搜索
bottom↓
回复: 37

今天接修一台老太婆送来的21寸古董创维电视机场扫描故障

出100入2764汤圆

今天接修一台老太婆送来的21寸古董创维电视机场扫描故障,图像收缩下面卷边,按照经验代换所有场相关电容一般都能解决问题,但是这台故障依旧,场块STV9302A也用TA78040代换了,无解,又花了些时间找来接近电路图分析各脚电压,可疑点,5脚6V(正常电源电压一半11V左右),7脚2.2V(正常2.7V),得出7脚电压偏低导致,7脚实际电路是5V经过1K,1.2K分压,进一步测量5V电压只有4.2V,换掉5V稳压三极管8050后4.2V电压恢复到5V(这路电压是供给超级芯片的),故障终于解决了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出130入129汤圆

大神牛逼

出10入0汤圆

膜拜大神

出0入4汤圆

谁的不服,就服你

出5入0汤圆

厉害

出0入475汤圆

那是不是可能直接换稳压管也会正常,可能电容那些也并没坏

出0入9汤圆

谁都不服,就服你

出0入8汤圆

好怀念十多年前修CRT电视的日子,现在那些CRT都找不到了。

出40入45汤圆

厉害,佩服
这种电视,我连后盖都不敢拆

出0入0汤圆

楼主帮我看看。这是不是背光坏了。是风行电视

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出2040入83汤圆

1998年我买了一本《彩色电视机原理》,掌握所有电路的参数计算,正桶形枕形S校正等等,一心想着去康佳设计电视机。新世纪刚开始,等离子体销量飙升,再然后LCD价格猛降,吓得我再也不愿意将精力放在消费电子上面,宁愿研究基础电路理论。

出0入14汤圆

楼主 V5 NBA.

出100入2764汤圆

1a2b3c 发表于 2021-10-18 12:08
那是不是可能直接换稳压管也会正常,可能电容那些也并没坏

是的,可能电源部分修好可能就好了,走弯路了

出100入2764汤圆

powermeter 发表于 2021-10-18 12:41

是的,要换背光灯条,需要用到吸屏器,自己操作要注意点,有风险

出0入58汤圆

LZ技术相当令人佩服!

可惜维修消费家电不赚钱啊,这个电视买个二手的可能也就几十块。花时间修好还不知道能收对手钱。

LZ应该去修工业电子设备。

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2021-10-18 14:46
是的,要换背光灯条,需要用到吸屏器,自己操作要注意点,有风险

请外面来修起码要500以上,想着自己换来着,65寸又太大怕把屏搞裂。

先这样看着算了。

出100入113汤圆

利害,更难得的是,这服务……老太太这么老的电视也修 。

出100入2764汤圆

powermeter 发表于 2021-10-18 15:25
请外面来修起码要500以上,想着自己换来着,65寸又太大怕把屏搞裂。

先这样看着算了。 ...

把亮度尽量调低一点来延长剩余时间

出215入20汤圆

楼主收费多少,如果这单没有200大洋的话,有点亏哦

出0入33汤圆

happymav 发表于 2021-10-18 16:01

我猜楼主收费不超过50

出0入49汤圆

楼主修的是情怀

出0入476汤圆

这种老电视机 行管坏的多,以前修这玩意,换下来一堆行管。场管坏的不多。 估计有20年没再修这东西了。主要太重了。

出100入2764汤圆

收费60元,修了一上午

出100入2764汤圆

正解!一般人来修这种老电视机我都建议人家重新换一台了,毕竟20多年了,要修都是谈好价格,一般100元+

出0入0汤圆

看成  “大老婆”送来的了

出0入228汤圆

楼主:试下直播,短视频网红路线吧,
比如鄂东老男孩,阳城电工这样的,又接地气,又有人气,有了人气当然什么都好搞了。

走情怀,走技术路线都没关系。

光在咱们这帮子电工时里面是混不出息的。

出0入475汤圆

我的古老的14寸黑白电视机,1多年前修过一次了,换了行变,好像是记得5块钱买的行变。
2年前场不稳了,场频微调电位器老化了,找了个合适的固定电阻换了。
电视是20多年前花15块钱从收废品手里买来的,也还挺耐操。拿到手后没多久就动手改造成了遥控的,拆了里面老式的LC机械调谐高频头,换了彩电那种一体化数控高频头,弄个遥控板AT89C2051写个程序,自动搜台、存储/删除,音量+-,频道+-常用功能一一具有。
不过现在闭路电视信号越来越少了,除了几个必须播出的台外,几乎都是数字加密信号了。

换个几个工作单位,都把他带在身边,一种情怀:)

出180入85汤圆

佩服各位能修电视的大佬。

出215入20汤圆

WUWEWU 发表于 2021-10-18 17:30
收费60元,修了一上午

良心老板,是我要么不修,要么就开个120-150的价格,好声给老人家说。
检查费起码90起,配件,工时算50不多

出0入0汤圆

以前我基本可以画出东芝四片机的主要电路

出5入8汤圆

大神牛逼+1

出0入37汤圆

场管坏了现象是水平一条亮线。

我也是从修电视起家的

出0入0汤圆

powermeter 发表于 2021-10-18 12:41

估计是Y驱动不够

出0入0汤圆

直感右边背光没亮,居然没保护黑屏,以前遇到个乐视,也是一边不亮,黑屏保护了。

出0入0汤圆

说起来很简单,其实定位问题都是一个很慢长的过程。

出0入0汤圆

shawn_bu 发表于 2021-10-18 14:53
LZ技术相当令人佩服!

可惜维修消费家电不赚钱啊,这个电视买个二手的可能也就几十块。花时间修好还不知道 ...

应该去修灰机,抛光atom 蛋,打磨芯片

出20入0汤圆

看着这种电视就觉得危险,高压包

出0入0汤圆

在山区这种电视还是很多的。城里基本都没人修了,坏了直接扔掉。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。