搜索
bottom↓
回复: 21

请教一个关于ZYNQ DDR方面的问题,PS 和PL 是否都需要接DDR

[复制链接]
(11633858)

出0入66汤圆

发表于 2021-3-23 16:40:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 ackyee 于 2021-3-23 16:43 编辑

如果我用ZYNQ 的 FPGA来处理图像资源, 但是又用  ZYNQ的PS 端来跑 系统UI , 这种情况下 。我需要PL 和PS 都设计DDR部分电路吗?

加一组DDR 得画图干两天,  太累了

没有玩过 ZYNQ 总觉得很高级
(11632605)

出0入20汤圆

发表于 2021-3-23 17:01:18 来自手机 | 显示全部楼层
不用,hp端口可以直接用。你可以改dts保留一块内存出来给pl用,cpu可以通过dev/mem设备直接访问pl内存。但是zynq7最大只能1gb ddr3,所以看你需求了。
(11632562)

出0入0汤圆

发表于 2021-3-23 17:02:01 | 显示全部楼层
PL端可以通过HP 直接访问DDR,我觉得不需要2组DDR
(11631842)

出0入0汤圆

发表于 2021-3-23 17:14:01 | 显示全部楼层
哈哈,不愿意layout可以外包啊
劝领导花点钱,给自己节省时间干更多的活
(11631807)

出0入66汤圆

 楼主| 发表于 2021-3-23 17:14:36 | 显示全部楼层
prow 发表于 2021-3-23 17:14
哈哈,不愿意layout可以外包啊
劝领导花点钱,给自己节省时间干更多的活 ...

哇哈哈 我就是 layout
(11631770)

出0入66汤圆

 楼主| 发表于 2021-3-23 17:15:13 | 显示全部楼层
wye11083 发表于 2021-3-23 17:01
不用,hp端口可以直接用。你可以改dts保留一块内存出来给pl用,cpu可以通过dev/mem设备直接访问pl内存。但 ...

PL 访问 PS端的 DDR 速度上还可以吗?
(11631739)

出0入12汤圆

发表于 2021-3-23 17:15:44 | 显示全部楼层
多接点ddr好,用着爽
(11631583)

出0入66汤圆

 楼主| 发表于 2021-3-23 17:18:20 | 显示全部楼层
cloudxxcloud 发表于 2021-3-23 17:15
多接点ddr好,用着爽

  DDR 的等长线 画的时候就不觉得爽了
(11631515)

出0入12汤圆

发表于 2021-3-23 17:19:28 | 显示全部楼层
要求不高的,我用4层板子 都画过7020
(11631507)

出0入66汤圆

 楼主| 发表于 2021-3-23 17:19:36 | 显示全部楼层
wye11083 发表于 2021-3-23 17:01
不用,hp端口可以直接用。你可以改dts保留一块内存出来给pl用,cpu可以通过dev/mem设备直接访问pl内存。但 ...

我现在的设计 是 KINTEX 7 +STM32H7 的结构来设计UI, 电路还没发出去 ,总在想要不要改成 ZYNQ 去实现  稳定性应该会更好才对,但是估计  学习成本有点大
(11631475)

出0入66汤圆

 楼主| 发表于 2021-3-23 17:20:08 | 显示全部楼层
cloudxxcloud 发表于 2021-3-23 17:19
要求不高的,我用4层板子 都画过7020


7020 不带 GTP GTX 这个很遗憾呀   要整估计得7035以上了
(11630814)

出0入20汤圆

发表于 2021-3-23 17:31:09 来自手机 | 显示全部楼层
ackyee 发表于 2021-3-23 17:19
我现在的设计 是 KINTEX 7 +STM32H7 的结构来设计UI, 电路还没发出去 ,总在想要不要改成 ZYNQ 去实现   ...

z7可以直接上linux,就是显示比较费劲,反正我没搞定。果奔就随意了,vitis生成fsbl就能直接运行了。hp可以跑满,毕竟才64bit 最大200mhz,-1的片子只能150mhz左右,2个口才跑满ddr3。关键的一点是不需要例化mis了,这玩意超占地方还容易出毛病。
(11630362)

出0入66汤圆

 楼主| 发表于 2021-3-23 17:38:41 来自手机 | 显示全部楼层
本帖最后由 ackyee 于 2021-3-23 17:39 编辑
wye11083 发表于 2021-3-23 17:31
z7可以直接上linux,就是显示比较费劲,反正我没搞定。果奔就随意了,vitis生成fsbl就能直接运行了。hp可 ...


也就是如果我pl去调用ps端的ddr不需要例化ddr对吗? 如果我调用pl的ddr却需要例化ddr ,那还是ps端的ddr更简单了

还有一个问题,如果ps没下代码,也可以pl调用ps的ddr吗

(11627987)

出0入20汤圆

发表于 2021-3-23 18:18:16 来自手机 | 显示全部楼层
ackyee 发表于 2021-3-23 17:38
也就是如果我pl去调用ps端的ddr不需要例化ddr对吗? 如果我调用pl的ddr却需要例化ddr ,那还是ps端的ddr ...

必须得有ps程序。哪怕你sleep都行。ddr在程序里初始化
(11626910)

出0入84汤圆

发表于 2021-3-23 18:36:13 | 显示全部楼层
zynq ddr是挂PS端,所以PS跑不了必须要, PL访问也是通过总线。
(11621290)

出0入0汤圆

发表于 2021-3-23 20:09:53 | 显示全部楼层
请教LZ 7010 四层板布得通吗?
(11619791)

出0入66汤圆

 楼主| 发表于 2021-3-23 20:34:52 来自手机 | 显示全部楼层
wye11083 发表于 2021-3-23 18:18
必须得有ps程序。哪怕你sleep都行。ddr在程序里初始化

相当于ps初始化后就可以了吗?那需要上操作系统还是说裸奔也可
(11617659)

出0入20汤圆

发表于 2021-3-23 21:10:24 来自手机 | 显示全部楼层
ackyee 发表于 2021-3-23 20:34
相当于ps初始化后就可以了吗?那需要上操作系统还是说裸奔也可

随便。   
(11615147)

出0入22汤圆

发表于 2021-3-23 21:52:16 来自手机 | 显示全部楼层
mangolu 发表于 2021-3-23 20:09
请教LZ 7010 四层板布得通吗?

布得通,能不能跑跑速是个问题,尝试过4层搞020,只有一个完整的地,ddr只能稳定200M,跑不了533
(11613201)

出0入0汤圆

发表于 2021-3-23 22:24:42 | 显示全部楼层
zxq6 发表于 2021-3-23 21:52
布得通,能不能跑跑速是个问题,尝试过4层搞020,只有一个完整的地,ddr只能稳定200M,跑不了533 ...

最少要几层?
(11608359)

出0入4汤圆

发表于 2021-3-23 23:45:24 | 显示全部楼层

6层应该可以吧,叠层做好,中间两层的间距拉大,类似于假八层那种,不过假八层比6层贵些。
(11576341)

出0入22汤圆

发表于 2021-3-24 08:39:02 | 显示全部楼层

后来增加了2层地,一共6层,就可以很欢快的跑533M了。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

手机版|Archiver|amobbs.com 阿莫电子论坛 ( 公安交互式论坛备案:44190002001997 粤ICP备09047143号 )

GMT+8, 2021-8-5 08:18

© Since 2004 www.amobbs.com, 原www.ourdev.cn, 原www.ouravr.com

快速回复 返回顶部 返回列表