搜索
bottom↓
楼主: jun427

实验用0一20V数控电源

出0入0汤圆

用M48也做了个,0~50V,与LZ完全不同的线路。
AD的线性误差很头痛,不校准时:3.40V测出3.30V,39.8V测出40.00V,只有15-30这段比较准确。分辨率是过采样上去的,测量是稳定的。看来要分段修正。
LZ是有这个问题吗?怎么解决的?

出0入0汤圆

楼主的又一力作

出0入8汤圆

回204楼
这是我实际测试的数据:

(原文件名:ad.jpg)

出0入0汤圆

楼主你的LC METER有PCB文件吗,我打印你的热转印尺寸变小了。

出0入0汤圆

你的AD线性比较好,都是偏少,统一简单校正就得了。
看来换块CPU再试试好点。

出0入8汤圆

回207楼,PCB文件已发到这里:
http://www.ourdev.cn/bbs/bbs_content.jsp?bbs_sn=3279392&bbs_id=9999

出0入0汤圆

请问楼主继电器是用哪种呢? 看上去脚的位置比较奇怪啊

出0入8汤圆

你很细心,这个继电器在设计PCB时搞错了尺寸,但上传的PCB已修正.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

(原文件名:未命名.jpg)
请问楼主是这种吗? 是24v 5脚的吗? 看上脚好奇怪啊1

出0入0汤圆

只用了两个运放,为什么不用LM358呢?
用四运放有什么特殊之处么?

出0入0汤圆

正在学习 顶一下

出0入0汤圆

学习学习。

出0入0汤圆

楼主,我按照你pcb设计仿制了一套,但是出现一个问题,就是继电器在吸合或者释放的时候 液晶经常会出现乱码,已经试过2块不同的液晶,都有这个情况,不知道应该如何解决??

出0入8汤圆

我的没有发现过这种现象,能发组照片上来吗?看是不是布线问题.

出0入0汤圆

究竟继电器是什么封装呢?

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

请问楼主!此数控电源输入电压是多少V?能否调得到30V?

出0入0汤圆

继电器是一种很独特的封装  还好我在杭州电子市场找到一样的原件 如果有朋友需要 我可以告诉你们联系方法

出0入0汤圆

好东西 mark

出0入0汤圆

楼主,上传我copy你的作品出现的乱码图,手机拍的 很不清楚,看个大概吧

(原文件名:图像021.jpg)
出现乱码

(原文件名:图像029.jpg)
注意,多了一个“v”

出0入8汤圆

你好,程序我作了一些修改,你写入看能不能解决问题,有源代码.
点击此处下载 ourdev_478341.rar(文件大小:6K) (原文件名:程序sc.rar)

出0入0汤圆

楼主   你好
     能不能用ICC下写你的程序,看不懂你的程序啊,我AVR刚学啊!有没有C的程序。O(∩_∩)O谢谢

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了,准备制作,谢谢

出0入0汤圆

用两个317可以提高电流输出能力吗??

出0入0汤圆

请问各位高手,楼主和167楼说的步进值0.02和0.025是在那里设定的啊

出0入0汤圆

【184楼】 jianjun42
关机时有时会出现瞬时高输出,开机没有遇到过
-------------------
可能与此有关:
1. 运放输出带大电容负载。
2. 关机运放电压降低后带容性负载能力下降,开始振荡,最大值可到5V

(原文件名:ourdev_261625.jpg)

下图中稳压管要串电阻偏流,7815 GND电流太小。

(原文件名:2.jpg)

出0入0汤圆

请教一下,LZ:
1。输出的短路保护是怎么做的?(靠保险丝?)?
2。电源的CC(恒流),和定电阻模式是什么意思?怎么实现的?

出0入0汤圆

我来报个名,以前就一直想做数控的电源。

出0入8汤圆

对电源很有兴趣,审请一块!!

出0入0汤圆

有空 自己也做一个。。楼主强大啊

出0入0汤圆

请问lz,我也仿制了一个一样的电源,电压0-26v,但是电流值和实际不一致,比如4v电压下100欧电阻电流校准之后,20V电压屏显电流400ma实际才100多ma,希望你能帮助解决一下

出0入0汤圆

回家学习去

出0入0汤圆

回家学习去

出0入0汤圆

LZ我用洞洞板做了一个,电源电压正常,电流好像有点误差,另外不知道是不是开关问题还是其他问题,ON/OFF使用不够灵敏。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

这个好,留个脚印啊

出0入0汤圆

好东西!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

顶上去!!!

出0入0汤圆

不错,MARK

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

Mark.... 顶!

出0入0汤圆

用gcc重新写了一下软件,有硬件的朋友可以测试一下.

键盘从左往右数 K1 K2 K3 K4 K5

停机模式下
长按 K2 保存数据
长按 K3 ADC参数调整
长按 K4 复位数据
长按 K5 调整电压频道参数

改动了一下功能,增加了电压频道方式,开机后按K1打开电源.
按K2切换到出现CH字符后进入了频道模式.通过K4 K5调整频道

频道参数有可能不准,可以通过在停机模式下长按K5进入频道调整
在频道调整模式下
K3 切换频道
K2 修改参数 (调整完后只有在停机状态下保存一次数据,否则断电后会复位)
K4
K5 调整PWM参数(调整完后按K2就会替换数据了)
K1 返回到停机状态

ADC参数调整,可以比对万用表校准ADC的值.
K1 返回停机状态
K2
K3 切换电压系数,和电流系数
K4
K5 调整ADC的系数(调整后要在停机模式下保存一次数据)

点击此处下载 ourdev_505933.rar(文件大小:90K) (原文件名:m8.rar)

出0入0汤圆

Mark.....

出0入0汤圆

交流断电后,会出现短暂电压失控.我加入了下面的电路.目的是检测运放的工作电压.电路是我试验过的,交流断电后输出电压可以被控制在1.2v.
稳压二极管加三级管的结电压可以更接近运放的工作电压效果应该更好.我手头没有合适电压的稳压二极管.

(原文件名:QQ截图未命名.JPG)

出0入0汤圆

不错哦

出0入0汤圆

又增加了一些功能.
1.增加了ds18b20检测散热器温度.(刚好连接在p4接口上rx连接DQ,DQ与

vcc连接一个4.7k的上拉电阻)
2.增加了usb接口电源输出.(输出通过p4接口的tx连接p沟道mos来控制usb

输出)
3.软件上做了一些改动,菜单通过在停机模式长按K3来进入.在ch模式下通

过长按K3来调整通道电压和电流.所以的调整完后要保存一下.

点击此处下载 ourdev_507607.rar(文件大小:121K) (原文件名:m8.rar)

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_509439.rar(文件大小:129K) (原文件名:m8.rar)

程序简单修改了一下

出0入0汤圆

很不错,有时间自己也做个。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

自已打了幾塊PCB,正在焊元件中!制作OK後多余的板子免送人!

出0入0汤圆

不错不错!

出0入0汤圆

弱弱的问一下,取样电阻R23用的0.5w的话,假如输出是Uo20v,W=Uo×Uo/0.075=5333w吗,这样不是烧坏了?是不是不是这样最有算的啊,望网友指正....

出0入0汤圆

【260楼】 tanmiao6235974
弱弱的问一下,取样电阻R23用的0.5w的话,假如输出是Uo20v,W=Uo×Uo/0.075=5333w吗,这样不是烧坏了?是不是不是这样最有算的啊,望网友指正....
------------------------
采样电阻上的电压没有20V之多,大部分的电压都会加在负载上的。

出0入0汤圆

学习一下

出0入0汤圆

【255楼】 BYWQDQ
--------------------------
大致看了你写的程序,写的不错,正在研究,先顶你一下。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

谢谢你JinBao,希望你看完后能给点建议.
你是否有硬件,并用上了我的程序.

下面这个版本,增加了注释.也做了一些简单的修改,但是没有下到电源里试验.可能会有问题.希望有人可以试验一下.
点击此处下载 ourdev_514383.rar(文件大小:125K) (原文件名:m8.rar)

以后打算在电源输出连接一个mos管来控制,在调整电压时不用断开负载.把mos管关闭,调整好后再打开mos输出.
在这个硬件的基础上还可以增加,开机保护,交流断电保护,pwm失控保护,开机adc,pwm自检.
可惜啊,m8没有地方存了.这些功能只能在脑里想想了.

出0入0汤圆

谢谢 xuyiyi 的支持.m168就是容量大一倍,兰州这里很可能买不到.谢谢你的好意不用邮购给我了.M8还有5%的空间可以尝试继续改进一下.

虽然diy也不至于拖了一大堆线,里面倒是乱七八糟.

(原文件名:IMG0101A.jpg)

(原文件名:IMG0102A.jpg)

出0入0汤圆

mark。

出0入0汤圆

谢谢,能否解释一下,那个单抽头变压器产生-5V电压的方法,如下图(去掉了整流二极管并联电容)

(原文件名:dianyuan.JPG)

出0入0汤圆

在新的硬件上加入了一个电压异常保护.
在打开输出开关后,几秒后.会进入锁定模式.在锁定模式,除了K1关闭输出

开关,其他按键无效.并且利用高速的adc采样比对锁定前的电压和现在的

电压,如发生异常(+-0.5v)会关闭输出开关.

过流和电压异常的检测速度在不读取温度时,(adc采样2ms*软件滤波10)在

20ms内能完全反应实际状态.
读取温度5秒读取一次,读取时会禁止中断.禁止时间不大于5ms.
最差情况会在发生过流或电压异常后25ms关闭输出开关,来保护负载.

交流断电,mcu会先失电.输出开关会马上关闭.不会输出失控.

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)

点击此处下载 ourdev_516112.rar(文件大小:131K) (原文件名:m8-2.rar)

出0入0汤圆

支持一下

出0入0汤圆

很不好意思模电学得不是很好,问一下LM317的第一脚是如何产生一个1.25V抵消-1.25V,以及两个运放是如何工作的,还有就是不懂是如何控制电流的,希望大家能帮我回答一下。。。

出0入0汤圆

电流上限不知道能不能改一下?
我想把它改成控制开关电源弄个4.5A的。

出0入0汤圆

记号下

出0入0汤圆

请问楼主这个能不能进行扩流

出0入0汤圆

楼主高人啊!

出0入0汤圆

很好的电源资料

出0入0汤圆

ddddddddddd

出0入0汤圆

资料收藏了,谢谢楼主分享!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不错!学习中,如果楼主有PCB版,可否分享一下?

出0入0汤圆

PWM输出DA控制,稳定吗?好象论坛的春风大哥说不稳定。

出0入0汤圆

真厉害

出0入0汤圆

回复【3楼】h572
-----------------------------------------------------------------------

纹波信号可以那样感觉出来啊,具体怎么接法啊,二级插头不是有有个接线点么?

出0入0汤圆

收藏了先

出0入0汤圆

回复【270楼】BYWQDQ
在新的硬件上加入了一个电压异常保护.
在打开输出开关后,几秒后.会进入锁定模式.在锁定模式,除了K1关闭输出
开关,其他按键无效.并且利用高速的adc采样比对锁定前的电压和现在的
电压,如发生异常(+-0.5v)会关闭输出开关.
过流和电压异常的检测速度在不读取温度时,(adc采样2ms*软件滤波10)在
20ms内能完全反应实际状态.
读取温度5秒读取一次,读取时会禁止中断.禁止时间不大于5ms.
最差情况会在发生过流或电压异常后25ms关闭输出开关,来保护负载.
交流断电,mcu会先失电.输出开关会马上关闭.不会输出失控.

(原文件名:QQ截图未命名.jpg)
<CENTER><A class=tt16 onclick="fnQuickImageQuote(this,'f......
-----------------------------------------------------------------------

能不能把你修改后的详细原理图(跟你的程序配套)贴出来让我们看看,多谢了!

出0入0汤圆

厉害 谢谢分享

出0入0汤圆

高手真多啊,学习~~

出0入0汤圆

高手

出0入0汤圆

学习

出0入0汤圆

流着口水看帖子啊

出0入0汤圆

看中这个~~自己缺少一个比较实用的电源,初学的爱好者,第一次做PCB,第一次做电源。电源校准就靠手头的这个胜利万用表了,调试了两天,出来的电压最大居然是21.6V,我想了想,可能有三个原因第一是单片机的震源精度,第二就是PWM波调制滤波分压这部分的元器件的精度,第三可能就是我的万用表不够准确了。
adc1的R16换了好多个才调整得和万能表相差0.03~0.04V的差距。
电流测量的调试还没有做,慢慢来,测试了下和万用表测出来的差了好远!

(原文件名:照片-0025.jpg)
昨晚还没有调整好的状态。

出10入10汤圆

回复【134楼】atang  
LZ能否解释一下这一部分电路:
<center>

C22电容的充放电原理好好想想.

出50入0汤圆

谢谢分享

出0入0汤圆

LZ,那个324的VCC是接到多少伏的??

出0入0汤圆

学习学习,正要做个东东

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

谢谢 学习了

出0入0汤圆

回复【楼主位】jun427

dddddddddd

出0入0汤圆

学习一下,有空仿一个。

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

厉害厉害,LZ的模电功力深厚,好好研究一下RC滤波和运放这里的运用,太帅了!

出0入0汤圆

RC滤波做的确实不错

出0入0汤圆

楼主太强了,佩服!也谢谢楼主的分享。我要努力向楼主看齐啊!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。