搜索
bottom↓
楼主: biscuit2

揭开三菱PLC的面纱,原来如此简单。。。

出0入0汤圆

:billleu

www.proeasy.com.tw 怎么进不去,网站没发错????????

出0入0汤圆

没错,你是的网络有问题,我已经下载了,繁体中文,有乱码。

billleu是原创

出0入0汤圆

点击此处下载armok01154957.zip

不知道是不是这个,大家看看感受下

出0入0汤圆

点击此处下载armok01155109.rar

研究三菱梯形图文件PMW转换成51单片机的HEX文件成功,上传软件供大家试用一下。

支持:M0-M79

T0-T15

C0-C10

D0-D4   D4存储消抖时间

X0-X7  Y0-Y7

指令:LD LDI AND ANI OR ORI

LDP LDF ANDP ANDF ORP ORF

SET RST ALT ZRST INC DEC

MPS MPP ANB ORB OUT  MOV

出0入0汤圆

点击此处下载armok01155364.rar

上传最新改进的软件,增加了对MRD指令的支持,代码效率更高。

出0入0汤圆

如果大家對PLC有興趣.

我可以開放ATMEGA16,ATMEGA162的SOURCE CODE,及PLC Editor.

(ROM CODE 約12K)

出0入0汤圆

支持208楼主!!!!!

出0入0汤圆

http://www.proeasy.com.tw/这网站打不开啊!

出0入0汤圆

显然有兴趣了!

billleu,可以新开一帖,肯定能穿上裤子:)

出0入0汤圆

点击此处下载armok01155437.rar

修改M8 T8 C8以后不能使用的BUG,上传新版本编译软件。

支持:M0-M79

T0-T15

C0-C10

D0-D4   D4存储消抖时间

X0-X7  Y0-Y7

问题出来了,

unsigned int i;

unsigned char k;

i=257;

k=i;

k=?

在ICC AVR中和KEIL C中的结果不一样;

结果我只能用k=i-(i/8)*8;

当然,用union也可以实现这个功能,就是要把i的低8位赋给k.

出0入0汤圆

支持 billleu !!!

出0入0汤圆

强烈支持208楼billleu !!!

出0入0汤圆

大家好啊,我新来的,也对PLC很感兴趣,也在致力于单片机仿PLC这方面的事情,算是业余的吧。总算找到了这么多志同道合的朋友了,兴奋之极,哈哈哈。。。。

上面各位牛人的留言和资料我都一一仔细的看了,感觉我软件方面的差距还有一些哦。没想过破解别人软件的下载代码,只想到自己用汇编和C编单片机程序,所以一直头疼这个通用性的问题。现在总算有些眉目了,还望多多和各位交流。

也提提我的一些看法,看了楼主的工控板,觉得还有待完善,EMC不太好。整个板子的抗干扰性能还可以做得更好,比如线宽什么。。。一点小小建议,嘿嘿

出0入0汤圆

点击此处下载armok01155546.rar

编译型软件改进,增加对X10-X17 X20-X23  Y10-13的支持

to 215

软件》》硬件

One should do what others can't do first!

出0入0汤圆

点击此处下载armok01155818.rar

修改BUG,增加对OUT T0 D0

OUT C0 D1

的支持。

出0入0汤圆

下來試試

出0入0汤圆

点击此处下载armok01156028.rar

上传PMW-HEX 51新版本,增加软元件使用超出范围报警功能。

出0入0汤圆

叶工,你太厉害了,受益非浅.

出0入0汤圆

搂主不如发个AVR版本的?

出0入0汤圆

等我把GCC的编译系统搞懂就可以做出AVR版本的PMW-HEX软件了。

出0入0汤圆

叶工,很勤奋!向叶工学习!

出0入0汤圆

佩服!不过软件我还不知道怎么用?

出0入0汤圆

很庆幸闯到这样一个高手如云的地方,受益匪浅啊

我们团队做了一个PLC雏形,PC端的编程软件,硬件以及CPU中的解释执行程序都是我们自己做的,现在可以上传下载100条以内的指令。我们的编程软件可以编写梯形图和指令表,梯形图和指令表可以相互转换,下载到下位机的是指令表的编码。

我们用的是外部EEPROM来存储用户程序,然后再从EEPROM中逐条读取,逐条解释执行。

现在遇到的问题是指令执行速度问题,现在我们已经将解释程序做的很精简了,也想了很多优化的办法,但单条指令执行速度还是15us左右。

我们用的是日立H8/3062芯片,用C写的解释执行源代码,现在都在考虑往C中插入汇编了。但是由于现在的代码很精简,用汇编也不能肯定会省下很多时间(关键是不知如何在C中插入汇编 :(     )。

恳请各位高手指点迷津,如果再我们解释执行的基础上,提高速度有哪些途径?

如果在上位机直接生成源代码,该从哪方面入手?用编译执行的话,又该怎么做呢?

苦恼中,等待中......

出0入0汤圆

这个软件很简单啊,先用三菱的FXGP软件编写梯形图程序,保存生成PMW文件,再用我的PMW-51 HEX软件转成HEX文件,下载到51单片机就可以运行了。

出0入0汤圆

biscuit2,不好意思,新手入门,你所说的“这个软件”指的是什么?

我们现在是想做自己的产品,所以下载到3062的是用自己做的上位机软件编写的IL指令编码,能不能从编译执行的角度指导一下呢?

出0入0汤圆

软件指的是我上面上传的编译型软件。

要想进一步加快解释执行的速度,最好改用ARM来做。

要想做编译型,把梯形图转成C代码部分也很简单啊,一个叫阿枫的网友在我的简单提示下自己就搞定了,还做了个网站www.fxplc.cn,准备做产品了,呵呵。

出0入0汤圆

可是我比较笨,可不可以多给些提示?

谢谢!!!!!!!!

出0入0汤圆

编译型PLC的原理有点象ICC AVR的代码生成器(application builder),但又要复杂一点,把梯形图转化为C代码,因为要自动生成,所以C代码一定要遵守一定规则,不是随意的。把梯形图里面的每个节点表示为C代码的(X0==1) (Y1==0)之类,然后把他们的逻辑关系按照梯形图,用C语句的& | && ||串起来。

出0入0汤圆

最近一直在做解释器的改进,仔细构思居然用一个变量就代替了原来的200个变量,觉得PLC最核心还是在解释效率这块,算法太重要了。

出0入0汤圆

8位机做PLC,市场定位就很低。不过还是强烈支持楼主!

出0入0汤圆

8位机做PLC,市场定位就很低。不过还是强烈支持楼主!

出0入0汤圆

准备集成PID指令进我的AVR PLC,这样做温度控制就很方便了。不过这个PID算法有点难,比红绿灯控制难多了,呵呵。

出0入0汤圆

叶工的软件真的不知道怎么使用,在XP下编译时好像有几个DOS弹窗,没有生成HEX文件。

出0入0汤圆

生成的是FXIN。HEX

出0入0汤圆

叶工请教您一个问题,我下载了你上传的PMW-HEX,但我在XP系统下找不到编译后的文件夹,而且在编译时窗口也是一闪而过,不解,请赐教,

出0入0汤圆

我新来的确问声大家好

叶工请教您一个问题,我下载了你上传的PMW-HEX,但我在XP系统下找不到编译后的文件夹,而且在编译时窗口也是一闪而过,不解,请赐教,

出0入0汤圆

文件夹不要放在桌面上,编译的时候就是一闪一闪的。

出0入0汤圆

上传最新版本PMW-HEX软件,修改了一些BUG。

点击此处下载armok01158099.rar

出0入0汤圆

叶工,真的是大好人,很收益,为您和您的PLC加油。我看过一种PLC非常小,叫SPLC,或许您听说过,也是用51的单片机作的,功能不是很强,用的硬件很少,所以成本很底,最低的售价在1百元左右。看了一下说明书,PLC内核好象只有2K字节。4K的外挂程序空间。2K的用户程序空间。也使用梯形图软件。

出0入0汤圆

要象搂主学习,太强了!

出0入0汤圆

谢谢叶工,我没有把文件夹放到桌面,也不知编译后的文件夹在那里?

出0入0汤圆

编译后生成的FX1N。HEX就在这个软件的文件夹里面啊。

出0入0汤圆

叶工谢谢您的指点,已搞定,还有两个问题请教一下您,一是您后来发的那个文件能支持32个I/O,为何有100步的限定,如此32I/O最少也有个500-1500,有没有不限步数的,<如有的话可以买>二.好像编译后的文件很大,如何在外部扩RAM,和这种编译后的文件,如何访问外部RAM,是不是在编译后再在单片机里写个程序,望赐教....

出0入0汤圆

这个版本的软件不支持扩展外部RAM,用8K FLASH的MCU一般就能满足要求。这个是试用版本的软件,正式版的就没有步数限制。

出0入0汤圆

我的还不行,不知道是否是系统的原因,无法编译。在下载的2个版本注册的框框里写这34144271。难道要注册才行吗?

出0入0汤圆

请先看看我的说明书,一定是你没有按照说明书来。

出0入0汤圆

叶工

您那里有您说的那个正版的东东吗,是三凌编译软件还是PMW-HEX软件,32I/O应可写到1K步程序吧,那如不扩外部程序如何够空间存程序,

出0入0汤圆

现在的51单片机,已经有8KFLASH的,16K FLASH的,32K FLASH的,64K FLASH的,楼上应该知道吧,还要扩展程序空间做什么?

出0入0汤圆

一语惊醒梦中人,...哈哈,只是很少用到一般就用个51/4KB的没往那上面想,谢谢了

/那个100步的限制咋办;;;;...

出0入0汤圆

那位老大有上述完成好的空板可否转让<卖>几块,大概多少RMB一块,用的不多没必要去搞的太忙,只是有时间可以练练手,经常用万用板搭电路时间太长有点晕了,PCB板可节约不少时间,还有不知那里有打样PCB板的可以打少量的,比教优惠的;;;一般板子少了很多人都不做,象我经"DIY'一下,没板很麻烦

出0入0汤圆

如果需要正式版,请跟我索取注册码。

出0入0汤圆

各位老大都是高手,希望结交良师认识益友......哈哈,我是搞自控机械设计的,但很喜欢搞单片机,读书那会去玩没好好学,"书到用时方恨少啊'....现在想检起来,望个位多多指点,zlf77zhao@126.com.cn

出0入0汤圆

怎么联系您,叶工

出0入0汤圆

我的资料里有联系方式啊,QQ 8451660,TEL 13424870513

出0入0汤圆

你什么时侯在线,QQ

出0入0汤圆

叶工,怎不接电话呀

出0入0汤圆

没有收到邮件

出0入0汤圆

叶工

搞一过最小89C系统的图PCB,看看嘛还有能不能追加PLSY<57>,PWM,PLSR<59>指令

出0入0汤圆

这些脉冲指令用51实现频率不会很高,后期会增加进去。51控制板的资料网上应该有很多,大家可以找找看。上面的网友QHJH的51 PCB就不错,可以参考一下。

出0入0汤圆

好的

出0入0汤圆

好的

出0入0汤圆

上传最新版本的PMW-HEX软件,支持X点 Y点任意组合。

点击此处下载armok01159217.rar

点击此处下载armok01159218.rar

出0入0汤圆

恭喜叶工软件又有新版本,顶着先!!!

出0入0汤圆

三菱梯形图转51单片机软件使用:可以支持ISPlay.exe软件下载.

点击此处打开armok01159318.pdf

出0入0汤圆

点击此处下载armok01159667.rar

pmw-hex软件修改BUG,以上是新版本。

出0入0汤圆

PID指令正在集成中,马上就能在我的FX1N上派上用场了。

出0入0汤圆

好东西不能这么沉了,期待中。。。

出0入0汤圆

顶。

出0入0汤圆

模拟电路基础不扎实,铜热电阻的电阻随温度变化太小了,信号要用运算放大器放大才能进AD采样,麻烦啊。

出0入0汤圆

叶工

我要索取注册码,请问这么才能注册.

机器码:67698703

邮箱:CJL99999@163.COM

出0入0汤圆

点击此处下载armok01161937.rar

上传PMW-HEX-V1。3,增加对M8000 M8002 M8011 M8012 M8013 M8014的支持。

出0入0汤圆

不顶不行啊!叶工太强悍了!

出0入0汤圆

8位机做的PLC,用TIMER中断实现的定时不是很准,麻烦啊。

出0入0汤圆

我用89S52做的PLC.16位输入10位输出先用三菱的FXGP软件编写梯形图程序,保存生成PMW文件,再用叶工的PMW-51 HEX软件转成HEX文件,用电子在线ISP编程器v2.0.在线下载到89S52单片机.运行起来真行。 叶工你真了不起!

出0入0汤圆

看来楼上是带着怀疑的态度验证我的软件的,呵呵。“运行起来真行”。

出0入0汤圆

叶工:

我用89S52做的PLC,晶振是12MHz.T定时器基准单位不准,M8013秒发生也不准.C的外部输入频率是多少?   请求教!

CJL99999

出0入0汤圆

时钟是有点不准,但影响不大,做工控足够了。

出0入0汤圆

叶工:

请求教!C的外部计数频率是多少?

出0入0汤圆

不具备外部高速计数功能。

出0入0汤圆

准备把PLC指令写在M128内部的FLASH中了,用BOOTLOADER实现,这样就不用扩展外部RAM 与EEPROM了,省出大量IO口。

出0入0汤圆

以上功能终于调试通过,现在我的AVR 仿三菱FX1N PLC板可以一个MEGA64全部搞定了,不需要扩展什么东西了,成本降低10几元,现在只要60元,速度提升1倍,稳定性大大提高,哈哈。

ICCAVR大家赶紧升级到7。13,6。31A的BUG太多了,我昨天也是没办法才升级的,结果太令我惊讶了,哈哈。

出0入0汤圆

恭喜叶工取得重大进展!

出0入0汤圆

谢谢,琴剑兄的硬件做出来没有啊。

出0入0汤圆

叶工的能力着实的让我佩服~

出0入0汤圆

点击此处下载armok01165898.rar

上传最新版PMW-51HEX软件,增加D0-D15,输入滤波时间设置,定时更准确。

出0入0汤圆

biscuit2 叶工:

能不能搞一个PMW-HEX的AVR软件,最近也在学习AVR,以前是搞C51的;可是51有很多性能达不到,特别是干扰问题.AVR可就比较强了!我见意你再搞一个软件可以适用于AVR的!

出0入0汤圆

支持AVR的转换软件正在编写,不久就能做好。

出0入0汤圆

chengyy,h8做plc是以前低端plc的主流啊,你们的代码肯定写的太差劲了。avr位指令功能不强,不适合做plc。在这边居然看到blog了。

出0入0汤圆

顶起

出0入0汤圆

学习中,叶工牛!

出0入0汤圆

顶一下。

出0入0汤圆

顶~~

出0入0汤圆

我是搜索来这贴的  目的是寻找下FM24C512价格的 但看见如此牛的楼主当然还是要顶下的啦~~   还有如果能够告诉我下FM24C512的价格 小弟不甚感激

出0入0汤圆

我买的FM24C16是5。5元一片,FM24C512估计不便宜,你可以打电话到深圳那个华胄科技问一问。

http://www.huazhoucn.com/porshow.aspx?pid=58&ptitle=FM25L512

出0入0汤圆

经过两天努力,终于克服自己的惰性心理,完成AVR 仿三菱PLC的基本指令扫盲工作,现在全面支持三菱FX系列的29条基本指令:

LD  LDI AND  ANI  OR  ORI

LDP LDF ANDP ANDF ORP ORF

SET  RST MPS MPP  MRD ANB  

ORB  OUT INV PLS  PLF MC   

MCR  PLS PLF NOP END

另外目前支持的功能指令有:17条

ALT  MOV ZRST  INC  DEC ADD

DADD SUB DSUB  CMP  MUL DMUL

DIV DDIV DHSCS PLSY ZRN

支持软元件:

T0-T255 0。01S

D0-D200 16位

C0-C190 16位

C235 高速脉冲捕捉计数 对应X0   32位

M0-M1535

M8000 M8002 M8011 M8012 M8013 M8014  M8029

X0-X15

Y0-Y11

支持两板COM口串联扩展。

出0入0汤圆

修改了PMW-HEX-V1.4版的严重BUG,并增加对ATMEL和STC系列51单片机看门狗的支持,上传新版本。

点击此处下载armok01168115.rar

出0入0汤圆

你们好强呀,我是个新手,我要多和你们学习

出0入0汤圆

点击此处下载armok01168310.rar

上传PMW-51HEX V1。5版,全面支持三菱29条基本指令,完成基本指令扫盲,详细见软件说明(菜单中有介绍)。

出0入0汤圆

叶工,厉害,精神佩服,不得不顶。

对了,能否给个注册嘛用用

机器码:607317784047145

邮箱:cdchwch@163.com

出0入0汤圆

下载软件试用一下,如果真的可以,省事不少,哈哈。
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。