搜索
bottom↓
回复: 113

红外线遥控,红外线避障,光敏管寻线,一网打尽(PCB已经送打,但还没到手,先发资料)

出0入0汤圆

特点:
1.外围电路简单,软件成份相对比较多,适合单片机学习.
2.经实际和实验证明,运行可靠,性能不错.
3.红外线遥控协议,避障协议,简单的模糊识别算法,可玩的东西还是不少的.
4.硬件上比较简单明了,学习成本比较低.
5.遥控是单独的接收头,避免了上一版本共用避障接收头产生的干扰问题.
6.前方避障采用2个发射管,保证照射的覆盖面包含全部车头,同时增加发射强度,意图能识别细小些的障碍.
7.采用8个光敏管,直接单片机AD采样,同时采用3个高亮白光LED辅助照明,经测试,识别黑白线是足够明显的了,经过软件处理,有可能实现16级灰度识别.AD采样相对光电反射管的好处是软件能识别和处理过渡,从而提高灵敏度,光滑度.做到预测处理.同时8个传感器的密度相对3个光电反射管大多了,小车更容易抓住轨迹,不容易脱轨.3个LED辅助照明,经过软件处理后,能消除部分环境光的干扰.
8.充分利用单片机(用的STC)IO口的驱动能力,PCA功能,省掉了三极管和载波电路.

原理图:

点击此处下载 ourdev_544197.pdf(文件大小:287K) (原文件名:遥控避障寻线开发板.pdf)

点击此处下载 ourdev_544215.pdf(文件大小:61K) (原文件名:遥控避障寻线PCB.pdf)

实物图等PCB到手焊接调试好后再补.

阿莫论坛20周年了!感谢大家的支持与爱护!!

月入3000的是反美的。收入3万是亲美的。收入30万是移民美国的。收入300万是取得绿卡后回国,教唆那些3000来反美的!

出0入0汤圆

先发一些做实验的视频和图片.

视频:
避障视频(4节充电电池供电):

http://v.youku.com/v_show/id_XMTQ3ODY2MzMy.html

寻线视频:

http://v.youku.com/v_show/id_XMTUwMjQwNDAw.html

三轮小车+遥控避障板.

(原文件名:三轮小车(橡胶万向轮).jpg)

出0入0汤圆

顶一下,等待……

出0入0汤圆

关于PWM调速:
经常有同学不太理解PWM调速,有时为了PWM而PWM,按我的理解,PWM的意思就是走走停停.就是说给一段动力,然后惯性行走一段,再给动力,再惯性行走,至于这个周期,可以理解为PWM周期.不同的电机合适的PWM是不同的,我用的小电机,线圈很细,线圈很多匝,电阻和电感都比较大,经过实际测试,30HZ以上的PWM,小车基本就不能动了,动力很弱.有的电机,合适的PWM值在100甚至几K的都有,因此差别很多,最好自己实际实验一下,确定合适的PWM. 一般PWM可以用定时器模拟,就是模拟走走停停.确定合适的PWM周期后,软件根据传感器的反馈来改变车速(对于三轮小车就是分别控制两边电机的动力强弱),就有一个比较好的参考了.比如控制太过精细,比如我这个小车,超过每秒30hz,或30fps,小车就有可能全身发抖,前进缓慢,甚至不前进.这就是因为施加在电机上的PWM频率过高.
因此理论上电机的感抗越小,电流越大,PWM越大,控制的会越精细,但对于以"智能"为主的小车来说,追求速度会带来很多问题:电池性能,重量,成本,干扰,保护等等.动力大了,小车碰撞很容易损坏,特别是塑料结构的.齿轮设计不好,齿轮也很容易卡坏,相对小车的体积和运行速度,选择每秒控制20次是足够的.对于高速以竞速为主的车,越高的控制频率小车越不容易失孔.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

hao

出0入264汤圆

学习

出0入0汤圆

这次打板时间好长,终于到手焊接了一块板,相当满意,程序还没写好.先上图.

(原文件名:遥控避障寻线(四驱)_1.jpg)

(原文件名:遥控避障寻线(四驱)_2.jpg)

(原文件名:遥控避障寻线(四驱)_3.jpg)

(原文件名:遥控避障寻线(四驱)_4.jpg)

出0入0汤圆

非常棒,

出0入0汤圆

回复【3楼】ct_dev
-----------------------------------------------------------------------

30Hz? 30kHz吧?什么马达?

出0入0汤圆

期待进一步的资料。。。

出0入0汤圆

回复【11楼】jxs007  
回复【3楼】ct_dev
-----------------------------------------------------------------------
30hz? 30khz吧?什么马达?

上面说的有错误,30hz的PWM比较抖动,2%就可以启动,用了300hz的PWM,20%才能启动,就是说非线性性化.如果做个表使线性化控制会好些.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

很好很强大

出0入0汤圆

好东西,谢谢楼主

出0入0汤圆

强悍啊

出0入0汤圆

对光敏部分感兴趣

出0入0汤圆

记号

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark...有时间就研究研究。。。

出0入0汤圆

自己何时能做啊??

出0入0汤圆

利用酷贴可以发点广告的权利,发点小广告,大概有400只无刷电机和减速装置,无刷电机2组线圈2个霍尔传感器带变速齿轮,可DIY小车机器人.
说明是ouravr来的网友3.8元/只,请说明.

(原文件名:无刷电机_1.JPG)

(原文件名:无刷电机_2.JPG)

(原文件名:无刷电机_3.JPG)

(原文件名:无刷电机_4.JPG)

出0入0汤圆

回复【24楼】ct_dev

这个拆机电机怎么用?若要做小车的动力莫非要竖着使?

By the way:我买过楼主的一套小车哦,现在店里东西多多了嘛

出0入0汤圆

厉害

出0入0汤圆

dddd

出0入0汤圆

挺不错的。。。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴顶起

出0入0汤圆

LZ好牛啊。。改天我也自己做个试试。。

出0入0汤圆

上传所有资料,遥控,避障,寻线三合一程序,通过遥控器切换工作模式,遥控器=无线键盘,对于调试控制小车是非常方便的.由于遥控是万能遥控器,小车程序里加入了自动识别型号的功能(小车收到音量增大指令动作,配合万能遥控器的型号遍历模式).

三轮小车的寻线采用PID方法控制,参考了坛里一位网友的部分代码.
四驱小车用PID控制效果不佳,采用简单的方法控制,效果也还可以.

所有资料,含代码,电路图,器件的PDF和工具软件ourdev_580604M5FQC1.rar(文件大小:13.76M) (原文件名:遥控避障寻线开发板.rar)

遥控+避障视频1,遥控器启动避障模式,然后停止.

http://player.youku.com/player.php/sid/15614652/v.swf

视频2,在椅子底下穿梭
http://player.youku.com/player.php/sid/15615390/v.swf

视频3,三轮小车寻线.

http://v.youku.com/v_show/id_XMTc0OTkxMzE2.html

视频4,四驱小车寻线.

http://v.youku.com/v_show/id_XMTcxOTA3NjI4.html

出0入0汤圆

(原文件名:万能电视遥控器.jpg)

使用方法:

1.小车放地上,电池盒装上4节5#电池(建议充电电池,经济),插上电池插头,主板上的2个红色高亮LED会闪烁,如果有障碍,LED常亮.

2.遥控器装上2节5#电池,按"前后左右"方向键手动控制,如果对应方向有障碍,小车会停止运动.按方向键中间的"菜单"停止运动.

3.按数字键"0",小车进入自动运行模式,碰到障碍会随即改变方向;连续跑一定时间会歇几秒,小车看起来有点"聪明",当然聪明的你修改程序后,小车会更有灵性.

4.按数字键"1",小车进入寻线模式,如果探测到黑线,小车会沿着黑线运动,直到黑线终止.

5.按数字"3"光电传感器校准(放在轨道无黑线的背景下).校准后写入flash,识别黑线以此为基准.

6."+","-"调节PID算法的.P参数.

7."静音"和"屏显"调节电机pwm,

8.CH+,CH-,调节PID算法的D参数

出0入0汤圆

lz好厉害!

出0入0汤圆

看了一下楼主的电路图,发现里面没有测速的电路,是不是采用开环控制?开环能保证走直线吗?

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【36楼】gzjl  
看了一下楼主的电路图,发现里面没有测速的电路,是不是采用开环控制?开环能保证走直线吗?

四驱车跑的基本直线,三轮车如果不让万向轮那么灵活,也是直线,开始是没设计测速电路,如果把两路避障去掉,换成测速,电路也不用改.

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

强大

出0入0汤圆

非常好的资料,谢谢楼主!小车做的真好,相当灵活啊.

出0入0汤圆

看了程序,有点复杂,但一块小单片机完成这么多功能,挺厉害的.好象寻线用了PID方式和非PID方式,值得参考学习.
一块51单片机完成38khz发射,避障,电机PWM产生,AD采样,PID控制,充分利用了单片机的中断并发功能,很不错.

出0入0汤圆

寻线有点看不大懂,好象是8个光敏管,每两个光敏管之间的距离设为10,然后根据AD采样值计算出黑线中心位置,是这样吗?

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

好东西,留个脚印

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

今天有个网友发一个链接给我,啥也不说了,看看就知道.

http://wenku.baidu.com/view/09f0022f0066f5335a81212d.html

请阿莫有空把标题后面的()部分去掉,现在资料全部是齐全的了.

出0入0汤圆

LS,这年头什么都有,不足为怪。

出0入0汤圆

回复【48楼】plc_avr  不要迷恋哥只是传说
ls,这年头什么都有,不足为怪。

是的,发链接的网友首先问"你的那个小车 程序真的是你自己编的吗".
又送走一个优秀毕业生,但这老师当的不明不白...

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

看看!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

非常感谢LZ的分享!!对我很有帮助!谢谢!!^_^

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK 学习!

出0入0汤圆

学习……

出0入0汤圆

现在什么老师学生都有

出0入0汤圆

智能小车

出0入0汤圆

智能小车 too

出0入0汤圆

好啊,学习!!!

出0入0汤圆

哈哈,楼主又送走一位大学生

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

对循线部分的传感器比较感兴趣,强烈好奇

出0入0汤圆

MARK 学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

高手!

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好贴,得顶!mark~~~

出0入0汤圆

标记

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

出0入0汤圆

小车爱好者。。mark。。。

出0入0汤圆

顶楼主 收藏了 关于小车收藏了很多 正在慢慢研究中

出0入0汤圆

楼主有钱( ⊙ o ⊙ )啊!都是工业板,为什么不用12c5a60s2这类的有PWM输出的单片机,不用模拟这么麻烦!!

出0入0汤圆

话说,我很喜欢这个小车的轮子···

出0入0汤圆

理解了点PWM,原来我频率太高了

出0入0汤圆

mark!!!!!

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

楼主强大啊。值得学习

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

回复【楼主位】ct_dev

受益匪浅啊!!!!!

出0入0汤圆

牛....

出0入0汤圆

回复【楼主位】ct_dev

请问你的那个红外避障电路原理图,和程序有吗?
我现在正在做呢,很需要。

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

好东西

出0入0汤圆

我也想做一个啊

出90入0汤圆

谢谢楼主分享^
标记下,需要再来看~

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

MARK

出0入0汤圆

学习了

出0入0汤圆

学习中

出0入0汤圆

mark

出0入0汤圆

mark下 以后会用到

出0入0汤圆

mark一下

出0入0汤圆

好帖子,收下。

出0入0汤圆

为什么下不了啊?
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。