搜索
bottom↓
回复: 8

USB矢量网络分析仪minivna tiny cool与罗德施瓦茨全频段性能对比

出0入0汤圆

上一次对比了2.4 GHz的性能。
https://www.amobbs.com/thread-5746053-1-1.html

这次做一个全频段对比。

最后真诚的向大家请教,minivna网分在不使用延长线校准时,测试结果很准确,几乎没有误差(https://www.amobbs.com/thread-5746053-1-1.html),但是在带上延长线校准时会有一些卷绕,误差大概1-2 欧姆,我有点想不明白,是不是校准算法不够优化?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

mark一下

出0入476汤圆

miniVNA 是不是延长线校准里面一些参数没输入准确造成的。比如射频线的型号等等。我发现就算接一个短的转换头都会有影响。可以再和是德的比对一下。

出0入0汤圆

加延长线的校准,主要是延长线的接头SMA是不是完美匹配,要是有点驻波插损,其实是影响校准系数的。而且minVNA里边的校准算法是五系数校准的,里边没有延长线相关的补偿或者算法。校准件也不是完美的,实物直通短路负载不是完美的,算法却用的是完美系数计算的。

出0入0汤圆

楼主辛苦了,不过如此看来nanovna也确实有可取之处

出0入0汤圆

zhongya917 发表于 2021-5-6 12:42
楼主辛苦了,不过如此看来nanovna也确实有可取之处

这是言之尚早,我觉着nano的比一定不这个好,我下次也测试看看。可以确定的是罗德施瓦茨处理的挺好。。。

出0入0汤圆

wy2000 发表于 2021-5-5 22:57
miniVNA 是不是延长线校准里面一些参数没输入准确造成的。比如射频线的型号等等。我发现就算接一个短的转换 ...

确实是的,转接的接头影响都很大。举个例子: 在使用罗德施瓦茨的时候,我用了个N转SMA的转换头,校准的时候转接头型号一定要选择,不然的话在1.5 GHz左右的频率偏差厉害。我相信这个是人家不断迭代的结果。

出0入0汤圆

dxf5200 发表于 2021-5-6 10:33
加延长线的校准,主要是延长线的接头SMA是不是完美匹配,要是有点驻波插损,其实是影响校准系数的。而且min ...

是的,算法里面可能需要再优化迭代。

出0入4汤圆

可惜 我们做uwb 需要到8G。设备买不起,只能租
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。