电机,6步换相  其中一步《A相悬空,B相PWM C相ON ;检测下降沿过零事件》    是不是A相上下MOS关闭,C相上桥臂一直打开,B相下桥臂用PWM来控制,上桥臂一直关闭

出0入0汤圆

学习目的明确,

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-10-21 18:15
楼主,无感无刷用方波6步换相,不知道是怎么控制6个MOS管的,我看到有个程序6步换相,备注是无感无刷电机, ...

《无感无刷直流电机之电调设计全攻略》里讲得比较细,多看看。
你的理解是对的,B相下桥臂用PWM来控制,上桥臂一直关闭;
其实也可以上下桥都用上产生PWM。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢分享~~~~~~~~

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-21 19:40
《无感无刷直流电机之电调设计全攻略》里讲得比较细,多看看。
你的理解是对的,B相下桥臂用PWM来控制, ...

上下桥臂都是PWM有什么好处?如果上下桥臂都是PWM,在这个条件下《A相悬空,B相PWM C相ON ;检测下降沿过零事件》   如果C相是上桥臂一直开,下桥臂一直关,B相是上下都PWM,那么就有一个情况BC桥臂的上臂都开,这样相当于短路对吧?

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-10-21 21:13
上下桥臂都是PWM有什么好处?如果上下桥臂都是PWM,在这个条件下《A相悬空,B相PWM C相ON ;检测下降沿过 ...

当然不能共态导通,我的意思是下臂关断则上臂开通,下臂开通则上臂关断,可能叫同步整流吧。
把电机想成电感,下臂关断时电流的续流会往上走,如果上臂不开通则从其体内的二极管走,这样会有一点点电压,就会有功率的损耗。
实际这个二极管引起损耗可能也比较小,我也没去做对比测试,只是觉得用上“同步整流”后电调对控制信号的响应会更快,特别是在减速之时。
(补充一下,这种“同步整流”方式在减速时可能引起电源电压升高,要小心处理)

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-21 21:22
当然不能共态导通,我的意思是下臂关断则上臂开通,下臂开通则上臂关断,可能叫同步整流吧。
把电机想成 ...

有点不明白,上下桥臂都用pwm怎么控制

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-10-21 21:32
有点不明白,上下桥臂都用pwm怎么控制

IR2104
https://www.amobbs.com/thread-5656888-1-1.html

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-21 21:50
IR2104
https://www.amobbs.com/thread-5656888-1-1.html

这个我明白,这个是MOS管驱动。我是说上下桥臂MOS都用PWM来驱动,肯定用互补方式。这个要怎么驱动呢?《A相悬空,B相PWM C相ON ;检测下降沿过零事件》这个里面A相的上下桥臂肯定都是关闭的,那这个C相是什么情况,上下桥臂是固定的?上下桥臂状态刚好相反,如果上桥臂是开,下桥臂为关。那么只有B相下桥臂为开,上桥臂为关的时候,电机才能运转对吧。如果B用PWM方式驱动,那么肯定有一个状态是,B和C桥臂开通情况一致,那么此时,电机应该处于制动状态对吧

出0入0汤圆

霸气侧漏 发表于 2018-10-21 22:32
这个我明白,这个是MOS管驱动。我是说上下桥臂MOS都用PWM来驱动,肯定用互补方式。这个要怎么驱动呢?《A ...

可能我们没在一个频道上。
问题回到86楼,C相是上桥臂一直开,下桥臂一直关,B相是上下都PWM,是不会短路的。
87楼我说的“下臂关断则上臂开通”是指B相,也就是互补PWM,C相仍是桥臂一直开。
“肯定有一个状态是,B和C桥臂开通情况一致”,对的,有刹车作用,所以我才说“对控制信号的响应会更快,特别是在减速之时。”
但是这种“刹车”相当于能量回馈制动。
若还有疑问,不妨做实验验证一下。

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-22 09:16
可能我们没在一个频道上。
问题回到86楼,C相是上桥臂一直开,下桥臂一直关,B相是上下都PWM,是不会短路 ...

嗯,明白了,那我来测试一下

出0入8汤圆

这么单纯的目的,一定要大力支持一下。 +1

出0入0汤圆

感谢分享,偷拍啥

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-21 16:13
还差得远呢

楼主改好了再分享一下哈

出0入0汤圆

wangjianwen 发表于 2018-10-22 11:09
楼主改好了再分享一下哈

OK,下一步计划是驱动芯片+全NMOS,再考虑下单电阻取样。

出0入8汤圆

看到偷拍两个字,必须关注了,毕竟这是一项技能。

出0入0汤圆

楼主刀法不俗啊!期待大作,到是淘宝提供链接,给有兴趣的友友套件拍拍!

出0入0汤圆

好单纯的目的,赞一个,mark stm32 foc

出0入0汤圆

lcw_swust 发表于 2018-10-22 12:13
OK,下一步计划是驱动芯片+全NMOS,再考虑下单电阻取样。

坐等大神更新

出0入0汤圆

膜拜下              

出0入0汤圆

还差得远呢

如果改版的话,我可以在业余给你设计PCB,软件用pads,当然如果你坚持用AD也没问题只是用过pads后就不太愿意用AD

出0入0汤圆

sctwp 发表于 2018-10-22 19:57
如果改版的话,我可以在业余给你设计PCB,软件用pads,当然如果你坚持用AD也没问题只是用过pads后就不太愿 ...

谢了,我最近空闲时间较充足,还是喜欢自己画板。
我还在用protel99se。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。