搜索
bottom↓
回复: 124

感慨一下,有个同事,去年转行搞乐高编程培训了

出0入0汤圆

是几年前的同事(主要搞软件多一点),离职后去别的公司也是做电工,玩的还行,所以一直间断还有联系,去年说转行搞乐高编程培训,投资将近150万,最近聊了一下,搞得很火啊,问他大概多久能回本,他说搞半年就回本了,我去...

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入58汤圆

隔行如隔山啊,要自己去做说不定还会亏本。

出0入0汤圆

电工跳槽新方向??

出0入0汤圆

先要有150万....

出0入0汤圆

这不是靠编程或者电子技术,纯粹是靠人脉和营销,很多电工做不来的。

出16170入6148汤圆

楼主提供多一些资料。

比如:培训的课程、收费等。

出0入161汤圆

应该是加盟的,加盟费6-10万左右,器材另外购买。老师一般都是一个月6-8k

出0入0汤圆

可能看地段,说明你朋友是个人才。
我就是搞这个的,我说说我的情况:坐标武汉,应该算郊区。店铺自有,请两个老师,我也算个老师吧。
从去年5.1开业到现在,快一年了,没有房租我也没把房租算在成本范围内的情况下连续亏本一年,目前还在亏损。
我这条街上大概1.5公里就有一家,目前6公里的街有四家规模差不多的,竞争相当激烈,我用我的思路做过市场调研,做到最好的,充其量是保本,而且是寅吃卯粮的那种。
今天接到一个襄阳同行的电话,加盟的品牌,打电话诉苦,说学生不好招。
总的来说你朋友真的好牛逼

出0入0汤圆

xiongpeiyong888 发表于 2019-4-11 18:51
我就是搞这个的,我说说我的情况:坐标武汉,应该算郊区。店铺自有,请 ...

你这是光谷的郊区还是汉口那边的? 东湖高新?

出0入0汤圆

牛B,总有人挣到钱有人亏到出血的

出0入0汤圆

这么火

xiongpeiyong888 发表于 2019-4-11 18:51
我就是搞这个的,我说说我的情况:坐标武汉,应该算郊区。店铺自有,请 ...

你能将培训价目表传上来给大家看看眼界?

楼主的朋友不用羡慕。他刚开业,信心满满是正常的。

出0入0汤圆

armok 发表于 2019-4-11 18:42
楼主提供多一些资料。

晚点找他要点资料。

150万是一年的成本,大概是这样,房租七十万左右,正品乐高教具二十万左右,其他的是人员工资,市场推广费用,运营成本。

出0入0汤圆

你一般有多少学员?按他的说法,他的学员一般保持8成左右。

出0入4汤圆

这种项目得看落地城市的。

hyz_avr 发表于 2019-4-11 19:36
晚点找他要点资料。

150万是一年的成本,大概是这样,房租七十万左右,正品乐高教具二十万左右,其他的 ...

70万的房租?

多大的空间?

出20入62汤圆

有些表面的东西不重要~
楼主同事是不是认识教育口的人啊~
水平再高,宣传这关不到位也是个白搭~

出0入0汤圆

招生是关键

出610入42汤圆

我不太信,我有认识的朋友做机器人培训,半年回本,得要有300至500的学生吧?不太可能,

出0入0汤圆

半年回本,有点不太相信,一年能回本就很好的了

出50入10汤圆

肯定说赚钱啦!过段时间找个接盘侠转手。赚的就是转手费!

出0入16汤圆

半年回本是按照预充值算的吧。

出0入0汤圆

关注一下,曾经考察过,感觉赔的多,房租,老师的工资压力太大了。

出0入0汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2019-4-11 20:33
有些表面的东西不重要~
楼主同事是不是认识教育口的人啊~
水平再高,宣传这关不到位也是个白搭~ ...

我感觉应该没有,他在自己做之前先去当了一段时间老师,然后有一定资源之后才开始做的吧,有些家长也很老师的。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2019-4-11 21:32
一直觉得电工可以做这个的兼职老师,不知道南京本地有没有要这方面的,兼职情况下,前期自带干粮都可以 ...

是的,小孩子培训这一块一直是利润比较高的,而电工多才多艺的比较少,所以这一块还是比较合适的。

PS:他应该是先兼职,然后全职,然后再自己做。

出0入0汤圆

armok 发表于 2019-4-11 20:27
70万的房租?

多大的空间?

300多平米,可以做8个教室。
8 * 6人 * 7堂/天 = 336课时/天
入门和基础的课程,平均一课时学费100多点

出0入0汤圆

前景不错,但是电工往往没有从业、创业经验
趁此机会,充分讨论,群策群力,在各自城市做分散连锁品牌,事半功倍

出0入13汤圆

关注一下

出0入0汤圆

这种如果认识教育部门的人,有学校资源是不是好一些,能抓住一些客户资源

出0入0汤圆

别人说来终觉浅,绝知此事要躬行。
一般判断,不太可能这么快!

出0入0汤圆

计划本周末带我儿子去阿童木上节乐高体验课,回来给大家分享一下情况。坐标,江苏无锡。

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2019-4-11 21:38
300多平米,可以做8个教室。
8 * 6人 * 7堂/天 = 336课时/天
入门和基础的课程,平均一课时学费100多点 ...

但学校正常上学的时候,基本没人。全年的平均上座率能做到多少?

出0入0汤圆

hl1200 发表于 2019-4-11 23:00
但学校正常上学的时候,基本没人。全年的平均上座率能做到多少?

336课时x2天(周未,其他假日没算)x 54周=36288课时*100元/课时=360万
其他时间(周一到周五)有条件的话可以每天晚上上一课时,那么8x6x5x54=12960x100=130万。
当然,这是满打满算的情况。

出0入0汤圆

hyz_avr 发表于 2019-4-11 23:11
336课时x2天(周未,其他假日没算)x 54周=36288课时*100元/课时=360万
其他时间(周一到周五)有条件的 ...

周末7堂每天难度很大吧,1个小时上课,前后15分钟清理准备,早上8点半开始,11点半结束,下午2点半开始,5点半结束,星期六星期天没有晚上的。另外就是资质问题,要资质的估计没百多万别人不肯让,没资质的话,有一点钱赚马上被挤爆,上座率上不去。

出25入12汤圆

本地有一个, 有5 6间教室, 经常只有1个教室上课,一年 4 5千吧,感觉不如自己买EV3回来玩

出610入42汤圆

8个教室同时开课得要8个老师,8个助教,养16个人,一年多少钱,你这前同事,20万买设备不够用

出0入4汤圆

chenerbox2 发表于 2019-4-12 04:36
本地有一个, 有5 6间教室, 经常只有1个教室上课,一年 4 5千吧,感觉不如自己买EV3回来玩 ...

杭州下面的小乡镇和你说的也差不多,一个镇上至少3,4家做乐高培训的。两个教室,经常只有一个教室有人,一周上一次课,一年差不多5000左右吧。
教具用的就是ev3。感觉做乐高培训现在竞争也相当激烈了。

出0入59汤圆

你朋友大概率是在吹牛或者在打落牙齿自己吞

出0入0汤圆

有些事情可以复制,有些不可复制,都是开餐馆有些火爆到天天没位置,有些冷清到天天没有人

出0入137汤圆

我有两个同事在做这方面,一个是教小学生编程,一个是辅导中学生参加机器人竞赛的,为了高考或者中考降分用的。很多都是同事帮忙,包括机械设计,加工,编程等等。

出0入0汤圆

pulan 发表于 2019-4-12 07:45
我有两个同事在做这方面,一个是教小学生编程,一个是辅导中学生参加机器人竞赛的,为了高考或者中考降分用 ...

这应该是一个挺好的方向,

出0入0汤圆

关注一下,这种课程在三四线城市估计会比较火。

出0入90汤圆

就跟奶茶店一样,就算2家店挨在一起。可能一家排队,另外一家也完全没生意。

出0入4汤圆

全国都开花了,,,,有人流量的都是那种做活动,便宜的。      

出0入0汤圆

我之前去佛山的看过,  普遍8K -2W+的学费, 很恐怖啊, 我就觉得没多少人舍得了,  科室也像大家说的那样,不是很满的, (反正6岁以下,玩积木那些 大件乐高反而多人点.)
问过广州大城市的朋友, 他们是这样操作, 课程2W( 有水鱼上就让他上,打个8折之类),  
然后很多都是跟学校搞文艺活动,或者其他,跳舞比赛,体育比赛,晚会之类, 做奖品, 比如2W的课程,给你弄个-16000的券, 一二等奖, 反正减完也不亏,
然后看能不能带一两个人过来,这样就赚了

出0入12汤圆

坐标杭州市区,上个月刚报名了乐高,八千多54节课,相当于160一节,一周一节课,八个教室,我们上课的时候感觉就三分之一教室在同时上课

出0入0汤圆

为啥我们楼下的乐高开一年倒闭了,还有家洪恩学生也没多少。150w半年回本地段非常棒

出0入0汤圆

不知道什么原因,小区内只有4种培训的剩下来
一个:画画,毛笔之类的
一个:舞蹈类的(包括功夫那些)
一个:音乐类的(这个比较高级些,人也小些)
一个:英语培训类的
其他那些乐高,编程,什么心算,好像都昙花一现,过段时间就慢慢没了。
足球,篮球之类的都是在学校那里有得报所有也没么生意。

出0入148汤圆

感觉现在都一窝蜂的在做所谓的机器人、编程培训,周边一下子冒出好多间

出0入0汤圆

应老大的要求,我来公布一下我的详细情况。
我场地装修完,大概测量下了下还有220平的纯使用面积,装修费投资35万。
纯正品乐高教具目前花了25万,还在投入。
教师无责任基本工资3500*2+社保1000*2=9000
课时费提成  一人班15   两人班25   三人班  30     四人班35   五人班 40    课时提成当月发放,年底再把当年所有月份的课时提成加和再发一遍当年底奖金。
我目前店内只有20多个乐高会员   有引流的启蒙班那种,价格75元一节课,这个阶段是20节课,目前这种会员居多
另外后期的是价格高些,目前从100慢慢涨到了115的样子(根据报课多少,价格有微小差别,我这里不强迫具体报课多长时间)
就算我一个会员一周过来上一节课,我赚70,一个月四节课 280。经常有请假什么的,我们是不划课时的,所以就按照250一个会员的利润算吧,我需要40个会员才能持平
两个老师的开支,而我目前只有27个乐高会员。
市场真的很残酷,我原来也算是和电工擦边,当然水平很差的那种。自己做事情之后,营销真的是差的一逼,同行竞争也大。所以今年我开展了去幼儿园上课业务,合作了三家,目前来看一个月利润够一个老师一个月的开支了,店内的压力就小很多。
经营这种生意,我明显的感觉到,着急并不能解决问题,要不停的想办法扭亏为盈
说说附近的竞争对手吧:大概一年租金30万,人员8人一年50万,他们价格贵些8000一年,这样100个会员才能持平。
我打探了一下,最好的那一家开业最早,目前大概110个会员,随着其他家的加入,竞争激烈,他到期会员流失的也厉害。
培训行业现状竞争也是很激烈,而且寅吃卯粮的现象尤为严重,关门跑路的不在少数。

出0入0汤圆

k_ewell 发表于 2019-4-11 18:59
你这是光谷的郊区还是汉口那边的? 东湖高新?

我在汉口的郊区盘龙城

出0入0汤圆

armok 发表于 2019-4-11 18:42
楼主提供多一些资料。

我闺女在学的,我说下我们这边的情况啊,我闺女一年学费5000左右吧,这是三年之前的价格了,老学员的优惠价,现在新报名的话一年要8000,这边班级挺多的,三层楼都是,目测有40-50个班级吧,没有报不满的情况,报名都要排队,先学大颗粒,然后小颗粒,六岁的小学班才能开始学编程,一直到初中都有孩子在学的,初中的孩子每人一个笔记本,自己下载程序了,经常看见他们飞小型无人机之类的东西,每半年会有不同的主题,像太空、交通等等吧,每个阶段会对应不同的结构,从最简单的结构互锁到齿轮传动等等,每隔几个周会有一个团队合作的内容,搭一些大型的积木,类似花灯龙舟之类的东西,每节课开始前老师先给发一张思维导图,比如说这节课要搭一个鼎,要孩子和父母一起把鼎的作用、鼎的分类、鼎的结构都在思维导图上列出来或者画出来,搭积木之前先让孩子介绍,其实也挺锻炼孩子的表达能力的,总体来说他们培训体系已经很成熟了,我也是比较满意的,能看到孩子的创造力比以前好了特别多

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

xiongpeiyong888 发表于 2019-4-12 10:16
我场地装修完,大概测量下了下还有220平的纯使用面积,装修费投 ...

最好还是走下FLL的比赛,能拿个国赛奖更好

出0入0汤圆

ssaiwo 发表于 2019-4-12 10:27
我闺女在学的,我说下我们这边的情况啊,我闺女一年学费5000左右吧,这是三年之前的价格了,老学员的优惠 ...

能展示一下你说的思维导图是是啥样子的???

出0入0汤圆

xiongpeiyong888 发表于 2019-4-12 10:16
我场地装修完,大概测量下了下还有220平的纯使用面积,装修费投 ...

应该到大光谷来,盘龙城偏远城区,消费力应该要低一些啊

出0入13汤圆

我闺女在学的,我说下我们这边的情况啊,我闺女一年学费5000左右吧,这是三年之前的价格了,老学员的优惠 ...

坐标是哪的?

出0入13汤圆

你还没算房租,算上房租不是亏大了?

谢谢大家上面提供的资料!

出0入0汤圆

rxs3700521 发表于 2019-4-12 13:22
应该到大光谷来,盘龙城偏远城区,消费力应该要低一些啊

光谷去考察过了,据说孩子上小学要摇号,
另外想弄个稳定的店面,光谷压力就太大了,所以放弃了

出0入0汤圆

zhbc 发表于 2019-4-12 13:49
你还没算房租,算上房租不是亏大了?

是的,不敢算房租,我连物业费电费都没敢算,
反正我感觉电工搞这个营销是弱项,这个我体会最深刻

出0入0汤圆

个案把,楼主朋友厉害的,家里的大商场有个乐高的,处于半死不活的状态,小朋友压根没啥兴趣,远不如隔壁的游戏厅有吸引力

出0入0汤圆

40-50个班级,每个班级人数是多少啊,培训过程设计,这个要求挺高的

出0入0汤圆

我现在在一家做编程培训的公司做电工,开发类似电子积木的玩具,感觉开发出来的,完全比不过乐高发展的

出0入0汤圆

营销和怎么吸引人是大问题。

shi.zhang 发表于 2019-4-12 16:45
我现在在一家做编程培训的公司做电工,开发类似电子积木的玩具,感觉开发出来的,完全比不过乐高发展的 ...

将你们公司的产品介绍一下?   不算广告。

出0入0汤圆

armok 发表于 2019-4-12 16:52
将你们公司的产品介绍一下?   不算广告。

既然这样,我就简单上几张宣传图片

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

xuyw123 发表于 2019-4-12 09:19
坐标杭州市区,上个月刚报名了乐高,八千多54节课,相当于160一节,一周一节课,八个教室,我们上课的时候 ...

一节课是45分钟吗?

出0入0汤圆

武汉哪里?课程,收费介绍一下吧

出0入0汤圆

shi.zhang 发表于 2019-4-12 17:01
既然这样,我就简单上几张宣传图片

做这种, 真的完全不能和乐高PK啊, 人家是国际语言, 国内的还的依附乐高的积木架构, 而且进去的门槛不高, 只能靠价格取胜, 然后一涉及到教育就没你份; 你想攻克学校, 乐高想的是攻克整个市场~~~~ 如果做这个真的想不出有什么好的策略!

出100入101汤圆

听课,慢慢看

出0入46汤圆

our2008 发表于 2019-4-11 20:52
肯定说赚钱啦!过段时间找个接盘侠转手。赚的就是转手费!

可能是个总代,专门给想做这块业务的人提供策划方案、材料、流程等等。

出0入0汤圆

这个要和学校搞好关系,宁波这边  学校有3点半以后的兴趣班,其中编程班,一周一节课,20来个学生,一学期800元左右,就是米思齐软件+arudio 硬件,我儿子在玩,

出0入0汤圆

cjp88811283 发表于 2019-4-13 10:05
这个要和学校搞好关系,宁波这边  学校有3点半以后的兴趣班,其中编程班,一周一节课,20来个学生,一学 ...

上课是借用学校的电脑教室,老师来上课把硬件带过来,就ok了,每个学生发一套,

出0入0汤圆

刚开始 生源很重要

出0入0汤圆

lkl10800139 发表于 2019-4-12 15:48
40-50个班级,每个班级人数是多少啊,培训过程设计,这个要求挺高的

一个班10个人

出0入0汤圆

坐标青岛

出0入0汤圆

onepower 发表于 2019-4-12 18:18
做这种, 真的完全不能和乐高PK啊, 人家是国际语言, 国内的还的依附乐高的积木架构, 而且进去的门槛不高,  ...

是啊,只能靠地理优势,还有销售各种跑

出0入224汤圆

地点应该是相对比较繁华的地方吧。

出5入8汤圆

我同事家刚给他小孩报了 一年8000

出0入0汤圆

半年收到学费是回本,后面就得付出没收入或少收入了

出0入0汤圆

这个东西还是要找大城市  襄阳的教育还是偏应试一些 搞这个可能半死不活 深圳这边的我感觉搞的很火热 现在竞争也激烈了

出0入0汤圆

昨天去香港 过境处门口的顺丰快递看到几个人拖了6大袋子乐高 不知道这个交税吗

出0入0汤圆

有个亲戚的小孩报了班,说模式套路都差不多,最看中老师的耐心引导

出0入12汤圆

daicp 发表于 2019-4-12 17:04
一节课是45分钟吗?

一节课是50分钟,加上老师的点评,大概一小时

出0入0汤圆

我们在做少儿英语培训,加盟型的,也一路打怪升级,行路难呀~

出0入0汤圆

这类的教育行业还是很火的,我有一个朋友就是搞这个的,干的火热呀

出0入0汤圆

乐高培训是加盟的吗?

出0入0汤圆

老兄,你这个是加盟的吗

出0入0汤圆

shi.zhang 发表于 2019-4-12 16:45
我现在在一家做编程培训的公司做电工,开发类似电子积木的玩具,感觉开发出来的,完全比不过乐高发展的 ...

在哪个城市啊?

出0入0汤圆

lg05128018 发表于 2019-5-15 00:21
老兄,你这个是加盟的吗

没加盟,自己搞的。

出0入0汤圆

上海呢。。。

出0入0汤圆

cc2666 发表于 2019-4-11 21:32
一直觉得电工可以做这个的兼职老师,不知道南京本地有没有要这方面的,兼职情况下,前期自带干粮都可以 ...

来来来 私聊

出0入42汤圆

培训班赚钱的,基本上都是一次性收费,固定排课。
按次算,家长督促学习的意愿会降低,每次学都会计算一次成本。预收费了,感觉每次来学都赚到了,不学亏了。
还有一个问题是,你要是做大了,排课也会麻烦,临时请假的会很多。

出20入12汤圆

还不如加盟肯德基,就是加盟费好贵啊

出0入0汤圆

xiongpeiyong888 发表于 2019-5-15 13:29
没加盟,自己搞的。

狗怎么收费的

出0入0汤圆

侄女在学编程,暂时还不知道是否有用。

出0入8汤圆

如果学员问老师,学了这个长大了有什么用,该怎么回答?当电工吗

出0入0汤圆

他朋友也有可能是做加盟商的呀

出0入0汤圆

资料真详细,谢谢

出0入0汤圆

有上海的同行也开相关培训吗,我也想学习一下相关经验,打算回老家开一家
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。