搜索
bottom↓
回复: 38

关于四轴机架材料的选择

出0入0汤圆

看来看去,还是选碳纤材料的 ,14MM碳管+2MM碳板 这样可能价格高点,重量比还是不错的! 看上去比较有前卫点 呵呵

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

一只鸟敢站在脆弱的枝条上歇脚,它依仗的不是枝条不会断,而是自己有翅膀,会飞。

出0入0汤圆

今天和一个供应商谈了下,关系不错,他可以开发四轴的机架。我把德国那个很漂亮的样子给他看了,说外形基本没问题,而且是碳纤材料的。要是有个小批量的话,价格可以谈。目前问题是电机和浆的选择,还有控制板的大小,这样才能控制机子的大小,结构尽量紧凑。德国的就是很不错,浆的半径刚好离中心有点距离。这样总量可以减小

出0入0汤圆

铝管也不错的,价格便宜

出0入0汤圆

材料    密度
铝合金 2.6-2.9
钛     4.5
钛合金 4.3-5.1
碳纤 (CFRP) 1.5-1.6
镁合金     1.7
不锈钢    7.9
由此看来铝合金的性价比最好! 碳纤是发展方向

出0入0汤圆

这次特地买来个电子秤,一来好好控制机架的重量,能省一点是一点,就像当初玩航模,能镂空的就镂空,挖空心思的减负.二来可以测试螺旋桨的拉力.到时来个简单的测试数据

出0入0汤圆

有机玻璃 1.18-1.19

出0入0汤圆

今天电子称到了,把手头上的锂电池秤了下,大的锂电5400MAH的,四块一共980g.平均每块245g,小的是1800amh 每块80克。基本符合容量和总量的比例
点击此处打开 ourdev_346083.JPG(文件大小:636K,只有300K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1050812.JPG)
点击此处打开 ourdev_346084.JPG(文件大小:632K,只有300K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1050813.JPG)
点击此处打开 ourdev_346085.JPG(文件大小:586K,只有300K以内的图片才能直接显示) (原文件名:P1050814.JPG)

出0入0汤圆

做了个简易的螺旋桨拉力测试架,买了大小不等10个浆. 看看那个更好.晚上上图

出0入0汤圆

测试拉力的架子,上图了。由于多年不玩航模。竟然连固定螺旋桨的方法都不知了,没买浆夹。过几天上测试数据

(原文件名:P1050816.JPG)

(原文件名:P1050817.JPG)

(原文件名:P1050818.JPG)

出0入0汤圆

好多货啊,LZ是不是卖配件的?

出0入0汤圆

不卖配件,只是多年积攒下来的。

出0入0汤圆

支持碳纤维,算我一个。建议稍微修改一下外形,将桨用碳纤维包起来,参考x-ufo的外形。我可以承担两到三个机架。

出0入0汤圆

to gj101 一错再错
为了感谢你的工作,你的那个也可以由我来承担。

出0入0汤圆

to gj101 一错再错
国内相同四轴飞行器的主要参数:直径0.6,重量0.9公斤,载重0.2公斤,飞行时间15~25分钟,最大飞行速度50公里/小时,2.4G微波图像传输电台,数据传输900M半双工数传电台,动力3节锂聚合物电池,单GPS制导。供参考

出0入0汤圆

感谢lwglixilixi。 目前我想先搞出一台实验机,确定大概的自重范围和载重范围,碳纤机架只是外形的问题。那个供应商过几天会给我看替代碳纤的样品,价格比碳纤便宜很多,

出0入0汤圆

碳纤浆 的制作实在有困难,牵涉到空气动力学!

出0入0汤圆

碳纤桨可以暂不考虑,我主要是关心飞行时间和强度问题。电动机和桨的搭配问题、飞控算法问题等已有几个牛人在忙,相信不久会有好的技术路线,顺便说一下,可能神经元算法会占上风,因为国内的类似产品也是采用了神经元。因此我目前关注的是机架这个几乎无人关注的问题?你早几天谈到了有人可以开发碳纤机架,令人兴奋。不知道贵到什么程度?是否我能够承担开发费用,还是想请你帮忙问问。

出0入0汤圆

过段时间我会把大概的价格报上来

出0入0汤圆

浆号     电流(A)    拉力(KG)  转速R/M
0947     8            0.445     6500
0970     9            0.455     5800
1047     9.9          0.530     5500
1147     11           0.585     4980
1080     10           0.555     5100
9050*3   7.8          0.465     6600-6700
8040*3   4            0.330     7800
电机:新西达2212  KV930  新西达30A电调  电源ATX 12V
以上数据仅供参考.估计会有2-5%的误差
大家看看哪款浆合适?

花絮:此次实验还发昏一样买了12*7,13*7的巨浆。 到手一看是油机浆,暴重。刚上机就颤抖不止,不敢试机!

出0入0汤圆

to【18楼】 gj101 一错再错

谢谢你的测试结果, 但是请问如何对比这组数据?

建议这样测试(例如12v电源)
1. 同样电流下的拉力以及转速
2. 同样转速下的电流与拉力
3. 同样拉力下的电流与转速

这样的对比才有意义

出0入0汤圆

这样测试的目的是由于市面的成品浆可选的余地很小,基本都没有反浆,以上数据只是给各位有个感性的认识,不同直径和螺距的浆在同样电机的情况下,输出情况。刚和蚂蚁兄弟交流了,楼上的数据估计可以实现,过几天会上

出0入0汤圆

同意19楼意见,搞一个简易调压。建议多测几个点,给出一组数据或曲线。很有意义的工作,辛苦。

出0入0汤圆

楼主选的这些桨效都不太好呀!目前形势下选GWS三叶9050桨是不错的选择,不过对于电机
建议选择KV600-750的电机试试。

1. Tower Pro 970KV 外转子无刷马达BM2410-12(星形) (含实测数据)(根据Tower Pro的选型资料应该是600KV的)

http://www.himodel.com/p_electric/electric_747.php

2. 飞速达 FC2830-16 外转子无刷电机 /730KV

http://www.himodel.com/p_electric/electric_4178.php

我没有测试过这些配置,请有条件的朋友测试一下, 11V以下测试时,拉力在200g时,g/W值应该有10左右(建议选11.1V锂离子电池)

出0入0汤圆

买这些电机也是不小的开销啊!有愿意提供这些电机的朋友不?我测试一下。到时归还

出0入0汤圆

浆号     电流(A)    拉力(KG)  转速R/M         电流与拉力比率(g/A)
0947     8            0.445     6500            445/8 = 55.625
0970     9            0.455     5800            455/9 = 50.556
1047     9.9          0.530     5500            530/9.9 = 53.535
1147     11           0.585     4980       585/11 = 53.1818
1080     10           0.555     5100       555/10 = 55.5
9050*3   7.8          0.465     6600-6700   465/7.8 = 59.62
8040*3   4            0.330     7800        330/4 = 82.5
电机:新西达2212  KV930  新西达30A电调  电源ATX 12V
以上数据仅供参考.估计会有2-5%的误差  
大家看看哪款浆合适?

从上面的数据可以看到,三叶浆效率不错啊。

出0入0汤圆

目前10寸以上的三浆还没有买到,估计10寸以上 小螺距的浆有优势

出0入0汤圆

有卖啊,13元一片。

出0入0汤圆

单买一片太浪费。我上次是一起买的,唯独10寸以上的的3浆没有,比较可惜

出0入0汤圆

买的话肯定是多片一起买,只是说单价。不知东莞这里有没有网友愿意合买呢?我想买两对,合共4只。

出0入0汤圆

十寸的三叶桨,不过好像没有合适的高效电机配,仿真显示还没有9050*3配
飞速达 FC2830-16 (外转子无刷电机 /730KV)的效率高(200g拉力)。

GWS 10*6 三叶螺旋桨反桨 /GWPRR005S3C(2支)
http://www.himodel.com/p_plane/plane_4371.php

http://www.himodel.com/p_plane/plane_4370.php
GWS 10*6 三叶螺旋桨 /GWPRO005S3C(2支)

出0入0汤圆

浆号     电流(A)    拉力(KG)  转速R/M                    拉力/W
0947     8            0.445     6500                        4.6
0970     9            0.455     5800                        4.2
1047     9.9          0.530     5500                        4.5
1147     11           0.585     4980                        4.4
1080     10           0.555     5100                        4.6
9050*3   7.8          0.465     6600-6700                4.96
8040*3   4            0.330     7800                        6.9

以上数据仅供参考.估计会有2-5%的误差!

仿真显示飞速达 FC2830-16 (外转子无刷电机 /730KV) 配9050*3的桨时
I=2.6A   4653RPM  2.6A  Pin=18.4W  Pout= 13.5W   Eff:73.5%  拉力= 214g  Teff=11.7g/W

我没有测试过这个配置,仅供参考!

出0入0汤圆

同尺寸用小桨距慢飞桨效率会高一些,比如用9038替代9047,推力增加但平飞速度会降低

出0入0汤圆

对气动动力没什么研究,不过四轴的设计载重、桨叶大小、马达扭矩转速等的匹配太重要了。
相对来说十五寸的桨的桨效会更好,不过要相应的马达匹配呀。
这也是德国老自己设计马达、桨叶的原因吧。

不过我就奇怪,从仿真结果来看9050*3的桨配飞速达 FC2830-16 (外转子无刷电机 /730KV)或
Tower Pro 外转子无刷马达BM2410-12(星形)的电机在四轴全重900克的时候应该也有10g/W这个
水平。干吗一定要专门设计特殊电机和专用的桨呢?

下一代的全重4KG的产品可非的要自己设计马达和桨叶了!估计要用18寸以上的桨叶了。

出0入0汤圆

飞速达 FC2830-16 外转子无刷电机 /730KV        重量(g): 56
Tower Pro 970KV 外转子无刷马达BM2410-12(星形) 重量:59g
HiModel 930KV外转子无刷电机A2212/15           重量:47 g
重量上2212还是有点优势的

出0入0汤圆

由于本人新房交付,忙于装修。故碳纤机架的事情要推延了,看了蚂蚁的飞行视频后,心很痒啊,只好找狼族蚂蚁代为加工四轴。主要是机架和控制系统,其他自己解决。等首机上天了,再逐步过渡到碳纤机架。蚂蚁那里定金已付,就等收货了哈哈!蚂蚁老兄人不错。期待中

出0入0汤圆

楼主你好,我想的和你差不多,先DIY个能飞的测试一下,然后慢慢改进.你说 狼族蚂蚁 代为加工四轴机架和控制系统,
怎么联系呀?
我上海的

出0入0汤圆

论坛内《刚刚完工的四轴飞行器(图)给大伙看看 》这个帖子就是蚂蚁发的,你可以自己联系他

出0入0汤圆

哈,终于被我找到了,原来是在这里把我出卖的呀!! 开个玩笑1

其实我也没多少时间做的,只是有几个网友有些部分做起来麻烦,比如买一两个电阻电容麻烦。
所以我在做自己的同时一起帮网友做几个,损耗相对少点。毕竟这个东西太耗时间精力了。

有条件的朋友还是自己动手吧,有问题可以随时找我,我很乐意帮忙。

其实也想参与到论坛那个高端四轴的制作,但自知水平有限。所以我选择了在论坛偶尔插几句话的方式参与了,呵呵!
感谢阿莫给我们这么个交流平台!

出0入0汤圆

四轴火啊
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。