搜索
bottom↓
回复: 302

ZLG LA1232 逻辑分析仪实际使用评测: timing-state长时间数据捕捉有误的问题已经修

头像被屏蔽

出0入0汤圆

注:此逻辑分析仪将用于分析雕刻机软件 mach 并口输出的波形。

ZLG LA1与LA2 逻辑分析仪的选型表:

(原文件名:SNAG-0004.jpg)

更多的图片我已经拍摄,可以点击这里。

硬件方面,从外观看,不过不失,比较典型的国产品风格。

但我非常不满意以下的问题:

(原文件名:zlg.jpg)

测试条件:

1. LA1232除了USB供电外,还接上了配套的外接电源。因为我的之前的测试中偶尔会发现提示USB供电不足。

2. 信号发生器使用 Agilent 33220A .
   手提电脑 Thinkpad X200
   示波器 Tek TDS1012B-SC
   我使用美国产的原装HP10503A线制作的测试接口,该接口方便LA1232插入引脚,及方便示波器监测。

(原文件名:10M.jpg)

软件配置:

(原文件名:SNAG-0016.jpg)

时钟频率的测试。 14MHZ前很准确。到了15M显示的是14.94M,16M后就乱套了,图上只显示60.55K

难道最高的频率测试是15M? 这次的测试结果,与我之前的有不同。之前的是14M前正常,15M开始不准确但仍接近。16,16,18不正确。到19,20M虽然有偏差但接近正确。

这一次测量,19,20M已经完全不正确。

怎么这东东感觉不太稳定? 有人能解释吗? 注:我使用的是全新购买的安捷伦33220A,足够的权威性,使用方波测试。

(原文件名:01 14MHZ之前的频率显示正常.jpg)

(原文件名:02 14M前很准确。到了15M显示的是14.94M,16M后就乱套了,图上只显示60.55K.jpg)

是否100M取样的测试。

从Agilent33220A 输出10M的方波,波长应该是100ns.
100M取样,即能识别的最小时间是10ns.

以下是测量的结果:

(原文件名:SNAG-0008.jpg)

从图上可以看出,10M的波形能测量出来。 但方波却失真了。 正好是失真了10ns.

反复测试其它的频率与波形时,也发现有10ns的偏差。 表明是100M取样的。 但也反映了,分析得出的波形,是有10ns的误差。

128K的深度,能存储多少个信号? 多长时间?

测试方法: 用Agilent33220A 生成方波信号,ZLG软件里设置将 timing-state 设置成打勾。捕获数据后,另存为CSV格式,然后用 UltrEdit 按文本格式打开,看到以下的数据:

频率             记录的数据量           128K采集到时间长度
----------------------------------------------------------------
100HZ            58985                  294.91309143000s
500HZ            58986                   58.98356283000s
1K               58985                   29.49136806000s
5K               58985                    5.89825362000s
10K              58985                    2.94906497000s
50K              58985                     589.81984000ms
100K             58986                     294.91588000ms
500K             58986                      58.98266000ms
1M               58985                      29.49134000ms
2M               58986                      14.74545000ms
3M               58985                       9.83013000ms
4M               58986                       7.37296000ms
5M               58988                       5.89854000ms
10M              58990                       2.94940000ms
14M              64985                       2.32085000ms
15M              68103                       2.83026000ms
16M              67426                     495.22295000ms
17M              67494                    1.81319157000s
18M              67486                     871.78133000ms
19M              67621                       2.62936000ms
20M              78646                       2.37114000ms

以上数据的CSV格式我打包上传上来,给有兴趣的网友参考:  ourdev_458890.rar(文件大小:1.49M) (原文件名:ZLG-CSV.rar)  后来增加的2M,3M,4M数据(文件大小:69K)

分析:上面的数据吓了我一跳! 上面显示,从5M开始,数据就产生混乱了!

我用ZLG软件提供的波形界面,查看,果真用肉眼就能发现失真!

(5MHZ)

(10M)

(15M)

(18M,已经严重乱掉)

(20M)

后记:amygse 厉害!!!

问题解决了。 将两个电平改成0.7就行了。 1V不行,0.9,0.8也不行,但有好转。 0.7V在20MHZ时,也能提供稳定的频率值。

(原文件名:SNAG-0021.jpg)

另外:最好的解决方法是125楼提到的使用信号发生器的 Sync 输出:

(原文件名:01.jpg)

后记: 使用了Sync后,情况有好转,但仍发现在数据里有问题。详细请参考227楼后的讨论。

ZLG的技术人员也承认是软件的缺陷,暂时无法解决这个问题。

2009-07-10最新消息:

由于不涉及什么,所以我没有征得同意就贴上这里,估计ZLG应该没有意见 :)

----------------------------------

阿莫,你好。冒昧打扰了。我是周立功逻辑分析仪的负责人,十分感谢你对我们仪器指出问题,我们已经确认了问题的原因了,我们将会在下周更新软件,到时就可以解决你提出的问题了。十分抱歉给你带来不便。

表扬一下。 虽然 ZLG 的分析仪的确是有缺陷,并且造工上与固纬相比存在不足, 但软件的确是下了苦功的。

并且这么快的反应速度,也让我感动。

同时感谢ZLG技术人员amygse对我们的帮助。 非常专业与到位,并且勇于承认有缺陷的态度也让人敬佩。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

正在评测中。。。不断更新。。

出0入0汤圆

坐在板凳看评测

出0入0汤圆

路过,看更新结果

出0入0汤圆

啊,偶的板凳被人删了啊,安捷伦的信号源看起来还是那么的烂
超过15M不能测的话,估计采样率只有30M

出0入0汤圆

我也正想买逻辑分析仪,我贴个台湾孕龙的配套软件网址:
http://www.zeroplus.com.tw/logic-analyzer_cn/software.php
这个页面有详细的介绍

这个牌子有人用过吗?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

15M 以上不能测,可能是我使用了一条劣质的中转线的原因(我舍不得将原装的USA生产的HP线剪断,使用了几元供应商送的自制线)。

我现在去电子市场找配件,DIY一条信号不失真的传输线才再测试。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

想了一下,还是不到电子市场买。估计也买不到合格了。

忍痛将一条 HP的原装线剪断。才发现300元一条真的不算贵。内芯看起来是银线? 外芯竟然是两层屏蔽,紧得只能用剪刀剪开。

正在焊一块接口板,方便以后的测试。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

焊接好了。波形也用TEK示波器验证过恢复正常了。再测试频率,也是15M以上不正常。

(原文件名:02.jpg)

(原文件名:SNAG-0007.jpg)

出10入120汤圆

示波器里面的幅度明显不能适合逻辑分析仪,峰峰值才0.2V啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【11楼】 makesoft
示波器里面的幅度明显不能适合逻辑分析仪,峰峰值才0.2V啊  
----------------------
那只是我验证信号线的波形是否适合。

接到逻辑分析仪时,要设置成5Vpp的 :)

另:我的TEK示波器的探头,要X10时,才能达以200M带宽。如果是X1,只有6M。

出0入0汤圆

下载了周立功、孕龙、固玮的逻辑分析仪装在电脑上试了下demo,感觉孕龙是抄固玮的,但多了很多新功能,台湾这两款比周立功的软件要好用,功能比较全,而且贴心点。我没有逻辑分析仪,只能试试他们的软件部分

不过担心台湾的售后,在国内,周立功就好办
头像被屏蔽

出0入0汤圆

固玮的口碑看来不错。

有什么型号大家推荐的?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我KAO, 我几乎不能相信,ZLG LA1232,在5M时已经出现波形丢失? 越向后面丢失得越严重。

即在5M以后,就基本不能相信它的波形了。

我再认真定位,反复测试,估计在2M左右,甚至更低的频率下,ZLG LA1232 取样已经混乱。

我一会用EXCLE进行数字分析, 看看1M以下的数据,误差是否超过10ns. 如果超过10ns,也同样表明取样已经混乱。

出0入0汤圆

别急,没事的,用过一段时间就正常了,我TEK刚买来的时候也是一大堆问题的

出0入0汤圆

另外,采样100M就是应该有10ns误差的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【16楼】 s99060
------------------
我的TEK买回来时一点问题也没有 :)

这台LA1232是借网友的。我正在测试与评估。如果测试通过,我会购买一台更高端的。如果测试不能通过,就购买其它品牌了。

出0入0汤圆

玩具,我对这种逻辑分析仪一贯的评价

出0入0汤圆

建议你先更新一下周立功的最新软件,然后再测试,另外多测试几个。周立功的逻辑分析仪BUG确实不少

出0入0汤圆

建议如此测试:
1.信号发生器输出直接到5V VPP
2.示波器X10档,直接测量信号发生器的波型并截图
3.信号发生器和逻辑分析仪连接时不要断开示波器,方便观察波型

出0入0汤圆

阿莫的这个测试是逻辑分析仪的基础测试,只要参数在允许范围内,都不可能出问题。这个是不争的事实,连这个基本的功能都不能达到,谁还敢卖?
建议阿莫从其他方向找问题,例如换个引脚测试,用示波器直接测量到逻辑分析仪内部引脚的信号质量,换个逻辑分析仪等等。

另外声明,我不是周立功的。建议阿莫买LA2532,这款是周立功的逻辑分析仪里面最成熟的一款。我用的也是这个。他最新出的就不推荐你了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【20楼】 that1101 天河艾特
建议你先更新一下周立功的最新软件,然后再测试,另外多测试几个。周立功的逻辑分析仪BUG确实不少  
-----------------------------------
1. 之前听说老周的分析仪做得很好 .... 我是慕名而来啊,从没有人说过它有什么缺陷。怎么第一天使用,就有人说BUG确实不少?
2. 当前我用的版本是4.68,用它的HELP菜单上的自动更新功能,发现已经是最新版本。

(原文件名:SNAG-0014.jpg)

(原文件名:SNAG-0015.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【22楼】 that1101 天河艾特

阿莫的这个测试是逻辑分析仪的基础测试,只要参数在允许范围内,都不可能出问题。这个是不争的事实,连这个基本的功能都不能达到,谁还敢卖?
建议阿莫从其他方向找问题,例如换个引脚测试,用示波器直接测量到逻辑分析仪内部引脚的信号质量,换个逻辑分析仪等等。
------------------------------------
1. 的确我测试的是最基本的。如果这个最基本的都不能通过,真的不敢买了。

2. 我手上只有一台,无法换啊。另外由于是借别人的,不好拆开里面。只能在外面量信号。我量出来是OK的。

3. 我试了一下其它的引脚,比如从A0换到B0,或A7,问题依然存在。

你觉得这台100M采样的分析仪,最高能读正确读取多少M的信号而不丢失?

我用示波器监测 LA1232 的插针输入波形,正常的。 表明我用 HP10503A 线制作的接口是合格的:

(原文件名:10M.jpg)

(原文件名:15M.jpg)

(原文件名:20M.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【22楼】 that1101 天河艾特
建议阿莫买LA2532
-------------------------
你能测试一下,是否也同样存在此问题?

你将10M 或更高频率的CSV文件上传上来,我来研究一下。谢谢。 当然,ZLA文件格式更好。

出0入0汤圆

我觉得,

http://download.ourdev.cn/bbs_upload872311/files_16/ourdev_458877.jpg

这个波形是正常的,其占空比不对称的原因是触发电平,也可能是由测试线的分布电容造成。可用示波器看一下测试点的波形。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【26楼】 avr-qq 高级工程叁
---------------------------
你说的这个图,我上面已经说明了,是正常的。因为100M的分辨率只有10ns, 所以,50ns量出是40或60ns均算是正常的。

不正常的是后面我列出的有问题的波形点。

出0入0汤圆

还真是不太相信。。。阿莫不妨想办法再找台其他好点的机机试试,确认不是其他地方的问题,然后再打打zlg的技术支持电话。

出0入0汤圆

我的是LA1032,ZLG第一批产品,不知道是否有同样的问题,没有条件测量到10M以上。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

有网友能将老周的逻辑分析仪借给我一下吗?

用顺丰,第二天就到。回来快递我负责。如果发生丢失或运输损坏,也全部由我负责。 当天我应该能测试出结果,第二天可归还。

【29楼】 phone
我的是LA1032,ZLG第一批产品,不知道是否有同样的问题,没有条件测量到10M以上。  
--------------
我上面的数据,5M也有问题。

我一会测试用EXCLE数学分析,快速找出是否有问题。你按我的方法测试就行 :)

或你将 10M以下的几个ZLA文件压缩后上传给我,我来分析。

出0入0汤圆

还好,没有买,等AM做完测试先看看

出0入0汤圆

100M的采样率采集20MH的信号都应该绰绰有余的,一个周期能采集到5个点的,没道理会失真,哈哈,不排除阿莫操作失误的。
不过还是那句话,ZLG的逻辑分析仪=玩具

出0入0汤圆

看了24楼的图,基本上可以确信这台分析仪是有问题的,理论上说100M采样的话,低于100M的信号是不可能丢波的,尽管测量精度这时不能保证,10ns的采样周期测量10M信号最大测量误差有10ns,但不可能丢波。

出0入0汤圆

我是来看图片的~~

出0入0汤圆

我觉得,既然10兆的频率可以很准确地测量,5M 肯定可以测试准确的。

这个错误可能是由于存储而造成。所谓的 128K 的存储深度可能有点问题。到底是128K bits 还是128K Bytes。如果是128千bits那就肯定会造成这个后果。随便找一个例子:

频率             记录的数据量           128K采集到时间长度
----------------------------------------------------------------
5M               58988                       5.89854000ms

5M*5.89854000ms=29492.7 个周期。而需要存储这个周期的最少存储器为 29492.5 * 2 = 58985.4 个存储单位。这个结果刚刚符合抽样定律因为两个频率间有差拍,所以就造成了这个现象。因为读写不是一个时钟造成的车轮效应。就像拍电影拍前进的车轮一样:明明车子在向前进,但是在某个速度上轮子向后转一样。这个就是在取样频率很接近被取样频率(倍频)的时候产生的误差。

如果是这样的话,什么牌子都是一样的。要改善这个误差,只有增提高取样频率(增加内存)来解决。

出0入0汤圆

鄙视32楼。要说人家不好也请你学学阿莫拿出事实来证明下好不好,随便鄙视别人的人也是最容易被人鄙视的,说话简直像XX。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

大家不用争论 :)

这个帖子没有贬低老周的分析仪。只是我第一次使用,也有可能是我的操作方式有问题(当然,我几乎可以肯定没有问题)。或者我手上的这台分析仪有问题。

我再详细的评测。

另: 有人知道如何用老周的软件,打开CSV文件? 好像它只能打开ZLA格式? 老周的软件看波形图还是挺方便的。

出0入0汤圆

你是不是采样速率搞错了

出0入296汤圆

Snail mkII就是在LA1032的波形下诞生的,还是蛮好用的。8M左右的频率,效果还可以。

出0入0汤圆

去掉TIMING-STATE前面的勾再试试

出0入0汤圆

ZLG的产品印象还可以,对结果深感兴趣,谢谢AM!

出0入12汤圆

平时也是用LA1032,看看SPI、I2C,感觉还行。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我反复试了其它的输入脚,比如B0,B5,B15等,问题依然存在。

【38楼】 s99060
你是不是采样速率搞错了  
-----------------
我的配置如下。采样速度我已经在楼主位计算了出来,是100M的。

【40楼】 rand_liu
去掉TIMING-STATE前面的勾再试试  
-------------------
问题仍存在

(原文件名:SNAG-0017.jpg)

出0入12汤圆

剪得心疼,先用示波器看看啊
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【44楼】 kv2004
剪得心疼,先用示波器看看啊  
--------------------
就是在示波器里看到普通线的波形已经失真了,才要狠心剪一条300元的HP线。

出0入0汤圆

100M 的逻辑分析仪的最高测试频率大概在30兆左右,但是存储信号是根据存储器的长度有关。

觉得大于10M的纪录的数据量有点不对。

10M              58990                       2.94940000ms  = 58988
14M              64985                       2.32085000ms  = 64983.8
15M              68103                       2.83026000ms  = 84907.8 > 68103
16M              67426                     495.22295000ms ??
17M              67494                    1.81319157000s  ??
18M              67486                     871.78133000ms ??
19M              67621                       2.62936000ms  = 99915.68 > 67621
20M              78646                       2.37114000ms  = 94845.6  > 78646

这样肯定会造成漏码。16M,17M,18M 的更离谱。存储的时间长度肯定有问题。可能是拿大容量的软件直接用在这个128K小容量上而造成的错误。

出0入228汤圆

唉,跟牛奶市场一样了。。。。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【46楼】 avr-qq 高级工程叁
----------------------------
我之所以列出上面的数据,就是方便分析。

58985及58986两种结果都是正确的。后面有偏差的数据肯定就有问题了。 我再将1M-5M的补上。

出0入0汤圆

应该是某些细节问题忽略了

出0入0汤圆

ZLG的仪器未必有想象中的这么好的
不过俺没LA,不好说
只有TEK的MSO,支持16CH LA,应该效果好的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【49楼】 anson
应该是某些细节问题忽略了  
------------------------
硬件与连接线应该没有问题。
安捷伦的信号发生器也没有问题。我也用TEK校对过。

比如在17M时,LA不能识别数据混乱了,但TEK示波器长时间监测,仍是非常稳定的17M波形。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

补充了2M,3M,4M的数据。

开始准备用EXCLE进行分析。

出0入0汤圆

对,不一定很好,但如果真想am测试一样的话,那不是一般的不好了,示波器和la都是工具,是衡量结果的重要判断工具,这样能卖吗?周立功在行内应该没有这么差的吧?几M就严重失真?我是从这个角度考虑的,我没用过。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

这台LA1232是网友一直在使用的。应该没有问题的。

另:呼叫一下这位网友,你的手机怎么停机了? 我如何将它寄回给你? (注:我使用的过程中非常小心,我几乎可以担保没有危险的操作。 如果真的是存在了故障,需要到ZLG维修,维修费由我负责。 另: 我没有拆开过设备。)

出0入0汤圆

老莫,不是用"呼吁"而是"呼叫"
或许ZLG的东东确实也不好使也不奇怪
幸好手头的是TEK的MSO2024 200MHz 16CH LA,估计没ZLG的注水问题

出0入0汤圆

100M 的取样频率理论上的最高被测频率是50M,但是一般为了保险起见总是用4-8样值对付一个被测周期。这样的相位误差就在25~12.5%。 在时间上100M 的最大误差就是10nS。这个反映到10M 的频率上就出现10纳秒的误差是正常。

另外,贴出来的那张表说,最大状态采样率是30M。不知道状态采样率是怎么定义,如果某些状态的采样率是30M的话,其被测频率就是15M。那个存储器的存储深度到底跟状态采样率又没有关系?

出0入0汤圆

嘿嘿,老大把数据压缩功能去掉再试.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【58楼】 xiejun 伪程序
嘿嘿,老大把数据压缩功能去掉再试.  
----------------
在那里设置?

另: 有人能解释一下 timing-state 选中,与不选中的区别?

看楼主位的选型表,LA1232应该有 timing, state, timing-state 三种选择,但为何软件的设置界面只有timing-state 选中与不选中?

出0入0汤圆

就是把 timing-state 的勾去掉,我在使用时也遇到过这样的情况,勾上只是保证逻辑是对的,宽度大小不一样...去掉就采样得到的数据是正确的.

还有明显的,勾上可以采样到更多的数据,所以我们一般称勾上为数据压缩,不知正不正确...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【60楼】 xiejun 伪程序
---------------------
前面已经做过测试,不打勾的了。

实际操作是:打了勾后,就会捕获预设的全部深度容量。比如128K,就会全部使用上。
如果没有打勾,就只会捕获部分数据。

出0入0汤圆

【54楼】 armok 阿莫 我的联通号码是停机了。
我的新号码一三六九九八七0052
如果没有测试完请继续测试。下周再还吧。我也期待你的测试结果/逻辑分析仪应该是没有问题。就算有问题也是保修之内。
如果用完的话直接寄到我公司就行了。南*山*科*技*园*中*区*M*-*10*栋*2*楼*F
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【62楼】 liuzhijun  
----------------------
哈,终于联系上了。这几天一直打你的手机都提示停机。

我上面的测试,你做过了吗?我检查了所有的可能原因,均找不到问题所在。

5M就开始发生轻微丢包,到10M之后就更严重了些,到15M之后,就基本没有可用性了。 你之前有没有使用过这么高的频率?

出0入0汤圆

呵呵,那就怪了,为什么我的波形是完整,没有出现这么离谱的,虽然我没有可靠的名牌信号源,
但是我用MCU的输出信号应该还算是比较可靠的方波吧,测20M以下都没有问题.

(原文件名:ourdev_458895.jpg)

不会出现这种情况,像这样的应该是数据线中途断开?

我用的也是LA1232

(原文件名:A.JPG)

里面的数据宽度在为50ns,60ns,70ns不规则交潜.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【64楼】 xiejun 伪程序
100MHZ取样时,正确的数据为60ns时,50ns与70ns都是正常的。

你能否将 128K timing-state 下的18MHZ的保存为ZLA格式,然后传上来给我分析一下? 谢谢。

出0入0汤圆

【63楼】 armok 阿莫
我还没有用这么高的频率测试过。
不过ZLG的上位机软件更新后好像有问题。
我也遇到过。
但是我没有仔细研究。
你先测试看一下吧!
如果有是仪器本生的问题我会找他们的工程师解决。
不过话又说回来ZLG在国内应该算是楷模应该不会骗人。这一款只是它们的一个低端产品。

出0入0汤圆

100M的Sa做到20M应该没有什么悬念的。
我研究过zlgLA的电路,硬件上出问题的可能性很小的。
按照阿莫的测试结果,我觉得是不是老周没有把某些临界的东西处理好。
对阿莫的认真表示敬意,也对某些同行来浑水摸鱼感到悲哀。

出0入0汤圆

可以,不过我的是总线的数据,前面有些断片...后面那断才是正常的数据,等等...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【67楼】 liuzhijun
如果有是仪器本生的问题我会找他们的工程师解决。
不过话又说回来ZLG在国内应该算是楷模应该不会骗人。这一款只是它们的一个低端产品。  
------------------------
我也相信ZLG不会骗人。
如果你明天方便的话,将我上面的疑问,发给ZLG的工程师,看看有什么解决的方法?
估计这个问题,只有他们能解决。

我原本是想购买 LA1532的。上面有网友推荐 LA2532,我到淘宝查了一下, LA1532是6800元,LA2532是8800元。 你觉得那一个适合?

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_459009.rar(文件大小:3K) (原文件名:aaa.rar)

我这不是18M的,是一总线的数据采下来的,由于数据不断的发送,应该是完整的方波,会有误差,但没有明显的失真...
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【68楼】 McuPlayer
按照阿莫的测试结果,我觉得是不是老周没有把某些临界的东西处理好。
对阿莫的认真表示敬意,也对某些同行来浑水摸鱼感到悲哀。  
---------------
呵呵,再一次重申: 我不是质疑老周。我是新手,第一天使用,只是提出我的疑问。
McuPlayer 你有条件做同样的测试吗?

【69楼】 xiejun 伪程序
可以,不过我的是总线的数据,前面有些断片...后面那断才是正常的数据,等等...  
------------------------------
需要有可靠的信号源,并且能稳定的产生128K尝试,即58985个数据的方波信号源,这样才能方便分析。

比如我上面的5M信号,这么多数据里,只有一个是异常的。由于我的信号发生器很规则,所以一下就能找出这个异常的数据。

当然,到10M之后,异常的情况就更多了。

从老周的软件上看到的波形,我可以判断: 我的示波器与我的信号发生器没有问题。是LA1323的问题。

出0入0汤圆

呵呵,那就不知道了,可惜我没有可靠的信号源.

出0入0汤圆

zlg的LA在信号的预处理上可能做的不够,建议阿莫在被测信号用74HC的Gate缓冲一下再接入LA测试看结果如何。

出0入0汤圆

我用这东西也有两年了,这么明显的失真还真没有碰到过,否则我的数据分析全乱了,但从结果上看,又正确的,我相信老大的信号源,我估计是不是老大这台LA1232有问题?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【73楼】 xiejun 伪程序
呵呵,那就不知道了,可惜我没有可靠的信号源.
-----------------------------
你的数据我看了,开头那段不算,后面的数据没有问题。

后面的数据是8.33MHZ左右。你能否提供一段18MHZ左右的?  

另你的软件版本号与我的一样吗?

(原文件名:SNAG-0014.jpg)

【74楼】 McuPlayer
zlg的LA在信号的预处理上可能做的不够,建议阿莫在被测信号用74HC的Gate缓冲一下再接入LA测试看结果如何。  
Agilent 33220A 应该有一定的驱动能力的。 不过你的建议可以试一下。 具体使用那一块HC?呵呵,如果有推荐的线路更好,我明天测试一下。

出0入0汤圆

整理了下阿莫的数据:

(原文件名:未命名.JPG)

出0入0汤圆

呵呵,不好意思,我没有18M的信号源,现在的项目中也没有18M的信号...

出0入0汤圆

我的数据是以前抓的,不知道什么版本,因为我的软件一直是升级的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

xiejun 伪程序

知道如何用老周的软件打开CSV格式?  用它看图不错啊。我的示波器图形一般是用CSV保存的。

出0入0汤圆

不知道,好像不支持CSV格式的吧.

出0入0汤圆

看见阿莫的信号发生器和示波器就流口水啊,东西好,PP拍摄的也好。

我倒是有个LA1024,但内部电路比这个要简单,是buffer后直接送FPGA的。
而阿莫用的这个是带可调触发电平的,内部是AD8564处理的。

信号进入zlg的LA后,会经过限流电阻,然后到达比较器,转成逻辑的0和1后,再送到FPGA进行采样。
请阿莫check下触发电平的设置,把它设为1/2的Vpp试试看,这个比加整形方便多了。

下图就是LA的的信号前端处理部分,那位贴这个图的朋友,能不能把那几个电阻的阻值给贴上来?
我瞅了半天丝印还是猜不出来。还有那个电容应该是减弱高频衰减用的,是多少个PF呢?

(原文件名:zlgLA.JPG)

出0入0汤圆

老周的软件开不了csv的,以老周的IQ怎会随意给他人做嫁衣,呵呵呵。

出0入0汤圆

1、波形丢失的问题:频率越高,测量线越长,信号衰减也会比较厉害,如果这里比较门限电压比较高,会导致采到的波形缺少甚至采不到;因此测量时,在频率比较高时可以适当调低比较门限电压,另外地线也别接得太远,这样测量效果会比较好。
2、关于采样模式:timing——异步采样;state——同步采样;timing-state——是一种跳变存储模式,简单说就是压缩模式(timing-state打勾即是)。
3、文件保存:*.zla是最完整的文件,其它的*.bin,*.csv文件是导出的数据,是用于其它软件二次分析用,不可逆的,不能用软件打开。
4、信号发生器一般都有同步信号sync输出(TTL),用那个给逻辑分析仪可能会更匹配点(个人认为,哈哈)。
5、状态采样率:外部时钟信号能够被逻辑分析仪所接受的最高频率,一般受限于测量线的带宽、采样电路的模拟带宽及逻辑分析仪内部的处理速度/能力。
6、关于存储:128K是指每通道128Kbits,即128K个存储点。

出0入0汤圆

广告做得要有艺术才行
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【85楼】 06004326
非常感谢armok 阿莫关注我们的逻辑分析仪。我们最新的LAB6000系列逻辑分析仪
......
你上面说得频率测不准,已经不存在这个问题了。还有就是测量线的问题,我们最新设计的LA_Probe_E测量线,配合LAB6000系列逻辑分析仪,实测200MHz SPI完成触发解码毫无问题。
------------------------------------------
哈哈,谢谢。 不过我不明白两点:

1. 你说在LAB6000中,已经不存在频率测不准的问题。反推理一下是否是说:其它型号比如L1232一直存在频率测不准的问题?

2. 你说新设计的LA_Probe_E测量线,不存在容易松脱的问题。是否是说:ZLG一直知道这种情况而没有去改进?
   (小声地建议:到我们邮购部购买3元一扎的杜帮插头线样品,将ZLG的测量线的头换成杜帮头,就解决问题了)

3. 如果有意让我使用ZLG仪器的话,能否找人解决我上面的问题?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【83楼】 McuPlayer
老周的软件开不了csv的,以老周的IQ怎会随意给他人做嫁衣,呵呵呵。  
其实这是一个很好的广告机会。老周的软件不大,操作容易。
知道还有什么软件是查看CSV比较方便的吗?如果没有,我们可以搞个开源项目试试?

【82楼】 McuPlayer
看见阿莫的信号发生器和示波器就流口水啊,东西好,PP拍摄的也好
信号进入zlg的LA后,会经过限流电阻,然后到达比较器,转成逻辑的0和1后,再送到FPGA进行采样。
请阿莫check下触发电平的设置,把它设为1/2的Vpp试试看,这个比加整形方便多了。
------------------------------------------------
大家都比较相信我目前的示波器与信号发生器。因为是两个非常权威的品牌与型号。
逻辑分析仪也同样。我希望多花一点钱,采购一只大家不会怀疑的它的数据的准确性的。
McuPlayer还有什么品牌推荐?

你说的设置成1/2 Vpp在那里设置? 信号发生器里输出的波形是5Vpp, 我在这里设置了2.0V(没有找到2.5V),PODA与PODB均设置了。但问题仍存在,18Mhz时仍不能正常显示频率。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

最新动态  由于ZLG LA1232测试失败,准备改购固纬,先做功课收集资料

出0入0汤圆

阿莫你可以这样:在逻辑分析仪的输入端口对地加一10K左右的电阻之后再试试,可能会有效果!

出0入0汤圆

【85楼】 06004326
哇~要买你们6000才不存在这个问题,晕咯~开玩笑吧~~~

出0入0汤圆

那个测试线质量其实挺好的。而且的确不像是国产的那种。杜邦线对方的插针很有效,但是对圆的插针就不行了
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【92楼】 ba1731
那个测试线质量其实挺好的。而且的确不像是国产的那种。杜邦线对方的插针很有效,但是对圆的插针就不行了  
------------------------------------
1. 测试线的线材本身的质量不错。
2. 插头绝对失败。甚至插自己配套的钳式探头与配套的实验板,也插不紧,还有什么借口?
3. 上面的标签容易脱落。我的这台是网友借给我的,从外观看很新。但有几个已经脱落。

【90楼】 kevinzcp
阿莫你可以这样:在逻辑分析仪的输入端口对地加一10K左右的电阻之后再试试,可能会有效果!  
-------------------------------------
好的,我试试。

出0入0汤圆

【90楼】 kevinzcp  
-------------------------------------
效果应该不会太明显,直接改比较电平就可以了,从前面的波形图确实可以看到随着频率的增加,信号占空比越小,直到采不到数据,说明比较电平过高.可以直接手动输入比较电平试试,比如1V.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【94楼】 amygse  

在那里输入?

出0入0汤圆

点LVCMOS(1.70V),直接输入就行了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【97楼】 06004326

谢谢。有确有改进。

能找一个技术人员过来,帮我们解答一下这个问题吗?

出0入0汤圆

老周的CSV文件就是输出用,然后用excel自己编程序分析用的

出0入0汤圆

我的也是LA1232,用着一直挺顺手,觉得它的软件也做的很好

出0入0汤圆

比较门限电压在逻辑分析仪中的重要性 (原文件名:门限电压.JPG)

出0入0汤圆

阿莫使用的是方波,不存在楼上的画的比较门限点平问题

出0入0汤圆

【102楼】 newbier

阿莫使用的是方波,不存在楼上的画的比较门限点平问题
--------------------------------------------------
由于测量线及电压存在分布电容,容性负载,事实上到达逻辑分析仪内部已经不是方波了,20MHz的方波带宽大约为200MHz(估算,不太精准,所以到达内部已经不是方波了.
PS:测量很讲究方法,测量线往往是制约仪器性能的关键,为什么好的测量线都是成千上万块的呢,因为好的线不好做.买过示波器的朋友就应该比较清楚.逻辑分析仪也是一样的.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【103楼】 06004326
  你们说我们的逻辑分析仪芯片打磨,那么可以试一试LAB6000系列逻辑分析仪,我们没有一颗芯片打磨,你们看了你面的芯片性能一定会吓你们一跳的。
看来,用料足,才有底气不打磨。(打磨了别人就看不到你用料足了)。

能将零件照片上传一下,给我们开开眼界吗? 我现在有点转投固纬的想法了。你得说服我,我才会使用ZLG。

试想一下:如果我们网站发布的波形分析图片,都是由ZLG的工具提供的,会是一个很好的宣传。

上面的图,我看到波形宽度是2ns?    是500MHZ采样?

出0入0汤圆

500MHz的采样率只能算逻辑分析仪入门的了,现在的廉价的FPGA的差分输入轻易就能达到500MHz以上
稍微麻烦点的就是前端处理,不过ps级的比较器也比比皆是,稍微贵点而已

(原文件名:未命名.JPG)
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。