搜索
bottom↓
回复: 355

show 下我设计的Mega8L+CC1100射频开发板,附带原理图和原代码!

出0入0汤圆

应用:  

极低功率UHF无线收发器

315/433/868和915MHz ISM/SRD波段系统

AMR-自动仪表读数

电子消费产品

RKE-两路远程无键登录

低功率遥感勘测

住宅和建筑自动控制

无线警报和安全系统

工业监测和控制

无线传感器网络

原理图:点击此处打开armok01157322.pdf

点击此处打开armok01157323.pdf

原代码:点击此处下载armok01157324.rar

-----此内容被endylu1983于2007-06-11,10:07:43编辑过

出0入0汤圆

谢谢,很有价值的资料!!!

出0入0汤圆

第二个顶!!!

出0入0汤圆

第三个顶!!!

出0入0汤圆

谢谢大家支持!有兴趣的朋友可以一起讨论研究!现在用铜丝做的简易天线可以传输600米左右,专业天线没有测试过!

出0入0汤圆

CC1100 成本怎样?好象焊接比较麻烦~``

出0入0汤圆

上传份重量级的资料-----CC1100的中文手册(全文60页)

感谢peterpanjy  网友的翻译和共享!!!

他的联系方式:QQ:3319753

Email--peterpanjy@163.com

下载如下:

点击此处下载armok01157329.rar

出0入0汤圆

焊接我认为容易,焊接了14块板子。有两块不通,通过补焊,全部通过!

出0入0汤圆

太有 价值 了 , 真的 。

出0入54汤圆

250k的数据率能有多远?

出0入0汤圆

楼主,误码多么?

出0入0汤圆

误码自动重传,这个不用担心。上了600米就有误码了,然后就是掉包。

出0入0汤圆

想要更远距离就加专业天线,可以上1000米

出0入54汤圆

建议对距离有疑问的看看这个帖子

看看这个帖子

http://www.21icbbs.com/club/bbs/list.asp?boardid=5&page=1&t=2534456&tp=433M%u7684%u6269%u9891%u5FAE%u529F%u7387%u6570%u636E%u4F20%u8F93%u6A21%u5757%u8BE5%u5982%u4F55%u5B9A%u4EF7

出0入0汤圆

我做的就是433M/250KBPS,使用简单天线。600米以内传输没有问题,也许有误码,但是已经使用前向纠错等功能被自动修正了。

出0入0汤圆

我正在弄CC1100,调试中,谢谢楼主

出0入0汤圆

ding

出0入0汤圆

433MHz,250kbps,简易天线手持空旷传600米吗??

出0入0汤圆

是的!早就完成了测试!

出0入0汤圆

支持楼主!!

赞一个!

出0入0汤圆

什么时候当着大家的面测试一下下,

出0入0汤圆

谢谢提供,如果能在距离上有所改善,那是很不错的东西.

出0入54汤圆

建议还是先复习下香农定理

出0入50汤圆

这种好贴非顶不可!

虽然暂时还没用上,先踩个脚印再说,日后查找方便!

谢谢楼主的资料,还有拉登的手册。

出0入0汤圆

能买一套来测试吗,

qiuhuawei@126.com

出0入0汤圆

支持楼主,共享精神

出0入0汤圆

CC1100多少钱啊??

出0入0汤圆

很想知道cc1100多少银两?

出0入0汤圆

怎么没有人用cc1010啊

出0入0汤圆

250KBPS 600m,的确已经不错了

出0入0汤圆

CC1100大概20~30不等。买过20多的,30多的也买过。不同的商家价格差距很大!谢谢大家支持!

出0入0汤圆

能共享一下cc1100部分的 pcb吗,呵呵,过分地要求,不过还是厚着脸皮提一下
-----此内容被ilymy于2007-06-13,15:05:48编辑过

出0入0汤圆

抱歉PCB就不贴出来了。实在需要的朋友可以联系我QQ:379225305!

对了,以前还测试过它的穿墙能力,的确不错:>6层(为什么是大于6层呢?因为我家就6层楼没有拿到电梯公寓去试过)
-----此内容被endylu1983于2007-06-13,16:07:10编辑过

出0入0汤圆

好东西啊

出0入0汤圆

顶你没商量~好东西,太难找了!

出0入0汤圆

600米?有点广告的味道哦

出0入0汤圆

好咚咚!!!

出0入0汤圆

能到600米?

CC1100性价比挺高的啊

出0入0汤圆

有那么远么,我们做的视距到100m就只能偶而收到数据了,楼主不是吹牛吧,呵呵

CC1100我们公司大规模购买大概10多块一片吧

我设计的CC1100加C8051F330的模块,还在PCB制板中,有没人对它有兴趣啊?

-----此内容被l456789于2007-06-15,10:22:30编辑过

出0入54汤圆

楼上100m远确实少了点,不过600米,没见到真东西,不敢说,呵呵

如果RF端匹配良好,天线设计合理,200-300米还是没问题的

出0入0汤圆

致【38楼】 l456789 :

F330零售每片18圆,用不起啊

如果用ATMega48的话,很有兴趣帮你写程序

出0入0汤圆

楼主,你使用了向前纠错?代码中怎么没有向前纠错程序?

出0入54汤圆

蜈蚣,就算有,人家也不会给你看的,自己写吧,呵呵

出0入0汤圆

100米的CC1100模块不知道还有什么用。

600米左右,穿墙>6层都不是极限。我为什么吹嘘CC1100有多么的远,为什么,我又没病!

本来给阿莫代售的,那样你们就可以相信距离有多远了。可惜阿莫太忙,也没有测试。我就自己开了个店把手里面的几套处理了。http://auction1.taobao.com/auction/0/item_detail-0db1-116d7f44230c657e468704eeaef3cff3.jhtml

出0入0汤圆

不用写,我已经写好了。纠错码采用3221格式。

只是对搂住标明的600米距离的反问而已,一般的直线无障距离都是指没有错误处理的情况下最远距离。而搂主采用了向前纠错和错误重发2种错误处理达到600米。实际采用向前纠错的方法会提高通讯距离20~50%(看采用的纠错码格式格式)。3221只能纠错2bit,大约提高20%,采用纠错位数更多的格式会更远。再加上错误重发....300米可以提高到600米。

-----此内容被leon101010于2007-06-15,16:17:49编辑过

出0入0汤圆

这个贴一定要顶!

出0入0汤圆

其实前向纠错和失败重传功能都是CC1100硬件完成的,你只要配置寄存器就可以了。只有在临近传输距离边沿的时候才会有较多前向纠错和失败重传。

出0入0汤圆

600米不是没可能,只是250kbps的速率实在是恐怖,1.2kbps,BER<1%,-2dbi天线是可以到600米的.

(chipcon即TI也就这么一效果,如果250KBPS能到600米的话TI会考虑高价收购你的成果的,当然配上高增益天线列外,如:1100+6dbi的吸盘天线>3km).

出0入0汤圆

再顶,我正在搞这个项目!大哥,谢谢啊!

出0入0汤圆

不知道有没人用过楼主的600米模块,但是我们自己做的,和买的立奇,利尔达的都差不多的距离水平,

这个是立奇设计的CC1100模块的PCB

当然CC1100的PCB设计我想没什么,主要是电路参数的匹配,如果做得好距离当然要远一些

我想问问楼主你的模块26MHz晶振的频率误差控制在多少啊?

我们的只做到了 10ppm 而已.

致【40楼】 ghost2:

我贴的F330的板子程序我已经有了

你说"如果用ATMega48的话,很有兴趣帮你写程序 "

用ATMega48的怎么整啊,我没用过AVR的芯片,倒有兴趣做做看

致【47楼】 Oliver:

请问哪里有"6dbi的吸盘天线",我很感兴趣

-----此内容被l456789于2007-06-19,11:16:15编辑过

出0入54汤圆

6dbi的天线,在433M,体积可以大到你想放弃使用

出0入0汤圆

我们有6dBi,3dBi天线,6dBi有接近1m的高度,3dBi有20多厘米.

确实非常大.我们1200bps,输出17dBm,2.5V电压,4.2cm弹簧状螺旋天线1km.这是批量使用的距离,可不是虚吹的

出0入0汤圆

搂主能发给我CC1100的PCB吗?  没有设计过射频PCB,希望做一块。

owein@163.com

出0入0汤圆

17dBm,1200bps,选择优的螺旋天线1Km肯定是没有问题.

但是LZ的是cc1100是10dbm,250Kbps居然有600米,希望能看到实物测试一下才知道

出0入0汤圆

4.2cm弹簧状螺旋天线1km.这是批量使用的距离,可不是虚吹的

能否提供下你的天线资料,要是不是公司机密的话,谢谢!

出0入0汤圆

没有资料.随便逮个对应频率的天线就是一公里.手持,开发区环境

出0入0汤圆

谢谢楼住的无私奉献!

出0入0汤圆

"CC1100,433M/250KBPS,使用图示简单天线。600米以内传输没有问题"

你当别人都不懂? 吹破天吧!

出0入0汤圆

"CC1100,433M/250KBPS,使用图示简单天线。600米以内传输没有问题"

你当别人都不懂? 吹破天吧!

出0入0汤圆

奉献精神是好的

支持

出0入0汤圆

// Chipcon

// Product = CC1100

// Chip version = E

// Crystal accuracy = 40 ppm

// X-tal frequency = 26 MHz

// RF output power = 0 dBm

// RX filterbandwidth = 540.000000 kHz

// Deviation = 0.000000

// Datarate = 250.000000 kbps

// Modulation = (7) MSK

// Manchester enable = (0) Manchester disabled

// RF Frequency = 433.000000 MHz

// Channel spacing = 199.951172 kHz

// Channel number = 0

// Optimization = Sensitivity

// Sync mode = (3) 30/32 sync word bits detected

// Format of RX/TX data = (0) Normal mode, use FIFOs for RX and TX

// CRC operation = (1) CRC calculation in TX and CRC check in RX enabled

// Forward Error Correction = (0) FEC disabled

// Length configuration = (1) Variable length packets, packet length configured by the first received byte after sync word.

// Packetlength = 255

// Preamble count = (2)  4 bytes

// Append status = 1

// Address check = (0) No address check

// FIFO autoflush = 0

// Device address = 0

// GDO0 signal selection = ( 6) Asserts when sync word has been sent / received, and de-asserts at the end of the packet

// GDO2 signal selection = (11) Serial Clock

出0入0汤圆

这个是SmartRF Studio配置的说明,有什么用?

用SmartRF Studio配置下就成了嘛

有谁需要SmartRF Studio的硬件开发板啊?

出0入0汤圆

日   好人啊

出0入0汤圆

就是太慢了点网页

出0入0汤圆

这程序跟一本书上的一样  C8051F

出0入0汤圆

程序就是从51上移植过来的。板子是按Chipcon公司的DEMO板子画的。这些都给大家透明,大家都是搞技术的,也不用那么神秘,大家说对不对。

出0入0汤圆

不知道楼主发现没有

// GDO0 signal selection = ( 6) Asserts when sync word has been sent / received, and de-asserts at the end of the packet

// GDO2 signal selection = (11) Serial Clock

但你配置的GD0口是7     6和7的作用差很多啊

我是配置了7判断那脚发同步码后变高   但没变化   好象没东西发出来

配置和这也一样   就是发不出郁闷

出0入0汤圆

出0入0汤圆

GDO脚配6和7是有区别的:

6、指示同步字已经发送/接收,数据包结束时复位,在接收时,可选地址校验失败或接收FIFO溢出也会复位,发送时,发送FIFO下溢也会复位

7、指示一包数据已经成功接收并通过CRC校验,当RX FIFO第一字节被读取时复位

但是在应用中我们发现设为7不稳定,经常丢数据

出0入0汤圆

CC1100不是chipcon走低端市场的吗?连灵敏度都用1%而不是0.1%的条件来标注,600米,有点怀疑哦,可能原厂的板估计都困难,至少深圳立奇和利尔达应该都没做那么好吧,LZ是不是做广告哦?或者发射端放在几十层楼的楼顶?靠,高手牛人太多了,怎么混啊?

出0入0汤圆

600米就算远了?现在CC1100的模块有传输1000米的,如果不信的,去做查查资料,多找点厂家再来!别拿什么深圳立奇和利尔达来做比较,利尔达的板子和chipcon出的DEMO板两个样,有位网友给我说利尔达只能传输100米,这个距离是标准?

出0入0汤圆

我们专业做RF,设备几十万,绝对比楼上说的几家做得好,chipcon的IC基本都有用,CC1100,10dBm,1/4波长铜线天线,250kbps做600米是没有可能的.除非环境非常好或者天线离地面很高.

做1000米呀,我呀,但必须加放大,还有1200bps,BER<1%.

难道有比香农还牛的人?目前没有

其实大家也没必要争论,人家做多远是人家的事.假如不信可以向LZ搞对模块测测嘛

出0入0汤圆

也就是说LZ是吹虚的嫌疑,呵呵.

出0入0汤圆

那我们这样来下个结论:如果可以传600米,250KBPS你们认为不可能,那多少速度是可能的?

出0入54汤圆

期待有人试用,得出结论

如果确实真的,楼主去和TI谈吧,估计给你百万美金算少的,呵呵

出0入0汤圆

那我不是发了。。。。。。。。但是我买过另一个厂家的模块,别人都可以传1000米。

出0入0汤圆

呵呵。楼主发两块给我测试测试?测完在此公布第三方报告

出0入0汤圆

我买了,稍后给测试结果

出0入0汤圆

希望楼上的能测试通过1000米,那样我也买一套来玩。

出0入0汤圆

我就不明白,我本以为公布600米大家都要说距离太近,想不到大家都说我在吹牛!myjnj

随便测试一下传透能力,我这里只有6层楼,只能说>6层。

出0入0汤圆

我关心的是丢包问题??

出0入0汤圆

你去掉错误重发,看看距离可以达到多少?误码率BER<1%的情况下。

250kbps的实际数据速率能达到600m确实很厉害很厉害了。

出0入0汤圆

雄纠纠气昂昂,牛什么什么放光芒.呵呵

虽然理论上都不可能,但还是关心是否真600米,请注意测试环境和方法,最好不要加FEC,ARQ.比如定义通讯距离,我测试的距离别人往往会测试远1/3,原因是我在10米直径内随便选几个点,必须全部可靠通讯.而他们是手举得贼高,一分钟能收到一次也算正常.

注:好的FEC可对通讯距离提高接近1倍.天线和天线水平高度也是很有讲究的,前面都描述过了,其实1100可以输出13dBm的.呵呵

出0入0汤圆

强烈期待中,哈哈,什么时候我也搞几套玩玩,我有朋友在做CC1100,看看结果如何?

出0入0汤圆

那大家知道CC1100在不考虑传输速度的情况下,最远可以传输多远呢?有经验的给点参数看看

出0入54汤圆

看看香农公式吧,能够找到理论依据

出0入0汤圆

以下是2dBi和6dBi的传输距离,有人能做到吗?现实还要考虑很多的

出0入0汤圆

理论计算往往跟实际都有很大的区别,哈哈.实践是检验真理的唯一标准.

出0入0汤圆

本来讨论的挺热闹的,怎么又讨论吹牛了, 试试就知道了

出0入0汤圆

不错~~~学习学习~~~

出0入0汤圆

这样的帖子,还是要顶的。

出0入0汤圆

妈的   我买LIERDA的模块做了  才50M左右    吐血

出0入0汤圆

模块收到,测试后给结果

出0入0汤圆

关注下

出0入0汤圆

【93楼】 myjnj

兄台赶快啊

出0入0汤圆

【93楼】 myjnj

兄台赶快啊

出0入0汤圆

那我的肯定比LIERDA的模块50M强,绝对远于50M。哈哈

出0入0汤圆

初步结果:

没空找600米空旷地点测试, 在南京55所内的环境测试了一下,初步频经验判断,在150米左右, 不知道楼主的测试条件如何? 我用的电源是碱性电池,电源干扰不是问题, 但没有严格的测试不敢下结论, 忙过这阵再整........

不过楼主应该在比较规范的公司待过,程序风格不错, 产品总的来说值得一用,谢!
-----此内容被myjnj于2007-07-03,21:24:21编辑过

出0入0汤圆

相信第三方的测试数据要真实得多。

出0入0汤圆

>初步频经验判断,在150米左右,

这缩水也太厉害了吧?等待楼主辟谣
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。