搜索
bottom↓
回复: 8

【请教】短路运行中的电机,下次启动电流会增大是不是?

出75入90汤圆

我发现直流电机在转动工程中,直接将电机短路,
解除短路后,电机的启动电流会增加20%左右。
继续运行一段时间,再次启动电机,电流会恢复正常。
请问这是什么道理?

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入149汤圆

在单独的马达上能复现吗?如果是带负载状态下观察到的现象,可考虑是否是因为短路时突然电机突然刹止,机械惯性导致局部卡阻,导致下次启动没有那么顺畅导致?

出330入1880汤圆

短路刹车换向器处火花会很大,可能这样刹停之后换向器缝隙积存很多碳粉并且表面较平常粗糙导致下次启动电流增大。
运行起来之后换向器缝隙中的逐渐被甩掉,表面不光滑的部分也被磨掉,恢复正常。
应该不是磁材料方面的问题。

出75入90汤圆

Momo 发表于 2021-3-14 20:58
在单独的马达上能复现吗?如果是带负载状态下观察到的现象,可考虑是否是因为短路时突然电机突然刹止,机械 ...

能复现。但也不是每次,是经常。
电机是个220V 直流电机,驱动板上有个电流传感器,
测试驱动输出端短路时发现的。短路测试过后,
电机启动时传感器输出的值明显大了很多。

出75入90汤圆

cne53102 发表于 2021-3-14 21:02
短路刹车换向器处火花会很大,可能这样刹停之后换向器缝隙积存很多碳粉并且表面较平常粗糙导致下次启动电流 ...

我以为是磁性方面的问题。

出0入0汤圆

退磁的原因?

出0入4汤圆

zpywz 发表于 2021-3-14 21:18
我以为是磁性方面的问题。

是不是上边说的换向器积碳导致?

出50入0汤圆

用测功机做电机实验,急停以后要给测功头做消磁处理,处理方法跟楼主描述的情况比较类似……

出75入90汤圆

爱啃苹果的葱 发表于 2021-3-17 22:28
用测功机做电机实验,急停以后要给测功头做消磁处理,处理方法跟楼主描述的情况比较类似…… ...

谢谢,感觉就是这么回事。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。