搜索
bottom↓
回复: 40

电路如何更改才能对3.3V电源进行通断控制

出0入0汤圆

单片机引脚控制电压为3.3V,改动越少越好

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

现在的电路现象是始终输出高电平3.3V,MCU引脚的高低变化并不能影响MOS管的通断

出0入4汤圆

你图纸上,场效应管的体内二极管画的这么清晰,应该就知道是什么原因了啊

出0入0汤圆

Xujuango 发表于 2023-11-10 13:58
你图纸上,场效应管的体内二极管画的这么清晰,应该就知道是什么原因了啊 ...
(引用自3楼)

是我用错了么

出340入0汤圆

Q3 DS反了

出0入0汤圆

我刚才改了一下  但是也还是不起作用

出0入984汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-10 15:21
我刚才改了一下  但是也还是不起作用
(引用自6楼)

两个端子都拔掉了吗 先排除是i2c从器件灌过去的电压

出0入0汤圆

Himem 发表于 2023-11-10 15:24
两个端子都拔掉了吗 先排除是i2c从器件灌过去的电压
(引用自7楼)

刚试过了  还是一直导通状态

出0入0汤圆

哪位大佬能给张原理图  就是3.3V能分别控制3.3v与5V的mosfet电路 我准备重新画板了

出1310入193汤圆

去掉mos管之后  确认后面电压确认是0v吗

出0入0汤圆

lb0857 发表于 2023-11-10 16:12
去掉mos管之后  确认后面电压确认是0v吗
(引用自10楼)

去掉MOS后  端子的正负之间有0.96的电压

出0入0汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-10 16:20
去掉MOS后  端子的正负之间有0.96的电压
(引用自11楼)

这是另一个模块,DS引脚交换后也没有变化,一直导通,这个模块是3.3v控制5v开关的  现在也歇菜了

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-10 16:24
这是另一个模块,DS引脚交换后也没有变化,一直导通,这个模块是3.3v控制5v开关的  现在也歇菜了 ...
(引用自12楼)

是我的这个电路缺少辅助器件么?

出200入2554汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-10 16:24
这是另一个模块,DS引脚交换后也没有变化,一直导通,这个模块是3.3v控制5v开关的  现在也歇菜了 ...
(引用自12楼)

3.3 控制 5v 开关,想只用一只 PMOS 就搞定?

有点难哦

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2023-11-10 16:36

有点难哦
(引用自14楼)

不难我就不来论坛丢人了

出15入70汤圆

感觉好难,拿everycircuit玩了一下仿真

本帖子中包含更多资源

x

出1310入193汤圆

门开启电压是多少
这些参数

出0入0汤圆

lb0857 发表于 2023-11-10 16:57
门开启电压是多少
这些参数
(引用自17楼)

您指的是MOS管的参数么

出0入984汤圆

t3486784401 发表于 2023-11-10 16:36

有点难哦
(引用自14楼)

还好吧,比如stm32大多数引脚是5v兼容,mos gate脚上拉5v,mcu开漏输出

出0入0汤圆

一失足成千古恨   弄得现在没办法改了。。。

出200入2554汤圆

Himem 发表于 2023-11-10 17:01
还好吧,比如stm32大多数引脚是5v兼容,mos gate脚上拉5v,mcu开漏输出
(引用自19楼)

FT 引脚还好,相当于 STM32 原生支持 5V 逻辑输出。

如果是 3.3v-CMOS(例如你用 8266/esp32),目测得另搞一个 N 管了

出200入2554汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-10 16:43
不难我就不来论坛丢人了
(引用自15楼)

PMOS 用作高电位开关时,ON 条件是 Vg<Vs-Vth,OFF 条件是 Vg>Vs-Vth.

大多数低压管 Vth 都低到了 1v 甚至以下,假定你 DS 接对了,那么开关 Vs=3.3v:
ON 条件 Vg<2.3v,OFF 条件 Vg>2.3v;

开关 Vs=5v:
ON 条件 Vg<4v,OFF 条件 Vg>4v.

一来是你的 DS 得接对,否则就出现体二极管漏电情况;
二来在 5v 系统里,你得有 Vg>4v 的关断条件,对于 STM32 的 5v 兼容引脚,可以用上拉电阻搞定,对于 3.3v-CMOS 的话,就比较麻烦了

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2023-11-10 18:41
PMOS 用作高电位开关时,ON 条件是 VgVs-Vth.

大多数低压管 Vth 都低到了 1v 甚至以下,假定你 DS 接对 ...
(引用自22楼)

麻烦您看一下  这个电路可以实现么

本帖子中包含更多资源

x

出210入8汤圆

你的I2C耗电大不大?不大的话,直接用MCU的IO接过去,要使用I2C,这个IO高电平即可,这样是不是改动最小?

出210入8汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-11 11:59
(引用自23楼)

这个电路没问题,10K的偏置可以大一些,100K都可以。

出200入2554汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-11 11:59
(引用自23楼)

一般说来就是要这种结构,另加一只 NPN 或者 N 管。

具体电阻可以再优化,如楼上所说都可调大些,降低不必要的电流。

出0入0汤圆

csg0203 发表于 2023-11-11 12:09
这个电路没问题,10K的偏置可以大一些,100K都可以。
(引用自25楼)

是这样的   我的I2c接口要驱动两个红外测温模块  功耗应该不大  这是我控制红外模块的开关电路,
至于控制5V的这个电路   是我需要控制的另一个人体感应模块  所以想知道  我设计的这个控制5V通断的电路有没有问题

本帖子中包含更多资源

x

出210入8汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-11 12:22
是这样的   我的I2c接口要驱动两个红外测温模块  功耗应该不大  这是我控制红外模块的开关电路,
至于控 ...
(引用自27楼)

你这个表达有点混乱,我不明白你想要什么,23楼的图,控制3.3V或者5V都是可以的。

出0入300汤圆

出售继电器每只1W米元

出0入0汤圆

csg0203 发表于 2023-11-11 13:42
你这个表达有点混乱,我不明白你想要什么,23楼的图,控制3.3V或者5V都是可以的。 ...
(引用自28楼)

现在遇到了新的问题  就是用三极管驱动MOS管的电路现在出现了关不掉的状况(U8的那颗电阻听取楼上的建议改用100K了),当GPIO输出3.3v时,out输出5V,当gpio为0V时,out输出4.2V
我想知道现在的这种情况是什么原因?  该如何解决呢? 请大佬指点!!

出105入79汤圆

ibmx311 发表于 2023-11-11 13:50
出售继电器每只1W米元
(引用自29楼)

继电器要驱动好更加难,特别是Pmos , NMos 都不太了解的情况下。

出0入300汤圆

出售uln2803每只1800w欧元

出0入143汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-11 22:54
现在遇到了新的问题  就是用三极管驱动MOS管的电路现在出现了关不掉的状况(U8的那颗电阻听取楼上的建议 ...
(引用自30楼)

2301是,PMos,低导通,高截止,需要加上拉,论坛有一键开关机,两个MOS背靠背的电路,都是验证过。搜一下

出200入2554汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-11 22:54
现在遇到了新的问题  就是用三极管驱动MOS管的电路现在出现了关不掉的状况(U8的那颗电阻听取楼上的建议 ...
(引用自30楼)

你先简单排除下,到底是 out 关不掉,还是后级 IO 有电压倒灌。

印象中提到了 I2C,关断电源后要是 I2C 总线还在上拉,就够酸爽的。

出0入0汤圆

t3486784401 发表于 2023-11-12 01:15
你先简单排除下,到底是 out 关不掉,还是后级 IO 有电压倒灌。

印象中提到了 I2C,关断电源后要是 I2C  ...
(引用自34楼)

这个是控制人体感应模块的那部分的电路 控制其5V电源的通断   不涉及到I2C   就三个引脚 正、负、和一个输出的开关量,

出0入0汤圆

XIE2099 发表于 2023-11-12 00:20
2301是,PMos,低导通,高截止,需要加上拉,论坛有一键开关机,两个MOS背靠背的电路,都是验证过。搜一下 ...
(引用自33楼)

我刚才搜索了一下   出来一堆  也不知您说的时哪一个
能麻烦您甩个链接么

出0入0汤圆

大佬们还在休息么?

出0入31汤圆

(引用自30楼)

是按照23楼的图,出现无法关断的现象吗?确定DS没有接反吗?导通和关断的时候,把几个关键点的电压测一下发上来呢。

出0入0汤圆

zchong 发表于 2023-11-12 09:01
是按照23楼的图,出现无法关断的现象吗?确定DS没有接反吗?导通和关断的时候,把几个关键点的电压测一下 ...
(引用自38楼)

DS没有接反   在我没接模块之前  我试了一下 是可以的  接上模块就不行了
现电路测得VGS约等于-0.67V、VDS约等于-0.88V()

出0入143汤圆

RSDS_ZQYJ 发表于 2023-11-12 07:52
我刚才搜索了一下   出来一堆  也不知您说的时哪一个
能麻烦您甩个链接么
...
(引用自36楼)

第一个:https://www.amobbs.com/forum.php ... &highlight=PMOS
第二个:https://www.amobbs.com/forum.php ... &highlight=PMOS
你需要从两个地方去测试1, 不接IIC 直接测试PMOS 是否可以关断
         2,不接上拉电阻测试IIC的电压或者波形,单片机的IIC 需要DAT设置开漏,
        3,DAT 和 CLK 都是上拉在VCC 上面,CLK若是推挽输出,一样的会有VCC电压,需要用示波器测量

34楼说的这个情况就是上2描述的,你上示波器看看波形,不要用万用表测量

出0入0汤圆

XIE2099 发表于 2023-11-12 10:23
第一个:https://www.amobbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5606551&highlight=PMOS
第二个:https:/ ...
(引用自40楼)

现在通过更换MOS管,已经解决了开关问题,替换型号为IRLML6401
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。