搜索
bottom↓
回复: 77

用Keil开发ASM9128T,让你坐拥RTX+TCPnet+emWin中间件

出870入263汤圆

ASM9128T是性价比很高(跟STM32F207VC相当)的ARM926EJ处理器,LQFP128封装,内置8MB SDRAM,主频240MHZ,含RGB-LCD控制器,ethernet模块,QSPI接口等待;程序只需要放在一个片外SPI-flash中即可。
下面是我在7寸800*480屏上运行480*272画面的效果,因为我要做的东西是480*272的显示比例。善用ARM9的cache之后,emWin的打点速度还是挺快的,能上68Mp/S。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出870入263汤圆

这是我之前在IAR环境下做的ASM9260移植项目,RTOS是uC/OS-II 2.92,GUI是emWin5.22。ASM9260和ASM9128T兼容,只是内置SDRAM容量区别。
有需要的坛友可以去下载:
https://gitee.com/xuyao2020/emWin-on-asm9260t-with-EWARM
https://github.com/hongxuyao/emWin-on-asm9260t-with-EWARM
当时紫芯官方只有ADS环境的无RTOS参考代码,这个移植是一次很磨人的填坑过程,一把一把的秀发埋在里面,希望对后续人有点帮助。

出0入0汤圆

这个界面刷新一次多少毫秒

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

这个片子多少钱?

出0入90汤圆

前几年还准备搞的,我QQ上面还加过他们的负责人的,不过后来事情太多就放下来了。当时告诉我好像价钱是20左右。

出0入0汤圆

honami520 发表于 2019-3-13 12:38
前几年还准备搞的,我QQ上面还加过他们的负责人的,不过后来事情太多就放下来了。当时告诉我好像价钱是20左 ...

能跑Linux 吗?裸奔开发起来实在太累。

出0入0汤圆

mangocity 发表于 2019-3-13 12:43

一直没想明白,常用的跑Linux的都是什么做GUI?

出870入263汤圆

mubei 发表于 2019-3-13 13:05
一直没想明白,常用的跑Linux的都是什么做GUI?

大多数是Qt;少数miniGUI,极少数自己在framebuffer设备上实现GUI。

出870入263汤圆

只要有不错的linux底子,是可以运行linux的。不过这个片子用linux也并不轻松,因为并没有现成的linux-bsp可用,且ram资源多不多,少不少。
厂家出这个芯片就是定位在裸机开发。

出215入118汤圆

哪里有板子?

出870入263汤圆

czg1411 发表于 2019-3-13 11:53
这个界面刷新一次多少毫秒

你在STM103上都能搞出那么溜的GUI,若切换成这个芯片那是如虎添翼。

出0入90汤圆

当时就是对标STM32F407的,这个芯片做屏的话比407便宜,速度也要快一些。
这个官方就不建议跑linux了,本身就是用来取代407的,8MB的内存跑Linux有啥用。

出870入263汤圆

坛里有经销商,搜索ASM9260T或者ASM9128T;我是经销商那里买的。

出870入263汤圆

想用linux,推荐你nuc972;价格也比较便宜,硬件设计简单;关键是它跟其它全志这类国产芯片不同:开发文档资料源码都很丰富!

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-13 13:28
想用linux,推荐你nuc972;价格也比较便宜,硬件设计简单;关键是它跟其它全志这类国产芯片不同:开发文 ...

972的I2S接口貌似有点问题

出0入0汤圆

楼主整点资料下载呀

出870入263汤圆

liuyingqing139 发表于 2019-3-13 13:52
楼主整点资料下载呀

人家给我的就这些,放到百度云上了(可能会失效,赶紧下):
链接:https://pan.baidu.com/s/1-K5-nrfYiVuam_zcyo_hVg
提取码:x0bn

本帖子中包含更多资源

x

出870入263汤圆

这就是官方开发板,设计的比较坑。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-13 13:21
你在STM103上都能搞出那么溜的GUI,若切换成这个芯片那是如虎添翼。

打点速度看不出这个芯片的综合性能,价格方面国产的M4+SDRAM也有20元以下的

出870入263汤圆

czg1411 发表于 2019-3-13 14:14
打点速度看不出这个芯片的综合性能,价格方面国产的M4+SDRAM也有20元以下的 ...

介绍一下哪款芯片好吗?
以前看到几款都不太合适,我要同时具备:有以太网接口、LCD控制器、LQFP或TQFP封装、内置SDRAM或DDR、开发文档丰富。
特别是开发资料要丰富,这关系到开发效率和稳定度;目前最好的榜样就是ST了。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-13 14:21
介绍一下哪款芯片好吗?
以前看到几款都不太合适,我要同时具备:有以太网接口、LCD控制器、LQFP或TQFP封 ...

SWM320 没有以太网接口

出0入0汤圆

楼主是怎么样把代码移到keil上的啊,官方提供的不是都基于ADS的吗?  不太好用,我用9260还得把ADS装在虚拟机里面,WIN7装不了

出870入263汤圆

czg1411 发表于 2019-3-13 14:44
SWM320 没有以太网接口

那就不妥了。看了看数据手册,SWM320似乎也不是内置SDRAM,综合片内资源远不及ASM9128T呀。

出870入263汤圆

wusuowei1985 发表于 2019-3-13 14:51
楼主是怎么样把代码移到keil上的啊,官方提供的不是都基于ADS的吗?  不太好用,我用9260还得把ADS装在虚拟 ...

自己动手的。以前我给ASM9260T建立过IAR工程;现在移到Keil来是为了更多的内置中间件,keil内置的中间件即好用又稳定。

出0入0汤圆

czg1411 发表于 2019-3-13 14:14
打点速度看不出这个芯片的综合性能,价格方面国产的M4+SDRAM也有20元以下的 ...

什么组合可以到20元以下,能否提供一下型号?

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-13 14:55
自己动手的。以前我给ASM9260T建立过IAR工程;现在移到Keil来是为了更多的内置中间件,keil内置的中间件 ...

不知道楼主能不能把移好的这个工程贡献分享出来

出0入0汤圆

610570143 发表于 2019-3-13 15:12
什么组合可以到20元以下,能否提供一下型号?

SWM320  12元,8元以下的SDRAM好找吧

出10入18汤圆

没价格,买不到,没资料,后来用972了,小批量几年级,也挺好的。

出0入0汤圆

请问有没有15元以内带TFT控制器的MCU,320*240的分辨率就可以,内置RAM需要256K BYTE的,以前的一个项目是外置TFT控制器,目前想降低一下成本。只需要驱动TFT和内置RAM大,成本低的,其他外设无要求。

出0入362汤圆

armstrong 发表于 2019-3-13 13:10
大多数是Qt;少数miniGUI,极少数自己在framebuffer设备上实现GUI。

做游戏机那伙人应该都是直接在framebuffer上绘图的吧?QT估计慢死了

不过也看到有的游戏机直接是安卓的系统,性能肯定不行吧。

出0入362汤圆

wwkkww 发表于 2019-3-13 16:42
请问有没有15元以内带TFT控制器的MCU,320*240的分辨率就可以,内置RAM需要256K BYTE的,以前的一个项目是 ...

这个太难了吧,GD32F450也得30多元。
要么就全志之类,F1C100S,集成了几兆的SDRAM,淘宝上不到10元,不过用起来应该比stm32折腾多了

出870入263汤圆

czg1411 发表于 2019-3-13 16:04

这个芯片100脚,接个sdram还要接个lcd控制器,脚都没了吧。

出870入263汤圆

请问有没有15元以内带TFT控制器的MCU,320*240的分辨率就可以,内置RAM需要256K BYTE的,以前的一个项目是 ...

其实经销商告诉我ASM9128T价格就是“税前15元”,所以我才愿意填这款芯片的坑,你看?

出870入263汤圆

qtechzdh 发表于 2019-3-13 16:10
没价格,买不到,没资料,后来用972了,小批量几年级,也挺好的。

价格我是向经销商问好了再着手开发的,不过仍然担心在这种不公开不透明的销售方式下,价格会被轻易操纵!
而作为开发者已经投入时间和精力,担心这种投资打水漂。。。

出870入263汤圆

不怕折腾的话,F1C100S很适合你。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2019-3-13 17:09
要么就全志之类,F1C100S,集成了几兆的SDRAM,淘宝上不到10元,不 ...

f1c100s很容易玩转的。或者新唐的n3290x系列

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2019-3-13 17:09
要么就全志之类,F1C100S,集成了几兆的SDRAM,淘宝上不到10元,不 ...

我找到一款也是GD系列的,GD32F205VGT6,也要20多元,后面找个代理报一下批量价格,一年就30-50K的用量,也不大,不知道可不可以做到15-18左右

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-13 17:34
不怕折腾的话,F1C100S很适合你。

如果需要这种类型的芯片,我可能就选N32903这颗了,新唐的供货要比全志有保障些,而且N32903应该在15以内,想找一颗和STM32类似的芯片,GD的有,不过价格也贵一些。

出0入362汤圆

wwkkww 发表于 2019-3-13 18:33
我找到一款也是GD系列的,GD32F205VGT6,也要20多元,后面找个代理报一下批量价格,一年就30-50K的用量, ...

https://detail.tmall.com/item.ht ... c6b&abbucket=13

这个GD32F205RKT6只要18元多
不过没有TFT控制器

你的分辨率只有320*240,要求不高的话用SPI刷也行吧。。。

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2019-3-13 19:55
https://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.5-b-s.w4011-18883888937.34.23c5531aP5PcTJ&id=580697580 ...

我现在就是单片机+控制器+TFT屏,那个GD32F205VGT6才带TFT控制器,我们这款屏没有内置像ILI9341,RA8872等这类TFT控制芯片,目前希望找一个带内置控制器的MCU,当然这个MCU留给TFT显示屏的显存至少有320*240*2这么大内存+一定的剩余RAM,所以那个256K的RAM正好合适

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-13 14:21
介绍一下哪款芯片好吗?
以前看到几款都不太合适,我要同时具备:有以太网接口、LCD控制器、LQFP或TQFP封 ...

RTX 下面的TCPNET用的怎么样啊,socket稳定吗?

出0入0汤圆

wwkkww 发表于 2019-3-13 20:38
我现在就是单片机+控制器+TFT屏,那个GD32F205VGT6才带TFT控制器,我们这款屏没有内置像ILI9341,RA8872等 ...

这种低分辨率的屏很多spi的带显存的屏,价格也一样很低吧

出0入362汤圆

wwkkww 发表于 2019-3-13 20:38
我现在就是单片机+控制器+TFT屏,那个GD32F205VGT6才带TFT控制器,我们这款屏没有内置像ILI9341,RA8872等 ...

你这也太节约了吧,一个带ili9341的2.4寸tft屏应该不到20元吧。。
你的屏多少钱?

出0入0汤圆

之前也想用这货,但是试用了下发现发热太厉害了,烫手,放弃!

出0入0汤圆

tomzbj 发表于 2019-3-13 22:12
你这也太节约了吧,一个带ili9341的2.4寸tft屏应该不到20元吧。。
你的屏多少钱? ...

屏是奇美的横屏,价格在60左右,这个屏用的场合比较特殊,需要长时间一直工作,不能像手机一样关屏待机,但可以定期刷新一下屏保防止极化现象,需要至少运行5年以上,以前用天马的035系列的2-3年就出现不同程度的坏,信利也会,淘宝上的那种30-40左右的更不敢用,不敢换屏。

出0入0汤圆

外接好浪费引脚

出0入0汤圆

TB上居然搜不到这个芯片和板子。bing上搜到的信息也非常少。

出0入362汤圆

wwkkww 发表于 2019-3-14 02:50
屏是奇美的横屏,价格在60左右,这个屏用的场合比较特殊,需要长时间一直工作,不能像手机一样关屏待机, ...

这也太贵了,比HMI还贵了。。。
你不如问问HMI屏的工作时间能不能符合你的要求

出0入362汤圆

这货居然支持SDRAM?厉害啊

出0入0汤圆

SWM320 这个型号不错。华大也出M4了。

出0入0汤圆

华大的m4不支持sdram

出0入0汤圆

出870入263汤圆

wusuowei1985 发表于 2019-3-14 15:53

人家技术支持给的东西在上面有百度云链接,你拿去研究。
其实ADS的编译器跟MDK的编译器都是ARM公司开发的,语法和特性都一样。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-14 18:44
人家技术支持给的东西在上面有百度云链接,你拿去研究。
其实ADS的编译器跟MDK的编译器都是ARM公司开发的 ...

嗯嗯,上面的是ADS的,已经看过了

出870入263汤圆

wusuowei1985 发表于 2019-3-14 18:59
嗯嗯,上面的是ADS的,已经看过了

你在虚拟机里开发这个芯片,是为公司项目还是自己玩玩。

出870入263汤圆

这个链接里的IAR工程,至少不用在虚拟机里开发。
https://www.amobbs.com/thread-5586060-1-1.html

出0入0汤圆

搞这种芯片,开发资料一定要多,否则还真是坑,N32903不错,我也在用这颗

出870入263汤圆

fsmcu 发表于 2019-3-14 21:22
搞这种芯片,开发资料一定要多,否则还真是坑,N32903不错,我也在用这颗

N32903不错,可惜没有内置以太网模块,就不符合我选型了。

出0入0汤圆

之前看过楼主的nuc972的RTX+中间件帖子,非常不错,楼主的技术干干的,楼主能否开放一个nuc972的RTX+中间件的简单工程例子,就是想参考一下如何建的工程而已。

出870入263汤圆

bs1234 发表于 2019-3-15 10:37
之前看过楼主的nuc972的RTX+中间件帖子,非常不错,楼主的技术干干的,楼主能否开放一个nuc972的RTX+中间件 ...

工程不需要自己建,keil目录下满满的工程示例。找个最接近的例子,改改就可以了,比如下面这个,就是ARM926EJ的:

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-15 11:43
工程不需要自己建,keil目录下满满的工程示例。找个最接近的例子,改改就可以了,比如下面这个,就是ARM9 ...

您就是armfly那里的公仆?

出0入85汤圆

ASM9xxx的片子有几个问题想请教:
1,我使用9260T 感觉片子自身的温度很高,有点烫手,有点担心这玩意工业用是否可以?
2,程序都放在QSPI中,这样保密性岂不是很差?怎么破?

出0入0汤圆

好好好学习

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2019-3-15 11:43
工程不需要自己建,keil目录下满满的工程示例。找个最接近的例子,改改就可以了,比如下面这个,就是ARM9 ...

我怎么没有找到,是不是安装的版本跟你的不一样,我这里安装的是5.26,也下载升级了,但是就是没有找到你说的文件夹

出870入263汤圆

bs1234 发表于 2019-3-19 09:34
我怎么没有找到,是不是安装的版本跟你的不一样,我这里安装的是5.26,也下载升级了,但是就是没有找到你 ...

http://www2.keil.com/mdk5/legacy/

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

芯片在哪可以买到         

出870入263汤圆

你说只要屏幕,连外设都没要求,
一年多过去了,现在你说的这个条件,F1C100s完全满足你:https://www.amobbs.com/thread-5731101-1-1.html

出0入0汤圆

紫芯出了内带TFT控制器的MCU,320*240的分辨率,内置2M RAM,没带以太,价格还低

出0入0汤圆

话说现在arm9的性能被H7吊起来锤

出0入0汤圆

H7性价比高呀

出870入263汤圆

H7有内置8MB SDRAM的型号?如果有,25块钱可以接受。而ASM9128T芯片只需要15【左右】,怎么计算性价比?
H7稍有性价比的无非就是STM32H750VBT6【100脚】这款,20元上下,它不能外接SDRAM的!内置1MB RAM,还分块不连续。
一上图形系统,内存太重要了,重过TMD主频。就说这洋人的产品怎么就不内置DRAM呢?

出870入263汤圆

fengxin32 发表于 2020-4-10 23:09
话说现在arm9的性能被H7吊起来锤

如果只说性能,不说其他资源,也应该轮不到H7,NXP RT 系列比它性能好;你舍得砸钱x86也能用上啊。
ARM9毕竟是老一代CPU核,如今它走的是性价比路线,而不是性能路线。

出870入263汤圆

不能拿ARM9和CM7比性能,是不同时代的东西,性能、价格各有特点。做产品要综合考虑,主频、RAM、价格等等;不是性能强主频高就是王,如今各种8位单片机还很大市场呢。
如果ARM9需要外扩RAM,那才叫缺乏优势!我用的这几款ARM9:NUC972,ASM9128T,F1C100s都有内置SDRAM的,这才是优势。
如果某个产品只需要性能,而1MB内存够用,STM32H750VBT6【无内置ROM】无疑是最佳选择;
选型应该是以产品的实际需求为标准,没有绝对的性价比。
所以不要一概而论,丢下一句绝对的话;正如经典案例“PHP是最好的语言”一样。

出0入0汤圆

楼主好像没有共享工程文件出来?
楼主好像能力超强啊!什么时候把全志X3的也做一个ucos+emwin的?

出870入263汤圆

GunGun 发表于 2020-4-24 07:49
楼主好像没有共享工程文件出来?
楼主好像能力超强啊!什么时候把全志X3的也做一个ucos+emwin的? ...

裸机【包括RTOS】开发是要挑对象的,X3这种芯片不用linux就不要妄想了;裸机不仅累成狗,最终还真会不如一条狗。
别说X3了,就是V3s都不提倡你用裸机开发,应该上linux!

出0入0汤圆

谢谢楼主的指导。

出0入0汤圆

armstrong 发表于 2020-4-24 09:20
裸机【包括RTOS】开发是要挑对象的,X3这种芯片不用linux就不要妄想了;裸机不仅累成狗,最终还真会不如 ...

要不楼主来个X3的LINUX+QT的工程?

出870入263汤圆

GunGun 发表于 2020-4-24 18:00
要不楼主来个X3的LINUX+QT的工程?

linux从来没入门过,它对我来说是神一样的存在,所以我做不了的东西我都说非linux不可
你去学linux吧,正点原子和野火都在往linux方向前进,单片机已经门槛低的小学生都敢做了。
反正我感觉人生苦短,注定跟linux无缘。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。