搜索
bottom↓
回复: 14

发4个有感foc的测试视频吧。大神多指点。

出20入62汤圆

从论坛里得知foc这种东西,到出来能用的驱动,断断续续有两年的时间吧。
手艺不行就得靠堆时间了。好在效果满足需求。
过程就是靠大把的时间东拼西凑加测试,把能找到的foc的东西都拿来看。
有4个视频。都是带载的。两个速度(10度/秒是我的实际需求,1度/秒那个凑和看了,实际需求用不到),两个位置跟随。
电机淘宝来的,大概50mm的直径。
负载是这个电机,重量120多克,力臂10cm,见下图:

视频附件(不会压缩,都是原版的,限制于大小,分两个压缩包):

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出615入1076汤圆

用手推動,要紋絲不動才可以,你這個差的有點遠。

出140入158汤圆

优秀!!!!!!

出0入79汤圆

回下楼主,因为是vip级别,加不了好友了,就在论坛聊吧。

要做低速,可以参看上面dukelec大师的帖子里的回复。

出140入158汤圆

motor_control 发表于 2021-3-17 16:25

要做低速,可以参看上面dukelec大师的帖子里的回 ...

借道问一下大师,有消除齿槽转矩的好方法吗? 我是想打算试试用算法来抵消齿槽转矩,还没腾下时间来试验。效果就是:上电后,不锁轴时,让电机轴变得很轻柔,手转起来感觉不到齿槽转矩的那种效果。

出20入62汤圆

dukelec 发表于 2021-3-17 12:43
用手推動,要紋絲不動才可以,你這個差的有點遠。

是的,还差很多,只是勉强能用。市面上有控制的好的吗品牌吗,推荐一下吧。

出20入62汤圆

motor_control 发表于 2021-3-17 16:25

要做低速,可以参看上面dukelec大师的帖子里的回 ...

有没有你觉得控制的还不错的伺服品牌?最好能容易买到的。
驱动电机一体的这种,低压无刷伺服。

出615入1076汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2021-3-17 16:49
是的,还差很多,只是勉强能用。市面上有控制的好的吗品牌吗,推荐一下吧。 ...

你做的其實還有救,擺在眼前的問題是 PID 的參數沒調好,好好調一下參數先。(由內至外,逐環調參。)

沒有推薦的,我用的是自己的(我有放到我的小店,還沒準備好正式出售,淘寶 id 639498301756)。

出20入62汤圆

dukelec 发表于 2021-3-17 17:25
你做的其實還有救,擺在眼前的問題是 PID 的參數沒調好,好好調一下參數先。(由內至外,逐環調參。)

...

我再研究研究。你的控制器预计什么时间可以对外卖啊~

出0入79汤圆

amigenius 发表于 2021-3-17 16:46
借道问一下大师,有消除齿槽转矩的好方法吗? 我是想打算试试用算法来抵消齿槽转矩,还没腾下时间来试验 ...

看odrive的齿槽转矩补偿。其实就是先让电机锁定后慢慢旋转,记下每个位置的转矩值做成表格,然后用这个表格补偿控制环输出就可以了,效果很明显的。

出615入1076汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2021-3-17 18:01
我再研究研究。你的控制器预计什么时间可以对外卖啊~

等我有空完善說明書、增加配套電機和編碼器的套餐,時間不好說,可能一個月左右吧,我是佛系賣家

出140入158汤圆

motor_control 发表于 2021-3-17 19:36
看odrive的齿槽转矩补偿。其实就是先让电机锁定后慢慢旋转,记下每个位置的转矩值做成表格,然后用这个表 ...

谢谢指点,odrive的代码没研究过,只知道性能牛逼。

出0入79汤圆

看了视频,做得不错!
把跟随速度再加快点就好了,不会是用的ODRVE的锁相环位置、速度估算吧?

出20入62汤圆

motor_control 发表于 2021-3-18 10:03
看了视频,做得不错!
把跟随速度再加快点就好了,不会是用的ODRVE的锁相环位置、速度估算吧? ...

这个是有感的,编码器tle5012b啊。
跟随速度上不去了,快了会抖动。位置环只用了p,id都没有。理论基础差,我怕不稳定,没有尝试速度前馈,加速度前馈。滤波器也仅仅是一阶滤波。
odrive的锁相环还没太鼓捣明白。都是代码,看的头大。
-----------------------------
附件里有个论文,这个可行吗?
我看还有人用高频脉振电压注入。
知乎上的帖子:
https://zhuanlan.zhihu.com/p/271269368
想问下,这两种方式都可行么。
-------------附件

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入79汤圆

天下乌鸦一般黑 发表于 2021-3-18 10:37
这个是有感的,编码器tle5012b啊。
跟随速度上不去了,快了会抖动。位置环只用了p,id都没有。理论基础差 ...

位置环p控制,速度环和电流环pi控制,必须id=0控制!
这个是一环扣一环的,都要做好才行,越不过去的。

odrive你找他最早的版本看,就简单多了,现在的版本都是玩花活,把人迷惑。

高频注入没什么用,还是ti的fast更好。

推荐国外《控制系统设计指南》
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。