搜索
bottom↓
回复: 28

光耦接收端偶然不正常导通,重启恢复

出0入0汤圆

在一批当中,发现有几个光耦在使用过程中偶然发生不导通的情况。

光耦输入无PWM,高低电平开关周期:2s。

不正常工作时,测得前端CON—IO有正常的控制信号,但是VB端一直是高电平。

将光耦重新上电,光耦能恢复正常工作,但隔一段时间后接收端又不导通。

以下是电路图,请问是什么原因导致的?Ic电流太小吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

去掉R99,R98适当减小。

出0入0汤圆

阿豪博士 发表于 2019-9-4 17:29
去掉R99,R98适当减小。

请问R99为什么要去掉呀,如果光耦接收端的Ic太小,会导致什么问题?

出0入0汤圆

要不换个光耦试试

出0入0汤圆

47k没必要那么大,r99也没啥用,要么光耦问题,

出0入0汤圆

会不会程序问题单片机引脚一直高,复位就正常了,MCU拆掉测试

出0入0汤圆

.titrwh 发表于 2019-9-5 08:05
会不会程序问题单片机引脚一直高,复位就正常了,MCU拆掉测试

不会,示波器抓了,光耦前端的单片机输入引脚是有电平变化的

出0入0汤圆

a136498491 发表于 2019-9-4 18:14
要不换个光耦试试

换个光耦是可以,但是搞明白是不是设计是有问题呢

出0入0汤圆

nibia 发表于 2019-9-5 07:58
47k没必要那么大,r99也没啥用,要么光耦问题,

想知道47k太大了会怎样,导致光耦后级三极管不导通?

出0入95汤圆

换光耦啊,要不还等什么?

出0入0汤圆

zzj2009a1 发表于 2019-9-5 10:02
换光耦啊,要不还等什么?

因为想知道会不会是设计导致的质量问题,还是单纯的光耦质量问题

出0入0汤圆

先算一下光耦的CTR吧

出0入95汤圆

VECCDS 发表于 2019-9-5 10:09
因为想知道会不会是设计导致的质量问题,还是单纯的光耦质量问题

正常我是这样用的,导通不了那就是光耦有问题。

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

CON_IO是直接接到MCU的引脚上的吗?
你有看过MCU的手册上,这个引脚的灌电流能力是多少吗?
你有看过TLP785的IF是什么范围吗?
然后你验证一下,当发生故障时,用导线将CON_IO直接短接到地,故障是否能排除。

出0入50汤圆

输出电阻不能太大,否则一点点漏电流就出低电平了。

设计的电路,容错性一定要有足够的余量,就是万一各种原因引起周边的电流电压变化,只要不是过分的变化,你的输出信号要依然维持原样。

做人不做绝,要留余地;做事不做绝,要留余量

出0入0汤圆

右边两个地不相同?

出0入0汤圆

Divingbear 发表于 2019-9-5 10:20
CON_IO是直接接到MCU的引脚上的吗?
你有看过MCU的手册上,这个引脚的灌电流能力是多少吗?
你有看过TLP785 ...

CON_IO是直接接到MCU的引脚上的
这个引脚的灌电流能力是8mA
TLP785的IF是典型值16mA
因为故障是偶然发现,所以比较难等复现出来

出0入0汤圆

ninan 发表于 2019-9-5 10:54
右边两个地不相同?

一样的,在很近的地方短接到一起了

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2019-9-5 10:24
输出电阻不能太大,否则一点点漏电流就出低电平了。

设计的电路,容错性一定要有足够的余量,就是万一各种 ...

是哪边的漏电流呢

确实大了,现在想搞清楚是不是大了导致这个问题,涉及到已发货的怎么整改

出5入14汤圆

把 R98 更改到 10K 看看,还不行就是光耦问题了

出0入50汤圆

VECCDS 发表于 2019-9-5 11:11
是哪边的漏电流呢

确实大了,现在想搞清楚是不是大了导致这个问题,涉及到已发货的怎么整改 ...

就是右侧的接收管,漏电流相当于三极管的Iceo,俗称穿透电流,以前锗管的话,这个电流还是蛮大的,硅管会小很多,但不是没有,所以上面有人推荐你用4.7K的电阻,这样导通电流1mA,漏电流要0.几mA才会影响输出端的电平,就是通过合理安排外围器件的参数,规避了可能存在的影响,毕竟漏电流到那么大,这个光耦已经坏了。

出0入0汤圆

ilikemcu 发表于 2019-9-5 16:34
就是右侧的接收管,漏电流相当于三极管的Iceo,俗称穿透电流,以前锗管的话,这个电流还是蛮大的,硅管会 ...

Get,了解啦,多谢

出0入14汤圆

各位都想啥呢,楼主测量的是VB的电压,不是去MCU的电压。何况光耦暗电流最大才50uA(85度/24V时),几十k的电阻上产生压降才2V多。楼主电压5V,温度肯定没那么高吧

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kickdown 发表于 2019-9-6 08:23
各位都想啥呢,楼主测量的是VB的电压,不是去MCU的电压。何况光耦暗电流最大才50uA(85度/24V时),几十k的 ...

是啊,实在找不到什么问题,已经联系了光耦的厂家,退回去给厂家检验看看了

出0入0汤圆

电路可以。光耦不良。

出0入0汤圆

光耦最好接成这个形式,防止受光端导通拉不到0V

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

flash3g 发表于 2019-9-10 01:09
光耦最好接成这个形式,防止受光端导通拉不到0V

这种反过来,如果不完全导通,高电平是不是也会不可靠?

出0入0汤圆

887799 发表于 2019-9-10 08:11
这种反过来,如果不完全导通,高电平是不是也会不可靠?

电平0~4V是正常的,但是1~5V就不行了,单片机高电平检测阈值在0.8V

出0入0汤圆

那个47K电阻太大了,最好1K以下,510R最可靠
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。