搜索
bottom↓
回复: 233

AVRDRAGON+AVR Butterfly官方英文手把手教程+个人中文翻译+源码包,贡献给每个喜爱AVR

出0入0汤圆

在论坛上有很长时间了,得到了大家很多的帮助,我本人也没为大家做出什么贡献,我手边的资料给大家共享一下
AVRDRAGON+AVR Butterfly官方英文手把手教程:
点击此处下载armok01172387.rar
我个人翻译的中文版,仅供参考,禁止一切商业行为:
点击此处下载armok01172407.rar
教程中所需要的源码:
点击此处下载armok01172408.rar

说实话,本来我一直想把手上的一些项目整理一下然后公开给大家,但是一直很忙,最近才有空,但是最近论坛上出的几件事,我实在是没办法把有信心把东西公布出来,毕竟这些东西都是已经商品化的东西,都有利益存在,被一些人利用了,我自己就不好收场了,但是很乐意与大家交流
主要是以下范围:90CAN系列,我有设计产品模块,可以直接使用的
                90USB,自己测试过,但是因为货源的原因,没有做正式产品
                ZIGBEE,正在设计产品套件
                AVR32,痛苦的在做LINUX驱动
大家有兴趣的,多交流,索要原理图,代码等,基本拒绝,已经被骗N次
头像被屏蔽

出0入0汤圆

又是一份重量级的资料啊!

另:我们也不鼓励大家将已经商品化的东西公布,但可以只公布部分或精简的。

我们这里已经定位为100%的纯技术交流网站,我们的邮购部的内容已经移走了98%了(还有工具栏及页面底部的一些信息到时也会移走)。

只是不涉及商业方面,矛盾就会少许多。

同时我们不推荐大家直接公布PCB板。

出0入0汤圆

up

出0入0汤圆

楼主精神可嘉!!!

谢谢

出0入0汤圆

中文翻译,我没有更多的时间斟酌,建议大家看英文原版,很简单的。有时候英文一看就懂了,中文翻译起来超级难受……

出0入0汤圆

楼主,想对你说一句,谢谢了!
商业的东西,是有必要有所保留的
不然大家哪来的资金生活呀,
没有资金狂活,那来的精力搞研究
没有精力搞研究,那一切都免谈了............

出0入0汤圆

楼主加油……

出0入0汤圆

主持楼主
“没有资金狂活,那来的精力搞研究
没有精力搞研究,那一切都免谈了............ ”

出0入0汤圆

顶一下,技术交流在于思维模式

出0入0汤圆

我也上传一份相关的!
点击此处打开armok01173961.pdf

出0入0汤圆

呵,楼上的资料比我的全很多啊,可以合着一起看

出0入0汤圆

谢谢,好资料收藏,上次用了一下并口编程,没搞定。最后还是买了一个专用编程器。

出0入0汤圆

新的ICC插件
点击此处下载armok01174047.zip
如果楼主能改主贴就好了……

出0入0汤圆

密切关注你的Zigbee 开发动向.........

我感觉Zigbee是将来非常非常具有潜力的技术.........

出0入0汤圆

顶楼主提供如此重量级资料,收下了,谢谢。

出0入0汤圆

好资料,下来看看.

出0入0汤圆

只有交流才能进步,多谢各位前辈的指导!

出0入0汤圆

顶顶顶..谢谢楼主的无私

出0入0汤圆

谢谢了

出0入0汤圆

补充一点关于AVR Butterfly资料,官方网站:
http://www.atmel.com/dyn/products/tools_card.asp?tool_id=3146
提供的是在IAR上编译的。

以下网站,提供的是GCC上编译的:
http://www.siwawi.arubi.uni-kl.de/avr_projects/#bf_app
<<AVR Butterfly Application code port to avr-gcc>>

记得在AVRFREAKS上讨论过,这段GCC生成的代码,甚至比IAR生成的还有效率。
下载:
点击此处下载ourdev_174760.rar(文件大小:298K)

出0入0汤圆

比我的资料要全很多啊,过段时间(有可能会很长,见谅……太忙了),我将放出我个人总结的avr32的一些基本开发方法和Q&A,平台是ngw,有兴趣的,大家一起讨论。
laoma,不好意思,Zigbee资料我还没有系统的整理过,不太好完全提供出来,可以先讨论一下吧。

出0入0汤圆

呵呵,这个一定要支持的哦

出0入0汤圆

不错。。。。以前看过英文的资料。。。。。留个记号先。

出0入0汤圆

好东西,回复个顶顶先

出0入0汤圆

顶顶

出0入0汤圆

这真是太感动啦。谢谢!辛苦啦

出0入0汤圆

已经接触了一段时间的AVR32,总结了一下与大家分享
1、AVR32是什么?
AVR32是ATMEL最新推出的32位芯片,是ATMEL自己独立体系的芯片,而并非是一般意义上的32位ARM核,注意与ATMEL AT91系列的区别。更确切的说AVR32是AVR系列的延伸与增强。
2、AVR32有什么特点?
AVR32是一个“双核”芯片,拥有MCU与DSP两个核,在一些应用领域上有着比较大的优势,继承AVR高效率的特点,AP7系列在150MHZ的情况下可以达到210DMIPS,由此带来巨大的功耗优势,特别是在一些移动领域上,同样AVR32有着丰富的外设:USART,SPI,TWI,USB,DMA,AC97,MCI,CAMERA INTERFACE,PWM,LCD,AUDIO MAC等等
3、AVR32有哪些型号?
AVR32现在主要包括AP7和UC3两个系列,打个不恰当的比方:AP7系列对应ARM9系列,并且在相同频率上占有多方面的优势,UC3系列对应ARM7系列,同样占有优势。AP7偏向系统应用,它有独立的OS时钟,可以说它是为LINUX之类的操作系统打造的,主要有AP7000,AP7001,AP7002三个型号,以AP7000为最高端型号。UC3内嵌FLASH用于相对特定的领域,UC3下又分UC3A及UC3B两个系列,以UC3A为高端型号,主要区别是UC3A内设网口及一些其他接口,UC3B则没有。
4、AVR32与AVR开发有什么区别?
因为AVR32与AVR完全不是一个量级上的芯片,在开发上难易上也不是一个量级的。一般AP7系列以跑LINUX为主,所以在系统环境确定后,开发以编写LINUX的API为主,如果涉及到底层硬件,就需要编写LINUX下的驱动程序,所以开发AP7系列更多是软件开发。UC3没有MMU所以不能跑LINUX,但是很适合UCOS2,你也可以直接跑裸机程序,但是程序量非常大,UC3最小的FLASH就有64K。总结下来就是开发AVR32与AVR的区别,就像是开发AVR与ARM的区别。
5、AVR32硬件开发上有什么特点?
AP7系列没有内建FLASH,并且需要应用LINUX,所以需要外挂FLASH和SRAM,而且封装以“万恶”的BGA封装为主(AP7001是QFP封装),制作PCB一般以6层板为主,同时150MHZ的运行速度就会让大部分在AVR成功制板的人失败,要考虑到很多干扰问题。UC3内建FLASH,封装以QFP为主,易于个人加工,最高速度60MHZ,在PCB方面可以适当降低要求,所以我个人建议,如果想自制开发板,还是选用UC3系列,成功率比较高,当然牛人可以无视。
6、AVR32开发软件有哪些?
一般应用比如LINUX的API以及UC3的程序设计,可以使用AVR32STUDIO这个IDE。如果需要开发LINUX内核级相关的代码,比如驱动程序,编写BOOT就必须用AVR32专用的TOOLCHAIN,在WIN下可以使用CYGWIN来模拟,但是效果不理想,我个人推荐使用虚拟机来使用原生的LINUX用于编程,这样在兼容性和速度上都有保证。
完全是个人经验,欢迎指正错误,谢谢了~
PS:预告一下,过段时间放出AVR32基本的开发操作,虽然这些官网都有,但是比较乱,我稍微整理了一下~~

出0入0汤圆

楼主,想对你说一句,谢谢了!

出0入0汤圆

学无止境啊,关注中。。。

出0入0汤圆

应以前预告,给出AVR32例程1:hello_world,原帖http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=849090&bbs_id=9999

AVR32是性能相当强劲的芯片,具体情况,可参考我以前发过的帖子
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=834950&bbs_page_no=1&search_mode=3&search_text=kingofkings&bbs_id=9999
或者到官网上查看
http://www.atmel.com/products/AVR32/
我的例子基于NGW100,所以一个好的工具是学习AVR32的前提……

言归正传
这个例子是最简单的hello_world你只能从中知道你的系统是运行正常的,不涉及任何底层硬件,仅仅用于熟悉一个简单的程序开发过程,你也可以在AVR32studio上找到相类似的例子,我只是表达得更加容易理解一点……

AVR32studio针对AP7系列主要开发LINUX的上层程序,不能编写驱动程序之类涉及内核的代码,如要编写需要LINUX环境(以后我会给出编写简单驱动程序的例子),简单的说,你可以在有函数支持的情况下写出在LINUX环境下的各种应用程序,但是你没有办法去操作硬件,比如打开一个IO

这是AVR32studio最新开发工具的下载地址
http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/AVR32DevelopmentTools-1.0.7.exe
安装一般没有什么困难,我一路点到底……

现在例子开始
首先,打开AVR32studio

选File->New->Managed Make AVR32 C Project 出现New Project对话框,填上项目名(这里取名hello_avr32_ourdev,呵呵~),Target选择AP7000,Project Type选择AVR32 LINUX Executable
注:这里可以选择UC3系列,Project Type类型表明了这是在LINUX环境下的程序,也可以是裸机程序。

然后选File->New->Other->C->Source File 添加源代码,取名

进入编写界面
打入代码:

#include <stdio.h>

int main( void )
        {
                printf("AVR32:hello everyone, kingofkings ourdev\n");
                return 0;
        }

然后选Project->Build ALL,编译完成,然后你在你的编译目录下可以找到你的执行文件(比如我的在文件路径Hello_avr32_ourdev\Debug\Hello_avr32_ourdev.elf),注意这里代码修改好后要先存一下,否则编译器会报错。

编译完毕

然后,你要找一块SD卡,取名Eject
把你的可执行文件拷贝进去,然后插入NGW100,用串口连接到电脑,用超级终端打开,波特率设成115200

启动NGW100

启动完毕

然后键入./media/mmcblk0p1/Hello_avr32_ourdev.elf执行刚刚编译完成的程序

程序执行正确,显示AVR32:hello everyone, kingofkings ourdev

至此本例子完成,欢迎大家提出意见,多交流!

以后会陆续给出,编译内核,编译驱动程序,编译u-boot例子,希望大家喜欢

出0入0汤圆

除了狂顶,我还能怎么样呢!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

谢谢楼主。

出0入0汤圆

请问楼主
         我有一块AVR DRAGON板子和一根USB线,不知道还需要那些配件才可以仿真?
         谢谢!

出0入0汤圆

【33楼】 huxian_2008
汗……可以看一下邮购网站上的说明,
一般还要台电脑,六芯和十芯的连接线,目标板等等……

出0入0汤圆

原帖:http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=902972&bbs_id=9999

应以前预告,我这里简要介绍一下如何建立AP7的linux开发环境。如我以前说过,虽然官方提供了cygwin这个模拟工具来编译文件,但是速度和兼容性上没有保证,并且官方也推荐使用linux环境来编译文件。

我以我使用的ubuntu6.06来给大家做一下介绍,希望能起到抛砖引玉的作用,希望大家多交流,欢迎板砖!!
首先,使用ubuntu可以直接安装,或者使用虚拟机,我推荐后者,毕竟现在没有办法脱离Win的环境,虚拟机软件,可以使用VM,具体大家可以去网上查找,因为商业软件,我就不再多做讨论。
然后你要去下载一个ubuntu的CD文件,推荐使用长期支持的版本,比如6.06 7.10之类,因为是开源的,你可以选择一个速度比较快的站点来下。
准备好后,就可以开始安装了,先安装VM,然后使用配制VM,然后安装ubuntu具体过程请参见网上各教学帖,实际上VM使用比较傻瓜式,不看也应该会,唯一要注意的是,硬盘最好留10G空间,我就吃了亏,后来不得不重新挂另一个硬盘上去,麻烦的不行,主要是因为,以后在编译boot的时候需要5G以上的空间,然后还有其他的软件,空间比较紧张。

好了,全部安装成功后,进入Ubuntu,使用需要适应一段时间,但是做的还是比较人性化的。现在要安装AVR32的开发环境,ATMEL对ubuntu做了支持,不需要你自己建toolchain,了解的人应该知道,自己做会有多少麻烦……
另:在安装开发环境前还要做一件事,就是ubuntu默认没有root帐户,以后每次开机安装软件的时候都命令行要加sudo,还要输入密码,比较麻烦,一劳永逸的方法是开启root帐户,然后以root的身份进入。
一下方法开root
打开命令行工具
打入
sudo passwd root

回车
然后键入你的密码,就开启了root帐户
进入root帐户以后
你先在/etc/apt/下打开sources.list,这个文件是管理更新的,在最后一行加入

deb http://www.atmel.no/beta_ware/avr32/ubuntu/dapper binary/

然后保存。打开命令行工具,键入sudo apt-get install stk1000bsp安装完整的开发环境,视网速情况,一般时间比较长,你可以去体育锻炼,看场球赛什么的……
安装结束后,开发环境就建立好了,以后你可以键入

sudo apt-get update  

来进行更新,注意这里会对你整个系统进行更新。

完成,我们试一下开发环境。很遗憾这个开发环境没有IDE我们只能只用命令行,有人说有AVR32studio,或者iar的确,那都是很好的软件,但是他们没办法编译LINUX的驱动和内核,但那是AP7开发的精髓。
我们建立一个文件夹,里面建立一个文件命名为hello.c
键入

#include <stdio.h>

int main( void )
        {
        printf("Hello, ourdev!!\n");
        return 0;
        }

保存,然后使用命令行在这这个文件夹下,
键入

avr32-linux-gcc-o hello hello.c

编译成功后,你可以在文件夹下找到.o的编译文件,如果你有NGW100,或者STK1000,可以试一下效果,参照我以前的帖子。

至此,基本的开发环境就完成了,这仅能编译简单的API,还不能使用硬件资源,如果需要使用,我们还要设置相应的环境和编译相应的驱动模块,这在以后的例子中会放出,敬请期待

出0入0汤圆

楼主太牛了。佩服

出0入0汤圆

哪里可以维修AVRDRAGON,我已经有两个坏了,那里可以维修,请各位兄弟告诉我啊,谢谢,我的联系方式:jokeZhang@shinhint-group.com;
QQ:70548211

出0入0汤圆

哪里可以维修AVRDRAGON,我已经有两个坏了,那里可以维修,请各位兄弟告诉我啊,谢谢,我的联系方式:jokeZhang@shinhint-group.com;
QQ:70548211

出0入0汤圆

是啊!商业的东西,是有必要有所保留的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【38楼】 awen593 ,

一般是电源芯片损坏的。 我们邮购部已经有提供这个电源芯片。 另外我们推出完美版本的Dragon升级方案:http://www.ouravr.com/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=933766&bbs_page_no=1&bbs_id=1000

出0入0汤圆

真不错,谢谢了!

出0入0汤圆

虽然我还没看,但是还是对LZ表示感谢

出0入0汤圆

超强

出0入0汤圆

我要想楼主学习,感觉现在太菜了

出0入0汤圆

好东西,回复个顶顶先 ,谢谢!

出0入0汤圆

顶一下,因工作变动,很久没来了

出0入0汤圆

.

出0入0汤圆

看来还有许多要学。谢谢LZ。

出0入0汤圆

路过

出0入0汤圆

一直都想学习一下,可是一直都没有时间,连做了个can32的板子都没有时间调试,看见楼主做了那么多工作,佩服啊!!!!!!!

出0入0汤圆

在学习中,谢谢

出0入0汤圆

zan!

出0入0汤圆

这个要顶。

出0入0汤圆

狂顶LZ!谢谢

出0入0汤圆

谢谢。
收下了。

出0入0汤圆

谢谢了

出0入0汤圆

先活着,在研究!哈哈

出0入0汤圆

谢谢!,

出0入0汤圆

好帖子,顶起来!

出0入0汤圆

除了狂顶,我还能怎么样呢!!!!!!!

出0入0汤圆

好贴

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,顶一个

出0入0汤圆

我新人一个,下些资料,谢谢LZ

出0入0汤圆

感谢楼主提供资源!顶!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

在  “http://support.atmel.no/bin/customer?=&action=viewKbEntry&id=655”  这个官方地址上,我看到如下内容:  

Frequently Asked Questions  
Top\ Chinese 中文\ AVR 8-bit RISC\ 工具和套件\   
给AVR Butterfly编程   
Question   
我购买了AVR butterfly,要给它编程,有几种编程方式可选择?  

Answer   
有几种方法可以编程AVR butterfly。最简单和便宜的方法是使用预编程的bootloader和AVRProg。这种方法需要修改RS232电缆和安装AVR Studio。更多信息请看AVR butterfly User Guide。  

在Atmel的网站上,你能够下载到最新版本的应用软件和bootloader。  
但不能用AVRISP mkII 或AVR Dragon来对AVR butterfly进行ISP编程。这是因为AVR butterfly被设计成使用AVRISP编程,AVRISP由目标板供电。为了减少对AVR butterfly电池的损害,电池电压没有连到VTG针。因为AVRISP mkII和AVR Dragon需要检测目标板电压才能正确操作,所以他们不能用于编程AVR butterfly。  

支持的编程器:  
STK500(只能ISP编程)  
JTAGICE mkII (只能JTAG编程)   
AVR Dragon (只能JTAG编程)   
AVRISP (ISP编程, 已停产)  

请教各位大侠,如此说来,使用那种最简单最廉价的”打印口ISP下载线(已经将10针ISP转换为6针ISP)",和"SLISP软件“搭配是不可能为AVR butterfly下载程序了,期待高手们的回复。  
不知淘宝网上所售的几十元的usb接口的isp下载器由10针转换成6针后是否可以用于avr butterfly的程序正常下载,期待高手的回复(目前我只敢使用avr butterfly的jtag接口和串口进行程序下载调试,在没有根的情况下不敢随便下手,怕烧了板子)

出0入0汤圆

谢谢楼主资料

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢楼主!!

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

多谢LZ无私奉献~~~

出0入0汤圆

顶!

出0入0汤圆

顶一下!!

出0入0汤圆

谢谢了!多谢LZ的无私奉献

出0入0汤圆

无私!~

出0入0汤圆

谢谢分享,正开始学习AVR。

出0入0汤圆

无私奉献啊

出0入0汤圆

谢谢!

出0入0汤圆

谢谢

出0入0汤圆

非常感谢!!

出0入0汤圆

mark1

出0入0汤圆

好资料,保存!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

thanks

出0入0汤圆

好东西总是最后才来

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

标记下

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常感谢!!!1

出0入0汤圆

thanks

出0入0汤圆

非常感谢

出0入0汤圆

攒一个 辛苦了

出0入0汤圆

群95189633,一起共享资料一起讨论,共同进步。

出0入0汤圆

很NB

出0入0汤圆

mark~!

出0入0汤圆

谢谢楼主哦,呵呵!ZIGBEE我们公司也在评估一家台湾公司的一体化芯片的方案,万恶的是他们的芯片是集成MCU和RF前端和协处理器的BGA封装,要是用分离的话,他们只提供基于爱普生的16位单片机的ZIGBEE的lib,有点晕,现在不知道是用433的双向RF好还是ZIGBEE的好了??不知道433有没牛人能做出自动组网的?ATMEL的ZIGBEE,提供什么支持哦?

出0入0汤圆

要是AVR也能有一款像MSP430一样的动态时钟的,能随便切换内部和外部时钟的多好哦,MSP430的价格贵

出0入0汤圆

瀑布汗啊,好多牛人啊,我要好好学习一下
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。