搜索
bottom↓
回复: 10

有台利仁空气炸锅坏了,拆开维修中...

出16170入6148汤圆

故障时工作的时候可以听到定时器的滴答声音。但加热管不亮。

拆开前,我将定时器设置成可用状态,合上盖子,用万用表测量插头电阻(火线和零线),电阻是4.0欧姆。【注:我另外一台完好的,这样测试的电阻值也是4欧姆左右】

证明盖子的检测开关是好的,发热丝也是好的,温度保护开关也是接通的,但为何就发热管不亮?

先搞清楚这个问题,才继续维修。

很容易拆开。找了说明书,里面没有线路图。不过这一款看来没有阻容IC晶体管等原件,只有定时器、温度控制器、风扇电机、发热丝。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出145入215汤圆

一般加热管容易烧断,直接测量加热管比较高

dz20062008 发表于 2021-9-19 22:47
一般加热管容易烧断,直接测量加热管比较高

如果断了,不应该可以测量出4欧姆的电阻啊。

出0入4汤圆

这么晚了还在维修。

D.lovers 发表于 2021-9-19 23:38
这么晚了还在维修。

拆开好几天了,现在才动手。

出145入215汤圆

armok. 发表于 2021-9-19 23:04
如果断了,不应该可以测量出4欧姆的电阻啊。

交流电路,非直流。4欧是直流电阻,交流是算阻抗。大概率是罩极式电机的直流电阻,加热管断了。p=(u*u)/r  12kw显然不对的,要计算阻抗。

dz20062008 发表于 2021-9-19 23:43
交流电路,非直流。4欧是直流电阻,交流是算阻抗。大概率是罩极式电机的直流电阻,加热管断了。p=(u*u)/r ...

说得有道理。

戏剧性的来了,我突然发现这货恢复正常了!

我什么都没有动。我只检查了定时器的两个接头,没有松动。

出0入12汤圆

站长推荐的不错,我的还没坏,使用率很高。透顶设计非常方面,极大提升了烹饪体验。孩子自己都能用。

KirkY 发表于 2021-9-20 06:50
站长推荐的不错,我的还没坏,使用率很高。透顶设计非常方面,极大提升了烹饪体验。孩子自己都能用。 ...

那块玻璃很重要。我维修的时候拆下玻璃,一通电,眼睛看了一秒就有残影了。

出0入12汤圆

armok. 发表于 2021-9-20 07:08
那块玻璃很重要。我维修的时候拆下玻璃,一通电,眼睛看了一秒就有残影了。 ...

多谢提醒,隔着玻璃都能感觉到功率很大。

出0入0汤圆

dz20062008 发表于 2021-9-19 23:43
交流电路,非直流。4欧是直流电阻,交流是算阻抗。大概率是罩极式电机的直流电阻,加热管断了。p=(u*u)/r ...

阻抗你个鬼,算有效值,电阻丝大部分都是温度越高阻值越大
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。