搜索
bottom↓
回复: 318

我们雕刻的一张BGA小板 全面演示定位精度与重复精度

头像被屏蔽

出0入0汤圆

今晚发布的是白沙提供的BGA小板, 所有线条均是6mil 的。 过孔是15mil. 雕刻难度较大。 我们相信,国内万元级甚至3万元级别内的机器,只有我们这台才能做得到。 它对定位精度与重复定位精度要求非常高。这个精度取决于以下要素:

1. 我们的机器的设计的先进性与合理性。
  2. 我们的制作工艺。
  3. 日本盘起(大连工厂)的含油轴套+盘起光轴的高精度。
  4. 日本盘起(大连工厂)的双螺母消回差机构的优异表现。
  5. 日本盘起(大连工厂)的304不锈钢T型丝杆的优秀性能。
  6. 瑞典SKF轴承的高精度
  7. 我们的电子系统、步进电机+驱动器、主轴电机的优秀表现与良好配合。

我们网站目前的批量PCB厂,规定线宽不能小于8mil的。也就是说,这张小板我们目前的批量PCB厂是生产不了的。

以下是白沙网友提供的资料: Protel 格式 ourdev_501339.rar(文件大小:13K) (原文件名:bgadp.rar)

(原文件名:BS.jpg)

从以下的 CopperCam 刀路图片,可以看出对雕刻机的定位精度与重复精度的要求非常高。

CopperCam 刀路解释:

(原文件名:a01 在 CopperCam 中打开此文件.jpg)

(原文件名:a02 进行刀路运算.jpg)

(原文件名:a03 运算完成.jpg)

(原文件名:a04 蓝色的细线是刀路,最后黄色的是修一次边.jpg)

(原文件名:a05 从蓝色的刀路,可以看出雕刻这种斜线,对机器的定位精度与重复定位精度的要求非常高.jpg)

(原文件名:a06 可以设想一下,经过2小时的雕刻,仍能保持这些铜线条的精细,机器的精度要多高.jpg)

作品:

(原文件名:00 kaif_w 负责这个样品的雕刻,手里拿着的是吹气球.jpg)

(原文件名:00.jpg)

(原文件名:01.jpg)

(原文件名:02.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:04.jpg)

(原文件名:05.jpg)

(原文件名:06.jpg)

(原文件名:07 放一只0805的电阻做比例.jpg)

(原文件名:08.jpg)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

沙发!!!

出0入0汤圆

终于看到,果然震撼

出0入0汤圆

震撼!从床上震到地板反弹坐起

出0入0汤圆

Niubility……果然惊叹

出0入0汤圆

很不错!

出0入0汤圆

果然厉害!

出0入0汤圆

毒性相当高.

出0入0汤圆

贊一下,非常好

出0入0汤圆

问一下,这个BGA如果雕好后,如何焊接呢,难道不成要做一个钢网?

出0入0汤圆

不错。早上赞一个。

出0入4汤圆

漂亮

出0入0汤圆

按照传统, 应该把雕好的pcb 放在可乐 zero 瓶傍边, 拍个照片.

出0入0汤圆

出10入10汤圆

挑战极限!

出0入0汤圆

出0入0汤圆

毒性相当高

出0入0汤圆

按照传统, 应该把雕好的pcb 放在可乐 zero 瓶傍边, 拍个照片.

出0入0汤圆

赞一个!

出0入0汤圆

确实好,比我们买的中月,1W多的雕刻机好得多,,,,现在那1W多的雕刻机放在公司里生灰,,,,,

出0入0汤圆

cool cool

出0入0汤圆

当年要是有阿莫的JJ,搞这个东东还是很惬意的……就加工精度看,比我们实际做的板子不差,而且钻孔个个在正中心,真棒!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【9楼】 mcusun2000
问一下,这个BGA如果雕好后,如何焊接呢,难道不成要做一个钢网?
----------------------
这只是一个演示。它全面演示我们的机器的定位精度与重复精度。

至于实用价值,大家自行评估了。 结论应该是: 我们的精度已经达到了没有实用价值的程度了。

注: 这东东太精细,如果没有阻焊,估计几乎不可能焊起来。

出0入0汤圆

不错~~

出0入4汤圆

暴强

出0入0汤圆

确实太精密了。

中间的过孔走线再涂点绿油,不就可以焊接了吗

出0入4汤圆

oops,太漂亮了!

出0入211汤圆

老大,你什么意思啊?一次次防毒,你是不是想把我们工人阶级的一点血汗钱榨干啊?

我都感觉不吃不喝也要去买JJ了。

祝贺一下!

悄悄的告诉你,就算我不吃不喝也买不起老大的JJ,悲哀啊!呵呵

出0入0汤圆

效果过于夸张了。。。。

出0入0汤圆

喜讯来了

出0入0汤圆

很震撼!虽然时间长了点,但还是值得的。
电阻有0804封装的?

出0入0汤圆

漂亮,加油~
下步可以考虑加入针管涂布方式的绿油操作,光固化、热固化或者溶剂固化

出0入84汤圆

超赞
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【32楼】 czzhouyun
是0805,而非0804和0806
-----------------------
一夜没睡,按键盘都按不准了。

出0入0汤圆

暴强的JJ

出10入0汤圆

精度的确是超过了实用程度。

像BGA哪怕上阻焊了,能焊的哥们也不多呀。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

其实我觉得我们之前公布的另一个演示,才是有实用价值的。

(原文件名:01.jpg)

(原文件名:01a.jpg)

(原文件名:03.jpg)

(原文件名:05.jpg)

(原文件名:06.jpg)

出0入0汤圆

abuzhu 白沙
我怎么看见中间有些孔是不正?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【37楼】 eaglelpx
abuzhu 白沙
我怎么看见中间有些孔是不正?
-----------------------------
任何机械产品都会有误差的。我们的误差已经做得,我认为国内2万元内的机型没有对手。

有空请白沙将PCB厂生产的板拍照片上传上来。 我完全不相信,PCB厂的钻孔设备,能达到我们的精度。

注: PCB厂的钻孔设备是属于工业生产级别的,据说都在几十万甚至超过百万元一台。

注:我们其实可以钻得更精密一些。方法是先用细刀打定位孔,然后再用钻头钻孔。

这个测试是直接用钻头打孔的,熟悉机械的人都知道,这个方法会可能导致有误差。

出0入0汤圆

请问线与线之间没有铜箔的地方是不是就是雕刻机雕出来的?什么事或给个雕刻机的雕刻PCB的录像和教材看看,机器是不是能直接雕好PCB后就可以使用。还需要做什么处理吗?

出0入0汤圆

置酷!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【39楼】 our_avr
请问线与线之间没有铜箔的地方是不是就是雕刻机雕出来的?什么事或给个雕刻机的雕刻PCB的录像和教材看看,机器是不是能直接雕好PCB后就可以使用。还需要做什么处理吗?
--------------------------------------------
1. 是的,线与线之间没有铜箔的地方直接雕走的。你可以参考 CopperCam 的刀路,就知道是如何雕走的了。

2. 这个雕刻属于极限性挑战,速度较慢,雕刻量很大,耗时2小时。制作录像有难度。

3. 欢迎所有上门自提机的网友参观我们的测试与演示。

4. 如果你够水平焊接,的确是能直接使用。 比如我在36楼提到的作品,相信任何网友都能焊接。

出0入0汤圆

PCB板厂孔位不正是因为,刻蚀线路和打孔是在不同的设备上完成的,涉及多次重复装夹问题,估计这里面很大一部分误差来自于操作人员

出0入0汤圆

光棍节献礼?

出0入0汤圆

毒倒一大片啊,呵呵。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【42楼】 h2feo4 无机酸
PCB板厂孔位不正是因为,刻蚀线路和打孔是在不同的设备上完成的,涉及多次重复装夹问题,估计这里面很大一部分误差来自于操作人员
--------------------------
我们可以在两台不同的机器上,分别钻孔与雕刻,并且精度不会受影响。

PCB厂的孔不正,不一定是由于操作人员或装夹的问题的。 我观察过,同一张板,有些地方很正,有些地方就歪得可能超出了焊盘或布线的范围了。

出0入0汤圆

to 【45楼】 armok 阿莫
即使孔位不对,一般也不是打孔精度问题
因为大部分板厂是先打孔后刻蚀线路的(因为之间有孔金属化流程)
所以,对不准的原因应该是曝光用的胶片没有对准板子,因为胶片是软的,可能发生形变(也有可能是胶片制造时产生的形变),造成孔位对不准

出0入0汤圆

好,就等到货了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

过去一直过来我们这里骂阵的人,怎么都消失了?

我们这个帖子,公开挑战磁动 力网站及国内所有的3万元以内的机型的雕刻效果。

出0入0汤圆

出0入0汤圆

雕刻这个PCB用了几个小时呢?有没有两个小时?

出0入0汤圆

NB呀。。。以后也买个JJ
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【52楼】 12fen 老齐
雕刻这个PCB用了几个小时呢?有没有两个小时?
------------------
楼主位已经说过了:约2小时。

出0入0汤圆

niulebila

出0入8汤圆

终于见到了!的确震撼!

出0入0汤圆

什么时候说服老板了,一定要买台才行
过孔解决了,估计老板就没什么意见了.等待.....

出0入0汤圆

让人_大掉眼镜啊....牛啊!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

加入了一段引言:

引言: 我们雕刻的这个作品,公开向磁力网站提出挑战。
       欢迎磁力网站拿出最好的机型(不限成本,就算贵我们10倍也行),雕刻出这个同样的作品与我们比拼。

过去一年,在我们网站低头搞研发时,磁力网站的网友甚至是其站长,对我们网站进行了不间断的攻击辱骂。
       甚至,磁力网站上,所有输入 ouravr,ourdev,甚至是“阿莫”这个词,都会被 **** 号代替。
       详情大家也可以参考:回应“磁 动 力”一些网友的恶意丑化:我们将会是国内雕刻机史上最彻底的开源

作为对磁力网站一直以来的抹黑与攻击的最直接回应,我们提出这个挑战。

出0入0汤圆

哇噻。。。

出0入8汤圆

太毒了,  以后试板就不用发给工厂打样了!!!!!!

出0入0汤圆

【49楼】 armok 阿莫

我们这个帖子,公开挑战磁动 力网站及国内所有的3万元以内的机型的雕刻效果。

=================================================

哈哈……不消失难道还过来庆贺光棍节不成?

其实我觉得,当初一些没有实际利益牵扯的反对者,如果能过来认真就事论事的说几句话(不一定是道歉),也许会更好吧

当然我知道这个想法实现的难度可能很高……

出0入0汤圆

---------------------------------------------
我来骂下:阿莫的JJ太毒了,三更半夜的还不让太家睡觉,有没有公德呀,明天还要班呀!!!!!

出0入0汤圆

真是令人惊叹,非常佩服阿莫的这种自信和精益求精的工作作风。

出0入0汤圆

公司网络慢,等啊等图片,看到了。。。锋记,看到了。。。BGA的上半部

出1070入962汤圆

太毒啦
毒倒一大片了。

还有按照传统, 应该把雕好的pcb 放在可乐 zero 瓶傍边, 拍个照片。

出0入0汤圆

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊

出0入0汤圆

这个效果很赞。
支持一下。

出0入0汤圆

雕刻机刻这些电路板是最基本的功能  只有PCB平些   一般的雕刻机都可以达到这个效果,没什么好炫耀的

出0入0汤圆

白沙原图是双面吧。翻面带来的误差是不是最大的?有什么好办法
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【70楼】 rainfq7
白沙原图是双面吧。翻面带来的误差是不是最大的?有什么好办法
---------------------------
我们可以做到100%的双面对位没有误差(至少在肉眼范围看不到误差)。

双面与单面的雕刻,其实是一样的。 能达到这么高的重复精度与定位精度,双面也不会有误差。

(请细心研究一下楼主位 coppercam 上雕斜线时的刀路)

出0入0汤圆

【69楼】 bbbb1111
派别:
        雕刻机刻这些电路板是最基本的功能  只有PCB平些   一般的雕刻机都可以达到这个效果,没什么好炫耀的

Bbbb1111 兄, 你的机子一定比这个好得多了, 可否让我们开开眼界.
可不可以三分钟就雕出来.

出0入0汤圆

相当的弓虽

出0入0汤圆

5:58发的,幸亏没有等到底。莫工辛苦~

出0入0汤圆

69楼,一般雕刻机都可以达到这个效果,发个图片来看看啊。不要说最难的是找平些的PCB啊

出0入0汤圆

我们可以做到100%的双面对位没有误差(至少在肉眼范围看不到误差)。

具体怎么做的?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【76楼】 rainfq7
具体怎么做的?
---------------------
迟些我们会编写教程。按我们的教程做,很快就能成为高手。

出0入0汤圆

一个字,牛!

出0入0汤圆

震撼!

出0入0汤圆

双面对位准不准是人的功劳,和机器没关系。人摆放的好不太可能,肯定得借助一些工具
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【80楼】 rainfq7
双面对位准不准是人的功劳,和机器没关系。人摆放的好不太可能,肯定得借助一些工具
-----------------------
kaif_w 没有借助任何工具的,只是肉眼操作。我看他每次都是100%的看不到误差。

出610入42汤圆

:)

哈哈

精至

出0入0汤圆

牛!

出0入0汤圆

----------------------------
我想定位应该是按照雕好一面后的过孔定位,这是最简便的方法了.
如果过孔的位置都不准,就不可能对得准.这和机器的精度密切相关.

出0入0汤圆

就这样被征服了!!!!!!

出0入0汤圆

服了!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【84楼】 ws53
我想定位应该是按照雕好一面后的过孔定位,这是最简便的方法了.
如果过孔的位置都不准,就不可能对得准.这和机器的精度密切相关.
----------------------
CopperCam 软件本身就有双面雕刻的定位功能。需要在PCB四周先打4个定位孔。

另外,我们的雕刻,都是推荐先打过孔与直插的孔,然后才开始雕刻。

出0入0汤圆

我用CopperCam 生成刀路时也遇到同样的现象!如图片红色箭头所指的地方  刀路出现一小部分断路现象

出0入0汤圆

(原文件名:11.jpg)

出0入0汤圆

69楼只有1分就不要放厥词了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【89楼】 zxy1982
------------------------
是 CopperCam 软件的问题。 它计算出来的刀路连接不了那根线。

CopperCam 软件是目前我们找到最好的,但仍有一大堆缺点与缺陷。以后我们专攻PCB项目时,会想办法解决软件的问题。

出0入0汤圆

请问老大出现上图这种现象你是用手工把它连接起来的吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【93楼】 zxy1982
请问老大出现上图这种现象你是用手工把它连接起来的吗?
-------------------
没有。不理会它。

由于刀路极细,这点点肉眼估计是看不出来的。

出0入0汤圆

谢谢老大这么快就回复,我还以为是我设置有问题呢

出0入0汤圆

哇,非常好,顶下

出0入0汤圆

请问现在下订单购买,还要排队吗?大概还要排多久?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【97楼】 ifree64
请问现在下订单购买,还要排队吗?大概还要排多久?
-------------------
当然要排队了。订单数据已经超过400个了。我们正在想办法提高产能,迟些完成交货。

出0入0汤圆

牛啊

出0入0汤圆

好机机,加快生产吧,到时搞一套!

出0入0汤圆

强悍

出0入0汤圆

神机,超值!
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。