搜索
bottom↓
回复: 23

这两天给坛友修一台全桥谐振电源,空载300多瓦 烧H桥管,有懂的朋友帮分析一下

出100入2764汤圆

这个电源是全桥谐振结构,之前他修过没修好,转手我接着搞,故障 烧了输入侧4颗MOS管和输出级600V的MOS同步整流管,他换好后空载功率过大,300多瓦,输出两组整流管也是发烫

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出1310入193汤圆

反馈网络这边正常吧

出100入2764汤圆

次级B组,整流串了75瓦灯泡灯泡电流大,拆下MOS管检查没有坏,疑似频率过高

本帖子中包含更多资源

x

出100入2764汤圆

lb0857 发表于 2023-7-14 19:01
反馈网络这边正常吧
(引用自2楼)

输出电压起不来,两路输出都没有短路,反馈应该没问题

出100入2764汤圆

测绘了大概原理框架草图,谐振频率500KHZ左右,是否不正常

本帖子中包含更多资源

x

出1310入193汤圆

外接一个电压给反馈网络,慢慢调节这个外接电压,看控制正常不

出100入2764汤圆

测试变压器波形时再次又烧了4颗输入H桥管,现在在等配件,明天接着测绘原理图

出0入442汤圆

pc开关电源通常只有几十khz。。几百khz哪里有问题了,这么高频率,mos管都不一定完全关断了。空载电流大很有可能mos直通,初级不要直接给220v,要不然还会烧。

出100入2764汤圆

wye11083 发表于 2023-7-14 20:39
pc开关电源通常只有几十khz。。几百khz哪里有问题了,这么高频率,mos管都不一定完全关断了。空载电流大很 ...
(引用自8楼)

是的,输入侧MOS管应该是直通烧了,输出侧的整流桥我把mos管换HER207二极管,空载下依旧漏电流很大,用灯泡串联能点亮,(mos管源极漏极并联谐振电容构成的旁路直通)

出100入2764汤圆

这个是烧坏的,这个型号的不可能工作到500KHZ吧

本帖子中包含更多资源

x

出0入618汤圆

检查反馈环路,LLC谐振拓扑是通过调整开关频率来稳压的,负载越轻频率越高,最高频率一般限制在100kHz~200kHz之间,500kHz显然太高了。

出100入2764汤圆

主路输出是负600V的,两个0.68uf电容并联滤波,付路输出估计正300V左右,两个0.68加3个400V220uf电解电容滤波,但是输出端口没有用,用两个大功率10K电阻做假负载,正负输出反馈两根线引到核心板上,都串了400K电阻做上分压电阻,下分压电阻对地阻抗30多K

本帖子中包含更多资源

x

出100入2764汤圆

昨天晚上及今天早上又花1天时间完成主体原理图测绘,这里分享给大家,勿转载

本帖子中包含更多资源

x

出145入215汤圆

这电源复杂,也只有遇到版主才能复活了

出0入25汤圆

吴工您好, 由于发不了站内短信, 搭车问一下,我有一台HP8591E 频谱仪, 它是CRT显示的,  开机后十分钟内, 波形会向左漂移, 这个可以修吗,  

出100入2764汤圆

hxl_led 发表于 2023-7-15 17:37
吴工您好, 由于发不了站内短信, 搭车问一下,我有一台HP8591E 频谱仪, 它是CRT显示的,  开机后十分钟内, 波 ...
(引用自15楼)

这个没把握,可能是某原件发烫热漂移,你找个远红外摄像头照一下有没有明显发烫原件

出0入25汤圆

WUWEWU 发表于 2023-7-15 19:38
这个没把握,可能是某原件发烫热漂移,你找个远红外摄像头照一下有没有明显发烫原件 ...
(引用自16楼)

好的, 谢谢,我试试

出100入2764汤圆

今天下午配件到了,辅助电源部分存在设计问题,低频锯齿振荡,去掉一个电感,导线直通,纹波已解决,装上H桥管测试,启动后空载功耗由300多瓦降到96瓦,B路电源有300多伏输出了,主电源瞬间输出一点点就锁了,估计还缺个控制信号,英文好的帮我翻译一下接口定义,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

出100入2764汤圆

AUX ON 辅助开关
Fully Dump 完全堵转
PS fail 失败
SW Emergency紧急情况
SW on off开关打开关闭
Cap Voltage上限电压
Inhibit抑制
DUMP 转储
Charge Done充电完成

出100入2764汤圆

AUX ON 辅助开关
Fully Dump 已经完全放电
PS fail 失败
SW Emergency急停信号
SW on off 开关信号
Cap Voltage电容电压
Inhibit抑制
DUMP 放电
Charge Done充电完成

出0入0汤圆

修好了吗?

出100入2764汤圆

studyplacefor 发表于 2023-7-21 18:01
修好了吗?
(引用自21楼)

修好了,后来烧400V220uf电解电容,这三个电容是220V输入转储用的,他换了又烧,估计是买到假货了,后来叫他找高频低内阻的耐压450V

出0入0汤圆

WUWEWU 发表于 2023-7-22 20:48
修好了,后来烧400V220uf电解电容,这三个电容是220V输入转储用的,他换了又烧,估计是买到假货了,后来 ...
(引用自22楼)

电容漏电,到底怎么测出坏的?  电容烧是怎么判断的啊? 用什么设备测?

出10入18汤圆

围观楼主伊拉克成色示波器。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。