搜索
bottom↓
回复: 61

华科尔四轴PCB,机械解剖图...

头像被屏蔽

出0入0汤圆

注意:这块板已经被分析与焊接过,小部分的零件被拆走(不过不影响分析)。
这块板上面,没有华科尔的标志,相信也是从外面购买,不是自己研发的。

(原文件名:2.jpg)
控制板整体

(原文件名:01 整体拆解图(4小板).jpg)

(原文件名:02 主板正面.jpg)

(原文件名:02 主板背面.jpg)

(原文件名:04 传感器板正面.jpg)

(原文件名:角速度传感器放大图.jpg)

(原文件名:05 传感器板背面.jpg)

(原文件名:06 无线小板正面.jpg)

(原文件名:07 无线小板背面.jpg)

(原文件名:08 M48小板正面.jpg)

(原文件名:09 M48小板背面.jpg)

(原文件名:1.jpg)

(原文件名:3.jpg)

(原文件名:4.jpg)

(原文件名:5.jpg)

(原文件名:6.jpg)

(原文件名:7.jpg)

(原文件名:8.jpg)

(原文件名:9.jpg)

机械图相信大家都看过了:

4号选手: 重量 126.7克,对角轴直径:44cm.(电机直径12mm,高26mm)
4号选手: 重量 126.7克,对角轴直径:44cm.(电机直径12mm,高26mm)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

Getting a sofa position here before going bed.

Have a nice day to everybody
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【1楼】 yak18 , Have a sweet dream .

我正在将这块控制板折开成几块,然后单独拍出来 :) 每一块板上列为零件清单供大家参考。

出10入210汤圆

也来占个位。

出0入0汤圆

FDS6890A
双N通道2.5V MOSFET
FDS6890Aourdev_250089.pdf(文件大小:243K) (原文件名:fds6890a.pdf)

出0入0汤圆

78D05
这个就不介绍了
点击此处下载 ourdev_250090.pdf(文件大小:60K) (原文件名:78d05.pdf)

7260 三轴加速度传感器
FREESCALE出产
点击此处下载 ourdev_250091.pdf(文件大小:195K) (原文件名:MMA7260QT.pdf)

出0入0汤圆

无线射频芯片
点击此处下载 ourdev_250106.pdf(文件大小:705K) (原文件名:31136f.pdf)

出0入0汤圆

358……
不介绍了
点击此处下载 ourdev_250110.pdf(文件大小:259K) (原文件名:lm358l.pdf)

出0入0汤圆

做工还不错啊,最好把线路画出来研究下子。

出0入0汤圆

如果全是双面板,我可以免费把它转换成原理图。

出0入0汤圆

哈哈,模块分得很清楚嘛。

无线接收板,高频部分,FSK解调器,

PPM 解码部分,居然把各通道分别输出了,不明智啊。到了主板上还得挨通道个测量脉宽。。
德国得四轴是一个通道串行从商品接收机截PPM信号输入的,从358出来直接到主板就好了。

主板上的4个ss14 和2个FDS6890 构成4路有刷电机速度调节器。

整体思路很简洁。不知道mega88内的算法如何,飞的稳不稳,能否自主悬停?

出0入0汤圆

高频那2个板,买个几十元的商品接收机,引出FSK解码后的PPM信号就好了。
推荐西安孵化接收机,淘宝价70元,批发更低。

出0入4汤圆

模块化的思想很好  搞活动网友可以那这些模块自制

出0入0汤圆

有 遥控器的图吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢【11楼】 icefire 的点评,看来很熟悉四轴飞行啊。

icefire能否介绍一下四轴方面的经验,及为我们提供更多的资料?谢谢。

出0入0汤圆

我只是很熟悉航模用的电子设备和电路(接收,发射,电调,陀螺。。)而已,当然四轴的原理也明白,虽然非常有兴趣,但并没有实际制造的经验

华科尔,作为一个航模(玩具)厂家,自然在产品种使用成熟的电路和功能模块。

4轴算是机械结构最简单的直升飞机。
大部分都是通用件,主要的区别有几点:
1 是为了自(辅助)平衡,多了x,y轴的陀螺和反馈控制(直升机都有Z轴的陀螺)
2 在3维方向上的位置稳定,增加了3轴的加速度传感器和反馈控制
3 为了及时响应反馈,改变20ms周期的PWM速度控制为I2c速度控制(不改也能实现)
  或者象华科尔那样把控制部分和速度控制部分做在一起

4轴这个东西,技术核心就是3轴向的加速度反馈控制和角速度的反馈控制
头像被屏蔽

出0入0汤圆

银辉看来很简单,真怀疑它是不是有角速度与加速度传感器呢:

出0入0汤圆

【16楼】 armok 阿莫
我一直很怀疑,黑色罩子里不只有天线那么简单,感觉还有其他东西

出0入0汤圆

太漂亮了

出0入0汤圆

那个黑色的罩子里应该是一个机械陀螺。

出0入0汤圆

【19楼】 bluemidi
哈哈,和我的想法一样,否则没道理啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

看来华科尔先进许多啊。

今天我让同事到广州看了,东风路流花湖公园门口的少年宫航模店,及一德路的国际玩具城、中港玩具城,万菱,都没有华科尔卖。

看来只能邮购了? 

由于这东东需要飞起来才算,感觉邮购不太好,如果能现场购买就好了。那位知道那里有?(广州或深圳)。

出0入0汤圆

华强北工业产品展示中心有一家专卖华科尔

出0入0汤圆

罩子里是3个机械陀螺,我以前似乎见过照片。
银辉的成本低啊。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【22楼】 dzcn :“华强北工业产品展示中心有一家专卖华科尔”?

能告诉我具体地址?最好有电话。明天我让深圳采购部的同事去拿一套 :)

出0入0汤圆

这个电机不错!

出0入0汤圆

黑色的罩子里确实是一个机械陀螺,我 打开看过,而且很容易坏掉!里面用了一20脚的单片机(电路很简单)。
飞行控制起来 很费劲。  还没飞起来 就把陀螺 摔坏了!!没什么 参考价值!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

谢谢dzcn。

我刚才已经电话联系了,已经安排采购员,按dzcn所说的深圳地址采购。

我让采购员先玩一次,能飞起来了,才通过中转车发回东莞。最快今天就能收到 :)

出0入0汤圆

阿莫,早说啊,华科尔就在我公司旁边啊,隔一条街.
是否需要拿他们的代码....?
拿他们的代码做反汇编分析,有需要我可以帮忙.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【28楼】 liyaofeng2000 李耀峰,

哈哈,今天我在广州找了,也没有找到。

你看看他们那里有没有现成的货?有的话帮忙买一套。我汇款给你。 (哈哈,是用你的捐款,再汇给你 :)

如果你说的是赛格附近的华科尔,这家店我们找过了,没有现货,需要订,1个月才交货的。

我打听过,只有三军邮购网才有。我已经委托也做过的大学网友帮忙购买了。

出0入0汤圆

陀螺还是电子的稳定,机械陀螺要稳定的成本就太高了!而且电子的是全向的,机械全向的成本就更高了,只有在军用飞机上才能见到。曾经用过一个机械的还不是全向的,就近十万了!而且体积也大。

出0入0汤圆

这东西在华强北有卖的。可能是作坊生产的。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【31楼】 our888  ,

我们去过了。没有现货的。需要一个月订货期。

出0入0汤圆

不错,等到了好东西,看看。

这个:

是否需要拿他们的代码....?
拿他们的代码做反汇编分析,有需要我可以帮忙.

合适吗?毕竟人家靠这个吃饭啊!

出0入0汤圆

上面的C724与ENC-03结构很相似啊,但是外壳不一样

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

厉害,高手啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西,哈哈

出0入0汤圆

mark  等待新图

出0入0汤圆

看惯了新相机拍的PP,再看这个几年前拍的,感觉进入模糊世界了~~

喜欢新相机拍的~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

回复【40楼】goink 小桂
看惯了新相机拍的pp,再看这个几年前拍的,感觉进入模糊世界了~~
喜欢新相机拍的~~
-----------------------------------------------------------------------
是的啊。

我们的拍摄质量提高得很快,这依赖于我们不断的更新摄影设备。

出0入0汤圆

很期待莫大升级版的论坛中的 超高清晰 视频!!

哈哈,要是真能有,那就爽歪了~~

出0入0汤圆

机械陀螺,算是长见识了...

出0入0汤圆

旺贴留名。不错。

出0入0汤圆

好东西啊,赞个

出0入0汤圆

学习,MARK一下

出0入0汤圆

MARK,有空回来研究!

出0入0汤圆

都是很久的帖子了,呵呵。COOL

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个我见过,是国内仿造的,很垃圾。汕头澄海就有小广场生产。

出0入0汤圆

见识了!好动西!

出0入0汤圆

这个应该就是空心杯电机,性价比很高的,进货渠道找对的话,可以很便宜.

看好这个结构.

电路板占的重量太多. 要优化.    最好能找到大一二号的电机.

出0入0汤圆

回复【2楼】armok  阿莫
-----------------------------------------------------------------------

可以用扫描仪生成照片的 比拍的直观一些

出0入0汤圆

m.a.r.k

出0入0汤圆

这PCB的布局很犀利啊,呵呵

出0入0汤圆

前排没有 了,占个位子看详细解剖

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

开开眼界!

出0入0汤圆

有刷电机。。。商品级

出0入0汤圆

mark ~

出0入0汤圆

看现成的板子会有一些灵感~多学习~
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。