搜索
bottom↓
回复: 9

我自己总结的XILINX FPGA知识,欢迎大家交流

出0入0汤圆

这是B站视频网址

https://www.bilibili.com/video/BV1rP4y1F75y/

附件是自己做的PPT.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入442汤圆

我提一句吧。同步复位,但是放到代码最后。这样就充分避免了ce的产生和额外的fanout,又保证了复位的正确性。

出0入0汤圆

wye11083 发表于 2022-2-18 21:36
我提一句吧。同步复位,但是放到代码最后。这样就充分避免了ce的产生和额外的fanout,又保证了复位的正确性 ...
(引用自2楼)

嗯嗯,我觉着在理。

出100入312汤圆

电工要学得多

出10入12汤圆

wye11083 发表于 2022-2-18 21:36
我提一句吧。同步复位,但是放到代码最后。这样就充分避免了ce的产生和额外的fanout,又保证了复位的正确性 ...
(引用自2楼)

我感觉大多数情况根本不用复位,只有对初始值敏感的寄存器才需要复位

出0入442汤圆

xxdd 发表于 2022-2-18 22:30
我感觉大多数情况根本不用复位,只有对初始值敏感的寄存器才需要复位
(引用自5楼)

是啊。但是只要你用if(reset){}else{}写法,则你的所有else里面的东西都会被加个ce——这个bug我查了一星期才确定ce来源。所以我现在是全部{}if(reset){}这种写法,确保只有关键信号会被复位,且不产生任何多余的ce。

实际上在一100KLUT+200KDFF工程里面,使用后置复位写法,省掉了至少10K LUT+DFF用于走线。这也是fpga开发的一个天坑:(1)模块不可能没有复位,所有鼓吹FPGA不需要复位的都是大忽悠,(2)不管同步复位还是异步复位,只要在代码里复位时dff不做任何操作,就默认是DFFCE,全部按复位信号使能ce管脚。后置复位可以解决ce无穷多的问题,但是会带来额外的功耗——dff哪怕在复位时仍然无限翻转。这在asic设计中还是应当尽量避免。

出0入4汤圆

我开始编写CPLD时, 有个分频输出没有复位, 结果总是没有输出信号. 郁闷了好几天.  
后来全部用异步有效, 两级D缓冲后的时钟同步复位.

出0入42汤圆

wye11083 发表于 2022-2-18 22:59
是啊。但是只要你用if(reset){}else{}写法,则你的所有else里面的东西都会被加个ce——这个bug我查了一星 ...
(引用自6楼)

学习到了,谢谢分享

出0入42汤圆

谢谢楼主分享

出215入118汤圆

很大的收获!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。