搜索
bottom↓
楼主: kdtcf

0-30V/4A数控直流电源(第2.1版)(程序11年5月1日有最新修改).

出0入0汤圆

_yuming 发表于 2010-9-28 11:47
大家注意看一下 ,画红线的地方,是否有错误呢。。。。

(原文件名:未命名.jpg) ...

我也觉得有错误啊!发表帖子没人回复啊!到底是怎么个情况啊!大家解释一下吧!新手

出0入0汤圆

好想自己整一套啊

出0入0汤圆

很不错的电源,看不见购买地址。

出0入0汤圆

很专业,可以做成产品了

出0入0汤圆

学习了。模拟,数字,编程,电路板设计。强人啊。

出0入0汤圆

mark 之  慢慢看

出0入0汤圆

什么时候有成品可以买啊?很是期待~

出0入0汤圆

春风大哥你好,我把论坛里2.0版和2.1版的帖子都认真看了一遍,但还是有一些问题,希望您解答。(貌似这里很久没有人提问过了,希望现在提问还来得及,呵呵)

好了,进入正题,这几个问题是:

1、运放U11B 的两个输入端各有一个4.7k的电阻,您在2.0版的一篇帖子里给出的解释是防止浪涌电流对运放造成损坏,但是,运放的两个输入端与负载的正负两级间已经有了R5,R37,R38和R6,R39,那么相比与4.7K来讲,4.7K的保护作用是不是太小了?理解成为平衡运放两个输入端的输入失调电流是不是更好一点呢?

2、您的2.1版电源中把晶体管改为了MOS管,我在网上找到了一片帖子,里面提到用MOS管来代替晶体管是“以MOS管之短搏晶体管之长”和“MOS管的线性区太窄”,请问春风大哥,关于这个问题您觉得有道理吗?

3、您的设计是单路输出的,如果我想改为双路输出的话,控制部分的地应该怎样处理呢?在这种情况下,是不是模拟部分每路需要一个单独的地,而且控制部分也需要一个单独的地,并且他们之间必须用光耦来隔离?有没有比较好的方法来解决“地”的问题呢?谢谢!

同时预祝大家春节快乐!

出0入0汤圆

很漂亮!!

出0入0汤圆

忍不住要赞叹,真牛

出0入0汤圆

myrfy001 发表于 2013-1-30 21:33
春风大哥你好,我把论坛里2.0版和2.1版的帖子都认真看了一遍,但还是有一些问题,希望您解答。(貌似这里很 ...

1.这两个电阻对平衡输入失调没作用,对外来的浪涌有个电阻限流还是好的。
2.其实mos管和晶体管线性度比较,肯定是晶体管线性好,但是我们这个是大环路负反馈,由负反馈补偿非线性失真,要比晶体管本身的线性更好,用MOS管也一样的线性很好。
3.如果双路的话,最好不好共地,两路独立的最好,可以独立使用,也可以串联使用。

出0入0汤圆

春风电源V2.3版,R55,R56的参数是多少?套件里倒是有2个多余的电阻,不知是不是这里用的。原理图上没有,2.3的材料清单从哪里下呀? 往回找了找,找到答案了。

出0入0汤圆

出套件件让我们也有台好电源吧!

出0入0汤圆

想要成品

出0入0汤圆

我不懂电源,也没做过,有些问题讲得可能不对,请大侠们指点一二。
以下我个人看法,不对之处还请见凉。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

出0入0汤圆

xjf20072608 发表于 2010-7-4 13:07
回复【楼主位】kdtcf 春风
-----------------------------------------------------------------------

你好,可以给我一份你对春风电源原理图修改的PDF或者AD的sch吗

出0入0汤圆

Dandy_15 发表于 2013-3-27 17:36
我不懂电源,也没做过,有些问题讲得可能不对,请大侠们指点一二。
以下我个人看法,不对之处还请见凉。
...

1.那里确实少了个点,春风大师多次说明了是AD转PDF时丢失的,实物中是连在一起的
2.下拉电阻不需要,ON信号有效(低电平)后+12V通过光耦驱动NMOS导通,使电压有输出,同时电压控制回路和电流控制回路通过检测比较,
  一旦电压或电流超出设定,U11A和U11D就输出低电压通过D2和D3使MOS驱动电压降低,MOS的驱动电压始终受光耦拉高和运放拉低这两
  个因素的影响下处于线性动态平衡状态。
3.CPU上电期间,ON信号无效,电源是不会有输出的(没有元件给NMOS的驱动脚提供导通电压),故不存在关态时的不可控现象。即使CPU死
  机时,由于电源的输出是运放的纯硬件控制,故也不会失控。最差的情况就是CPU死机后DA输出满量程,电源就会输出最大电压和电流,
  这种情况纯属猜测,目前还没有哪位朋友反应过。这个机率应该非常小,STM32还是值得信赖的。
4.R29 R30是用来平衡两路MOS的电流的,如果将两路MOS合并为1路后可省去。春风的原意好像是为了使MOS的热量传导得更快(双路MOS的
  热阻要低于单路MOS)
5.静电和浪涌保护倒是值得改善一下。

以上是个人对春风电源的一些粗浅理解,表述不准确之处以春风大师原贴中的解答为准

出0入0汤圆

fuxg02 发表于 2013-3-30 01:10
1.那里确实少了个点,春风大师多次说明了是AD转PDF时丢失的,实物中是连在一起的
2.下拉电阻不需要,ON信 ...

1、不明白,ON为低电平,光耦是如何驱动NMOS导通的,还请明示。不太明白光耦发射极的电流是如何回到地的。
2、CPU上电期间,ON信号无效,如何保证。一没上拉,二无时序控制,如何保证ON信号为高电平。
3、如何保证死机期间DA值可控,如果不能合保证,则输出电压的电流就不可控,这样不是很危险,有可能直接烧负载。
4、不是说MOS管是正温度系统的吗,能自动均流的吗,那么还要这两个电阻会不会发热比较厉害。
不对之处还请赐教!

出0入0汤圆

Dandy_15 发表于 2013-4-2 12:04
1、不明白,ON为低电平,光耦是如何驱动NMOS导通的,还请明示。不太明白光耦发射极的电流是如何回到地的。 ...

1.ON低电平有效时,光耦导通,控制电压(+12V)经R34,再经光耦的输出三极管后分两路,一路经R33,Q3,R29,
  另一路经R32,Q4,R30后两路汇合回到控制电压地,因MOS是电压控制型器件,所以这个电流其实是很小很小的。
2.STM32的IO在复位期间和刚复位后,IO端口默认是悬空输入状态,没有输出的驱动能力,所以不会使光耦导通
3.这个倒还真没谁敢保证,安捷伦有保证过吗?只能是通过一些手段将这种失控的几率降到最低。所以春风大师从
  头到尾也没说会100%保证输出完全可控。就连宇宙飞船那么烧钱的东西都有失事的可能,更何况是一款几百块
  的电源。如果要抓住这点继续揪心下去得话就失去DIY的意义了。MOS会短路,运放会坏,MCU会死机,输入电
  会突变,电阻阻值会突变,等等,一切皆有可能......
4.至于电阻的功耗自己算算就不用太担心了,即使在均流失效的极端情况下,电流完全从R29或R30某一路流过,
  最大功耗为P=I2R=4*4*0.1=1.6W,也没超过2W的额定功率。所以不会有事。何况正常均流满载时每路电阻
  只有0.8W的功耗。再说长期满载输出的几率也没那么大。

有疑问大家一起学习讨论。

我有个问题一直没搞明白,春风大师的程序中对交流过零信号的处理在什么地方,看了好久都没找到。

出0入0汤圆

mark!!!!!!!!!!!!!!!!!!

出0入0汤圆

fuxg02 发表于 2013-3-30 01:10
2.下拉电阻不需要,ON信 ...

讲解很到位。。。。。。顶!

出0入0汤圆

LZ那个取样电阻是0.05欧5W么?体积大不大?我用的0.1欧5W的水泥电阻,体积有点吓人啊

出0入0汤圆

AT24C08有几种型号,它们都一样可以代替使用吗?

出0入0汤圆

这么多东西,有的下载了。。。。

出0入0汤圆

最近一直在弄串口通信指令部分,看了很久的程序,还是不明白串口接受到数据标志SerRxSign是怎么改变值的,以至于一直没有实现串口指令控制电源这一功能。还请问春风大哥帮帮忙解释下这块程序怎么运行的,我用的是2.3版。

出0入0汤圆

zyyn123 发表于 2011-11-1 00:02
我也仿制了一台春风大哥电源,真的很好用。今天发现了一个小问题,当电流小于70ma左右时,电流显示为0,高 ...

这个问题在程序中有体现,还请认真看程序

本帖子中包含更多资源

x

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2010-9-27 19:40
回复【318楼】zhangv
回复【316楼】moul  
----------------------------------------------------------- ...

阿西吧。。还真是这样。。

出0入0汤圆

dxlvideo 发表于 2010-12-21 20:34
晕,按照帖子加了3个电阻,然后下10.09.24和10.10.14更新的程序还是一样的问题,不知道哪里出问题了 ...

这位兄弟问题解决了吗?

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2012-8-27 22:17
这个没啥影响,老陈测试安捷伦的电源在这个拐点也有这个阻尼振荡

春风哥,这个阻尼,是不是,出现在负载接入瞬间呢?

出0入0汤圆

回楼上,确实是负载接入瞬间,这个没啥影响的

出0入0汤圆

kdtcf 发表于 2013-5-22 09:23
回楼上,确实是负载接入瞬间,这个没啥影响的

我做了个也是,弄个了很久也没有见解决,估计要很高速的控制回路才能解决。
不过奇怪,公司有一台100多快钱的破直流电源,也是CV,CC的,它到没这个现象。

出0入0汤圆

学习了   顶顶、、、

出0入0汤圆

期待套件啊

出0入0汤圆

花了好几天终于看完了这几个帖子,感谢春风大神。最近实验室让我做一个激光器驱动,还要求业余时间做,不能影响平时实验室工作,坑爹。我以前就只学过一点点51,做过一个超声波测距的小玩意,看了电源才知道那些都是浮云了,准备好好学习一下了。
再次感谢春风大神。
最后问几个RZ的问题:
1.我也拆过几个小型开关电源,貌似都是使用直插式器件,为什么少有使用贴片式的呢?应该不会有什么影响吧?
2.看了春风大神的原理图,感觉最让我叹为观止的是那个数字地参考点的处理,感觉特别神奇,还有那个反向或的处理。
  我想请教的是,我一直自以为所谓的模拟地和数字地的区别就是用于数字器件和模拟器件的不同,比如运放输入端对地我一直是用模拟地的、供应电源也是对模拟地滤波,对于春风大神的电源部分,我看到运放使用的是数字地,但是没有看到数字地和模拟地的隔离部分。小弟其实想请教:模拟地和数字地在实际处理过程中有没有具体的一个规范或者经验?比如在春风大神的电源中如果不用DA,而是用一个参考电压分压方式调整输出电压电流,应该接模拟地吧我觉得?
3.还是D1D2的问题,还是不是很懂。U4光耦,开启之后,那不是相当于在Q3/Q4的VGS直接加到12V了、岂不是两个管子一直处于导通状态?D1D2不是有单向导通么,这样怎么控制MOS管呢?
4,看到第一版上有过流保护等,但是第二版木有看到对负载这种保护,只是看到TVS,这个TVS能够做到足够浪涌保护么?那大神能否说下TVS参数相对于负载的如何选择?
5,据说要出3.0版,能不能透个底什么时候有啊?虽然是学生,但是省吃俭用也得搞一套啊
感谢春风大神啊

出0入0汤圆

强大的无话可说,楼主辛苦了

出0入0汤圆

春风大哥,我前不久才看到这个帖子,U11A和U11D电路的工作原理能解释一下吗?

出0入0汤圆

很好的学习资料,值得深入学习一下。

出0入0汤圆

感谢楼主分享

出0入0汤圆

非常不错!牛b!!!!

出0入0汤圆

你好  ,能提供一份SCH的原理图么,2.1版的数控电源,谢谢

出0入0汤圆

顶一下春风电源

出0入0汤圆

电源维修中。

出0入0汤圆

支持,好东东

出0入0汤圆

很牛很漂亮啊

出0入0汤圆

看起来很不错呀

出0入0汤圆

鼓掌!!!

出0入0汤圆

牛的没话说,我也打算照着做一个 支持下

出0入0汤圆

这个要支持

出0入0汤圆

请问楼主大哥,有没有PCB源文件啊,我想直接拿去打板,谢谢~

出0入0汤圆

不知套件有眉目了吗?我想要一套

出0入0汤圆

很牛很漂亮啊

出0入0汤圆

虽然不是很懂,但确实挺酷

出0入0汤圆

mark........

出0入0汤圆

顶春风啊!祝楼主身体健康!不知道什么时候我也做这样的东西

出0入0汤圆

给力    做记好了

出0入0汤圆

楼主真是厉害啊!!

出0入0汤圆

膜拜了,学习一下

出0入0汤圆

总觉得那个图腾柱有隐患 会不会击穿呢?

出0入0汤圆

有空仿制一下谢谢楼主。

出0入0汤圆

nice  再开源些吧pcb文件什么的自己可以做板子了

出0入0汤圆

学习,谢谢!

出0入0汤圆

精品,学习中!

出0入0汤圆

精品,严重学习中!

出30入54汤圆

赞一个~~~一直都很想做个好电源

出0入0汤圆

参考春风大哥的电源,现在正在做,感谢春风大哥的无私奉献

出0入0汤圆

不错,谢谢奉献。

出0入0汤圆

楼主幸苦!

出0入0汤圆

楼主牛人!

出0入0汤圆

mark mark mkar

出0入0汤圆

这个要好好学,细细学,认真学。

出0入0汤圆

主板的PCB呢 貌似没有找到

出0入0汤圆

路过 纯顶

出0入0汤圆

收藏下

出0入0汤圆

相当厉害,赞一个

出0入0汤圆

顶         

出0入0汤圆

好东西,看上去很不错的

出0入95汤圆

好东西,参考下

出0入0汤圆

太酷了。

出0入0汤圆

为什么要两个MOS管,一个不也行吗?

出0入0汤圆

OYL 发表于 2014-11-18 17:44
为什么要两个MOS管,一个不也行吗?

越多越利于散热。。

出0入0汤圆

春风哥真是大公无私,这真是一份宝贵的学习资料

出0入0汤圆

牛XXX

出0入0汤圆

下载资料学习

出0入0汤圆

不懂STM32,只会AVR,只有路过学习了

出0入4汤圆

看了一下午的帖子,果然是好帖!向前辈致敬!

出0入54汤圆

好好的学习一下啊

出0入0汤圆

fuliaokai 发表于 2010-7-16 12:49
我的电源组装好了,发来给大家看看。

整机 (原文件名:1.jpg)

哥哥,你这个作工真是要流口水了。

出0入0汤圆

找了两天终于找到了这份资料,大赞。

出0入0汤圆

2019.11.06春哥,还有套件吗

出0入0汤圆

感谢春风

出0入0汤圆

学习一下。

出0入0汤圆

感谢春风,学习学习。

出0入0汤圆

春风电源2.1版本关于参校正的另外开了一个贴子,各位有知道这个贴子的吗?麻烦给个连接,谢谢。

出0入0汤圆

cbl 发表于 2020-12-6 11:30
春风电源2.1版本关于参校正的另外开了一个贴子,各位有知道这个贴子的吗?麻烦给个连接,谢谢。 ...

https://www.amobbs.com/thread-4154084-1-1.html
是这个吗?  

这个电源 我一直在用  

出0入0汤圆

street 发表于 2020-12-6 11:41
https://www.amobbs.com/thread-4154084-1-1.html
是这个吗?  

是的,非常感谢。

出0入0汤圆

数控电源

出0入0汤圆

资料不错,学习!!!!!!

出0入0汤圆

亲爱的老师,代码里面有个地方没有看明白,想请教一下,就是串口中断通信里面,DacU = (u16)((UsartRxBuff[(i + 14) % 16] - 0x30) * 1)
                                      + (u16)((UsartRxBuff[(i + 13) % 16] - 0x30) * 10)
                                          + (u16)((UsartRxBuff[(i + 11) % 16] - 0x30) * 100)
                                          + (u16)((UsartRxBuff[(i + 10) % 16] - 0x30) * 1000);-0X30是问什么,还有主函数里面+0X30或者+0X20是是问什么,请老师解答一下,谢谢

本帖子中包含更多资源

x

出0入21汤圆

0x30是0的字符值呀。0x30-0x39,对应0-9,串口发送转成字符串发送。

出0入8汤圆

请教大家一个问题,春风这里变压器抽头做切换的时候,继电器从吸合的瞬间不是会导致电路掉电么?

本帖子中包含更多资源

x
回帖提示: 反政府言论将被立即封锁ID 在按“提交”前,请自问一下:我这样表达会给举报吗,会给自己惹麻烦吗? 另外:尽量不要使用Mark、顶等没有意义的回复。不得大量使用大字体和彩色字。【本论坛不允许直接上传手机拍摄图片,浪费大家下载带宽和论坛服务器空间,请压缩后(图片小于1兆)才上传。压缩方法可以在微信里面发给自己(不要勾选“原图),然后下载,就能得到压缩后的图片】。另外,手机版只能上传图片,要上传附件需要切换到电脑版(不需要使用电脑,手机上切换到电脑版就行,页面底部)。