搜索
bottom↓
回复: 39

工作台使用后锈蚀,如何防锈

出0入0汤圆

如题,铸铁工作台雕刻机,使用频率就一个月5天的样字,也有可能2个月不开工。主要加工铜铝件,打切削液。用完后不拆除台钳什么的就要生锈,还必须要擦干净,有没有什么方法可以不拆也不生锈锈的方法。台面是磨过的。

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

涂点食用油?

出0入0汤圆

sql 发表于 2020-2-4 15:23
涂点食用油?

食用油,这个太水了吧,况且时间长了会长菌,也会腐蚀台面的。有涂油的那功夫,还不如用纸巾擦干净,干了就没事了。
但是我想的是,不做过多的操作,能让他不生锈

出330入1862汤圆

使用铜铝合金用的纯油性切削油或压缩气辅助排屑

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2020-2-4 15:31
使用铜铝合金用的纯油性切削油或压缩气辅助排屑

切削油买不起哦,一通不少钱,而且回收不是很好,基本上开一次就得跑半升-一升。公司用,接气会吹的满天飞。没有防护罩

出330入1862汤圆

汪藏海 发表于 2020-2-4 15:35
切削油买不起哦,一通不少钱,而且回收不是很好,基本上开一次就得跑半升-一升。公司用,接气会吹的满天 ...

按效果是划算的,而且你也不是天天用

切屑可以放个网子上,有得是时间回收

而且也可以用那种喷雾的,那个比例可以调,可以绝大部分都是气,只含一点点油

切屑至少要有个挡板吧…………

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2020-2-4 15:52
按效果是划算的,而且你也不是天天用

切屑可以放个网子上,有得是时间回收

有挡板,4个一下的刀就没事,以上的刀一打且血液就满天飞,有时候切深了,腔体里面的切削液就顺着刀杆子爬到螺母上,瞬间漫天都是。

出330入1862汤圆

汪藏海 发表于 2020-2-4 15:57
有挡板,4个一下的刀就没事,以上的刀一打且血液就满天飞,有时候切深了,腔体里面的切削液就顺着刀杆子 ...

工业的全封闭大机器就显现出优势了……

你还是用吹气吧,或者吹气+少量油雾,这样至少不会甩的到处都是,切屑就靠挡板吧

出10入113汤圆

水基换油基  

出0入75汤圆

WD-40

出0入0汤圆

cne53102 发表于 2020-2-4 16:12
工业的全封闭大机器就显现出优势了……

你还是用吹气吧,或者吹气+少量油雾,这样至少不会甩的到处都是 ...

就是啊,刚开始弄雕机的时候感觉蛮香的,用了一段时间之后,臭味就来了。转速高,大刀用不了,大吃刀不行,开粗慢,渣子水满天飞。瞬间就香加工中心了。

出0入0汤圆

我这是要防锈,不是除锈,等你用上WD-40,台面就已经被破坏了,没卵用。

出0入75汤圆

汪藏海 发表于 2020-2-4 16:22
我这是要防锈,不是除锈,等你用上WD-40,台面就已经被破坏了,没卵用。

WD-40,是Water Displacement, 40th formula的缩写,原设计就不是除锈的,很多除锈剂效果远超WD-40,先去了解一下WD-40的功能。

出0入0汤圆

大桶用不了,小桶不好买,还贵

出0入0汤圆

Doding 发表于 2020-2-4 16:23
WD-40,是Water Displacement, 40th formula的缩写,原设计就不是除锈的,很多除锈剂效果远超WD-40,先去 ...

好吧,这玩意 一开始就是用来防锈的。长见识了,请原谅我们一直拿他+百洁布用来除锈。
每次加工完成后,不拆除夹具,直接喷不知道行不行。

出0入75汤圆

汪藏海 发表于 2020-2-4 16:29
好吧,这玩意 一开始就是用来防锈的。长见识了,请原谅我们一直拿他+百洁布用来除锈。
每次加工完成后, ...

可以,量少用喷的就行,量大用桶装的拿刷子刷更快。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2020-2-4 16:40
可以,量少用喷的就行,量大用桶装的拿刷子刷更快。

下次试试,不拆是否可行。这是不是的用正经的WD-40,TB上歪货不少哦

出0入0汤圆

能喷漆的喷漆,不能喷漆的喷润滑油

出0入0汤圆

我感觉Wd40可以的,主要是在表面涂上一层油,机械上很多都是这样防锈的

出0入75汤圆

汪藏海 发表于 2020-2-4 16:47
下次试试,不拆是否可行。这是不是的用正经的WD-40,TB上歪货不少哦

WD-40会渗入所有缝隙,只要用量够多就行。
JD自营买,某宝就算了。

出0入0汤圆

Doding 发表于 2020-2-4 16:59

好的,3Q

出330入1862汤圆

Doding 发表于 2020-2-4 16:59

话说我总觉的现在官方店的WD40(应该是真的)与十年前(可能十几年前)买的味道不一样……

出0入0汤圆

这标题。。。进来学习下

出0入8汤圆

工作台和梯形槽都清理干净,用喷壶往表面喷煤油,接着盖上报纸,梯形槽两端要折下去盖好(拿东西压住)。

出0入8汤圆

也可以用柔软的塑料膜(塑料纸)代替报纸,它不会吸水又可以重复使用。

出0入8汤圆

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

工业润滑油之类,是否可以尝试

出0入0汤圆

刷一层机油,防锈

出0入0汤圆

水一贴,拿分。

出0入0汤圆

wd40喷一下,简单方便

出0入0汤圆

wd40 会挥发,而且非常快,如果能裹一层塑料就可以用wd40

出0入0汤圆

刷点防锈油

出0入0汤圆

磷化可以吗?

出0入8汤圆

阿莫电子论坛版规(最新更新2019-04-08),避免ID被封锁必读!
https://www.amobbs.com/thread-5607394-1-1.html
(出处: amoBBS 阿莫电子论坛)

11.发表主题帖子时,标题不能充分说明帖子的内容(即标题不合格),最高处罚是封锁ID。比如你要问AVR的ADC如何才能测量得比较准确,使用标题:“AVR的ADC如何消除干扰测量得比较准确?”是合格的。以下的标题不合格:
    不合格举例1:小女子冰天雪地裸体跪求解决方法
    不合格举例2:救命啊...
    不合格举例3:高手请出招,一个无法解决的AVR问题
    不合格举例4:一个困扰学习单片机初学者,惊动单片机开发者的难题
    不合格举例5:AVR的ADC测量   (阿莫点评:你到底是问问题,或是有技术心得与大家分享?)
【注: discuz论坛缺陷,悬赏帖子发帖子无法修改标题。所以,发表悬赏帖子务必保证帖子标题合格,否则只能被封锁ID处理了。】

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2020-2-4 18:49
工作台和梯形槽都清理干净,用喷壶往表面喷煤油,接着盖上报纸,梯形槽两端要折下去盖好(拿东西压住)。 ...

这是长期保存的方法把

出0入0汤圆

qiufeng 发表于 2020-2-4 23:22
阿莫电子论坛版规(最新更新2019-04-08),避免ID被封锁必读!
https://www.amobbs.com/thread-5607394-1-1.h ...

已修正,谢谢

出0入8汤圆

汪藏海 发表于 2020-2-5 09:47
这是长期保存的方法把

长期和短期都可以的,要用时掀起塑料纸对折收好,工作台的煤油可以擦掉或者不管直接放台钳、工件来加工。

出0入0汤圆

涂点机油

出0入0汤圆

用完用吸尘器吸干净,在喷点wd40就好了,吸尘器是神器 网上买个 一百多的那种就好,太太太太太太方便了

出0入0汤圆

有专用的工业防锈油,效果很好放半年不带生锈的!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。