搜索
bottom↓
回复: 60

稚晖君 - 我造了一台钢铁侠的机械臂!

出235入235汤圆

小型的高精度6轴机械臂在市面上几乎是空白,而up又很喜欢这类小巧紧凑的设备,所以自己从头设计了一台很酷的小手子,机械臂名为Dummy。
项目包括3D结构设计文档在内大部分资料会开源,不过因为资料库很庞大需要整理一阵子,开源的链接是我的GitHub仓库:
https://github.com/peng-zhihui/Dummy-Robot

https://www.bilibili.com/video/B ... id_from=333.999.0.0

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

这不上次无人自行车那个人吗,牛得不行啊,不用上班的吗

出675入8汤圆

牛逼大发了

出0入0汤圆

牛逼,搬个小板凳等开源。这下有的玩了。阿莫论坛质量越来越高了。

出10入29汤圆

做了一下背调,居然是我大学时候小一届的学弟,
很奇怪的是,大学混迹于电子设计竞赛和机器人圈三年,在学校的时候居然没有听说过他。

出235入235汤圆

稚晖君今天发布的项目。

出0入16汤圆

这个看评论说是华为天才少年。知识面的确是很丰富

出235入235汤圆

他的一体化步进驱动蛮有意思,不知道什么原理,还带力的回馈。

出75入88汤圆

群里面有人会复制这个东西吗?感觉后面会火。
太牛了,机械结构,电路设计,单片机软件,仿真软件,项目组织规划。。。。。。
一个人,干了一个公司的活。

出0入4汤圆

里面的机械设计和MCU编程IDE分别是什么软件?

出0入0汤圆

都是一个人完成所有吗,真是大神,那些3d和图像数据应用玩得溜极了(不说那些大神级的伺服驱动控制),这完全自己可以开公司立项,收入比华为多多了

出0入0汤圆

一个字,牛?

出0入42汤圆

一个人完成真的很厉害

出0入618汤圆

lyping1987 发表于 2021-10-7 22:36
他的一体化步进驱动蛮有意思,不知道什么原理,还带力的回馈。

普通42步进电机 + 磁编码反馈,最早是老外在kickstarter上面众筹的一个开源项目:https://github.com/jcchurch13/Mechaduino-Firmware

国内一开始也是参考这个开源方案,后面逐渐将单片机从Atmel SAMD21换成国内更常用的STM32F030,也有号称性能比原版好的闭源固件。

出10入29汤圆

Colgates 发表于 2021-10-7 22:48
都是一个人完成所有吗,真是大神,那些3d和图像数据应用玩得溜极了(不说那些大神级的伺服驱动控制),这完 ...

他年薪150w大概。

这种项目玩的是新奇和博眼球,开公司变现是很困难的。

出0入59汤圆

牛人,三小时前热乎乎的。

出0入4汤圆

这个实在是太牛了

出10入95汤圆

牛魔王?

出0入0汤圆

他有很多电工的时间与实施行动力、把搜集到的资料转换吸收变现的能力。

这几点拉开了很大的距离

出1310入193汤圆

gzhuli 发表于 2021-10-8 00:16
普通42步进电机 + 磁编码反馈,最早是老外在kickstarter上面众筹的一个开源项目:https://github.com/jcc ...

验证了:开源止于瓷器  

STM32F030,性能比原版好的闭源固件  从此诞生.
老外的开源让咋们大开眼界 , 他们这样无知识产权的作风,
使科研技术更加得到发展  
无形胜有形的招数哦

出10入34汤圆

真是天才少年!

出40入42汤圆

昨天在B站上看到的时候就在想,会不会在论坛上看到相关帖子

出30入54汤圆

楼主是up?

出5入8汤圆

LM5017 发表于 2021-10-8 00:32
他年薪150w大概。

这种项目玩的是新奇和博眼球,开公司变现是很困难的。

个人觉得完全可以的,做到他这个程度,一年做个5千万以上的产值绰绰有余

出0入8汤圆

看着工程量跟4个月的业余时间我真实很质疑... 年薪200万的天才少年在华为的工作能闲到业余时间还能搞这么多东西? 不过好像任正非道出了点实情:“对于2012实验室,公司从未给过你们过多约束。比如,有人研究自行车的自动驾驶,公司没有约束过他。我们要生产自行车吗?没有啊。这是他掌握的一把“手术刀”,或许以后会发挥什么作用,产生什么巨大的商业价值”  。 所以看起来应该大部分工作是在实验室在职开发的 - 至少算法部分应该是,他挂职的也是AI算法工程师。

说天才我是信的,硬吹4个月的业余时间跟这个项目的可视工作量来看,我只能严重质疑是华为的软性外宣了....

出0入0汤圆

Alexie 发表于 2021-10-8 15:12
看着工程量跟4个月的业余时间我真实很质疑... 年薪200万的天才少年在华为的工作能闲到业余时间还能搞这么多 ...

他去华为前基础就很好,原来在oppo好像
看了他之前的b站项目

出20入62汤圆

世界这么大~
再牛逼的人也容得下~
服了。
记得以前关注过,最近翻一翻膜拜一下。

出10入0汤圆

强人。学习下

出0入0汤圆

好大的工作量,好宽的知识面

出0入0汤圆

跟学弟比起来,我简直就是渣啊。。。这么多年的工作经验,要我自己做,我都没他那么快搞出来

出0入0汤圆

只有行内人才能认识,他是多么的牛逼,哈哈...

出0入0汤圆

厉害,学习下

出0入4汤圆

肯定不是一个人4个月业余时间全部从零做的。  一个机械图都162个版本了,每天一个版本,4个月也才120个版本。 还有n 多个电路,软件等等。。。。。

出30入42汤圆

看着工程量跟4个月的业余时间我真实很质疑... 年薪200万的天才少年在华为的工作能闲到业余时间还能搞这么多 ...

如果所有东西都从0开始,那肯定不行。但要是之前积累了很多现成可用的模块(包括软件和硬件),那倒是有可能的。

出0入0汤圆

他应该带个团队,例如焊电路板,制作机身主体,完全可以安排其他人去做,自己朝重点去研究,这样即可以培养多几个人才,也可以完成更高难度的挑战,例如提升国家低端工业机器人产业。

出215入169汤圆

民间自己做科研的萎缩得很厉害,看看民间投资都萎缩到啥样了。只能捧点这种怪物出来,试图说服吃瓜群众:你看我们还是有人的,还没有完全凉凉。

出0入0汤圆

年轻真好。

出0入8汤圆

PPS 发表于 2021-10-8 22:24
如果所有东西都从0开始,那肯定不行。但要是之前积累了很多现成可用的模块(包括软件和硬件),那倒是有可 ...

如果是业余时间是怎么都不够的 - 光一个结构设计:他自己说设计改了13个版本。 你知道4个月是几周吗... 也就16-18周,每个周末你改一版,光一个设计就把可用“业余时间用完了”。

如果你说每天业余时间4小时, 16x5x4 = 320小时 - 换算有效工作日大概20天左右, 再加上16x2 =32个周末全天。 50个工作人天搞这么一套东西,你怎么觉得可信 - 估计纯算法部分代码就要20-30个人天了 ?!   

出30入16汤圆

希望能整点没有开源可以参考的项目,他做的都是别人已经做出来的玩意,从0到1别人都完成了。应该是华为营销的一种手段。

出30入42汤圆

Alexie 发表于 2021-10-9 10:16
如果是业余时间是怎么都不够的 - 光一个结构设计:他自己说设计改了13个版本。 你知道4个月是几周吗...  ...

都说了他积累了很多现成可用的模块,包括硬件和软件的,比如他的机器人开发框架REF,拿来就能用啊。

出0入0汤圆

平台的优势,后面估计有其他成员协助完成工作的,能力再强,有些工作量可是实打实的,又不是纯搞数学研究和算法

出0入4汤圆

Alexie 发表于 2021-10-9 10:16
如果是业余时间是怎么都不够的 - 光一个结构设计:他自己说设计改了13个版本。 你知道4个月是几周吗...  ...

知乎热点,他自己说的。看过他之前的项目也看得出来本身知识体系太牛。

看到他的项目 就感觉到当年还不会点流水灯时看到坛里的大牛做的各种牛逼的东西一样,热血沸腾。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

你以为他是空降到这个行业的么,可以看看他之前做的东西,有很多技术积累的。

出0入0汤圆

LM5017 发表于 2021-10-7 22:06
做了一下背调,居然是我大学时候小一届的学弟,
很奇怪的是,大学混迹于电子设计竞赛和机器人圈三年,在学 ...

清水寺不做电子杯的的牛人也很多的

出0入0汤圆

他这后面有一个团队的

出0入9汤圆

fengxin32 发表于 2021-10-9 18:18
他这后面有一个团队的

F7?                     

出0入0汤圆

什么意思?

出0入9汤圆

华为 = HuaWei  = HW= Husband & Wife = 夫妻 = F7

出0入9汤圆

下面是我花了五个多月做出来的示教器
只是示教器
人比人气死人啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出215入169汤圆

他用的robodk,接6个舵机就搞定了。买淘宝上的机器人控制器也行,2000块钱一套,连上步进电机就能用。根本要不了4个月,塑料模型半个月,接线测试拍视频半个月。

出0入0汤圆

楼主是真正的大神,膜拜一下

出0入0汤圆

monkeynav 发表于 2021-10-10 02:08
他用的robodk,接6个舵机就搞定了。买淘宝上的机器人控制器也行,2000块钱一套,连上步进电机就能用。根 ...

这……瞬间不香了

出0入0汤圆

monkeynav 发表于 2021-10-10 02:08
他用的robodk,接6个舵机就搞定了。买淘宝上的机器人控制器也行,2000块钱一套,连上步进电机就能用。根 ...

舵机?你用舵机做玩具吗? 你知道什么叫谐波减速器吗,机器手技术难点就在减速器上,能达到工业级的精度不是开玩笑的,西方掐我们脖子就在这个关节上。

出10入18汤圆

Colgates 发表于 2021-10-13 16:36
舵机?你用舵机做玩具吗? 你知道什么叫谐波减速器吗,机器手技术难点就在减速器上,能达到工业级的精度 ...

减速机不也是买的吗?难道他是自己DIY的谐波减速机?

出215入169汤圆

Colgates 发表于 2021-10-13 16:36
舵机?你用舵机做玩具吗? 你知道什么叫谐波减速器吗,机器手技术难点就在减速器上,能达到工业级的精度 ...

别道听途说几个词汇就想当然,别人忽悠你,你还要自我忽悠,继续忽悠围观群众。
不懂技术不要紧,视频总会看吧。睁开眼睛看看网上舵机臂能做成什么效果,谐波减速机做的协作机械臂又是什么效果。

出215入169汤圆

qtechzdh 发表于 2021-10-13 16:44
减速机不也是买的吗?难道他是自己DIY的谐波减速机?

有成品步进+谐波单元可以购买,还有配套的6轴机械臂控制器可以买,上位机用robodk厂家已有插件。厂家还有做好的机械臂样机出售。
你不需要会写任何代码,更不需要懂机械臂的数学模型,只要会接线就能搞出产品上流水线。

出0入0汤圆

monkeynav 发表于 2021-10-13 16:47
有成品步进+谐波单元可以购买,还有配套的6轴机械臂控制器可以买,上位机用robodk厂家已有插件。厂家还有 ...

看来是行业内的。其实我只不过是说明精度很重要,就如进口轴承比国内轴承的区别,你非得要说搞个尼龙轴承就说可以媲美了,其实我也是门外汉。请问专家,国内为啥就没几家像样的工业机器人企业呢

出235入235汤圆

QFLN 发表于 2021-10-10 09:00
楼主是真正的大神,膜拜一下

作者不是我。。。我只是转发。

出0入0汤圆

Colgates 发表于 2021-10-13 18:09
看来是行业内的。其实我只不过是说明精度很重要,就如进口轴承比国内轴承的区别,你非得要说搞个尼龙轴承 ...

因为国内绝大多数只会复制别人的想法。
前社会主义国家斯洛伐克的Spinea,就用新想法成功摆脱“帝国主义卡脖子”技术。
注意,下面是带引号的重点:“我们要深刻赞扬spinea老板在捷克斯洛伐克分裂加入帝国主义阵营后,不忘共产主义精神,排除万难,给帝国主义垄断集团予以痛击的行动”
重申一下,带引号的是重点,你们知道的

出0入0汤圆

自从有了这个帖子之后,我心里非常激动,就像发现了华为第二,在这里不吐不快,甚至不惜打破0分潜水的传统习俗。
1.和华为一样,全程牛逼,天下第一,4个月时间就靠一人之力取得伟大成就,未来除了继续胜利,已经无路可走!
2.过程不重要,只出牛逼结果,让全网热血沸腾,中国又一次碾压帝国主义那些注重过程,一步一步来,慢工出细活的up主。充分体现出在中国土地上出牛逼吊炸天的东西是分分钟手到拈来洒洒水的事情。
3.前人都肩膀不重要,重要的是xx君已经站在前人的肩膀上,xx君才是巨人。
通过以上华而朴实的表达手法,快速让中国进入胜利状态,和华为(特别是华为手机)有异曲同工之妙,真正继承了华为的衣钵,中华民族后继有人呐!

出0入0汤圆

最后,感谢阿莫,花时间和资源维持论坛,让大家有最后一个能说话的地方,感谢之意无以言表!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。