搜索
bottom↓
回复: 15

AI让我一夜之间,失去了所有让我热爱这份工作的动力

出16170入6148汤圆

Reddit上一名3D美工po的帖子,说明了AI给他的工作带来的变化:

“一夜之间,我失去了所有让我热爱这份工作的动力。我在一家只有10人的小游戏公司担任3D美工,但自从上个星期Midjourney v5出来后,我的工作就不一样了。我不再是3D艺术家了。我所做的就是提示,PS和用AI生成好看的图片……

我别无选择,我的老板也别无选择。我现在能够在2-3天内创建、安装和让一个Midjourney吐出的角色动起来。之前,这需要花我们几周的时间。对我的老板来说,这意味着节省大量的时间&金钱。我不想制作这种从互联网上抓取的“艺术”,但它生成的比我做得要好……

我的同事对此完全没有意见,他整天都在做提示、展示它们并得到赞扬。在此之前,无论是形状、纹理还是渲染,我的作品总是比他好一点,因此我曾经也非常确定我不会失去我的工作。然而有了AI后,这个优势没有了。在游戏行业找工作已经很困难了,但我怀疑换一家公司是否会更好……我很抱歉用了你们的作品,艺术家们。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

是好事,取代了技能但取代不了创意。

出0入91汤圆

xxsea 发表于 2023-3-29 07:58
是好事,取代了技能但取代不了创意。
(引用自2楼)

小红书上一堆 不会画画的人 在卖自己的原创作品

你说是好事吧,但这对画师来说是灾难

出15入190汤圆

每次变革带来了大量失业群体,接线员,打字员,售票员,当然不会立马失业,但缩减是方向,适者生存,AI的发明人说他们可能创造了一个令人他们自己都害怕的东西

出0入0汤圆

yuyanlzh 发表于 2023-3-29 09:46
每次变革带来了大量失业群体,接线员,打字员,售票员,当然不会立马失业,但缩减是方向,适者生存,AI的发 ...
(引用自4楼)

但是之前变革的速度还是慢点,还是有别的职业创造出来,但是现在变化太快了。

不说chatgpt,这个还不知道对多少职业有影响呢。
上面说的 Midjourney v5,对画师来说真的是灾难。但是对于企业来说也不确定是好是坏,产出多了,不需要那么多员工。但是甲方也可能使用这个软件,对外的需求也变少了,或者变为ps,竞争会更激烈。
同样的,视频领域也有ai软件,虽然可能还没那么成熟,但是成熟之后,对横店和那么群演可能也是灾难。
看到楼下的美团的无人机取餐柜,送外卖过些年估计没那么好做的。
上周去一家家乐福,老婆说刚出来工作的时候,要坐接泊车坐5~6公里去那里买东西的,现在周日只有寥寥几个人在逛的。
也许以后就是政府每个月给你点钱,保证你能活着;或者第三次开始,减少生产力以及...

出0入0汤圆

xinyou 发表于 2023-3-29 10:05
但是之前变革的速度还是慢点,还是有别的职业创造出来,但是现在变化太快了。

不说chatgpt,这个还不知 ...

(引用自5楼)

非常赞同你的前面部分,
但对给钱表示怀疑,不是说以工代赈减少机械设备吗,可能到时候都去手动劳动,饭点给发馒头

出0入148汤圆

如果只是输入datasheet输出3D模型这种程度,那的确没什么好怕的

但也有可能是输入 STM32 Discovery 资料以及修改需求,然后直接给你输出电路图跟pcb

出15入190汤圆

xinyou 发表于 2023-3-29 10:05

不说chatgpt,这个还不知 ...

(引用自5楼)

AI可以加速很多行业,刚开始可能是个小白,但随着资源越来越多,它又能一天24小时不断学习自我进化,现在这种看图学习像极了小孩认知世界的过程,之前我们还要给AI设置各种参数,以后我们可能只要给AI演示一遍它就可以开始了,俨然人工大脑的趋势,普通人很可能会成为AI灌溉的对象,好多人看短视频,而输出短视频AI最擅长,可以以此左右舆论

AI另一个特点是不知道内部如何运行的,暗箱操作,谁知道会不会输出什么,当它真有了意识,藏匿到互联网中,人类能拿它怎样

能想到的只有用魔法对付魔法,用AI对付AI,万一AI以后可以畅游整个互联网(互联网网上应该也不会只有一种AI,可能像人类一样多),我们的小孩生活的时代会不会变成奥创纪元,那他们是否会羡慕我们当下笨拙缓慢的时代

出0入0汤圆

我觉得这样发展下去,工作会越来越简单,上班不再是 996,而可能是每周工作一两天,每天工作三四小时。
有大量的闲余时间。或者说处于半失业状态。

将来,上面这个美工师,上班就给 AI 提需求,要它作画。
下了班就自己创作自己的画,然后想办法让 AI 搜索到自己的作品。

将来,打工人不是去让老板满意,而是要让 AI 搜索 满意。

出15入190汤圆

imliyucai 发表于 2023-3-29 10:58
我觉得这样发展下去,工作会越来越简单,上班不再是 996,而可能是每周工作一两天,每天工作三四小时。
有 ...

(引用自9楼)

或者说是人类为互联网服务,准确的说是为互联网里的AI,到最后是能控制AI的意识服务,脑机接口成熟的话,死去的Boss级人类(例如拉登,三胖)依然可以控制部分世界,硅基生物诞生?

看看后期有没有反AI大潮,每次革命来临之际都会有人强烈反对,真的出现终结者似乎也是人类自己造成的

出15入190汤圆

当下能看到的是AI对医疗,教育,交通会有质的提升,短期内AI不会停止前进的步伐,也很难让它消失

出0入0汤圆

startwar0418 发表于 2023-3-29 10:21
非常赞同你的前面部分,
但对给钱表示怀疑,不是说以工代赈减少机械设备吗,可能到时候都去手动劳动,饭 ...
(引用自6楼)

这个有可能,但是我感觉未来更大可能是发食品卷的,然后有大量的游戏,甚至是3D游戏给普通人消遣。

出0入0汤圆

yuyanlzh 发表于 2023-3-29 10:47
AI可以加速很多行业,刚开始可能是个小白,但随着资源越来越多,它又能一天24小时不断学习自我进化,现在 ...
(引用自8楼)

Ultron可是浏览了五分钟互联网就决定要消灭所有人类的哦

出0入0汤圆

ackyee 发表于 2023-3-29 08:48
小红书上一堆 不会画画的人 在卖自己的原创作品

你说是好事吧,但这对画师来说是灾难 ...
(引用自3楼)

一堆 不会画画的人 在卖自己的原创作品
为什么不发几个图上来

出0入0汤圆

yuyanlzh 发表于 2023-3-29 11:14
当下能看到的是AI对医疗,教育,交通会有质的提升,短期内AI不会停止前进的步伐,也很难让它消失 ...
(引用自11楼)

AI作画非常厉害么?

出0入0汤圆

yuyanlzh 发表于 2023-3-29 11:14
当下能看到的是AI对医疗,教育,交通会有质的提升,短期内AI不会停止前进的步伐,也很难让它消失 ...
(引用自11楼)

对医疗有什么提升
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。