搜索
bottom↓
回复: 120

辛苦研发,免费开源,竟然全被中间商赚了差价

出0入270汤圆

今天上午本来打算在某宝上搜一搜有没有合适的可以直接使用的示波器外壳,不搜不知道一搜吓一跳!!!
最开始搜到这个,感觉还好,可能是有个买了套件的不想用了,想转卖

再往下看看就不得了,请看:

卖的比我卖的贵一倍多。哎,辛苦研发,免费开源,竟然还不如中间商挣的差价多。伤心啊。

接下来我要暂时把开源的东西先关闭一下,再次开放另行通知。我要想一想如何能避免这样的事情发生,创造一个良好的开源环境。

有关于如此防盗版的坛友可以给支一些高招。对于一些好的建议,会有神秘礼物送。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

像孔雀石SDR那样的,卖注册码,一个注册码100左右

出0入0汤圆

投诉去…

出0入984汤圆

操作界面上背景加上论坛地址水印?

出10入79汤圆

论坛内鬼???应该能让莫大帮忙调查一下

出0入0汤圆

联系淘宝  咸鱼

出0入4汤圆

现在不要脸的真多

出0入270汤圆

以后得加水印了,挣这种钱的人太多了

出0入0汤圆

显示界面加上版权信息,修改的话程序不运行,当然这样的话程序就不能开源了

出0入0汤圆

快速短期处理的话,我朋友一般是去投诉,各大平台都可以投诉让他们下架

出0入79汤圆

在中国,只能碧园

出0入0汤圆

这种要怎么维权?

出0入0汤圆

其他的可以再考虑,现在第一步可以先把图片都加上大大的水印,免得图片都不用自己拍照或截图,直接拿来就用了

PS, 刚买了 LZ 的示波器,手头大大小小的示波器其实已经用不过来了,但是 STM32 开源的还是很感兴趣的,成品价格也厚道

出0入270汤圆

wudicgi 发表于 2020-8-24 14:08
其他的可以再考虑,现在第一步可以先把图片都加上大大的水印,免得图片都不用自己拍照或截图,直接拿来就用 ...

以后图片都会加水印,感谢支持!!!

出0入0汤圆

开源这个很难避免,要么仿照游戏设计,本体开源,卖dlc->扩展功能包

出0入0汤圆

看帖不仔细,原来上边已经提到要加水印了

这种倒卖赚差价的还真不好治,倒是想起来有一些免费软件会在安装或首次运行时,强调自己是免费的。
那么,可以考虑在程序中添加多处提示,告知用户官方的主页地址、店铺和定价信息?这样用户知道被坑后会去找卖家的。
感觉一般这些卖家不会费力气自己去改程序单独提供下载的

出0入4汤圆

源码把授权代码和开机界面捆绑封装成库,开机显示作者ID和LOGO等,仅供学习使用。  所有变量和函数接口,都是通过这个授权库支持,没有这个库,所有的变量都不通,妄想要修改的,无数的变量和接口,不懂接到啥地方去了,编译不通过。还不如从头到尾自己编程,掌握其中的精髓才行。这对于一般的盗版来说,是办不到的。

出100入18汤圆

开机右下角显示你的淘宝地址和价格!!!
上当的人看到绝对受不了!

出40入42汤圆

有时候也会想这个问题,但没有很好的解决方法,特别是这种跟硬件挂钩的,有生产渠道的就可以直接复制去卖

纯软件的还稍微好些,毕竟在国内软件卖不了多少钱

出0入0汤圆

建议楼主,即使是做开源,也要第一时间注册好品牌(如果有代码就顺便搞个软著),起码正规的商城还可以维权。

出0入59汤圆

TB上大把拿冰点来卖的,现在没下限的人太多了
做产品的还能查产品有没有侵权,这种直接倒手的,网上大把,真的太难治了

出0入0汤圆

像原子这样做开发板的为啥没人搞

出5入10汤圆

楼主信不信盗卖你东西的人都在论坛里面。

出0入8汤圆

nade 发表于 2020-8-24 15:09

原子教程和视频做护城河

出5入10汤圆

广告和口碑还有售后,没钱搞不起来,抄袭楼主这个成本就小多

出5入10汤圆

给楼主支个招,下一版本软件升级加个密钥进去,然后购买你的按照这个来升级好了,这样他们盗卖起来就有些难度了,毕竟软件不能更新,买了也是废物

出40入42汤圆

还有开发板一般不能直接拿来应用,面向带有学习目的的用户,很多人力成本要投入,而且要持续投入,只搞一款可能很快就过时了

其实只要名气大了,大部分人都知道“正主”在哪里,一般被盗的机会小很多

但只要有利润空间的话就会有人去干

出40入45汤圆

青海西宁 那个,从发货地址那里给你做了陪衬。
广东广州 那个,从价格上给你做了陪衬。
你以为他们真能赚差价?他们那是随意上新品来养着个店的。不信的话,你打开他们的店,啥奇怪的东西都有。

出0入0汤圆

代码里面可以藏一点信息,一元购买代替开源,备注邮箱发货
代码里面藏深一点,可以添加比如旺旺名、手机号、邮箱地址。这样看到贩卖的就能通过隐藏的这些信息找到是谁了
比如:找到了一个隐蔽位置添加注释。一个旺旺名叫ABC的,电话号码123456789AB的,邮箱1314@qq.com的下单
就把这些信息加到注释//WWABCTEL123456789ABEMA1314
类似这样,谁泄露了可追溯

出100入101汤圆

正点原子、安福莱等卖开发板,也配套开发一些应用,包括示波器demo,安福莱的示波器demo还做得可以,当然没你这个专业。LZ可以参考下别人的盈利模式。

出0入0汤圆

没用的,只要你想开源,就是这个结果。你还干不过。

出10入0汤圆

宝宝辛苦了!

出0入0汤圆

在国内开源就是个伪命题 除非心态足够好

出10入0汤圆

其实对方都是0成交,正是说明了是你的终究是你的

出0入8汤圆

如果是从你这买的,他卖的越多,你赚的不是也多?能卖出去也是本事,相当于你的代理商了。
就怕不是从你这里买的,直接剽窃了。

出0入270汤圆

大家的建议都很好,我好好考虑一下,再发布具体的防止这种情况的方法,谢谢大家

出0入0汤圆

搞两套版本,低端的开源,高端的自己保留,低端高端一起上架开卖。 仿冒者是没有高端版本卖的,所以买家能辨识出你是原作者。

出0入0汤圆

另外用促销把销量搞上去,一般都会去买销量多的链接

出0入0汤圆

这种其实没什么好担心的,价格都挂得很高,也没有成交量,就算卖出去了也是从你这买过去转手赚个差价

出0入0汤圆

带个加密狗怎么样?

出0入0汤圆

搞个注册码我觉得行

出0入0汤圆

可以使用bootloader+app的模式,bootloader不开源,app开源。

出0入0汤圆

没用的,只要你想开源,就是这个结果。你还干不过。只要开源,不管加什么信息,都没用,总有人懂修改代码的。

出0入0汤圆

以后开源也要申请专利保护知识产权

出40入45汤圆

不需要考虑太多的,再防也防不了抄板和破解的。但是,这个出货量,一两年之内,恐怕是吸引不来抄板的。
抄板的那些,都是有着自己的焊接工厂,他们一般抄那种简单的,不怎么需要技术支持的,例如 Arduino 及其外围,还有树莓派的外围。
很小的批量(100套以内),稍微修改,再来个小小批量,一点一点地迭代上去,抄板的就更不敢下手了。
至于那种只是挂在那里的,无需理会。很容易识别哪种店是只挂不出货的。

出0入10汤圆

还真的有人倒卖啊,赤裸裸的侵犯知识产权!!!支持楼主闭源!!!!

出10入0汤圆

矩阵时间 发表于 2020-8-24 19:41
不需要考虑太多的,再防也防不了抄板和破解的。但是,这个出货量,一两年之内,恐怕是吸引不来抄板的。
抄 ...

国产商业示波器才多少钱啊,这个就算商业化有点成绩了,也不会有抄板的看的上。
现在没有一个产品在没有技术支持的前提下能发展起来!
抄了100%,却搬不走你的技术支持。不必担心了!其实淘宝的还不够多,说明你的产品还不够猛!
我担心的是那个盖革计数器会烂大街!
我买了一个还不如开源的这个的,都600多了。。。
所以,楼主,你不应该难过淘宝出现你的李逵,而应该伤心李逵不够多!!!

出0入58汤圆

LZ把你的PCB文件保护好,淘宝上面倒卖的不会自己去画图的。如果你开源了PCB那就相当于拱手送人了。

出0入58汤圆

如果别人是从你这边买了再卖,那完全不必要担心,帮你卖的越多才越好。你的销量也上来了。

不过既然选择了软件开源了,那心态要放好。软件里面开机做一个自家的logo,加一个授权不许改logo啥的。只要不改你的logo那玩的还是你自己的产品不是。

出140入158汤圆

胡乱说两句不入流的观点,楼主显然在走开源路线前的心态准备不足。
先以反角度不开源假设,以商业化产品来走,显然楼主的现阶段的示波器还不具备作为商业化产品的条件(无外壳,参数也不占优),并且对比同类型国产商业化示波器并不具备竞争优势。所以搞出来,要么放在家自己欣赏,要么按照半开发板半产品来开源售卖。
既然开源,在国内这种氛围,牛鬼蛇神肯定会招惹,这个无法避免。所以开源前您得想好您开源的程度,开源的目的,开源的策略,开源后您作为原始创作者的优势在哪,这些都得先准备好。另外,楼主其实也不必苦恼中间商赚差价,首先,他们不会对您产生多大的影响,其二,也正正体现出您东西的价值,其三,钱是赚不完的,几乎所有产品都会有经销商赚差价,这个叫做渠道,作为产品生产者,不必眼红也无需眼红更不应眼红。您真正要防范的人,是抄板更低价去销售的人,而不是楼主位所说的问题。

出50入0汤圆

大概是2011年左右,我在论坛开源的一个频谱闪烁音乐播放器也被人全部打包拿去卖了,图片啥的都是原图,以后想开源的东西建议做好版权保护

出65入0汤圆

教学视频先放出来,视频开头加上开发者介绍,项目介绍和淘宝唯一售卖地址,另外有奖举报适当优惠.产品有唯一的ID,再算出来的密码,算法自己保密.最好板子硬件部分固定不动,在软件升级和课程上想办法.硬件微利,让抄板子没利润.源码收费再以某种方式返回,比如技术解答课程什么的. 我支持的是有代码版和无代码版. 源码加入唯一ID判定功能,具体怎么实现我纯小白没有头绪.

出0入8汤圆

实际上,咸鱼有不少卖的,用原子的电路图,自己画个PCB,带着原子教程卖的,可以去咸鱼看看

出0入0汤圆

看来只能心态好点,这种开源压根没办法挣钱,你就开源别人卖也是帮你开源。。。

出0入0汤圆

第一张图片我发的,我买的不想要了,转给我一朋友,他以前在我这拿器件,没给钱,我这次给他加点钱,平了以前的账,让他拍了,挂的二手的,当时想着楼主卖的便宜,我卖800总不会影响楼主生意吧,我回头挂个8000算了,如果楼主还是觉得不爽,我今天就下架。

出0入18汤圆

建议楼主  开源版本 加水印吧,然后 卖注册码吧。

出0入0汤圆

网上有个技新开源软硬件带视频教程,淘宝都烂大街,看了技新和嘉立创有关系,估计这是宣传嘉立创的策略。。。出名开发板都是各种文档、视频教程宣传。。。

出0入0汤圆

真相已经出来了

出0入0汤圆

楼主应该对第二种行为谴责,我的只是为了平帐用的,不会对楼主的开源的东西对外出售,我也一单没卖出去,那个朋友最后也没付账成功,最后给的现金,板子的事也忘了撤了,一直挂在网上了,今天回去扯了。

出0入0汤圆

我觉得高价卖是好事,就怕卖得比楼主的价格还低

出40入70汤圆

这个没必要担心,相当常见,好事

出0入270汤圆

这个事情到此结束吧,感谢大家的回复以及当事的人当面说明,不想再说了!!!

出0入162汤圆

比如楼主自己本来只想卖500块,你这里出去就是500.
中间商卖了1000,对楼主的利益并没有损害。因为就算他不卖货,你也拿不到中间的差价。
反而中间商卖出货了,如果从你这里拿货的,那么你额外多了销量,反而要感谢他。
有钱大家赚,利益分配而已。你只管自己的利润即可,至于中间商卖多高的价格那是他的本事。中间的差价本来就不是你能拿到的。
中间商多多卖货,楼主反而赚的多。

楼主要担心的是中间商卖的比你低或者价格差不多,那是要截留你的销量的。

出0入0汤圆

开源一部分,一些增值功能闭源,控制好一些关键部分。既然全部都开源也就不要去计较那些,徒增烦恼

出0入270汤圆

这个事情到此为止,不想再这个上面浪费精力了

出0入0汤圆

你误解了中间商的概念。

出0入0汤圆

楼主,想一下,他也是从你这边进货阿,也是要给别人一点利润。你只要专注生产,这样他卖得多,你也一样挣多

出0入0汤圆

楼主加油, 让他们跟不上你更新的步伐

出110入8汤圆

可以外挂一个加密芯片I2C接口或者单线接口的, 购买的时候同订单号一起烧进去

出0入0汤圆

加ID算法

出10入0汤圆

把这个示波器的板子当成学习板来卖就对了。什么加密之类的还是省省吧,除了增加自己的工作时间,不会带来明显的收益。
你的利润根本不支持别人去仿造去争市场!只有从你手上拿货,倒一手赚一点。别人拿你的货倒手赚钱你要习惯,直播更狠呢!!!
如果技术实力和你一样,人家也不会去干这么,赚的比民工少,干的比民工多。

出0入0汤圆

从利润角度讲, 淘宝那个卖不动, 而且还容易 把淘宝店给丢了;
从预防上讲,   楼主限定购买数量或者限定购买渠道来源即可.

出0入0汤圆

既然开源了,就不要管别人卖,开源就是要大家都能DIY,不能DIY的就买别人做好现成;
不然就不开源,有限开源,只把源代码给你客户;
你开源里面注释上购买链接;
我不知道如果在开源代码里面标明学习免费,商用需向作者付费,这样操作是否有效

出0入0汤圆

你们说的开源,是源代码也公开,还是只是公开hex文件?
假如源代码也公开,上面说的水印/key/定期注册/广告/升级等措施都没有用.
假如只是hex免费,这好像不算开源吧

出0入0汤圆

你发的图都是0销量啊

出0入0汤圆

没发现销量为0吗,偷偷摸摸盗版的很难有量的,一旦做宣传,马上就被正主发现了

出0入14汤圆

分二个版本,

免费版本,功能少点,开源。

专业版本,功能多点,收费贵点

出0入0汤圆

你这开源的初衷是什么,授权协议约束力都不行
奉劝大家开源前就做好心理准备
我开源的都鼓励大家尽情传播,十年前的都还来找技术支持

出0入228汤圆

其实这就是现在的生态,见多就不见怪了

开源这玩意,玩玩就好,既然开了就管不了怎么发展了。

出0入0汤圆

这个只能加水印。这种示波器如果不带源文件拿来学习根本没几个人买。  几百块碧园肯定买成品示波器了

出0入0汤圆

locky_z 发表于 2020-8-25 16:29
你们说的开源,是源代码也公开,还是只是公开hex文件?
假如源代码也公开,上面说的水印/key/定期注册/广告/升 ...

卖开源的基本不会改代码,只要水印不是asc明文带注释无校验

出0入0汤圆

我是不太相信这种会有人仿造出售,偷偷销售销量太小利润不够看。。。

出0入0汤圆

毕竟不是通用开发板   还不如去仿造正点原子,把板子布局和个别元件改一改。

出0入85汤圆

你比他便宜,应该是他没生意。

出0入36汤圆

不仅仅国内,你看看每次国外开源热门东西,哪个不是立马给国内抄过来,所以楼主淡定

出0入0汤圆

零成交                           

出0入0汤圆

现在一切向经济看齐,哪里多少人认认真真作技术,不然我们也不会被人卡脖子了,严重鄙视盗用他人成果为自己谋利润的小人。

出0入270汤圆

淡定淡定了

出10入0汤圆

huangqi412 发表于 2020-8-26 12:55
我是不太相信这种会有人仿造出售,偷偷销售销量太小利润不够看。。。

楼主这个产品就算在开源的情况下,找一个内行的人仿造出来卖,按楼主的价格,也会亏的体无完肤的。楼主自己身在高处,以为世界都很牛B。
很多人你就算给了源码,他都不见得会编译。
商业示波器都没几个钱,市场又小,仿造者打心底看不上。最大的可能就是挂着卖资料,或者从你手上拿货。

出0入0汤圆

其实这个价格可以买到蛮好的大厂示波器了,如果是为了学习,那楼主示波器还是值得买的,毕竟有源代码可以参考。

出0入0汤圆

qdght 发表于 2020-8-25 08:41
实际上,咸鱼有不少卖的,用原子的电路图,自己画个PCB,带着原子教程卖的,可以去咸鱼看看 ...

你还不明白原子如何赚,不要以为是靠开发板赚钱。开发板只带流量。

出0入8汤圆

HJJ2008 发表于 2020-8-28 15:25
你还不明白原子如何赚,不要以为是靠开发板赚钱。开发板只带流量。

是回答的有人问卖开发板的事情,不是讨论如何赚钱啊,单卖开发板要养活一个公司估计很难

出0入0汤圆

每个坛友一个注册码,开机输入注册码

出0入162汤圆

huike 发表于 2020-8-28 15:08
楼主这个产品就算在开源的情况下,找一个内行的人仿造出来卖,按楼主的价格,也会亏的体无完肤的。楼主自 ...

从楼主那里拿货,楼主要感谢中间商。
中间商帮他销售了。楼主也没少赚,没损失
至于差价,本来就是中间商应得的。本来就不是楼主拿的到的。

出10入0汤圆

AWEN2000 发表于 2020-8-28 16:49
从楼主那里拿货,楼主要感谢中间商。
中间商帮他销售了。楼主也没少赚,没损失
至于差价,本来就是中间商 ...

正是如此!
现在基本上都是产能过剩。满世界的销售都在抢客户!

出0入0汤圆

amigenius 发表于 2020-8-24 22:11
胡乱说两句不入流的观点,楼主显然在走开源路线前的心态准备不足。
先以反角度不开源假设,以商业化产品来 ...

赞同大部分观点
开源就是给大家的福利,其他人使用,借用和复制等等说明对开源的东西的认可,相应的提高了的开源者在这个领域的地位。
所以,的确要想好开源的前提。
其实开源不是一开到底,肯定有一些(高级)功能或者什么的是不开的,需要合作才能分享。
(但是最基础的必须彻底的开源,否则没有什么人会用的)
Linux,Android 等等这些的基础部分都是开源的(或者开放的)很彻底,所以超过了winphone,plam,sybrian(可能拼错了)等。
开源的硬件也有很多,我们的这个论坛里就有不少国内外的。

想好开源的前提 --- 楼主就想开了。

出20入128汤圆

qdght 发表于 2020-8-25 08:41
实际上,咸鱼有不少卖的,用原子的电路图,自己画个PCB,带着原子教程卖的,可以去咸鱼看看 ...

让我想起51入门导师郭天祥的开发板。。。。也是被抄的满天飞了,哈哈

出40入42汤圆

tarchen 发表于 2020-8-31 10:53
赞同大部分观点
开源就是给大家的福利,其他人使用,借用和复制等等说明对开源的东西的认可,相应的提高 ...

不好意思,不敢苟同

开源应该是自由的,不应该被绑架为“道德高尚的”,开源者不应该被强制视为一个道德高尚的人

作者喜欢开源就开源,明天不喜欢了,说闭源就闭源,毕竟版权是属于作者的,完全OK,只不过会让用户非常不爽而已
但之前开源的部分,不能撤回,毕竟是已经发布了的

设置开源license的目的,一部分是为了保护原作者的权益,一部分是为了促进开源活动

开源在国内被诟病的多,大概是因为版权意识薄弱,原作者的权益完全得不到保障,还要白给,拿去用的不断提要求改进,帮着别人赚钱,然后对自己说:这是别人对自己的东西认可

当然,开源的起源是为了满足好奇心和反对技术壁垒,很多大项目的作者也是道德高尚的人,但开源本身没有规定说开源项目的作者一定要是一个道德高尚的人
一般都是给出license,大家都遵循license,license说可以随便拿去用,作者就不能怨别人随便用,但license没有说可以随便用,或者没有license,还是应该问问作者的意思吧?

出0入0汤圆

落叶知秋 发表于 2020-8-31 11:22
不好意思,不敢苟同

开源应该是自由的,不应该被绑架为“道德高尚的”,开源者不应该被强制视为一个道德 ...

相信表述有很大的共同点。

开源,必须是自由的,自愿的。

为什么开源,相信大家的想法不一定统一。

开源的目的, 相信大家也不太统一。

围绕这个话题,估计能讨论很长时间。

开源的好处,相信大家很容易统一。确实给大家提供了便利和福利。至少本人也沾过,享受过开源的恩惠。

开源给开源者带来什么呢?从帖子看,大家也不是很统一。

本人的理解是,开源的确能给开源者带来荣誉和地位(估计有点俗,开源者估计不一定是这样想的,应该是比较纯朴的。)
                     通过开源,各位大侠能一起切磋,一起进步,完善一个事情,参与者都有好处。
(只是从开源里获取利益的,不是开源的目的,算是副产品。)

出40入42汤圆

tarchen 发表于 2020-8-31 11:33
相信表述有很大的共同点。

开源,必须是自由的,自愿的。

通过开源能得到什么,其实还是见仁见智的,因为里面介入了一些道德层面的东西,比较暧昧,不像商业,就是获利,很纯粹

的确能够探讨的有很多,因为现在对开源还么有一个明确的定论,各有各说
当然,我回复你的也是个人观点,且刚好看到了帖子和有表达欲望而已,并没有别的意思
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。