搜索
bottom↓
回复: 147

遥控吸尘小车

出0入0汤圆

去年无聊时搞的,以前贴在5iMX上的
主要为了讨好老婆,能够在让我业余时间完完航模
DIY遥控吸尘小车一部,车体是四轮轴驱动的无限电车一部
加装用PVC管自制的离心吸尘器
无刷航模电机,KV6000上次航展上40块钱淘的
7.4V锂聚电池加30A电调可转到35000转
声音巨大,吸力一点都不比220V的吸尘器差

齿轮轴传动,4轮驱动,4轮悬挂弹簧减震

(原文件名:200710221634030.jpg)

加装吸尘器头后的样子,前罩可拆下,方便倒垃圾
后罩中装有过滤网吸尘器专用过滤袋,软管用洗衣机下水管

(原文件名:200710232050380.jpg)

样子真的是好丑啊!可是装备KV6000内转无刷电机
再加30安培电调,吸力相当强劲,吸地板效果很好哦

(原文件名:200710221635070.jpg)

这是做吸尘器壳体的3节PVC管

(原文件名:200710221632430.jpg)

这是遥控系统及两个电子调速器

(原文件名:200710232052440.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈,cool !

又抢到沙发位。

图片有点暗,能否光线好时,重新拍一些清楚的? 估计很多网友想参考的。

出0入0汤圆

哈哈,原创作的好东西啊

出0入0汤圆

由于原有竞速电车速度太快
故在原车6.52:1的基础上加装了8:1的金属减速箱
保证在吸尘时,车速在50cm/S内,否则会撞坏家具

(原文件名:200710232049320.jpg)

这东西比450电动直升机还费电,所以我装的电池可不一般哦:
5000mAh锂聚电芯,持续15C,极限20C,单片放电电流75A
尺寸149.5mm X 49.5mm X 7.4mm,
重量 108g
参照物是450电直上的一组2200mAh锂聚

(原文件名:20079251718040.jpg)

放电曲线:

(原文件名:20071029923100.jpg)

出0入0汤圆

汗~~~~
这样也行。。。。。。

出0入0汤圆

DIYer
学习啊

出0入0汤圆

再上一个遥控吸尘的视频

点击此处下载 http://6.cn/watch/2304442.html(原文件名:http://6.cn/watch/2304442.html) 

出0入0汤圆

呵呵,刚才去6间房看到你这个东西的录像了,很有意思啊。

不过可能换两轮加万向轮那种样子可能比较好,四个轮子的在房间里有些地方不好转弯。

我还发现楼主硬盘的盘片很多啊,呵呵。

出0入0汤圆

六叶全封闭离心风扇无级变速,调整吸力
点击此处下载 http://6.cn/watch/2307909.html(原文件名:http://6.cn/watch/2307909.html)

前进后退无级变速,前轮比例转向
点击此处下载 http://6.cn/watch/2307912.html(原文件名:http://6.cn/watch/2307912.html)

出0入0汤圆

to :【7楼】 bluemidi

专收同事朋友的废旧硬盘
金属盘片是DIY 小玩意的良好材料哦
哈哈

出0入0汤圆

那个锂电真是好暴力啊,呵呵

出0入0汤圆

to: feng_matrix

我也发现了,硬度很高的,要比一般铝合金要强很多。

出0入0汤圆

原本想AVR做控制板,加装超声波测距,自主搜索障碍,安排吸尘路线,甚至考虑加入AI等等
可惜后来脑筋搭错,兴趣转移到4轴飞行器,这些只好作罢
只完成了一个遥控版本,呵呵!!
看本版成立,又想重新开始了

出0入0汤圆

13楼:AI是什么东西?

我也考虑过做一部自动吸尘器,遍历程序是核心问题,这需要高效率的算法,高速的处理器,可靠的传感器。
之前在四驱车模型上作了51的控制板(汗,51),红外的测障,超声的测距,298的电机驱动;后来搁置了,以后再作肯定要用DSP跑算法;自寻找充电坞怎么做,定位用什么方式一直很困扰,不好做哦

出0入0汤圆

to : 【14楼】 elecfans 丁丁

AI是人工智能的意思,AI已经有一些成果性算法可以简单套用的
我只是说想法,并未实施和研究过,那个小车现在还是用遥控器的,呵呵

另外你说的遍历程序是核心,我不这么认为
我认为难点是:室内有限环境下的精确定位及环境识别
我曾经想过用光电鼠标的原理,罗技光电鼠中有这样一块芯片:

(原文件名:CIMG0145.JPG)
可能可以利用

出0入0汤圆

顶一下!

出0入0汤圆

DIY的最高境界!

出0入0汤圆

偶的宿舍最近差点进了公司最差宿舍的行列,也想搞个机器人吸尘器。
不过构想和大家的有点不同,想用遥控吸尘车+无线路由+电脑主机来完成。
遥控吸尘车负责吸尘并且带一个摄像头,可以将周围的图像发送出去。
电脑主机通过图像判断障碍,并且自动遥控小车。
无线路由负责主机和吸尘车之间的数据交流。

因为电脑的速度快,程序成熟,开发起来比较容易。

出0入0汤圆

to : 【18楼】 hl1200aa

技术上是可行的,可是吸尘前先开PC是否有些麻烦?

出0入0汤圆

偶宿舍有全天候PC,不愧是PC中的战斗机。

出0入0汤圆

哇噻,都好牛啊,学习了

出0入0汤圆

DIY的最高境界啊,仰望之。

出0入0汤圆

楼主的东东很好啊,,我也有个小车,,不过是履带的,,,

上面的吸尘部分能不能详细的介绍下,,,

小弟也想做一个,,,可以把掉地上头发弄起来的东东,,

楼主看到我的留言的话,,有机会给小弟指导下,,,谢谢了,,~~

出0入0汤圆

吸尘部分很简单啊,3节PVC管,两个是接头,中间加一层纱布做过滤,用超市卖里的吸尘器滤布更好
再找张硬盘盘片,四个螺丝固定起来,中间装一个无刷电机和离心风扇,盘片与PVC接头粘起来就好了
进气管找节洗衣机排水管就行,买根新的也就几块钱

出0入0汤圆

嗯,,谢谢楼主的介绍了~~

对了,,对付那些头发,,好像没有那么简单,,我小试了一下有,,,

有些时候会粘在前端,,还是卷到小车的轴上,,呵呵,,,这些很头痛,,特别是长头发,,

小车前端的挡板要是太低了,,又把一部分给粘住 了,~~~

头发很头痛,,

出0入0汤圆

太牛了,有时间也想整一个出来

出0入0汤圆

强!!!如果把吸气换成吹气,那就能当灭火机器人啦

出0入0汤圆

我想问一下楼主,你的车子是如何实现转向的,如果能给我发个全方位的图,本人将不胜感激!!!!

我的邮箱是  skycn163@126.com

本贴被 skycn126 编辑过,最后修改时间:2008-11-01,20:58:10.

出0入0汤圆

haha 哈哈

出0入0汤圆

mark

出85入4汤圆

很好很强大,学习

出0入0汤圆

那么高的电流,力量肯定强劲。

出0入0汤圆

上届师兄做过一个清洁小车,还带语音,就是车太小了,正经事干不好,哈哈.

出0入0汤圆

哥 好牛……

出0入0汤圆

好多大学生做过这个那个小车的,拿出来的少.

出0入0汤圆

汗!这样也行~~

出0入0汤圆

吸尘器是怎么搞的啊!

出0入0汤圆

顶了啊

出0入0汤圆

很强的呢  学习

出0入0汤圆

太强了

出0入0汤圆

cool,顶一个

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

这个要费不少银子吧!!!

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

做的是不错,呵呵 DIY!

出0入0汤圆

cool

出0入0汤圆

有创意

出0入0汤圆

强。。。。。。。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

只能支持

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

技术帝~~~~~~~~~~~~~~~~

出0入0汤圆

出0入0汤圆

不错!

出0入0汤圆

回复【15楼】feng_matrix  悟
-----------------------------------------------------------------------

室内定位可以用ZIGBEE

出0入4汤圆

相当有意思

出0入0汤圆

哈哈!有意思

出0入0汤圆

牛人啊。。。佩服。。

出0入0汤圆

顶一个!!!

出0入0汤圆

回复【28楼】mgjqr
-----------------------------------------------------------------------

转向就是通过控制前轮两个轮子的不同转速 实现的

出0入0汤圆

mark

出0入27汤圆

老婆是第一生产力。

出0入0汤圆

交流一下!!!

出0入0汤圆

太棒了。
这就是技术的力量。

出0入0汤圆

楼主我想问下你的电机和离心风扇是怎么弄在一起的啊?

出0入0汤圆

l楼主能说下你电动车的底盘么,我看不错也想买个这样子的底盘

出0入0汤圆

很好啊,就是如果把驱动电机换成步进电机,就会减少齿轮的组合,而且步进电机的电流不会用到那么大,相应电池也会变小些,毕竟这么大的电池很贵的。如果用2个6V的电平会比较好,1个报价才36。

出0入0汤圆

很好很强大,要是躁音能降低些就更好了。。。你LP就可以边看电视边吸尘了,哪还想得起你在干嘛啊。

出0入0汤圆

很好很强大顶一个!!!

出0入0汤圆

en ,不错

出0入0汤圆

吸尘部分能否上张高清图看看,学习一下怎么连接电机和风扇和塑料管?

出0入0汤圆

学习一下!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

真的很强大呀!!

出0入0汤圆

回复【3楼】feng_matrix 悟

你做带 真不错啊!!!好想你学啊!!!??
难做吗??

出0入0汤圆

楼主您真强大。。。
您是天文爱好者???

出500入0汤圆

地盘应该是飞思卡尔摄像头组的……

出0入0汤圆

回复【81楼】tianlai1009
楼主您真强大。。。
您是天文爱好者???

你咋知道呢?这帖子里貌似没有相关内容啊

出0入0汤圆

回复【82楼】JamesErik
地盘应该是飞思卡尔摄像头组的……

不是飞思卡尔,是一部10:1的航模电车

出0入0汤圆

回复【74楼】mauree
吸尘部分能否上张高清图看看,学习一下怎么连接电机和风扇和塑料管?

电机风扇连接:航模无刷电机配套的桨夹
PVC管连接:胶水

出0入0汤圆

回复【71楼】hxm_zm
很好很强大,要是躁音能降低些就更好了。。。你lp就可以边看电视边吸尘了,哪还想得起你在干嘛啊。

这个比较难,管用的吸尘器功率都不会小,功率大噪音小比较难

正筹划开工业余吸尘小车第二版,有外壳,会将系统整体封起来

只留洗尘口与过滤排风口,也许噪音会小很多

(原文件名:DPP_1077.JPG)

(原文件名:DPP_1078.JPG)

(原文件名:DPP_1079.JPG)

(原文件名:DPP_1080.JPG)

(原文件名:DPP_1081.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:DPP_1082.JPG)

(原文件名:DPP_1083.JPG)

(原文件名:DPP_1084.JPG)

(原文件名:DPP_1085.JPG)

出0入0汤圆

(原文件名:DPP_1085.JPG)

(原文件名:DPP_1086.JPG)

(原文件名:DPP_1087.JPG)

(原文件名:DPP_1088.JPG)

(原文件名:DPP_1089.JPG)

(原文件名:DPP_1090.JPG)

(原文件名:DPP_1091.JPG)

(原文件名:DPP_1092.JPG)

(原文件名:DPP_1093.JPG)

(原文件名:DPP_1094.JPG)

(原文件名:DPP_1095.JPG)

(原文件名:DPP_1096.JPG)

(原文件名:DPP_1097.JPG)

(原文件名:DPP_1098.JPG)

(原文件名:DPP_1099.JPG)

出0入0汤圆

打怪物啊,楼主这个真的是厉害,一不小心人都能吸进去

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

很强大

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

太给力了,嘿嘿

出0入0汤圆

太厉害了,楼主将吸尘器反吹就成喷气式的了~~~~~

出0入0汤圆

谢谢楼主的辛苦劳动!

出0入0汤圆

用啥做的控制器啊

出0入0汤圆

谢谢楼主了!这个车真的很不错,不过楼主想过用什么方法来降低早生了吗?我们也想做一个吸尘的机器人,但就是噪音太大。我的QQ是313057035,希望能交流一下。

出0入0汤圆

值得好好研究下!

出0入0汤圆

真值得好好学习啊

出0入0汤圆

既讨好了老婆,又给自己增加了兴趣。可真是一举两得啊

出0入0汤圆

很赞!!!!很有魅力!!!!!!!!!!!1

出0入0汤圆

引用图片【楼主位】feng_matrix 悟

(原文件名:200710232052440.jpg)

出0入0汤圆

强大哇,

出0入0汤圆

大大大大大哥,对你做的吸尘小车很感兴趣,能请教点相关问题不,我QQ:446080833,可以加我不咯?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。