搜索
bottom↓
回复: 84

自己制作逻辑分析仪,开贴记录并与坛友共同讨论学习

出0入0汤圆

一直拥有一个逻辑分析仪,无奈稍微好点的逻辑分析仪都需要不少大洋,一个月前突然想要自己做一个逻辑分析仪玩一玩(主要为了学习),随即在网上查找各种方案最终决定使用FPGA+SDRAM+CY7c68013+TLV3502方案,在保证功能的情况家尽可能降低成本(这里指的是我需要支付的成本,因为我已经有了CY7c68013,SDRAM以及ep4ce15,TLV3502可以从TI网上申请,阈值电压所需的DAC以及参考电压源是我以前申请的样片)。最初决定使用ep4ce15进行设计,一方面是有现成芯片而是一直以来我都用ALTERA家FPGA,但在原理图设计过程中发现用户IO不够用了,想要增加IO就得换BGA了,PCB成本就高出不少,在查找许多资料后,决定采用XILINX的XC6SLX9(某宝20块钱包邮买的)进行设计,引脚刚够用。
    现在问题来了,没有xilinx-JTAG,买一个好贵的,幸好在本坛找到解决方案Xilinx 下载器 Digilent JTAG-HS3 所有资料,决定在自己做一个JTAG把,某宝13块钱包邮买一个FT232HQ就够了。不得不感谢一下嘉立创,上个月用商城的100元代金券买了其他剩余所需的物料。
    经过两周的原理图设计以及一周的PCB绘制,花了10块钱在嘉立创打样了两种板子到手后,昨天前天花了两天时间进行焊接及初步调试。

为了降低成本,我只能用双层板制作。目前JTAG可以接上电脑正常识别,ISE也可以检测到下载线,分析仪主板所有供电正常,链接下载线能够识别芯片,电脑能够识别CY7C68013,其他部分还未进行测试,但是在测试过程中发现了一个很傻得错误,

连接DAC的IIC总线可能是由于我布线完成后移动了器件但却忘记连线了,最后只能自己飞线了:

目前进度就这些,接下来就是可能漫长的调试以及FPGA代码,usb固件以及上位机界面的研究了。
逻辑分析仪主板一共打了5张,我用了一张还省四张,有需要的坛友可以送,但是我觉得邮费可能都够你在JLC打几次了。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
一直想在下载线上放置一个指示工作状态的LED,由于没有用过XILINX-jtag,担心随意加在JTAG信号线上会使下载线不好使,在与坛友交流后并根据自己的理解,决定采用以下方案:

以防万一做了兼容设计,昨天下午TI申请的74LVC1G08到了,利用昨天下午时间基本上把下载线做成自己想要的样子:
下载线靠近USB-C的是一个红蓝双色LED,红色指示下载线缆电源,蓝色指示目标板电源,全部接通就成了紫色,靠近JTAG接口的是工作状态指示,在没有打开ISE iMPACT是不亮的,打开后成功连接下载线这个灯会大概1秒微弱的闪烁一下

后来用示波器观察后才知道在启动ISE iMPACT成功连接下载线后,JTAG信号除了TDO外其他信号都会大概每隔一秒出现一个低脉冲:

这个信息可能你们都知道,但是我是第一次了解。不管怎么样,这属于意外惊喜,正常下载过程中基本就是蓝色常亮了。

另外还有个问题,下载速度指的是下载到FPGA速度还是下载到SPI FLASH的速度,目前我只有一个334KB的配置文件,下载FPGA基本都是秒下(没有大的配置文件),但是转换成MCS文件下载到flash却需要14秒时间,不知道是否正常?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1.不知道哪位坛友有XC6SLX9的配置文件可以提供一下,用于测试下载线能否下载以及下载速度,目前还不会使用ISE。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

楼主实力可以。

出0入0汤圆

不知道哪位坛友有XC6SLX9的配置文件可以提供一下,我想测试测试下载线能否下载以及下载速度

出0入0汤圆

逻辑分析仪买有了, 想要楼主的TYPE C的封装库,如果可以的话分享一下,谢谢

出0入22汤圆

硬件应该还好,分析仪重要的是分析,也就是上位机支持,这个是个大工程

出0入0汤圆

这个东西硬件已经在大概7-8年前就已经成熟,卖得贵的其实是软件部分。

出0入0汤圆

zhutr99 发表于 2019-7-10 10:53
逻辑分析仪买有了, 想要楼主的TYPE C的封装库,如果可以的话分享一下,谢谢
...

我用的是16脚的TYPE-C,并不是全功能24脚的

本帖子中包含更多资源

x

出0入85汤圆

难道LZ要开源?

出0入0汤圆

jiaowoxiaolu 发表于 2019-7-10 10:57
硬件应该还好,分析仪重要的是分析,也就是上位机支持,这个是个大工程

这个在之前的调查过程中了解了,主要这个是自己用的,自己也有上位机软件基础,自己用的过程中慢慢完善把

出0入0汤圆

非常感谢,就是需要16脚的,我在计划以后做的所有板都换成TYPE C的,24脚的咱也没有本事布3.0的差分线

出0入0汤圆

daFish 发表于 2019-7-10 10:58
这个东西硬件已经在大概7-8年前就已经成熟,卖得贵的其实是软件部分。

这个在之前的调查过程中了解了,主要这个是自己用的,自己也有上位机软件基础,自己用的过程中慢慢完善把

出0入0汤圆

现在连个半成品都算不上,开源不得让人笑话

出0入0汤圆

楼主要是能来个下载器的PCB,就可以直接去打样了

出0入8汤圆

发板前不DRC查个错么

出0入0汤圆

huangdog 发表于 2019-7-10 11:05
发板前不DRC查个错么

所以说我傻了呗,以前都检查挺仔细的,这次给疏忽了

出0入0汤圆

楼主实力可以+1

出0入0汤圆

sup888 发表于 2019-7-10 11:05
楼主要是能来个下载器的PCB,就可以直接去打样了

其实你照着我说的连接里边说的画一个就行,一点不复杂

出0入0汤圆

LiuCA 发表于 2019-7-10 11:03
这个在之前的调查过程中了解了,主要这个是自己用的,自己也有上位机软件基础,自己用的过程中慢慢完善把 ...

这手工还是很不错

出0入0汤圆

关注,支持楼主

出40入518汤圆

LZ水平真不错,会画板,会fpga,又能写上位机,还这么自由DIY逻辑分析仪

出0入0汤圆

智涅 发表于 2019-7-10 11:14
LZ水平真不错,会画板,会fpga,又能写上位机,还这么自由DIY逻辑分析仪

谢谢,这不自己瞎玩玩嘛,能省点钱也是极好的

出0入0汤圆

LiuCA 发表于 2019-7-10 11:03
这个在之前的调查过程中了解了,主要这个是自己用的,自己也有上位机软件基础,自己用的过程中慢慢完善把 ...

还想问一下楼主,你的TYPE C 的 CC1  CC2 SBU1 SBU2这四个脚是直接悬空吗?

出0入0汤圆

zhutr99 发表于 2019-7-10 11:20
还想问一下楼主,你的TYPE C 的 CC1  CC2 SBU1 SBU2这四个脚是直接悬空吗?

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

谢谢了,这样我就会用TYPE C了

出0入58汤圆

LZ这个采样率可以做到多少? 不过话说现在逻辑分析仪已经很便宜了,自己做除非学习知识不然时间不划算啊。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2019-7-10 11:25
LZ这个采样率可以做到多少? 不过话说现在逻辑分析仪已经很便宜了,自己做除非学习知识不然时间不划算啊。 ...

目前还不太清楚,预计至少得200吧,主要自己做也顺带学习了就当

出30入54汤圆

硬件的工作量相比软件我觉得还是小了很多,我买过梦源实验室的逻辑分析仪DSLogic,软件是开源的,解析器用的是sigrok。https://sigrok.org/wiki/Supported_hardware
我觉得逻辑分析仪最重要的就是分析和解码能力
虽然sigrok已经支持了很多协议,但是实际使用的时候还是可能需要自定义的协议,测试什么的也挺麻烦的

出0入0汤圆

楼主为了看片,学会了造电视机。

出0入0汤圆

cloudboy 发表于 2019-7-10 11:37
硬件的工作量相比软件我觉得还是小了很多,我买过梦源实验室的逻辑分析仪DSLogic,软件是开源的,解析器用 ...

确实是,但是硬件是前提啊,自己做来用的,自己需要什么自己慢慢完善

出0入0汤圆

aozima 发表于 2019-7-10 11:41
楼主为了看片,学会了造电视机。

就你淘气 ,其实主要还是为了学习,买个开发板还不便宜呢

出20入62汤圆

论坛里高人真多啊。。。画过一次fpga的板子。。。
然后就是fpga从入门到放弃了~

出0入0汤圆

好牛皮,逻辑分析仪手到擒来

出0入0汤圆

一个人搞这个是大工程啊,网上有个开源的梦源逻辑分析仪,可以找来参考一下。

出0入0汤圆

tiny13 发表于 2019-7-10 11:49
一个人搞这个是大工程啊,网上有个开源的梦源逻辑分析仪,可以找来参考一下。 ...

你说的确实是,能有可以参考的能节省不少时间

出0入0汤圆

持续关注中,楼主加油。

出0入0汤圆

板子看着舒服,能看出LZ的工作态度

出0入0汤圆

板子画的不错,后面的软件够搞个一年半载了。。。。。。

出0入0汤圆

板子很漂亮,如果后续开源+卖套件就更棒了

出0入0汤圆

赞!楼主厉害

出0入0汤圆

想问一下楼主你板上的电感线是怎么做的?需要计算吗?

出0入0汤圆

持续关注下

出0入0汤圆

cloudboy 发表于 2019-7-10 11:37
硬件的工作量相比软件我觉得还是小了很多,我买过梦源实验室的逻辑分析仪DSLogic,软件是开源的,解析器用 ...

是这个网站吗?

DSLogic官网(中文站、英文站):
https://dreamsourcelab.cn
https://www.dreamsourcelab.com/

出0入0汤圆

LiuCA 发表于 2019-7-10 11:09
其实你照着我说的连接里边说的画一个就行,一点不复杂

这不是偷懒么,而且你画的比我好看多了

以前关注过一个基于BBB的逻辑分析仪,好像最终也是调用 sigrok。

https://hackaday.io/project/4395-beaglelogic

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

QQ373466062 发表于 2019-7-10 12:21
板子很漂亮,如果后续开源+卖套件就更棒了

就是自己玩玩学习学习,不想给自己太大压力

出0入0汤圆

four_zhg 发表于 2019-7-10 13:15
想问一下楼主你板上的电感线是怎么做的?需要计算吗?

那些线是用来做等长处理的,这个频率下虽然没多大影响,但是有地方我就做了个等长处理

出0入17汤圆

lz软件直接用sigrok吧,开源,协议解码强大,他家windows界面的软件叫pulse view,直接安装就可以用了,支持各家的逻辑分析仪硬件

出0入0汤圆

mark,顶一下,板子画得不错

出75入88汤圆

LiuCA 发表于 2019-7-10 11:04
现在连个半成品都算不上,开源不得让人笑话

其实开源的最大价值,是整个项目的规划,过程,以及过程中间针对问题的解决思路和解决策略.

真心建议楼主开源只要是奉献都是会有回报的,

另外,相对大多数坛友来说,你也算是牛人了,做好并分享你收获的会不单单是成就感.

出0入17汤圆

PulseView介绍:
https://sigrok.org/wiki/PulseView
下载:
https://sigrok.org/wiki/Downloads
源码:
http://sigrok.org/gitweb/?p=pulseview.git;a=summary
支持的硬件:
https://sigrok.org/wiki/Supported_hardware
有意思的是各个硬件的通信协议都是开源社区逆向出来的,比如Saleae Logic16的协议:
https://sigrok.org/wiki/Saleae_Logic16
你完全可以以此协议作为CY7C68013到上位机的通信协议框架

出0入0汤圆

Nuker 发表于 2019-7-10 14:05
lz软件直接用sigrok吧,开源,协议解码强大,他家windows界面的软件叫pulse view,直接安装就可以用了,支 ...

ok 看见大家都在推荐,我也学习学习用一用

出0入17汤圆

当然,你也可以直接提取Saleae Logic或者DreamSource的固件:
https://sigrok.org/wiki/Saleae_Logic16/Firmware
https://sigrok.org/wiki/DreamSourceLab_DSLogic#Firmware

出0入0汤圆

Nuker 发表于 2019-7-10 14:18
PulseView介绍:
https://sigrok.org/wiki/PulseView
下载:

感谢提供资料,肯定会用到的,现在我得先把硬件调通

出0入0汤圆

Nuker 发表于 2019-7-10 14:23
当然,你也可以直接提取Saleae Logic或者DreamSource的固件:
https://sigrok.org/wiki/Saleae_Logic16/Fir ...

太感谢了,这样能加快不少速度啊

出30入54汤圆

shangdawei 发表于 2019-7-10 13:34
是这个网站吗?

DSLogic官网(中文站、英文站):

是的:)

出0入0汤圆

码住               

出0入0汤圆

楼主实力可以。

出0入0汤圆

我也买的梦源的逻辑分析仪DSLogic,用着还不错,就是说明书做的一般。

出0入0汤圆

PCB手工焊的真是不错,焊点不会一坨

出0入0汤圆

感觉此贴要火

出0入4汤圆

跟楼主学习FPGA高速采样

出0入0汤圆

赞楼主,我的实时显示逻辑烂尾中

出0入0汤圆

战线会越拉越长

出0入22汤圆

羡慕楼主有闲有技术。

出0入0汤圆

zxq6 发表于 2019-7-10 20:51
羡慕楼主有闲有技术。

也是利用空余时间做做,顺便学习学习知识

出0入0汤圆

支持,顶!~

出0入0汤圆

这板子画得确实很舒服哈,期待楼主后续更新

出75入88汤圆

LiuCA 发表于 2019-7-11 08:20
也是利用空余时间做做,顺便学习学习知识

支持你的努力!
感谢你的奉献!

出0入0汤圆

开始学习Xilinx ISE,感觉跟Altera的差距有点大啊

出0入0汤圆

有quartus基础,现在学习ISE有什么好的学习教程?

出0入0汤圆

IC 引脚边边上的白色丝印是便于数PIN数的吗?

出0入0汤圆

ghostxdy 发表于 2019-7-12 11:54
IC 引脚边边上的白色丝印是便于数PIN数的吗?

对啊,是这样的

出0入0汤圆

前两天比较忙,找到了一本学习XILINX-ISE的好书,开始学习ISE

本帖子中包含更多资源

x

出0入85汤圆

LiuCA 发表于 2019-7-16 12:15
前两天比较忙,找到了一本学习XILINX-ISE的好书,开始学习ISE

这是开源的100M 32路逻辑分析仪,原理图和ISE 14.7工程也有了
https://sigrok.org/wiki/Saanlima_Pipistrello_OLS
http://pipistrello.saanlima.com/ ... come_to_Pipistrello

出0入0汤圆

LiuCA 发表于 2019-7-12 11:32
开始学习Xilinx ISE,感觉跟Altera的差距有点大啊

怎么不用Altera家的FPGA呢,好奇

出0入0汤圆

LiuCA 发表于 2019-7-16 12:15

楼主,现在xilinx 主推vivado 和 vivado hls, 你看以看下。

出0入17汤圆

厉害了楼主,顶一个!

出0入0汤圆

楼主,你需要的是XC6SLX9的.mcs下载文件么?

出0入0汤圆

下载到flash就是这么慢的(综合一次时间也长)
所以都基本不把精力浪费到上硬件调试的时间上,调试都先跑仿真,也有人说fpga基本不需要调试

出0入0汤圆

更加偷懒的逻辑分析仪,买一块ALTERA FPGA CycloneII EP2C5T144 系统 学习板 开发板(五十几RMB),用QUARTUS II的软件工具SignalTap II Logic Analyzer一台逻辑分析仪就得了。
其实公司的逻辑分析仪我一直懒得用,几十只脚要怎样连接?现在的IC不是BGA就是0.5mm pitch引脚。SignalTap II Logic Analyzer实在是很好用,由于FPGA可编程,很容易自定义触发条件。

出0入0汤圆

eslab21 发表于 2019-8-16 01:40
更加偷懒的逻辑分析仪,买一块ALTERA FPGA CycloneII EP2C5T144 系统 学习板 开发板(五十几RMB),用QUART ...

几十只脚要怎样连接?
你的意思,现在都没有人用逻辑分析仪了么

出0入0汤圆

码住,以后有时间来学习一下

出0入0汤圆

这个还有人在做吗?

出0入18汤圆

楼主 有这么多 闲置的 时间  真幸福!

出0入0汤圆

看来烂尾了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。