搜索
bottom↓
回复: 205

也开始驱动LCD了(STM32+CPLD+SDRAM+800*600 LCD/VGA)

出0入0汤圆

最近需要驱动一个800*600的LCD,看到论坛上有很多网友多成功驱动了480*272的那款.我要驱动的是800*600的群创LCD,不过这种数字屏驱动原理基本都差不多,在网上找到了老易的驱动代码过来修改下,在我的800*600上调试成功. 后面要做的是驱动SDRAM,用SDRAM做显存,用CPLD来驱动这个LCD,CPLD基本不懂,还得一步步来,网上求助,好像大家都不想帮助别人,诶.幸好找到一个懂FPGA/CPLD的老乡,也算是一种缘分吧,寄了块板子给他,我们一起研究.到时候做出来再和各位分享经验了.
先上用STM32直接驱动LCD,只能显示彩条:

(原文件名:IMG_6068.jpg)

(原文件名:IMG_6069.jpg)

(原文件名:IMG_6070.jpg)

(原文件名:IMG_6072.jpg)

(原文件名:IMG_6074.jpg)

点击此处打开 ourdev_503368.jpg(文件大小:436K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:IMG_6075.jpg)

(原文件名:IMG_6076.jpg)

点击此处打开 ourdev_503370.jpg(文件大小:409K,只有400K以内的图片才能直接显示) (原文件名:IMG_6078.jpg)

(原文件名:IMG_6084.jpg)

(原文件名:IMG_6077.jpg)
在发上我现在的资料.PCB原理图和两个测试代码,供有需要的网友参考.VGA部分我老乡在测试,看看有没有问题.
LCD stm32驱动代码ourdev_503394.rar(文件大小:218K) (原文件名:LCD驱动代码(滚动彩条).rar)
CPLD测试ourdev_503395.rar(文件大小:115字节) (原文件名:CPLD测试代码.rar)
LCD驱动原理图ourdev_503396.rar(文件大小:1.02M) (原文件名:LCD驱动原理图PCB.rar)

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

顶楼主啊,好东西啊,支持啊

出0入0汤圆

请问下楼主 这种液晶是不是不带驱动芯片的 内部没有保存液晶点阵数据用的RAM
如果用CPLD+SARM(或SDRAM)驱动是不是CPLD负责外部数据的输入(比如和单片机的数据口接在一起),单片机发送数据到CPLD,CPLD再写入数据到SRAM相应的缓冲区,当输入口空闲时,CPLD平时就负责从SRAM中的缓冲区读数据以很快的速度刷新液晶屏吗?
呵呵,没搞过,好奇的问一下:)

出0入0汤圆

CPLD测试代码.rar 无内容

出0入0汤圆

点击此处下载 ourdev_503407.rar(文件大小:160K) (原文件名:闪烁灯.rar)
cpld测试代码.
【2楼】 lanshuitianxia 黑蚂蚁:单片机通过CPLD存数据到SDRAM,再从SDRAM读取数据刷新到LCD.就是这么个过程

出0入0汤圆

顶,lz开始玩大屏了,不得不提一下,以前你那个stm32做的mp3实在是太牛了!

出0入0汤圆

呵呵 谢谢楼主 明白了

出0入0汤圆

顶,同感,LZ做的MP3很强大~~~~

出0入0汤圆

搞成类似于单色LCM接口,应该有市场的,7' 480x234就行

出0入0汤圆

又有大作了。。。顶

出0入0汤圆

哈哈,牛人,从AVR到STM32到CPLD,楼主通吃了,是个人才.

出0入0汤圆

STM32驱动LCD,那是用STM32软件模拟的LCD驱动时序吗?请教一下楼主.

出0入0汤圆

LZ找的我的代码是AVR用IO刷RGB吧?估计速度不会比你用STM32的GPIO慢.

看来LZ要大干一翻了哦.

对了,你这AT080多少米

出0入0汤圆

【12楼】 Oliver 老易:8寸的,单个250左右,批量可以到200.速度肯定STM32的GPIO快了.可以到50M.
【11楼】 gdrc 古道热肠:这个是用软件模拟的,FSMC总线连接到CPLD了.

出0入0汤圆

请问芯片mp1542价格?

出0入0汤圆

【13楼】 liujun6037,
50MHZ是输出的最高速度(电路速度).
CORTEX-M3的GPIO实际上能扭个几M就不得了了.ARM7核更糟糕

出0入0汤圆

具体没试验过.有机会试试看.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

LZ还有没有空板呀?

出0入0汤圆

不理解,大家花费那么大的代价,,做个电脑上很成熟的 VGA 显示,,有哪些意义呢???想学习:有哪些意义呢??

直接弄个 PC104 带VGA的,再买个 12、、14寸的标准液晶显示器,,也便宜得很啊。。??

出0入0汤圆

这个板子画的漂亮

出0入0汤圆

【20楼】 caosix:工业控制器了解过没?了解下这方面,你就觉得这个还是有意义的.

出0入0汤圆

没玩过,不错哦

出0入0汤圆

mark~

出0入0汤圆

楼主,这个东西很不错哦!能否加好友,详细聊聊啊!我的qq:550993108

出0入0汤圆

好 CPLD 液晶

出0入0汤圆

MAX II没有存储器块,很让人郁闷。。。
除此之外没有PLL,SDRAM的CLK不好弄。。

出0入0汤圆

这块屏我也在用,频率不应低于38M,否则人可以感觉到屏闪

出0入0汤圆

期待楼主的大作呀

出0入168汤圆

to caosix:

你知道哪有便宜的PC104工控板吗?

出0入0汤圆

顶一下

出0入0汤圆

八错

出0入0汤圆

你好屏是什么型号

出0入0汤圆

还有多余的焊好的版吗,我想要一块

出0入0汤圆

我搞了一年才搞定的,没那么简单。相当的困难。
具体可以参考这里。
http://bbs.eeworld.com.cn/forumdisplay.php?fid=98

点击此处下载 ourdev_507695.rar(文件大小:1.21M) (原文件名:mini2440_20091020_open.rar)

出0入0汤圆

【36楼】 wangkj 老王:看过老王的大作,小弟愚笨只得多花点时间了.呵呵...

出0入0汤圆

呵呵。。。相信楼主会比老王快些

出0入0汤圆

http://bbs.eeworld.com.cn/thread-74199-1-1.html
值得学习的开源项目组织。

出0入0汤圆

我今天去买了一个群创的7寸屏,800*480的。正在研究控制器~
现在实现的时序图,但转接板还没到,尚不知道是否能用

出0入0汤圆

39楼,一个很好的推荐。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

我也 发一个

驱动7寸LCD (原文件名:200911271641.JPG)

出0入0汤圆

windowsce  你买的那屏多少钱呢

出0入0汤圆

花了245大圆。。。AT070TN83 V.1
心疼死了……不过高兴的是,今天转接板到了,通过一个下午的努力,已经可以显示图像了。
DE模式正常了,HV模式虽然能显示,但图像位置不对,我觉得可能是时序有错。

出0入0汤圆

【45楼】 windowsce :就可以显示图像了啊?神速,呵呵.

出0入0汤圆

你用MAX II驱动比我用cyclone3驱动要难的~
cyclone可以用dcfifo解决跨时钟域的问题,可MAX II没有存储器块~
我想了半天也没有好方法高效的解决数据跨时钟域传输的问题。。。
这个屏的DE模式,只要时序差不多就行。
总共花了,,,可能4、5个小时,买完屏晚上回家写了3小时,基本功能实现了;调试焊接折腾了1个多小时,剩下1小时就是调时序。。。

换个图,刚才那个图太恶心了

出0入0汤圆

贴点代码吧。只是部分代码,初学者,全贴太丢人了。。。

大概的原理就是,用时钟驱动计数器,根据计数器的值发送数据到屏上
为了简单,内存占用比较浪费。4字节数据只用其中3个字节。

//产生VSYNC和HSYNC计数
reg [11:0]HSYNC_cnt, VSYNC_cnt;
always @ (posedge LCD_DCLK)
begin
        if (reset || !CONFIG_Display_en)
        begin
                HSYNC_cnt <= 12'd0;
                VSYNC_cnt <= 12'd0;
        end
        else if (HSYNC_cnt < LCDCFG_tHP)
        begin
                HSYNC_cnt <= HSYNC_cnt + 12'd1;
                VSYNC_cnt <= VSYNC_cnt;
        end
        else if (VSYNC_cnt < LCDCFG_tVP)
        begin
                VSYNC_cnt <= VSYNC_cnt + 12'd1;
        end
        else
        begin
        end
end

DE根据计数器的值判断是否需要传输数据到屏上

wire HoriValid;//有效像素
wire VertValid;//有效行
        assign VertValid = (VSYNC_cnt >= LCDCFG_tVW + LCDCFG_tVBP) && (VSYNC_cnt < LCDCFG_tVW + LCDCFG_tVBP + LCDCFG_tW);
        assign HoriValid = VertValid && (HSYNC_cnt >= LCDCFG_tHW + LCDCFG_tHBP) && (HSYNC_cnt < LCDCFG_tHW + LCDCFG_tHBP + LCDCFG_tHV);
begin
        if (reset || !CONFIG_Display_en)
        begin
                LCD_DE_m <= 0;
                LCD_RED_m <= 8'b0;
                LCD_GREEN_m <= 8'b0;
                LCD_BLUE_m <= 8'b0;
        end
        else if (HoriValid)//传输像素数据到LCD
        begin
                LCD_DE_m <= 1;
                LCD_RED_m <= LCDFIFO_rddata[7:0];
                LCD_GREEN_m <= LCDFIFO_rddata[15:8];
                LCD_BLUE_m <= LCDFIFO_rddata[23:16];
        end
        else
        begin
                LCD_DE_m <= 0;
                LCD_RED_m <= 8'b0;
                LCD_GREEN_m <= 8'b0;
                LCD_BLUE_m <= 8'b0;
        end
end
我用一个FIFO存储需要发到屏上的像素。随时补充新数据进去。

reg [11:0]CurrentReadLine, data_reqline;
//本地总线读取控制 当FIFO数据不足时请求传输下一行的数据
always @ (posedge clk)
begin
        begin
                data_req <= 0;
                LCDFIFO_clrreq <= 1;
                CurrentReadLine <= 12'd0;
                data_reqline<= 12'd0;
        end
        else if (VSYNC_cnt == 12'd0)//当扫描回到0行的时候清空FIFO。
        begin
                LCDFIFO_clrreq <= 1;
                CurrentReadLine <= 12'd0;
                data_reqline<= 12'd0;
        end
        else if (data_req && !data_idle)
        begin
        end
        else if (!data_req && data_idle && (LCDFIFO_wrusedw < LCDCFG_tHV) && (CurrentReadLine < LCDCFG_tW))//判断接口空闲 FIFO数据不足
        begin
                data_req <= 1;
                LCDFIFO_clrreq <= 0;
                CurrentReadLine <= CurrentReadLine + 12'd1;
                data_reqline<= CurrentReadLine;
        end
        else
        begin
        end
end

//FIFO 2048字*32bit,CYCLONE III需要占用8个M9K存储器块。
wire [31:0]LCDFIFO_rddata;
wire [11:0]LCDFIFO_wrusedw;
reg LCDFIFO_clrreq;
LCD_FIFO (
        .aclr(reset || LCDFIFO_clrreq),
        .data(data_wrdata),
        .rdclk(LCD_DCLK),
        .rdreq(HoriValid),
        .wrclk(clk),
        .wrreq(data_wren),
        .q(LCDFIFO_rddata),
        .rdempty(),
        .rdusedw(),
        .wrempty(),
        .wrfull(),
        .wrusedw(LCDFIFO_wrusedw));

我用的LCD时序
//LCD时序配置
parameter
        LCDCFG_tHV = 800,                        //Horizontal valid data width
        LCDCFG_tW = 480,                        //Vertical valid data width
        LCDCFG_tHP = 928,                        //HSYNC Period
        LCDCFG_tHW = 48,                        //HSYNC Pulse Width
        LCDCFG_tHBP = 40,                        //HSYNC Back Porch
        LCDCFG_tVP = 525,                        //VSYNC Period
        LCDCFG_tVW = 3,                        //VSYNC Pulse Width
        LCDCFG_tVBP = 29;                        //VSYNC Back Porch

这是根据计数器产生VSYNC和HSYNC信号,但似乎时序上有问题。虽可显示图像,但图像位置不正确。尚不知道怎么计算正确的时序。。。

//产生VSYNC和HSYNC计数 根据计数产生相应的时序
reg [11:0]HSYNC_cnt, VSYNC_cnt;
begin
        begin
        end
        else if (HSYNC_cnt < LCDCFG_tHP)
        begin
                HSYNC_cnt <= HSYNC_cnt + 12'd1;
                VSYNC_cnt <= VSYNC_cnt;
        end
        else if (VSYNC_cnt < LCDCFG_tVP)
        begin
                VSYNC_cnt <= VSYNC_cnt + 12'd1;
        end
        else
        begin
        end
end

出0入0汤圆

楼主做的太漂亮了! 你的这个屏在那里买的呢?? 我也想买一个!!

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

那块黑白点阵上的英文是亮点!!!!  貌似还是过去式

出0入0汤圆

学习

出0入31汤圆

【48楼】 windowsce  代码全贴出来算了,^-^

出0入0汤圆

上午在WC里突发奇想……于是便有了这个:把UCGUI叠加到DVI的视频上。。。没得可放,只有个2012。。。

TO53:上面贴出的就是我用来驱动LCD的代码。。。

出0入0汤圆

mark

出0入42汤圆

mark

出0入0汤圆

漂亮啊

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

不得不赞一下了

出0入0汤圆

MARK

出0入18汤圆

支持楼主!!!

出0入0汤圆

windowsce  可以说说你的屏在那里买的嘛??是在淘宝上嘛??我正想买个这么大的屏!!

出0入0汤圆

俺那个在中关村老中发3层买的~

出0入0汤圆

谢谢windowsce  回复! 我不在北京啊!! 还是在淘宝上看看吧!!

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

很厉害,记过

出0入0汤圆

厉害啊,mark

出0入0汤圆

如果让我现在选方案,我不会考虑用CPLD,现在的S3C2416非常便宜,如果仅仅是驱动LCD,用4层板都可以了,没评估过2层板是否可以,2层板的话,做不到等长布线,估计SDRAM达不到133M,不过用CPLD估计也是不能达到133M的。

用S3C2416,无论从成本和难度来讲,都比CPLD要有优势。

出0入0汤圆

有时候不单单是成本问题,BGA这种封装焊接一般公司都没法做的

出0入0汤圆

BGA对个人DIY讲,是有点麻烦,如果对公司来讲,我不觉得有什么问题,一千多块钱一台的小型回流焊,对小公司也不吃力吧

出0入0汤圆

S3C2416 pitch 0.65mm 就是公司做板 也不是件容易的事情 一般bga都是0.8的

出0入0汤圆

楼主有没有试过接vga?
能支持1024x768吗?

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

很强

出0入0汤圆

楼主的板子画得很漂亮,

卖不卖啊,大家好一起玩。

出0入0汤圆

回复【36楼】wangkj 老王
-----------------------------------------------------------------------

关键的Actel_FPGA代码部分没有

出0入0汤圆

我也mark

出0入0汤圆

进展如何了?

出0入0汤圆

记号。。。。

出0入0汤圆

这要是搞出来了。。就是一重磅炸_弹。好多相关小公司要喝西北风了

出0入0汤圆

以前我也驱动过 VGA  后来用nios驱动 9325那块2.8 的液晶,现在正在玩4.3inch的那块 打算cpld+stm32,   不错   等哥做好了 我们比比

出0入0汤圆

我也驱动了    再写写  就可以赶上你啦 哈哈

出0入0汤圆

这么多人搞这呀。。争取2010年内我也搞一个

出0入0汤圆

2012之后再搞吧

出0入0汤圆

回复【楼主位】liujun6037
-----------------------------------------------------------------------

楼主想请教下SDRAM初始化的问题吗?
我有几个疑问1.SDRAM初始化刷新后需要有个等待周期,这个等待周期的时间tRFC怎么知道?我在DATASHEET没有找到。
             2.SDRAM初始化的时候刷新需要几次啊?我看网上很多都是2次或者8次,这个怎么确定的啊。谢谢回复。
可以邮箱联系吗?我的邮箱是wu283326736@163.com.
我现在做的和你们一样只是分辨率大点。希望能帮忙啊

出0入0汤圆

你好,能不能把老易的代码给我传一份呢,谢了,我的邮箱:315841689@qq.com

出0入0汤圆

回复【86楼】haha2440

你好,能不能把老易的代码给我传一份呢,谢了,我的邮箱:XU1763@126.COM

出0入0汤圆

不顶都不好意思了,你太好了,哥们,我代表党和国家感谢你!

出0入0汤圆

简直就是人才中的霸主,我空想的,你都付诸现实了,牛!

出0入0汤圆

添加个视频,手机拍摄的,比较恶心。。。
UCGUI叠加到DVI视频上。
DVI的分辨率是800*480@60Hz,UCGUI跑个DEMO。自认为效果很不错。

点击此处下载 ourdev_533494.rar(文件大小:2.50M) (原文件名:20091210009.rar)

出0入0汤圆

800*480这个分辨率也太低了点,对dvi来讲,整个大的看看

出0入0汤圆

不得不赞一下.

出0入0汤圆

楼主,请问,你的那个SRAM怎么和单片机连也和CPLD连啊;刷屏的速度怎么控制啊;SRAM读数据至少要2个时钟吧,1024*768的分辨率,你能达到60HZ的刷屏吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

正想做个类似的板子,不知道楼主的板子出售吗?

出0入0汤圆

人过留名。

出0入0汤圆

很好!多谢!!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

学习了
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。