搜索
bottom↓
楼主: armok

ZLG LA1232 逻辑分析仪实际使用评测: timing-state长时间数据捕捉有误的问题已经修

出0入0汤圆

500MHz的采样率只能算逻辑分析仪入门的了,现在的廉价的FPGA的差分输入轻易就能达到500MHz以上
-------------------------
老兄,PLL跑上GHz的速度很容易,时钟上几百MHz的确是很容易,但是你试试做一大堆触发逻辑看你能跑多快。

出0入0汤圆

进入FPGA的数据,我可以先串转并降速后进行处理,所以逻辑触发部分的处理速度并不要求太快
头像被屏蔽

出0入0汤圆

amygse 厉害!!!

问题解决了。 将两个电平改成0.7就行了。 1V不行,0.9,0.8也不行,但有好转。 0.7V在20MHZ时,也能提供稳定的频率值。

(原文件名:SNAG-0021.jpg)

我再快速测试了从100HZ到20M,发现使用电平0.7,均能准确显示频率。即不再丢失波形。

呵呵,终于对老周的工具回复信心了。

重新测试上面的数据。

出0入0汤圆

我又没说ZLG的东西不好,你删干嘛呀
ZLG自己都说前端输入方波被滤波成正弦了,我在讨论出现的问题

出0入4汤圆

忽然注意到阿莫的信号发生器输出的方波不是TTL电平,逻辑分析仪能接受吗?测不准是不是与此有关呢?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【111楼】 newbier
我又没说ZLG的东西不好,你删干嘛呀
ZLG自己都说前端输入方波被滤波成正弦了,我在讨论出现的问题  
--------------------------
我KAO, 你分明在无理取闹。

刚才我看到你修改了帖子,显示 “无内容”, 无内容的帖子,我当然顺手删除了。

没有想到你当时可能正在编辑,所以我删除后,你仍能提交。

出0入0汤圆

另外20MHz的信号不应该要调到这么低的比较电压啊,是不是你的信号发生器没有设置直流偏置电压(DC)啊,因此逻辑分析仪比较电平一直处于信号的上半部,容易采丢波形.如果真的没有设置直流偏置电压,那么比较电压设为0V是最理想.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【112楼】 wajlh
忽然注意到阿莫的信号发生器输出的方波不是TTL电平,逻辑分析仪能接受吗?测不准是不是与此有关呢?  
------------
我已经将信号的幅值设置成5Vpp的了。

我再查一下Agilent 33200 说明书,看后面的两个接口,是否有标准TTL输出?

出0入0汤圆

按阿莫出现的情况,我怀疑如果输入超过50MHz的信号,信号会衰减的太厉害导致逻辑分析仪前端比较器不能正确得比较出信号了。

出0入0汤圆

我刚才用普源的DG1022信号发生器测试了连续测试从5M到19MHZ,均正常,1022方波只能到5M,所以用正弦波测试了

出0入0汤圆

恭喜恭喜,解决了

出0入0汤圆

【117楼】 lookavr 新
我刚才用普源的DG1022信号发生器测试了连续测试从5M到19MHZ,均正常,1022方波只能到5M,所以用正弦波测试了
------------------------------------------------------------------------------
信号发生器的SYNC接口和是Output同步的,一般是TTL电平,如果Output输出为正弦波,那么SYNC就是同频的方波.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【116楼】 newbier
按阿莫出现的情况,我怀疑如果输入超过50MHz的信号,信号会衰减的太厉害导致逻辑分析仪前端比较器不能正确得比较出信号了。
------------------------
很有道理。 现在才20M。 而且在15M后就开始出现。

【117楼】 lookavr 新
正弦波的确有改善。 我试了一下,仍用来1.7V电平,发现基本正常,但到20M仍有少量的丢包:

(原文件名:SNAG-0023.jpg)

出0入0汤圆

说到老周这个逻辑分析仪,还是要夸一下的。我的1232虽然买了3000多,但感觉还是很值的,不谈硬件值多少钱,就软件协议分析那块就值这个钱了,如果以后能开放能加入自定义协议分析就更好了,现在一些特殊协议还要导出在excel里面编程分析,还是有点麻烦。

出0入0汤圆

赞一下这样的贴,让我们没有条件的人开了眼界。

出0入0汤圆

其实逻辑分析仪比示波器好做太多了,要不论坛也搞个逻辑分析仪出来?

出0入0汤圆

【123楼】 newbier

其实逻辑分析仪比示波器好做太多了,要不论坛也搞个逻辑分析仪出来?
----------------------
所以做逻辑分析仪的多呀!数据采样存储都简单,难点是触发和协议分析
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【119楼】 amygse
信号发生器的SYNC接口和是Output同步的,一般是TTL电平,如果Output输出为正弦波,那么SYNC就是同频的方波.  
----------------------------------
果然是高人!  呵呵,小声问一句:你是ZLG的技术人员吗? ZLG有你这样的技术人员的确很有优势。

我刚才测试了我的信号发生器的 Sync 输出。之前我们也讨论过的。 发现使用Sync输出时,所有问题解决,就算是将电平设置成2.0V也不再出现频率不能显示的问题了。

------------------------------------
附录资料:

(原文件名:18.jpg)

(原文件名:01.jpg)

我使用4M的方波,同样的波形,使用不同的输出插孔,在TEK示波器上看到的波形不同。除了峰峰值差别较大外, 波的形状也有较大的区别。 看起来 Output 的输出更平滑。但 Sync 的上升沿更快。

(原文件名:02 使用Output.jpg)

(原文件名:03 使用Sync输出.jpg)

出0入0汤圆

有振铃现象出现了

出0入0汤圆

多谢阿莫的夸奖!
从125楼的两张图片可以发现Output输出的波形是-100mV~+100mV(不知是不是X10档没换算好,还是本身就信号小),而SYNC是0~3V左右.因此对于OUTPUT比较电平最理想是0V,而SYNC最理想的比较电平是3/2=1.5V
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我用Agilent 的 Sync 输出, 将 PODA,PODB 电平,调高到2.5V, 到20M时仍很稳定。

有趣的是,调高到3.0V时,20Mhz 变成40Mhz了。 低于0.7V时,也有可能出现频率变高的情况。

我粗略的估计了一下,使用Sync时,从0.7-2.5V的电平设置,都能稳定工作。非常让我满意。

现在使用回缺省的1.7V,继续测试。。

出0入0汤圆

【128楼】 armok 阿莫
有趣的是,调高到3.0V时,20Mhz 变成40Mhz了。 低于0.7V时,也有可能出现频率变高的情况。
-----------------------------------------------
因为信号在3V电平左右有振铃,假如比较电平刚好在振铃处,那么测量到频率的应该刚好是平时的2倍,即是40MHz

出0入0汤圆

【119楼】 amygse  
------------------------------------------------------------------------------------------------
晕,普源的DG1022,插到后面板sync接口后,设置sync输出,屏幕提示sync频率超过2Mhz将被关闭,晕

出0入0汤圆

129楼算是给楼主和我们上了一课了,谢谢
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【127楼】 amygse
从125楼的两张图片可以发现Output输出的波形是-100mV~+100mV(不知是不是X10档没换算好,还是本身就信号小),
-----------------------
信号发生器的output电平可以设置的。从10mVpp开始,到10Vpp均可。

后记:我重新测试了波形,见136楼。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【130楼】 lookavr 新
晕,普源的DG1022,插到后面板sync接口后,设置sync输出,屏幕提示sync频率超过2Mhz将被关闭,晕  
---------------------------
唉,最近我们论坛讨论的帖子,已经有足够的证据(板上钉钉)表明:普源几年前就开始,将40Mhz的AD芯片超频到100Mhz使用。为了怕别人看出,故意将它打磨了。

这样不老实的厂家的产品,用它做开发,我觉得有点开玩笑吧。

国内厂家为了保护自己,打磨芯片,我们可以理解,我们的生存环境恶劣。 但超频后怕人看到刻意打磨,这种行为就有点可耻了。

出0入4汤圆

看来测不准的原因就是我在112楼所说的,“阿莫的信号发生器输出的方波不是TTL电平”导致的。
阿莫犯了一个错误认为5V的电平就是TTL电平,事实上TTL电平只有正电压,也就是所有的波形都在0V以上。(不知道这样描述对不对)
对比一下125楼最下边两幅图片就可以发现,Output输出的波形0电平在波形的中间位置,(非TTL电平)Sync输出的波形0电平在波形的最低位置。(可以认为是TTL电平)

出0入0汤圆

测量时频率变高的原因 (原文件名:频率变高.jpg)

继续解释125楼
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【134楼】 wajlh
-------------------
呵呵,我的确是忽略了TTL的问题。

我重新测试了一下Sync 与 Output 的波形图(1Mhz方波)。

CH1是Sync, CH2 是output. Output 我是设置成5Vpp的。

从波形上看出,Sync是0至+3.7V。 而Output 是-5V到+5V.

(原文件名:SNAG-0024.jpg)

出0入4汤圆

周公做的东西还是不错的,阿莫要支持一下国产哦
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【137楼】 wajlh
周公做的东西还是不错的,阿莫要支持一下国产哦  
----------------------------
哈,今天早上问题仍没有解决。我本来已经决定购买一部台湾固纬的了。

现在问题解决,我继续测试,到时再评估。

出0入228汤圆

看来工具还是要会用才行。我的LA1016没有电压设置。

出0入228汤圆

看来这个仪表市场,也跟电线一样,买的时候,好一点的卖的人会问你,要国际呢,还是厂标。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【140楼】 wxws
看来这个仪表市场,也跟电线一样,买的时候,好一点的卖的人会问你,要国际呢,还是厂标。  
其实他们说的国标,也基本不是国际。

出0入0汤圆

建议修改标题,标题写的是5M
我看1L写的是15M...

出0入0汤圆

zlg的工程师就是比普源的工程师敬业,感慨啊。

另外,为何Output不行,而Sycn信号就没问题?
如果不是触发电平的问题,那还是加一级施密特缓冲一下再测试估计问题也会改观。
如果加上施密特缓冲,估计20M变40M的问题应该可以消除。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【142楼】 snoopyzz
建议修改标题,标题写的是5M
我看1L写的是15M...  
---------------------
没有冲突。 看完全部帖子,你就知道,开始的测试,从5M开始就有问题,只是到了15M更厉害,甚至连频率都显示不正常了。

【143楼】 McuPlayer
如果不是触发电平的问题,那还是加一级施密特缓冲一下再测试估计问题也会改观。
如果加上施密特缓冲,估计20M变40M的问题应该可以消除。  
--------------------
哈哈,有空你焊一块小板快递给我。我进行测试验证你的想法。
注:由于涉及信号处理部分,最好是由你来焊与测试好再寄给我。

出0入0汤圆

原来阿莫Output的是双端信号,信号源也可以输出单端信号的
看zlg的硬件上看,按说双端信号也应该没有问题才对,但其规格书上确实明确说明输入必须是单端信号。
讨论的氛围非常好,继续讨论..................

出0入0汤圆

【146楼】 McuPlayer

原来阿莫Output的是双端信号,信号源也可以输出单端信号的
看zlg的硬件上看,按说双端信号也应该没有问题才对,但其规格书上确实明确说明输入必须是单端信号。
讨论的氛围非常好,继续讨论..................
单端信号指的是不能用于测试LVDS,PECL这类差分传输的信号(DP和DN两个信号线)
过零信号是可以测试的,包括负电压都可以设置为门限电压

出0入0汤圆

继续关注~~~~~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【146楼】 McuPlayer
-----------------------------
我管理的网站,气氛一直很好的。 只是我们的讨论有时涉及到一些人的商业利益,过来叫骂将气氛搞坏了。
这也是为何我一直实施很强硬的论坛管理的原因。没有强势的管理,我们这里的讨论气氛早就被某些别有用心的人破坏了。

这台 Agilent 33220A 的市场价格是23000元,它应该是代表行业标准。这也是我值得购买的原因。(小声地说:我是半价购买的。TEK示波器也是半价购买的。不知道老周肯不肯也给我半价购买一台逻辑分析仪,哈哈)。

出0入0汤圆

我也没有注意触发电平,呵呵~~

出0入0汤圆

看来周公的成功也是有理由的,呵呵。
不过关于周公和阿莫的非议都比较多,唉~~~。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

重新测量的数据来了。为了方便比较,将旧时有问题的数据也一起列出来:

频率             旧的数据量               旧的时间长度            新的数据量    新的时间长度
---------------------------------------------------------------------------------------------------
100HZ            58985                  294.91309143000s           58984       294.90334027000s
500HZ            58986                   58.98356283000s           58984        58.98133344000s
1K               58985                   29.49136806000s           58984        29.49099176000s
5K               58985                    5.89825362000s           58984         5.89810832000s
10K              58985                    2.94906497000s           58984         2.94905227000s
50K              58985                     589.81984000ms          58984           589.81476000ms
100K             58986                     294.91588000ms          58984           294.90281000ms
500K             58986                      58.98266000ms          58984            58.98084000ms
1M               58985                      29.49134000ms          58985            29.49030000ms
5M               58988                       5.89854000ms          58985             5.89840000ms
10M              58990                       2.94940000ms          58988             2.94930000ms
15M              68103                       2.83026000ms          58991             1.96630000ms
20M              78646                       2.37114000ms          58993             1.47479000ms

我将ZLA格式也上传上来:  ourdev_459125.rar(文件大小:406K) (原文件名:ZLG-WAVE.rar)

虽然数据有明显的改善,但仍在1M后,开始出现数据混乱。原来一直是58984个数据,到了1M后,变成了58985个数据。看看我能不能将这个有问题的数据找了出来 .....
头像被屏蔽

出0入0汤圆

用肉眼,只花了不到1分钟就找出来。

(原文件名:SNAG-0026.jpg)

不是我厉害,将它缩小到一定的比例,很容易就发现异常。

如果老周的软件允许波形分行显示,即整个屏幕都是波形,一下就能找出有问题的地方。不过看来老周不会改它的软件,我们要开源搞一个才行 :)

(原文件名:SNAG-0027.jpg)

出0入0汤圆

阿莫够认真,根据图上的时间坐标,我也找到这个点了。
根据我对zlgLA的硬件分析,基本可以确认,对测1M方波硬件是没有什么问题的。
推测是在环形缓冲区的滚动处理上没有处理好,我的LA1024也有类似的问题。
阿莫可以测量下,这个缺陷点两边的数据都是近乎完美的-----量N个周期,可以看到M1-M2的时间差是N个uS误差很小。
但一旦选择一个跨越这个缺陷点的时间段(M1-M2)测得的时间将偏离1uS的整数倍。
说明不是缺陷点的问题,而是相位发生了变化,那个Agilent 33220A发生这种情况的几率是很低的。
很可能这个缺陷点是数据采集的起点和终点,而不是中间点---------视觉上看到的是相位偏移了。

本着“大胆假设,小心论证”的原则,以上仅仅为技术角度上的推测。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【154楼】 McuPlayer
--------------------------
Agilent 33220A 出问题的可能性应该极低。如果它都不能相信,我不知道还有什么是可以相信的了。

是的,缺陷点两边的数据都是近乎完美的,然后,突然有某一小段波形消除了。然后,又恢复正常。

作为仪器,这是比较恐怖的事。

McuPlayer 你有什么方法,可以快速从CSV数据中定位出有问题的地方?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

为了不耽误时间,我已经安排同事先去购买一部台湾固纬GLA-1016.

ZLG这台仍会继续测试。 有固纬做对比,就更容易发现问题了。 反正固纬的16路,200M取样的不贵 ,3000元左右 :)

又只能烧钱买进度了。

大家继续研究一下,如何找出上面的问题? 如果这个问题不解决,按我的性格,我是不敢用这个品牌的分析仪的。

数据手册 ourdev_459045.pdf(文件大小:731K) (原文件名:GLA-1132_sheet.pdf)

GLA-1016 16输入通道逻辑分析仪

主要技术指标
记忆深度 : 512kbits/256kbits (半/全通道)

16 输入通道
时序分析 : 内部采样率可以达到200MHz
状态分析 : 外部输入时基可达到100MHz
记忆深度 : 高达512kbits/256kbits (半/全通道)
高级触发 : 计次,分页,时间延迟及时脉延迟
数据压缩 : 有效提高记录资料量,最多可达255倍
数据过滤 : 高低电平的过滤功能及数据延时过滤功能
分析统计 : I2C, RS-232C协议分析及信号统计功能
数据输出 : 信号数据,操作设置和屏幕画面输出
高速通讯 : USB 2.0接口 (兼容USB1.1)
便利操作 : 手动触发按钮,USB供电,无需外部AC电源

规格
通道数 16
内存(全部)/ 内存(每通道) 4Mbits/128kbits
接口 USB 2.0 (1.1)
操作系统 Win98/98SE/Me/2000/XP
时序分析 Max. 200MHz
状态分析 0.001Hz ~ 100MHz

触发
--------------------
通道 16
状态 Edge/Pattern
Pre/Post触发 0%~100%
阶层 1
参考电压 +6V ~ -6V
准确度 + 93mV
触发延迟 时间延迟,时脉延迟
触发计数 1 ~ 65535
触发分页 Max. 8191页

输入
最大输入电压 + 30V
阻抗 500kΩ/10pF
相对误差 < 1.5ns

致能过滤
通道数 16
致能条件 任意, 低电平, 高电平
延迟致能 1 ~ 65535ms

数据处理
数据压缩通道 16
数据压缩率 Max. 255

统计分析
正/负半周数,及自订条件周期数

通讯协议分析
I 2 C, RS-232C

电流消耗
静态 Max. 200mA
工作中 Max. 400mA

电源消秏
静态 Max. 1W
工作中 Max. 2W

电源
接口 USB
工作电压 4.5V ~ 5.5V

温度
操作 0℃ ~ 50℃
储存 -40℃ ~ 80℃

材积和重量
102(D) x 39 (H) x 137(W) mm
约340g

附注: 此规格只有在以下条件下才适用:
仪器开机至少30 分钟,周围温度在+20°C~+30°C之间

出0入0汤圆

【152楼】 armok 阿莫
----------------------------------------------
频率变大,数量点变多这个还可以解释得来,在Timing-State模式下,为了避免数据无变化时立即触发无效,在数据开始时的预处理是使用Timing模式,

信号周期小于预处理时间时,点数是会增多的.(貌似扯深了,^_^).

【154楼】 McuPlayer
-----------------------------------------------------
关于数据缺陷点的问题;
不应该是存储环形读取的问题.因为阿莫设置的是立即触发,开始触发存储的地址应该为0,直到存满为止即停,不存在环形读取的可能.

我这边有个LA2532,按照100MHz/128KHz,以同样的条件采1MHz的信号(FPGA产生的),没发现有类似的现象.重现不了这个问题.但从153楼这个文件来看,确实是有问题的.如果问题能多次重现那就好解释了.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

同事刚才告诉我,已经汇款了。使用顺丰,明天就能收到固纬GLA-1016.

购买了固纬,并不表示放弃ZLG的 :)  只是多花3000元,验证一个是否我的 Agilent 33220A 有问题。

【157楼】 amygse
从153楼这个文件来看,确实是有问题的.如果问题能多次重现那就好解释了.  
----------------
5M 以上,都存在点数增多的问题。你可以分析一下。

出0入0汤圆

【158楼】 armok 阿莫
-----------------------------------------------
需要重现的问题是再次出现缺陷点,而不是点数变多,点数虽然多了,但波形也都是正确,和采样错误不是一回事。
另外我也认为Agilent的信号发生源不应该会有问题,只不过对那个缺陷点真有点迷糊.

出0入0汤圆

zlg的有个数据压缩功能,就是把长期保持一个电平的数据打包成一个电平和持续时间,以达同样内存存储更多的记录的目标。
建议阿莫在评测的时候,关闭此功能,这样应该点数始终是一样的,纯粹的物理深度而已。

我好几年没用过VBS了,以前用它自动在WORD里产生绑定打线图,确实非常好用而且简单。
csv数据的处理,实际上原来有个网友好像做了个VBS脚本处理此问题,我赞同这个法子。
请他出来帮忙吧,“在CVS中找到缺陷数据”这个VBS脚本并不算复杂,估计很快搞定的。

出0入0汤圆

我这里有固纬的power supply,感觉固纬地产品也是比较山寨。指标上比价格贵它5倍的安捷伦好不少,不过用起来就没那么好用了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【159楼】 amygse
【160楼】 McuPlayer
--------------------------------------------------
我正在研究EXCEL,我相信能找到方法快速定位到故障点。

明天固纬一到,再重复这个实验。

【161楼】 eyecan
我这里有固纬的power supply,感觉固纬地产品也是比较山寨。指标上比价格贵它5倍的安捷伦好不少,不过用起来就没那么好用了。
------------------------------------
呵呵,很快就会有分晓。

出0入0汤圆

amygse说的也有道理,我也有同样的疑问 --- 缺陷数据的问题能否重现?

出0入0汤圆

其实想买逻辑分析仪,我也可以给你提点建议(貌似跑题了)
1、考虑采样频率是否满足要求;频率较高还要考虑测试线是否满足信号带宽(这一点对仪器了解不深的人都不会在意,我用多了才发现这问题影响其实蛮大的,只针对高频,低频对线没什么要求)。
2、考虑存储深度够不够,至少要能采样到分析对像的一帧数或一个包,当然最好考虑其它分析余量。
3、触发的复杂度,简单的说,触发就是要查到你关心的数据,如果越复杂,分析捕捉数据就越方便了,因为存储器是有限的,不一定能存到你想要的数据。(另外最好有串行数据协议触发,比如UART是串行的,你可以设置TXD=0xAA触发,那么就可以直接定位数据包)
4、协议插件分析,这个很重要,即是能对捕捉回来的数据进行解码分析,这一点是今逻辑分析仪的一重大功能。
    对于基本的使用,我个人觉得上面的因素应该是影响最大的几个。
PS:周立功的LA系列逻辑分析仪分析的协议分析数据不能导出,这确实是一大憾事(个人角度看事^_^),很多人都这么认为。内部消息:周立功新一代逻辑分析仪可以进行多层协议分析,不过暂时还没出来^_^。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【164楼】 amygse
ZLG的软件是做得不错。

回到正题。 我的想法是:

1. 收到固纬后,立即重复上面的测试。如果全部通过,表明我们的信号源是好的,ZLG的这个可能有问题。
2. 将ZLG LA1232寄回给老周,在保修期内的。我们会提交测试的详细方法,希望ZLG能解决。

有问题可能包括两个原因:
1. 正好这一台是坏的。
2. 可能是ZLG以前没有留意到这个问题。应该更新固件,修正起来不会太难。

总的来说,这台LA1232测试到现在,仍是算比较满意,尤其软件,没有出过错,并且USB接口稳定。任何时候断开或插上分析仪硬件,软件都能立即呼应。

另:我比较喜欢ZLG软件的波形的查看功能。后面的逻辑分析功能还没有涉及到,以后慢慢测试。

amygse 如果让你来推荐一款给我,你会推荐那一款? 价格要求不严格,3000元也行,1万元也行。

出0入0汤圆

我下载三家的LA软件试了demo,觉得孕龙》固玮》zlg,就软件而言

出0入0汤圆

固纬的指标不可信的
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【167楼】 chenerbox1
固纬的指标不可信的  
说是200M取样,及存储深度应该可信吧。

出0入0汤圆

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-8b3e759972ed33031942fd8751f6f5e0.jhtml?cm_cat=0
这个不知道好不好,里面软件描述挺多的

出0入0汤圆

【169楼】 anson

http://item.taobao.com/auction/item_detail-0db1-8b3e759972ed33031942fd8751f6f5e0.jhtml?cm_cat=0
这个不知道好不好,里面软件描述挺多的
-----------------------------
貌似你很喜欢孕龙的,不过看描述和固纬的一模一样呢

出0入0汤圆

我也下载了固纬的软件,感觉没有比ZLG的好用,只是显示效果胜于ZLG的,分析的波形,操作的易用性上,ZLG的软件完胜...

固纬的通信协议分析只有一种 IIC...

出0入0汤圆

【165楼】 armok 阿莫
amygse 如果让你来推荐一款给我,你会推荐那一款? 价格要求不严格,3000元也行,1万元也行。  
-------------------------------------------------------------------------------------------
因为我没有用过ZLG之外的其它逻辑分析仪,所以我会偏向ZLG的,因为优点远大于缺点,当然也不是没依据,因为我个人比较看重的是协议触发及分析这一点(逻辑分析仪好不好从这个指标可以看得出来),协议分析倒好做,因为都是PC软件处理的,软件升级很简单,各厂家都可以做得很好,关键是插件触发,是在硬件(FPGA)里面实现的,通常不好做,ZLG的256级,比起其它的16级或一两级,能实现的触发条件明显会多很多.所以我会偏ZLG.比如说分析IIC,我想捉DAT=0x55的数,ZLG是能够直接设置并硬件触发的,上面提到的其它厂商从参数上看都做不到这一点.(上述纯从逻辑分析仪使用者的角度上看问题)

出0入0汤圆

补充:
要注意协议分析和插件触发的区别.
协议分析:软件上处理的事情;
插件触发:硬件上处理的事情
头像被屏蔽

出0入0汤圆

哈哈, 我用EXCLE,从数学分析上,找出了在1M时,有两个地方有问题(之前肉眼以为只有一个):

(原文件名:SNAG-0031.jpg)

(原文件名:SNAG-0026.jpg)

(原文件名:SNAG-0029.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

我出去一下。 迟些我再用EXCEL分析出其它的频率数据,比如5M,10M,20M,找出有问题的地方。

出0入0汤圆

【174楼】 armok 阿莫
---------------------------------------------------------
厉害,能不能共享一下统计公式.我这边也找找有没有问题.
另外你可以试试再捉一次波形,再分析一下还有没有这个问题.

出0入0汤圆

也该下班了,问题以后继续讨论,哈哈

出0入0汤圆

高速SPI触发

---------------------------------------------------------------------------------

ZLG的逻辑分析仪触发捕捉100MHz的SPI队列 (原文件名:Snap3.jpg)

出0入0汤圆

很明显数据采集丢失了,周立功的人可以去检查采集程序了,估计有问题。

出0入0汤圆

插件触发也就是常说的协议触发,周立功搞出来了?

出0入0汤圆

【180楼】 newbier

插件触发也就是常说的协议触发,周立功搞出来了?
---------------------------------------------
协议触发ZLG很早就有啊,最基本的有UART\IIC\SPI.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【176楼】 amygse
厉害,能不能共享一下统计公式.我这边也找找有没有问题.
另外你可以试试再捉一次波形,再分析一下还有没有这个问题.  
------------------------------
我只是用了excel的基本功能,没有用到复杂的公司。原来使用了几个if函数的,后来全部删掉更方便。
分析一次估计需要2分钟左右吧。有空我将分析方法写出来。

不过EXCEL 2000只能支持64K的数据。超过这个容量,需要使用EXCEL 2007。

出0入0汤圆

手头正好有一台 ZLG LA1232,阿莫要不要借去对比一下?
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【183楼】 cyjkai
谢谢啊。有对比就太好了! 估计我手上这一台,也找不出原因了。
我的收件地址: 阿莫邮购门市与雕刻机展示厅:东莞市莞城区莞太路和生文具礼品批发市场A2018,A2035 杨小姐 13711915767
请使用顺丰发件,速度最快 :)   快递费到付就行。

继续用EXCEL 分析。

竟然发现5M的数据是完全正常的。

再分析10M,发现了一个问题数据:

(原文件名:SNAG-0033.jpg)

(原文件名:SNAG-0034.jpg)

分析15M,又发现是全部正常的。

再分析20M,也是全部正常的。。。

出0入0汤圆

明天一早寄出
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【185楼】 cyjkai
明天一早寄出  
------------
谢谢啊。我会小心使用的。并且如果有任何的损失或损坏,全部由我负责。
收到后我会尽快完成测试。

出0入0汤圆

我都算系老顾客啦,相信阿莫的为人.

平时都比较少使用,测一个星期都冇所谓,话吾埋你收到后还会有意外惊喜呢~
头像被屏蔽

出0入0汤圆

再转过头来,分析回低频的情况。 先分析500K,完了! 又发现一有问题的数据:

(原文件名:SNAG-0035.jpg)

(原文件名:SNAG-0036.jpg)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

刚才看了100HZ的数据, 也有一个地方是有问题的。
500HZ,却全部正常。

不看了, 等明天的固纬或另一台LA1232吧。

出0入0汤圆

统计测试了250K、500K、1M、5M、7.5M、10M、15M、20M信号对应的CSV文件的数据,均没发现问题(对应的*.zla文件见附件)
注:使用LA2532做测试,使用100MHz采样频率,128K储存深度,状态优先+Timing-State,立即即发。软件刚下载的最新版本,固件也升级到最新了。

建议阿莫明天测试时,先到官方网站下载最新软件,并升级最新固件(要重启才有效),再测试。http://www.embedtools.com/pro_analyser/analyser/LA5034/la_v4.exe
250K~20M的ZLA文件数据(LA2532)ourdev_459317.rar(文件大小:12K) (原文件名:logic_test.rar)
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【198楼】 amygse  
谢谢。 这么快就出来新版本,并且解决了问题,效率真高。

正在测试你上传的数据。

250K
500K
1M
5M
7.5M
10M
15M
20M

全部测试通过。

出0入0汤圆

明天继续关注!!

出0入0汤圆

【199楼】 armok 阿莫
谢谢。 这么快就出来新版本,并且解决了问题,效率真高。
-------------------------------------------------------
不是新版本,只不过光盘里面的软件一般都很旧.而逻辑分析仪的软件可以在线升级,有什么新的协议或插件\BUG都可以立即修改,用户也能马上升级.所以每次使用前最好都升级最新的,功能是最全的.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【201楼】 amygse
不是新版本,只不过光盘里面的软件一般都很旧.而逻辑分析仪的软件可以在线升级,有什么新的协议或插件\BUG都可以立即修改,用户也能马上升级.所以每次使用前最好都升级最新的,功能是最全的.  

------------------------------------------------------------------------
升级最新固件(要重启才有效),如何升级?抱歉我对这东东还不是很熟悉。

当前我用的版本是4.68,用它的HELP菜单上的自动更新功能,发现已经是最新版本。我昨天才试过的。

(原文件名:SNAG-0014.jpg)

(原文件名:SNAG-0015.jpg)

你刚才提供的下载,的确是比较新的版本。正在安装。。。

(原文件名:SNAG-0037.jpg)

出0入0汤圆

如果提示最新,那应该就没什么问题(因为不是最新的话它会有升级进度条和提示,最后提示重启电脑的).
我测试了多次,可以肯定软件和固件是没有问题的.唯一有区别的是信号源我是用FPGA用PLL分频产生的,而你是用信号发生器(或者你可以用Output的信号分析),如果还是有问题的话,那就只能等和其它逻辑分析仪对比才能进一步发现问题所在.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

安装你提供的下载后,仍是我之前使用的版本。

另:如何检查LA1232的固件版本已经是最新?如何升级?

(原文件名:SNAG-0039.jpg)

出0入0汤圆

在帮助菜单里面点击检查更新即可.你可以用安装后软件再小试一把.看问题还存不存在.
头像被屏蔽

出0入0汤圆

205楼】 amygse
在帮助菜单里面点击检查更新即可.你可以用安装后软件再小试一把.看问题还存不存在.  
------------------
明白。更新时固件也会同时检查与更新。

上面的图片可以看到我的固件版本是1.5.

明天回公司后再试。晚安。

出0入0汤圆

如果阿莫明天用固纬的LA测没有这个问题,那zlg要去check FPGA的source code了
根据目前阿莫提供的缺陷数据的特点看,好像是丢采样了,而时钟在正常跑,所以视觉上看波形,是相位漂移了。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

感觉好像是突然之间,负责采样的CPU卡了一下 .....然后又立即恢复 .....

上面ZLG的人推销人员06004326说过,LAB6000系列逻辑分析仪用料强悍,所以不再打磨芯片。

到淘宝上查了一下,唉。。。。原来LBA6000的价格是28000元的。

(原文件名:SNAG-0040.jpg)

出0入0汤圆

【203楼】 amygse
派别:
如果提示最新,那应该就没什么问题(因为不是最新的话它会有升级进度条和提示,最后提示重启电脑的).
我测试了多次,可以肯定软件和固件是没有问题的.唯一有区别的是信号源我是用FPGA用PLL分频产生的,而你是用信号发生器(或者你可以用Output的信号分析),如果还是有问题的话,那就只能等和其它逻辑分析仪对比才能进一步发现问题所在.  
=======================================================================================================================
等结果,我想可能信号发生器有问题,也有可能....
头像被屏蔽

出0入0汤圆

目前的确是不能排除信号发生器的问题。 这也是为何我昨天立即订了一台固纬分析仪的原因。这样才能尽快排除问题。

但 Agilent 33220A , 官方网站上,使用了三个“最”形容它的:

这台信号发生器, 安捷伦网站用了三个“最”字描述它:

Agilent 33220A 是安捷伦最畅销的函数发生器,具有出色的函数和波形性能。它可提供 11 种标准波形以及脉冲和任意波形,是同类产品中频率最稳定、失真最小的函数发生器。 </a> 详情请参考安捷伦的官方网站: 点击查看.

安捷伦原属于HP公司, 2000年后独立出来。 安捷伦的信号发生器的在业界质量公认是第一位的 (相信没有人有意见)。

这台发生器的国内市场价格是23000元人民币。

出0入0汤圆

感觉好像是突然之间,负责采样的CPU卡了一下 .....然后又立即恢复 .....

上面ZLG的人推销人员06004326说过,LAB6000系列逻辑分析仪用料强悍,所以不再打磨芯片。
=================================================================================================================
armok 阿莫,我没有用过LA1232,只用过LAB6000系列的机器哈!
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【211楼】 06004326
armok 阿莫,我没有用过LA1232,只用过LAB6000系列的机器哈!
晕,你早说嘛。。。。呵呵,不好意思,上面的话我编辑掉 :)

不过兄弟你也太厉害了,我测试3000多元的分析仪,你却跑过来推荐3万元的 :)

出0入0汤圆

amygse和 06004326同是zlg公司的人,做事的差距咋就这么大捏。
作为工程师,我非常钦佩amygse积极帮客户解决问题的态度。

出0入0汤圆

逻辑分析仪只是测试逻辑电平的,而低档的估计在前置部分处理比较简单,所以得用户自已把握好。象这种信号,我估计Agilent 33220A 是通过DA来输出肪冲的,所以没有纯TTL数字信号测量来得准。我用LA1032多年,感觉相当好用,不过从没有象阿莫这样认真的测试较真过。偶有这种情况,我都认为是自己的线路有干扰,有时使用数字滤波也能解决问题。而只要我的被测源好,好象没有碰到过什么问题。我是LA1032的老用户,也是这个网站的老网友,与周立功一点关系也没有。啊呵。
头像被屏蔽

出0入0汤圆

【213楼】 McuPlayer
amygse和 06004326同是zlg公司的人,做事的差距咋就这么大捏。
作为工程师,我非常钦佩amygse积极帮客户解决问题的态度。  
---------------------
呵呵,这就是技术人员,与业务人员的区别啊。

不过这位业务人员算是不错的了,估计amygse也是他帮忙找过来的 :)

amygse的确很不错。就算这个问题解决不了,仍是给我留下了较好的印象。

【214楼】 fylab
    逻辑分析仪只是测试逻辑电平的,而低档的估计在前置部分处理比较简单,所以得用户自已把握好。象这种信号,我估计Agilent 33220A 是通过DA来输出肪冲的,所以没有纯TTL数字信号测量来得准。我用LA1032多年,感觉相当好用,不过从没有象阿莫这样认真的测试较真过。偶有这种情况,我都认为是自己的线路有干扰,有时使用数字滤波也能解决问题。而只要我的被测源好,好象没有碰到过什么问题。我是LA1032的老用户,也是这个网站的老网友,与周立功一点关系也没有。啊呵。
经过上面amygse的指点,我改成使用Agilent的Sync 输出,它是TTL电平的。

今天有一位网友会寄出一台LA1232给我测试。

出0入0汤圆

【214楼】 fylab 我估计Agilent 33220A 是通过DA来输出肪冲的
老兄,33220A是运放+滤波器输出,安捷伦已经公开了其原理图,官方网上有得下载,就在数据手册里面
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。