搜索
bottom↓
回复: 28

MC34063短路后很容易就坏,是啥原因?

出0入0汤圆

如图,VCC输入电压为DC24V,输出3.3V,我只要把3.3v输出短路,MC34063就很容易坏,坏了以后,输出的电压就会有12V以上,
导致我的单片机和其他芯片都烧坏,请问我这个电路设计有问题么?求指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出10入113汤圆

34063市场上鱼龙混杂。

出0入0汤圆

饭桶 发表于 2021-3-11 16:09
34063市场上鱼龙混杂。

我也是LC商城买的,应该比淘宝上的杂牌的好一些把。

出0入0汤圆

失效后,输出高压是比较恐怖的。
之前用过 LM1117-3.3,   5V输入,失效后输出5V,  把后端的单片机和一堆IC都给烧了。

出5入4汤圆

andy93762 发表于 2021-3-11 16:20
我也是LC商城买的,应该比淘宝上的杂牌的好一些把。

xx商城也得看品牌,也只是个平台罢辽

不是说xx商城卖的就一定是好货

出0入0汤圆

这不是很正常么,国产的更容易坏,先天性问题,无解

出0入0汤圆

LM1876 发表于 2021-3-11 17:40

那就是芯片的问题了,电路设计没问题吧?我买进口原装的芯片是否就不会出现这个问题呢?

出335入17汤圆

这芯片太老了,现在随便一颗降压芯片都比他好用,这个频率太低,电感要大,电容要大,效率还底,

出0入442汤圆

LM1876 发表于 2021-3-11 17:40

是,很多国产货为了省事压根没有过热保护短路保护等乱七八糟的功能,然后超低价倾销。

出0入0汤圆

kokoc_power 发表于 2021-3-11 19:03
这芯片太老了,现在随便一颗降压芯片都比他好用,这个频率太低,电感要大,电容要大,效率还底, ...

但是已经做了一批货了,有问题先整改好,下次可以换掉。现在要把原因找出来

出335入17汤圆

把频率调高点,要负载不大的话,加大R 30的阻值 ,目前看来只能这样试试了,换台系的UTC的,品质还可以,只要是真货的话,

出20入67汤圆

先把R30加大一倍再试。C5的值不要挡住,无法分析

出105入79汤圆

输出加tvs保护,这样失效了也不怕

出145入215汤圆

c5 换成470 p试试,还是不行就换芯片。o.33欧是把限流设置在1a,内置开关管最大1.5a。可能这个芯片太经典,各种电路结构都可以,价格便宜,所以生产的厂家多,品质差别较大。

出0入0汤圆

输出端加TVS 补救     输出高压就靠TVS硬抗

出300入477汤圆

一个重要的选型规则:不要使用任何有低质量兼容品的国外芯片!比如34063,2576之类。
不论你的供应商再好,要相信总有一天你会买到它的国产兼容品垃圾片子。。。

出0入399汤圆

烧坏是12V,不应该芯片内部管子击穿输入=输出么?

出0入0汤圆

autolog 发表于 2021-3-11 20:46
先把R30加大一倍再试。C5的值不要挡住,无法分析

C5是100PF,会不会太小了?因为之前的值比较大,导致噪音比较大。

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2021-3-12 04:11
c5 换成470 p试试,还是不行就换芯片。o.33欧是把限流设置在1a,内置开关管最大1.5a。可能这个芯片太经典, ...

我用100pf是不是太小了?

出10入0汤圆

Ponker 发表于 2021-3-11 16:43
xx商城也得看品牌,也只是个平台罢辽

XX那边卖的34063有的质量非常差。国产的便宜货。

出300入477汤圆

huike 发表于 2021-3-12 11:42

你找任何供应商,总有一天会买到国产垃圾货。就算是大代理,哪天他没货了悄悄的给你调货,然后你就中招了。
君子不立危墙之下,别用这种芯片就是了

出0入16汤圆

建议DCDC转5V通过LDO转3.3V,DCDC不可靠,个人是不敢直接DCDC给芯片供电了。。。,同时加上TVS报平安

出0入4汤圆

R30算过没有? MC34063要买进口的, ON, TI,

出0入0汤圆

qinxg 发表于 2021-3-12 14:54
R30算过没有? MC34063要买进口的, ON, TI,

0.3欧,最大限制电流0.5a内。

出0入0汤圆

huike 发表于 2021-3-12 11:42

用的utc友顺

出0入0汤圆

kokoc_power 发表于 2021-3-11 20:05
把频率调高点,要负载不大的话,加大R 30的阻值 ,目前看来只能这样试试了,换台系的UTC的,品质还可以,只 ...

utc我也用过,也会有这个问题

出0入0汤圆

qinxg 发表于 2021-3-12 14:54

ON和TI的价格要贵一些,我准备买几个测试看看

出0入0汤圆

utc友顺 是国产货?

出300入477汤圆

andy93762 发表于 2021-3-13 10:47
ON和TI的价格要贵一些,我准备买几个测试看看

你没有明白我说的本质问题:
如何100%保证,你岀了贵的进口货的钱,就一定不会买到看起来完全兼容的国产货?
国产仿品可能100个有95个是好的,另外5个过一阵就会坏。这足够把一个需要高可靠性的产品折腾死。
你会发现完全无法保证永远不买到国产仿品。所以最优做法是一刀切,不用
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。