搜索
bottom↓
回复: 18

请教朋友们,开关电源电流是根据什么原理来稳定?

出75入8汤圆

如题:开关电源电压是通过改变占空比来稳定的,电压通过反馈来改边占空比,确切的说是三角波+比较器,那电流反馈我看很多也是改变占空比?

出0入442汤圆

电流反馈是简单的把fb电压换成电流采样电压而已。

出75入8汤圆

wye11083 发表于 2023-9-28 18:50
电流反馈是简单的把fb电压换成电流采样电压而已。
(引用自2楼)

谢谢,那要稳定电流和稳定电压方法一样?也是改变占空比?

出10入12汤圆

楼主应该是把词语记混了吧?

“电流反馈”是运放里面的,是真的用电流作为反馈信号。

开关电源的控制里面的是“current mode control”,电流模式控制,是用于生成PWM信号的依据。

还是说楼主想问的是开关电源的恒流?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入59汤圆

hugohehuan 发表于 2023-9-29 00:19

(引用自4楼)

这个回答圈得漂亮!

出75入8汤圆

hugohehuan 发表于 2023-9-29 00:19

(引用自4楼)

谢谢,电流反馈我知道电路,就是说现在有个开关电源,需要0-100V,0-30A调节,电压我知道改变下占空比就可以了,电流也是改变占空比吗?

出75入8汤圆

sonna 发表于 2023-9-29 01:37
这个回答圈得漂亮!
(引用自5楼)

谢谢关注。

出10入12汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2023-10-5 08:55
谢谢,电流反馈我知道电路,就是说现在有个开关电源,需要0-100V,0-30A调节,电压我知道改变下占空比就可 ...
(引用自6楼)

必然啊,开关电源只有这么个变量

出200入2554汤圆

CC 模式,相当于额外加了环的 CV 升级版。在 CC 模式下,检测到过流,就降低路端电压仅此而已。

通电状态下,把 LED 带电接在电压偏高(例如 12V)、电流正确(例如 10mA)的 CC-CV 源上,大概率是要烧 LED 的。
从这里就可以猜出 CC 控制环的结构:最外层,响应极慢。

出75入8汤圆

hugohehuan 发表于 2023-10-6 22:09
(引用自8楼)

好的,谢谢。

出75入8汤圆

t3486784401 发表于 2023-10-6 22:29
CC 模式,相当于额外加了环的 CV 升级版。在 CC 模式下,检测到过流,就降低路端电压仅此而已。

通电状态 ...
(引用自9楼)

谢谢,我再想想。

出75入8汤圆

hugohehuan 发表于 2023-10-6 22:09
(引用自8楼)

兄弟,我请教一个,现在需要输入100V,10A,输出0-50V,0-20A电源,那0-50V用占空比调好,关键是这个0-20A咋调,网上有卖这种电源的。

出0入17汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2023-10-12 11:07
兄弟,我请教一个,现在需要输入100V,10A,输出0-50V,0-20A电源,那0-50V用占空比调好,关键是这个0-20A ...
(引用自12楼)

电源不可能既稳压又稳流,再不想多说了

出75入8汤圆

MYQQ2021 发表于 2023-10-12 13:18
电源不可能既稳压又稳流,再不想多说了
(引用自13楼)

好的,谢谢。总是有点想不通,但很多论文和板子说的是电流可调,我就想知道这个电流是咋调的。

出10入12汤圆

ZHAOBAO511 发表于 2023-10-12 11:07
兄弟,我请教一个,现在需要输入100V,10A,输出0-50V,0-20A电源,那0-50V用占空比调好,关键是这个0-20A ...
(引用自12楼)

你对电源误解很深啊
你买个回来试试就知道那个20A是咋回事了

出75入8汤圆

hugohehuan 发表于 2023-10-13 02:07
你对电源误解很深啊
你买个回来试试就知道那个20A是咋回事了
(引用自15楼)

谢谢,我再想想看。

出0入362汤圆

(引用自12楼)

参考春风电源, 增加了一个电流环, 论坛里有春风的原理图.

这么大电流的电源要自己搞? 没几年经验还是算了吧, 最好找找现成的...

出75入8汤圆

tomzbj 发表于 2023-10-13 11:12

这么大电流的电源要自己搞? 没几年经验还是算 ...
(引用自17楼)

谢谢,好的,我看看。

出75入8汤圆

tomzbj 发表于 2023-10-13 11:12

这么大电流的电源要自己搞? 没几年经验还是算 ...
(引用自17楼)

看了您的贴子,您搞过这个的吧,跟您学学看。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。