搜索
bottom↓
回复: 22

第一次玩CH552,失败,不知道是什么原因

出0入0汤圆

看着人家玩ch552,觉得有意思,于是从某宝上弄来几片CH552G,打了个PCB样,

焊接完成,插入电脑U口,电脑的硬件设备多了好几个设备,

但是就卡在下载程序上,下载工具WCH_InSystemProgramToo上,无论如何弄,那个CH552 USB设备就是不出来。

不知道是什么原因,请大师指点。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出40入518汤圆

先要下拉某个引脚,再上电插usb吧?

出0入45汤圆

不是要你先拉什么PIN 。在上电?

出0入0汤圆

智涅 发表于 2023-1-30 17:49
先要下拉某个引脚,再上电插usb吧?
(引用自2楼)

是上拉P36,再插U口,谢谢!解决了。

出0入18汤圆

好像要先上拉usb的d+,让bootloader识别到

出0入0汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-1-30 18:31
好像要先上拉usb的d+,让bootloader识别到
(引用自5楼)

断电---上拉---接电,这样才能识别出来。

出0入0汤圆

请问这款芯片如果用串口下载程序的话,一定需要接P16、P17吗?我接P30、P31也是无法识别到设备。

出0入18汤圆

lmn2005 发表于 2023-1-31 17:41
请问这款芯片如果用串口下载程序的话,一定需要接P16、P17吗?我接P30、P31也是无法识别到设备。 ...
(引用自7楼)

资料上应该有写

出0入0汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-1-31 18:07
资料上应该有写
(引用自8楼)

它家的PDF比stc的PDF还难看懂,也许是不习惯吧。

出0入17汤圆

可能是USB 驱动的数字签名问题,在WIN7下都是强制数字签名的选项进入试试

出0入309汤圆

lmn2005 发表于 2023-1-31 17:41
请问这款芯片如果用串口下载程序的话,一定需要接P16、P17吗?我接P30、P31也是无法识别到设备。 ...
(引用自7楼)

一定要
这是V2.5版本的bootloader反汇编代码,来自https://www.mikrocontroller.net/ ... 2/bootloaderV25.a51
CH552是用uart1的。

1. ;start boudrate generator for serial mode
  2. ;for ch551/ch553 use T1 with uart0
  3. ;otherwise use the SBAUD1 with uart1
  4.     jnb   bChipTyp, code_3CE7 ;if(bChipTyp) {
  5.     mov   SCON, #0x50         ;  SCON=0x50;
  6.     clr   A
  7.     mov   T2CON, A            ;  T2CON=0;
  8.     mov   PCON, #SMOD         ;  
  9.     orl   TMOD, #0x20         ;  T1 mode 2
  10.     mov   T2MOD,#bTMR_CLK or bT1_CLK;  T2MOD = bTMR_CLK | bT1_CLK;
  11.     mov   TH1,  #0xF3         ;  TH1   = 0xF3;
  12.     setb  TR1                 ;  TR1   = 1;
  13.     sjmp  code_3C5D           ;} else
  14. code_3CE7:                    ;{
  15.     mov   SCON1, #0x30        ;   SCON1 = 30;
  16.     mov   SBAUD1,#0xF3        ;   SBAUD = 0xF3;
复制代码

出0入0汤圆

反汇编看不懂。
那么,下载和调试都可以使用串口1吧?

出0入59汤圆

这个烧写操作,对应经常烧写来DEBUG的工程师非常不友好

还不如当年的AVR下载

出0入309汤圆

lmn2005 发表于 2023-2-1 17:14
反汇编看不懂。
那么,下载和调试都可以使用串口1吧?

(引用自12楼)

简单来说下载用串口1
没有调试这种东西

出0入18汤圆

iamseer 发表于 2023-2-1 10:30
一定要
这是V2.5版本的bootloader反汇编代码,来自https://www.mikrocontroller.net/attachment/570882/b ...

(引用自11楼)

bootloader是开源的?还是这个芯片被破解了?

出0入309汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-2-1 21:27
bootloader是开源的?还是这个芯片被破解了?
(引用自15楼)

也不能说是被破解。只是早期版本可以从用户区读取引导区固件。现在新版本修复了这个问题。但协议应该是没改。
更远古的bootloader存在暴力强读用户区的问题,早就修复了。
现在的芯片应该没什么问题。

出0入309汤圆

polarbear 发表于 2023-2-1 17:42
这个烧写操作,对应经常烧写来DEBUG的工程师非常不友好

还不如当年的AVR下载 ...
(引用自13楼)

看情况。你要是跑CDC串口的话自动跳bootloader也很方便,一键上传。这项目就这么干的。https://github.com/DeqingSun/ch55xduino

可惜沁恒的新芯片都不支持用户区跳bootloader了。

不支持跳也没关系,拿个定制小板自动断电拉管脚。配合USB switch还能切换主从,也能一键开发。参考 https://github.com/DeqingSun/ch573-Automatic-Uploader

出0入18汤圆

iamseer 发表于 2023-2-1 22:07
也不能说是被破解。只是早期版本可以从用户区读取引导区固件。现在新版本修复了这个问题。但协议应该是没 ...
(引用自16楼)

这个芯片目前能破解吗?我目前也准备用

出0入309汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-2-1 22:14
这个芯片目前能破解吗?我目前也准备用
(引用自18楼)

据我所知是不能。以前的软件bug都修了。

硬件攻击有没有防护我就不清楚了。至少我没有看到任何人公开讨论这种问题。

出0入18汤圆

iamseer 发表于 2023-2-1 22:15
据我所知是不能。以前的bug都修了。
(引用自19楼)

我是缺芯那年买的芯片

出0入309汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-2-1 22:17
我是缺芯那年买的芯片
(引用自20楼)

你可以看看bootloader版本,问一下客服能不能抗暴力读取。 另外这芯片是能更新bootloader的,只是不公开。你要是有些量也可以试试问问官方能不能帮你升级。

出0入18汤圆

iamseer 发表于 2023-2-1 22:20
你可以看看bootloader版本,问一下客服能不能抗暴力读取。 另外这芯片是能更新bootloader的,只是不公开 ...
(引用自21楼)

bootloader无所谓,只要不能读取我的app代码就行

出0入309汤圆

tang_qianfeng 发表于 2023-2-1 22:50
bootloader无所谓,只要不能读取我的app代码就行
(引用自22楼)

v2.4确认修复了那个已知的bug。 v2.3我还没看
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。