搜索
bottom↓
返回列表 发新帖
楼主: dukelec

桌面贴片机,支持 0201,支持散料,有市场吗?

出0入0汤圆

搞个烤箱,做个钢网就完事了。

出0入0汤圆

楼主机器做的咋样了 光说不练 是不是为了博眼球啊 做出来了 我要一台 玩玩

出0入0汤圆

szjqt 发表于 2020-12-16 12:55
我们自己有个桌面的在用,几百片以下的都用他贴。超过的就发出去贴。开车带着料和钢网去贴片厂排队,也不知 ...

你的意思是现在贴片厂还需要排队?

出0入0汤圆

Mr.D 发表于 2020-12-16 19:43
你的意思是现在贴片厂还需要排队?

旺季排单正常啊,小单放在角落一头半个月的,哈哈。。。

出0入0汤圆

flash3g 发表于 2020-12-16 20:02
旺季排单正常啊,小单放在角落一头半个月的,哈哈。。。

哈哈 那下次也拉着物料去工厂排队

出0入42汤圆

amigenius 发表于 2020-12-16 10:25
就是不在电脑上跑视觉识别,直接在单片机上跑,实时性更好这样子。

单片机上跑吗?是用openMV来实现的吗?

出140入158汤圆

我是一个大白菜 发表于 2020-12-17 10:14
单片机上跑吗?是用openMV来实现的吗?

openmv是玩具,入门玩玩可以

出235入235汤圆

amigenius 发表于 2020-12-17 14:35
openmv是玩具,入门玩玩可以

有建议吗?

出140入158汤圆

稍简单的可以H7裸跑,复杂一点的可以多核A跑Linux跑OpenCV,想更快点可以ZYNQ拼命搭卷积核加速。

出0入42汤圆

amigenius 发表于 2020-12-17 16:45
稍简单的可以H7裸跑,复杂一点的可以多核A跑Linux跑OpenCV,想更快点可以ZYNQ拼命搭卷积核加速。 ...

单片机可以跑openCV的吗?

出140入158汤圆

我是一个大白菜 发表于 2020-12-17 17:02
单片机可以跑openCV的吗?

STC可以,哈哈

出0入42汤圆

好吧,还是感谢指点了方向

出0入0汤圆

这样的机器我也想要一台

出0入42汤圆

楼主做出来了吗?

出0入162汤圆

有嘉立创SMT业务了,桌面贴片机从此失去意义了。
桌面贴片机也就能贴个阻容。要反复调试,谁用谁知道知道,那个折腾,要人命的。

出615入1076汤圆

進行中。。。

出330入1880汤圆

感觉。。料散着摊开自动识别贴装,是很有吸引力的,能贴0201和BGA则是非常好的。
使用上来讲,我完全不关心它的速度,就算比人还慢一点,那也是能省精力和时间的。比较视力和脖子是越来越不行。
功能性能定位我认为没问题,自己少量搞的板子,应该是这种高价值少数量高精度的路线。

我丝毫不怀疑楼主能否搞定视觉识别、驱动和其他软件部分。

但从机械的角度考虑,1W的价格我感觉危险,网上一般的直线导轨和滚珠丝杠是不值得信任的(我觉得甚至不如光轴皮带+光栅尺)
一个轴算3k的话,那些零零碎碎和电子部分就不剩多少了

楼主自己应该是有这种需求,自己用算1w材料还可以,但卖的话,压缩到1w感觉要累了。可能尽量精简一下结构比较好,不要一下子搞的很复杂。

出0入0汤圆

基本没什么价值感觉 。交给专业的厂,也很便宜,根本没必要。

出0入0汤圆

带视觉的话,肯定好卖。

出0入98汤圆

我觉得很好,这样我能用我的便宜的料,做小批量的货,不知道你的进度咋样了

出0入89汤圆

我赌100块这个价格楼主做不出来。

出0入147汤圆

cne53102 发表于 2021-4-8 20:28
感觉。。料散着摊开自动识别贴装,是很有吸引力的,能贴0201和BGA则是非常好的。
使用上来讲,我完全不关心 ...

楼主的方案应该是通过摄像头进行闭环控制,这样机器的硬件精度就不需要太考虑了。

出615入1076汤圆

cdust 发表于 2021-4-9 10:36
我觉得很好,这样我能用我的便宜的料,做小批量的货,不知道你的进度咋样了 ...

前端時間在打基礎,完成了:RS485 攝像頭 CDCAM、步進電機 CD-MDRV-STEP、CDBUS_GUI 串口圖形軟件,且都開源了。

現在開始寫上位機軟件了。

今天中午剛發了一堆鋁件到 wenext 打樣(幾年沒用 freecad,之前也不是很熟,這次總算熟練一些了,知道怎麼修復部件之間的依賴關係了)。
之前貪便宜,在+立創 3d 打印,形變有點嚴重。

出330入1880汤圆

dreampet 发表于 2021-4-9 11:30
楼主的方案应该是通过摄像头进行闭环控制,这样机器的硬件精度就不需要太考虑了。 ...

不太可能全程都靠摄像头跟踪位置。可能有人认为起点终点各来一张图得到个修正数据就可以了,但不行。
中间运动过程的误差不都是固定的,存在滚珠和间隙带来的随机误差。
市售低价直线导轨和滚珠丝杠在糟糕的情况下误差可达0.05mm~0.2mm,如果使用了坑货轴承座,还能更大。

这显然会对0.35BGA的目标造成影响。这就是我担心的地方。

当然,确实一些奇妙的光学设计可以在到位置下落往上贴之前进一步矫正达到很高的精度,比如Blundell的Matchmaker(还是个手动机器)。
但不清楚楼主打算怎么解决这个问题。

出0入147汤圆

cne53102 发表于 2021-4-9 14:41
不太可能全程都靠摄像头跟踪位置。可能有人认为起点终点各来一张图得到个修正数据就可以了,但不行。
中 ...

闭环就是实时的视频跟踪,这是可行的,不要低估现在控制器、电脑的算力,以及图像识别算法的应用

出0入45汤圆

AWEN2000 发表于 2021-4-8 18:41
有嘉立创SMT业务了,桌面贴片机从此失去意义了。
桌面贴片机也就能贴个阻容。要反复调试,谁用谁知道知道, ...

你买的是拉料的吧,用飞达供料的桌面贴片机,用起来还可以.目前用的是温州产的,小毛病也有不过对我们来说问题不大

出0入0汤圆

看过有人用几千块钱的桌面贴片机干的挺好,不过人家动手能力强,很多问题可以自己解决。

出0入309汤圆

cne53102 发表于 2021-4-9 14:41
中 ...

求 “Blundell的Matchmaker” 详细信息。搜了一下似乎没搜到任何信息。
之前不忙的时候我也研究过用机械臂贴散料,没打算商用或量产。
这有个点锡膏的视频。之后就没空再研究了。
https://www.bilibili.com/video/BV1KK4y1K77G/
机械臂的好处是占用桌面空间少,坏处就是精度很难看。尤其是Z向下移动时XY会跑不少。希望能看看别人怎么解决这种问题的。

出615入1076汤圆

iamseer 发表于 2021-4-11 02:48
求 “Blundell的Matchmaker” 详细信息。搜了一下似乎没搜到任何信息。
之前不忙的时候我也研究过用机械 ...

我前幾年在 uArm 干過兩年多時間,國內桌面小機械臂的開山鼻祖

出0入0汤圆

进展如何呢

出330入1880汤圆

iamseer 发表于 2021-4-11 02:48
之前不忙的时候我也研究过用机械 ...

我只有我朋友以前发给我的一个视频,我也找不到其他详细信息,这家官网上也找不到这个机器,视频还挺模糊的,只能得知大致方法。
另外,这个不是机械壁的,是个手动的机器。

它这个方法是移动到位置后Z下落之前的位置矫正,下落过程中的机械运动误差需要用其他方法解决

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入228汤圆

有开源的openpnp

出615入1076汤圆

今晚初步跑起來了,視頻中是 0402 的料(0201 有待測試)。自己可以先用起來了,後面會持續優化。

https://v.youku.com/v_show/id_XNTE2NjQ5MjEwNA==.html
或: https://www.youtube.com/watch?v=kLpX0jH0hYA

核心架構是:每個電機配一個小伺服板,還有攝像頭、執行機構等,僅使用一路 CDBUS (RS485) 總線,當前速率 10Mbps 只用了 30% 不到的帶寬,還可以繼續增加攝像頭。有一個軸是兩個電機共同驅動,對同步性要求很高,這裡使用了 CDBUS 的組播機制,完美同步。步進小伺服和 jpeg 總線攝像頭早已是開源項目。

之前斷斷續續耽誤了些時間,為了趕進度,由於買的背光源要好幾天才能收到,於是我拆了一個舊平板電腦,拆屏取背光 [旺柴]

(這個項目可能會直接開源,還沒想好。)

出0入85汤圆

dukelec 发表于 2021-6-8 12:43
今晚初步跑起來了,視頻中是 0402 的料(0201 有待測試)。自己可以先用起來了,後面會持續優化。

https:/ ...

不错,楼主执行力强。

但是距离真正实用还很远

出0入0汤圆

皮带受温度很大,加光栅反馈会可靠些

出615入1076汤圆

flash3g 发表于 2021-6-8 15:14
皮带受温度很大,加光栅反馈会可靠些

用的是絲杆,不是皮帶。

出20入85汤圆

目前B站有人在做openpnp的机器

出330入1880汤圆

不错啊,真没想到是这种照明方式

出0入89汤圆

这个不是我2012年玩过的吗。在本论坛有视频,还开放了图纸和提供软件下载,配合雕刻机使用。后来因某种原因不见了。
想问下楼主,元件背面朝上的怎么处理?

出0入42汤圆

楼主出来了吗?

出0入0汤圆

szjqt 发表于 2021-7-8 13:47
这个不是我2012年玩过的吗。在本论坛有视频,还开放了图纸和提供软件下载,配合雕刻机使用。后来因某种原因 ...

振动,或者吸起来在丢下去

出615入1076汤圆

szjqt 发表于 2021-7-8 13:47
这个不是我2012年玩过的吗。在本论坛有视频,还开放了图纸和提供软件下载,配合雕刻机使用。后来因某种原因 ...

還有視頻嗎?

模塊化設計,後面可以加一個小翻轉部件,把反料放到翻轉台上,翻正之後再抓下來就好了。

這是我 2018 年 6 月畫的草圖,回頭看,目前做的還挺接近的:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出615入1076汤圆

133 樓有首次運行的視頻連接,現在已經可以自動貼了,還可以多個相同且已經分開的板子一起貼。

接下來:
  1. Z 軸加一個力傳感器,用來自動檢測物料高度、平台高度、PCB 表面高度。(目前是手動設置,因爲吸嘴有彈簧,有點誤差問題不大。)
  2. 做一個 GUI 界面。(目前是 python 腳本命令行 + 獨立的攝像頭窗口,命令行通過快捷鍵進行操作。)

等這兩點差不多了,就可以出套件了。

目前自己用還挺爽,已經貼了很多板子了,PCB 正反貼片,至少 0402 的電阻電容可以自動貼的很好。(測試了 0201 的電阻電容也可以順利自動抓取,還沒有用板子試貼片。)
有的時候用手動功能也挺方便,譬如貼 BGA 和 QFN,可以用鍵盤控制移動進行貼片,不用怕手動貼把錫膏搞歪導致不良。

出0入0汤圆

dukelec 发表于 2021-7-8 14:48
133 樓有首次運行的視頻連接,現在已經可以自動貼了,還可以多個相同且已經分開的板子一起貼。

接下來: ...

哈哈,我很多年前也想过类似这样的样品贴片机,最大的好处是:散料可以随意贴,不用麻烦的挂料,也不怕只有一小段的编带要接带。不过楼主是付诸行动,我则想想就算,这就是人生成功和失败的区别了,哈哈。坦白说,不建议楼主开源,出套件或整机卖就好,很多高校、研究单位、小企业都需要这玩意。在国内开源只便宜了山寨佬,关键还不会对产品没有任何有意义的改进。

出0入42汤圆

dukelec 发表于 2021-7-8 14:48

接下來: ...

可以的,那出来价格合适,支持一波

出0入0汤圆

没有4万不行,0201

出700入127汤圆

搞稳定来,我要一台

出0入309汤圆

这机型很紧凑啊,少少量焊接的福音,想来一台。
如果能点锡膏就更好了。省的搞钢网了。

出0入30汤圆

小量还是手工贴片,有电动吸笔,
调试机器的时间,手工差不多贴好了,

出0入0汤圆

关注一下进展

出0入0汤圆

楼主继续做下去,做好了我也买一台

出10入0汤圆

关注一下进展

出0入300汤圆

我个人觉得,凡是认为有可能的都是完全没干过活的。在很久以前我觉得我也可以造机床。当时买一个成品25万,我准备了600万砸下去没想到一事无成。后来在10年努力的坚持下总算是活过来了,现在看任何DIY和胡闹没什么区别。可能你们不能想象光是机床的防护钣金就有200多份图纸如果一个人画两年干不完。任何DIY最多就是个人或者一个小团体的行为不要把别人那么多人为之奔命的工厂产品不放在眼里,简单一点说工厂造不出来的凭借DIY的几百万块破钱根本就搞不定

出0入42汤圆

ibmx311 发表于 2021-10-23 22:41
我个人觉得,凡是认为有可能的都是完全没干过活的。在很久以前我觉得我也可以造机床。当时买一个成品25万, ...

稚辉君确实是个例,普通人也只有团队才可能做到他的那些作品

出95入8汤圆

我是一个大白菜 发表于 2021-10-24 08:35
稚辉君确实是个例,普通人也只有团队才可能做到他的那些作品

稚辉 在 视频 里说  自己拼的 机械手   是     步进电机(据说是 混合步进电机 + 磁编码器 位置反馈  ) 驱动 二手谐波减速机,2丝 定位精度 无累计误差

机床是 奢侈艺术品,  这个机械手 是 廉价消费品

出0入42汤圆

zzsczz 发表于 2021-10-24 20:43
稚辉 在 视频 里说  自己拼的 机械手   是     步进电机(据说是 混合步进电机 + 磁编码器 位置反馈  ) ...

那个没怎么看明白,你说的专业术语没接触过哦,还要补充一下知识,就是看着很高大上

出0入300汤圆

混合步进,磁编码器就已经可以说明问题了,步进电机有的人是因为需要用才用,更多的人是因为成本,这种状态下往往结果不够美妙。然后再说反馈,有编码器反馈其实就是伺服了,只不过按照步进电机的方式驱动而已,步进电机一旦被伺服,开环全刚性的优势就荡然无存了。磁编用过好多物理分辨率根本没法超过400,别看分辨率可能是好几千。就装配而言,即便是横平竖直也不是说一句话那么容易的。

出95入8汤圆

ibmx311 发表于 2021-10-24 21:40
混合步进,磁编码器就已经可以说明问题了,步进电机有的人是因为需要用才用,更多的人是因为成本,这种状态 ...

视频里 稚辉 说 混合步进采用 恒流 FOC控制    每个字符都认得 ,合起来就不清楚了  

该机械臂 属于 协作机器人 ,手工示教 状态 可以 用手拨动,应该属于 力矩 控制模式
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。